本文へ

引越祝いを催促する友

レス3
(トピ主 0
041
くりくり
ひと
こんにちは 先週末3月末に引っ越し同棲を始めた友の家に彼が旅行でいいないから遊びに来てと言う事で泊まりに行きました。 行く前の日から引越祝いは?メールが来て私が引っ越した時その子も含めて数人の仲間で引越祝いを貰ったので渡すなら仲間で渡す方がいいと思っていたので彼女の家に行った時何も言いませんでした。 持て成しと言ってもその家で使う食材を含めて割り勘にされるは、次の日なんて彼が早く帰ってくる事になったからとその彼も彼女の友達が泊まりに来ているのを知っていながら追い出される形で駅まで送られ彼を駅で待つ始末。 朝ごはんも一緒に買ったのに何なの?かなりイライラして帰りました。 そして次の日引越祝いは貰えないの?私はあげたのにメールが来ました。 さらに頭にきて一応他の友にメールしてその件を話しそんなに欲しいならあげるよと言う結論に達しました。 みんな忙しくあげなかったのは悪かったけど催促するのってどう思います? みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

欲深い…

041
ぶんぶんぶん
お友達は、「自分がちゃんとあげてるんだから 私にもちょうだい!」と思っているのに、 トピ主さんが泊まりに来たのにお祝いはなし、 その話もなし、なので彼女は彼女でイライラして いたのでは? まあ、泊まりに行くなり会う機会があるなら その前にお祝いを(渡す気があったのなら) 用意しておくベキだったのかもしれませんね。 もらっているのなら… もし、友人と一緒にと思ってても 「今、皆で何がいいか相談しているの。欲しい物が あったら候補にいれるから教えて」と 渡す意思を伝えれば、口封じになったのに… どっちもどっちかなあ、と言う気もします。 トピ主さんももらった事があるならお返しするのに 「そんなに欲しいならあげるよ」って言う言い方も ちょっと…と思いますし。

うーん、微妙

041
リナ
そのお友達が引っ越されたのは3月末ですよね? 約半年間、何も(以前もらった事に対して)お返ししていないのなら、少しはその人の気持ちもわかりますし、逆に露骨に催促されたくりくりさんの不愉快なお気持ちも両方わかるような。 あと、言い方もありますよね。 冗談ぽく「お祝い、待ってるよーん♪」って直接可愛らしく言われれば「あ、ごめーん、今相談中だから待っててー」とか言えるのにねえ。 ま、どちらにしろお互い変な雰囲気になってしまった今は、とりあえず義理返しということで早めにお祝いを贈って、しばらくは距離をとってみては?

どう思うかといえば

041
シーソー
相手に与えたものが返って来るとは限らないと思ってますが、自分なら、物でも行動でも、与えられたら返す。それが常識ですね。催促はスマートな行動だとは思いませんが、でも「催促するなんて…」っていうトピ主さんには同意できません。 私が引っ越した時その子も含めて数人の仲間で引越祝いを貰ったので渡すなら仲間で渡す方がいいと思っていたので彼女の家に行った時何も言いませんでした。 これもどうかと思います。引っ越し祝いはもらえる人ばかりじゃないので、もらってない人があげる気がないといえばそれまで。でも、あなたは貰ってるのだから、あなただけでもお祝いを持っていくことも可能だし、それが嫌なら、さっさと友達に相談すれば良いと思うし、間に合わないと思ったら、友達には「あげるつもりはあるけど、少し待ってね」など意思表示すれば良いじゃないですかね。 傍から見れば、なんにしても言い訳&逆ギレみたいなものですよ。言われるのが嫌なら、さっさと行動すれば言いだけのことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧