本文へ

子供の年齢ごまかしますか?

レス33
(トピ主 0
041
ピカピカ
ヘルス
友人の子供は5歳です。 が、テーマパークやホテル、年齢的に有料な場所に行く時、かならず3歳にします。 (3歳以下無料って施設多いですよね。) 他にも3歳にはとても見えないだろ~って子供も3歳で通している人もいます。 お聞きしたいのですが、このような施設で働く方で、 「この子はもっと年齢がいっている!」 って思った場合って確認したりするのですか? また、分かった場合は入場を断ったりするものですか? もし、そういったことが実際にあるなら、友人に話してきちんと正規の料金を払うように促したく思っています。 お返事宜しくお願いします。

ランキング

レス

ウチの親がやってた・・・

041
セイシェル
私が中1のとき、泊まる予定の旅館がえらく高かったらしく、「あんたは小6ってことにしてあるからね。聞かれたらそう言うんだよ」って言われた(笑)。 私はけっこう幼く見え、大学生の時、真っ昼間に郵便局に行って「学校どうしたの?」とけげんそうな顔で聞かれたり(郵便局のまん前にクルマ横付けにしたのに)美容院でパーマをお願いしたら「学校でいいの?」と聞かれたり…だったので、通用したんでしょうね。 ウチって貧乏だったからな~、と子ども心には納得しましたが、何回もやるもんじゃないと思います。

あやしいからか否かではなく

041
えー
ルール違反でしょう。子どもにも良いはずがない。バレたらいけないからやめなさいという注意は情けなくないでしょうか? こういう目先の得だけで考える親、信じられません。子どもにも誤魔化しを強要する訳でしょう?「聞かれたら○歳って言うのよ」と。躾としても最悪かと。

デ○ズニーリゾート

041
みっきー
デ○ズニーリゾートですが、、、 >「この子はもっと年齢がいっている!」 って思った場合って確認したりするのですか? します、ただ親に聞きません。 本人に「なんさいかな?」って聞きます。 子どもは嘘をつきませんから。 (たまに親に嘘つけって言われている子どもも いるでしょうが) >また、分かった場合は入場を断ったりするものですか? 子ども料金が必要なことを教え、パスポートを 買うようにお願いします。 (ゲスト(お客さま)なのであくまでお願いです)

親として

041
自分に厳しく
恥ずかしくないですか? 少しでもお金を浮かせたいという気持ちは分かるけれどお子さんももう5歳。親のしている事はしっかり理解していると思います。 子供に正しい道を歩いて欲しいならトピ主さんも自分がしている行為が「詐欺」だという事にきちんと目を向けなければいけないのではないでしょうか。 ちなみに私は3人の子の親です。 物心のついた子供の前で犯罪を教えるようになったら親も終わりと思います。自分の良心が許しません。

こどもの自尊心を傷つけてはならない

041
ぴーたー
罪になるならない、の問題ではありません。 子供自身の自尊心の問題です。 子供はたとえ小さくとも、大きくなる喜びと自尊心を持っているのです。 4才になった子に3才かとたずねたら「私はそんな赤ちゃんではない。もう、4才になったのだ。」ときっと憮然とした返事が返ってくるはずです。 それが畜生ではない、人間の子供の成長というものです。 子供用のチケットを買い与え、成長した喜びを子供に実感させるのも親としてのつとめだと考えますが、いかがでしょうか。

よろこび

041
yaya
私にとって、子供の誕生日は感慨深いものなので、 ささやかですが、出来る限りのお祝いをします。 あなたが生まれてきて大きくなってくれて嬉しい、 と伝えます。 だから子供の前で、5歳が4歳、みたいなことを言えません。 お金に余裕がないので、ここで払わずに済んだら、子供のために、 そのお金で何かしてやれるかもしれないけど、 大きくなってくれて、喜びをくれる我が子の前で、 嘘をついたら、この幸せが壊れるかも、と不安になると思います。 私、自信がないのな。 平均よりも小さい我が子ですが、小さなミュージアムで、 年長の時何度も、受付の人に歳を聞かれました。 未就学児は只だったので。 大変不快に思いました。 我が子の前でうそをつくと思っているのですか? と聞きたかったけど、たいしたことじゃないんだ、と我慢しました。 怒るのも大人げないかと。 いろいろな考えがあると思いますが、 お子さんの前で、トラブルにならないように、気をつけて下さい。 有名なテーマパークなどでは、人前で恥をかかないように配慮してくれると思いますが。

一緒に行動したくない

041
正直が一番
これをやられると一緒にいる人間は相当恥ずかしい。

子供のために

041
たまねぎ
ばれることよりも、平気で嘘をつく親をみて育つ子供の将来が心配です。すぐにやめてください。

? ごめんなさいね

041
深読
トピを読ませていただきましたが、何だか不自然さを感じたのですが・・・。 お友達のお子さんはずっと年齢をごまかしてきて、それでOKだったのですよね? だったら今更ここで聞いてお友達に意見しても仕方ないのでは? なんだか「うちの子5歳だけど年ごまかしたいな~。でもまずいかな~。よし、小町で友達の子って事で聞いてみよ~」なんてトピ立てか?という印象を受けてしまいました。 >もし、そういったことが実際にあるなら、友人に話してきちんと正規の料金を払うように促したく思っています。 「そういったこと」がないなら見て見ぬふりですか? ちなみに私の子はかなり大きくて、3歳当時4~5歳に見られましたが「3歳です」と言って断られた事は1回もありません。 規定のない場所で身分証明書等の提出を求められた事もありません。

逆もあり

041
臨機応変?
3歳以上でしか参加できないアトラクションとかに、2歳10ヶ月位の時に、「先週3歳になりました」と言って参加したことがあります。 子供が2歳2ヶ月の時に、百貨店ですごく疲れていたのでもうすぐ2歳と偽ってベビーカーを借りたこともあります。 都合で何ヶ月かごまかしたことは何度もありますね~。 でも、5歳を3歳にごまかすのはちょっと無理があると思うけど・・・。 最近の遊園地って子供を見て「ぼく、いくつですか~?」と、子供に言わせるところも多いですよ。 電車もアトラクションも、それほど高い訳じゃないので、ばれた時のかっこ悪さを思えば正直にお金を払いますね。

国際的イベントで

041
ケチな母の子
 当時どう見ても、料金誤魔化していると思われる子どもさんの場合、親に年齢の確認をとっていましたが、上司に怒られました。  こどもって、個人差が大きく、誤魔化していない人にとってはとても失礼に当たるから。  誤魔化さなくては来られないお客様もいらっしゃるかもしれないから。  誤魔化していたとしても、こどもに罪はないから。  私大きかったんですけど、小4になっても母は電車に乗るときタダ乗りさせていたんです。聞かれても「幼稚園です」って。  親戚で出かけたとき、小さな従姉妹は切符を持っているのに買ってくれない。改札で母が駅員と言い争いになったとき、学校教諭だった叔父が見かねて料金を払ってくれました。 私、泣いてましたよ~  誤魔化すことで「何を得し、何を損しているのか」 それがわかっていないだけだと思いますよ。

放置しておけば?

041
みえこ
友達はそれが悪いこと、違法行為だと承知の上でやっているのです。 だから貴女からは何も言わない方がいいと思う。 違法行為をしていて正論で指摘されると逆恨みされる可能性があります。 「違法行為」「子供の教育にも悪い」のに敢てやってるような人なんですから。 もしどこかでトラブルが起きれば恥をかき、困るのはお友達自身です。放っておきましょうよ。 実際に咎められるかどうかはともかく、そりゃあ3歳に見えない子を5歳ということにすれば疑いの目では見られると思います。 私のいとこは体格が非常にいいので、本当の年齢を言っているのにどこでも疑惑の目でみられ、自分もつらいし子供がかわいそうと叔母がいつもこぼしてました。 未就学児無料のところに、本当に未就学児なのでお金を払わずに入ろうとしたら、「本当は小学生なのにごまかそうとしている」と疑われたりとかそういうことです。実際、いとこはそう思われるのも無理ないような体格だったのですが。

あー、けっこういますね。

041
某サービス業
明らかに3歳以上だろ・・・って思ったら声をかけますよー。 かけづらくて見逃すことも多々あるにはあるんですが、それをいい事に何度もやってたらいつか声をかけられて恥ずかしい思いをするかもしれません。 ・・・ので脅しで「断られたって言ってる人がいたから止めた方がいいヨ!」って言ってあげた方が良いのではないかと。 あまりにもハッキリ「常識外れだから!」なんて言っちゃうとトピ主さんとお友達が気まずくなっちゃうかもしれませんからね(笑)

有難うございます。 トピ主

041
ピカピカ
お返事有難うございます。 そうですね、何度もやるもではないし、子供に嘘をつかせているって事ですよね。 私も「またやるのかな~?」っていつもヒヤヒヤなんです。 「お金払いなよ。」って言いづらくて・・・。 でも、もう言います! 子供に嘘をつかせるって事で気がつきました。 凄くいい子なんですよ。 子供の心の傷になる前にですよね! 有難うございました。

年齢が分かってしまったら・・ではなく

041
るりん
>子供の年齢ごまかしますか? 誤魔化しません。 遊ぶお金や交通費を節約するために、年齢を誤魔化す行為は、子供にどんな影響を及ぼすでしょうか。 わたしでしたら、誤魔化さなければならない経済状況であれば最初から出かけません。 >そういったことが実際にあるなら、友人に話してきち >んと正規の料金を払うように促したく思っています。 そういった事が実際あるかないかではなく、最初から誤魔化すことをおやめになった方が良いのでは? バレたらどうしよう以前の問題であり、バレることよりも誤魔化す行為そのものに恥を感じるべきではないでしょうか。

トピ主です。

041
ピカピカ
今、お返事を読んでいましたら勘違いしている方がいたので再度説明いたします。 私の子供は3歳なので、今のところ無料の場所が多いです。 もちろん、3歳でも無料でない所では支払います。 ごまかすのは私ではなく、友人です。 昔からの友人なので子連れで一緒に出かける事が多いのです。 その時に、友人は私の子供と同じ年と言って入場します。 ハッキリいって「無理でしょ~?」って思うのですが。 そういう時に、「入場できません。」 などと係員に言われたら・・・と思うと、正直、一緒に行っている私のほうが気が気ではないのです。 なので質問させていただきました。 今度どこかに行く時は 「もう三歳に見えないし、嘘をつかせないほうが良いよ。」って言うつもりです。 ありがとうございました。

横ですが

041
よここ
でも・・・電車の子ども運賃は自分自身「歳をごまかすだけでお得ねー」と思ってた記憶があります。 もう中学生だったからうまく割り切れてたのかな。

皆さん・・・

041
ピカピカ
私の書き方が悪かったのか、どうも皆さんは私がこのようなことをやっている・やりたがっていると思ってしまったようですね。 本当に本当に、私自身のことを友人と言っているのではありません。 今回のこの話を他の友人にしたら 「うちは年長(6歳)まで3歳で通したよ。」 って言うのでぶっ飛びました。 皆こうなのかな~?って。 テーマパークや施設の人たちはきがつかないのかな~?って思ったのです。 深読みさん、ごめんなさい。貴方の言うとおり、私は友人に注意も何もしていません。嫌だなって気持ちはいつも持っていますが。 一緒に出かけるのにうちも嘘(3歳なのに)をついているみたいで嫌なのです。 誤解を招くようなかき方ばかりしていてすみません。 皆様と同じ考えだったので安心しました。 ありがとうございました。

何事(事故など)か、起こった時に。

041
わにゃ
私は絶対しませんね。 せこい・呆れるというのもあるのですが、 なにより、 事故などの際、正規の対処がしてもらえなくなるから。 遊園地の入場、遊具、交通機関、子供の割引特典、 他、全て。 例えば事故があった場合、 怪我をしたお子さんが、遊園地のルールにのっとって 行動していたか(親がさせていたか)どうかも問われます。 保険の対応の為です。 年、ごまかしてると、どういうことになるか、 結果は想像できますよね。

譲れないもの

041
エアプランツ
僅かな金額を前に、簡単にウソがつける価値観の人とは、それなりの付き合いしかできません。そういう人はそれだけでは終わりません。いつでもどこでも簡単にそういうことができるのです。 そしてそれを咎めるようなことを言われたら「みんなやってるじゃない」「そんな堅いこと言わないでよ」こう切り返すのです。 育児もそういう「方針」でやっているのでしょう。 子供にも自分の精神衛生上もよいことはひとつもないので、一緒に出かけるなどの「お付き合い」は控えます。注意しても無駄です。生まれた星が違うくらいのものだと思っています。

ごまかしてたよ

041
いるか
うちの親もごまかしてました。 小学1年の頃は幼稚園児で通してました。 でも、自尊心に傷がついたとか、そういったコトは思ったことはありません。 「あ~トクなんだな~」と思ったぐらいです。 でも、結局そのままずるずると、中学に上がっても電車賃や入場料などを小学生料金で払ったり・・・。 もともと背も小さくて童顔なので、疑われたことも一度もありません。 さすがに、今は20を越えてしまったのでそんなことはしませんが。 友達の中には、小学4年ぐらいで、フツウに電車に乗っていたら、 「君は中学生だろ!」と怒られて、違うといっているのに、大人料金を払わされたと怒っている子もいました。 そっちの方がよっぽどかわいそうですよ。 あんまりこだわらなくていいんじゃないでしょうか? 結果、楽しく旅行なり、ディ●ニーリゾートで過ごせたら、それでとっても満足です。

ご友人を諭す前に・・

041
WF
私だったら、そのような友人とは一緒にお出掛けしないようにします。 一度でもその現場を目撃してしまったら多分もうだめです。 その場では、「え~!!」と笑ってごまかし、別に賛成も反対もしませが。 そーゆーことを平気でやる人って、同じような軽犯罪(?)を繰り返していると思います。 一緒に行動して、その友人に同類と思われるのも嫌ですしね。 とにかく、出来る限り関わらないことです。

感じ悪かったこと

041
ぽよち
横ですけど、友人親子とTDLに行った時のこと。 友人の子は5歳、うちの子はまだ4歳。 なのに一緒にいるからってゲートのお兄さんに決め付けられるように「お子さんはいくつですか?」って聞かれました。 すっごく感じ悪かったのを覚えています。 魔法の国も何もあったもんじゃないですね。 しかしこれも、そういう不正をする人が多いから、こんなことになるのでしょうか。 (注:うちの子は年齢相応の大きさでした。)

末恐ろしい

041
元警察官
子供後心に『わかんなければごまかしてもいい』『騙しちゃえ』という気持ちを植えつけることになると思います。 万引きやチョットした出来心っていう事件は、幼い頃のこういう体験からきているのをご存知ですか?

うちは逆

041
巨人一家
今小6の娘ですが、この間大人(中学生以上)5000円、子供(小学生以下)2800円のバイキングに、私と中学生の息子と娘と3人で行きました。 ウエイトレスさんに「大人三人ですね。」と言われ「いいえ、一人は小学生です。」と言って怪訝な顔されましたが、そのまま何も言われず小学生料金払いました。 うちの娘は身長162cm、体重60kgで小学生に見えません。 「嘘じゃないのよ~、小学生なのよ~、保険証みせるから、見せろって言って~」って感じです。 三人で「絶対小学生じゃないって疑ってるよね。」と話ながら食べました。 で、その中学生の兄も、小6の最後は170cm。 最後の小学生料金目指してバイキング行ったけど、やっぱ疑ってるよね~でした。 その上の息子は中3時代に身長180cm。 同級生の彼女とデートで映画に行ったけど、彼女はすんなり中学生の生徒手帳でOKだったのに、同伴してる自分は中学の生徒手帳と自分の顔を何度も見比べられたと怒ってました。

041
赤マント
自分の行為を泥棒とも詐欺とも思っていない人がいますね。 自尊心が低い=犯罪傾向という図式は真理なんだな。

文章を良く読みましょう

041
勘違いレスをしている人の多い事。 恥ずかしいからちゃんと文章を読んでから書き込みなさい。 トピ主さんは、ごまかすつもりなど毛頭無いようですが ごまかす人は非常に多いと思います。 実は私の友人も、何歳ぐらいまでごまかせるかな?などと 平気で言っていました。 私は、「子供の気持ちになったらとても出来ないわ」 と答えました。その後その友人とはしばらく会って いないので、どうしているか分かりませんが気分の 良い話ではないですね。

大きい子の親は誤解される

041
園児なのに・・
私の甥っ子は園児ですが体が大きくて 体格がいいのです。私の小学2生の息子よりも 大きくて(息子は小さい方ですが)うちの息子が その子のお下がりの服や靴を貰うくらい・・ (それでも息子にはちょっと大きい) なのでそういう所に行くと「この子こんなに 大きいのに本当に未就学児なの?」という 疑いの視線が向けられて嫌だと姉が言っていました。 世の中には本当に年齢より大きい子もいるんです。 みんながみんなズルしてるとは思わないで下さい。 たしかにズルしてる人もいますが・・ 幼稚園でも学生証みたいのを作ってくれれば いいんですけどね・・

トピ主です、有難うございます。

041
ピカピカ
厳さん、気持ちを汲んでいただきありがとうございます。 ここでいろいろな意見を読んでいて思う事がありました。 某・遊園地では料金を身長で割り出しているところがあります。 110センチ以上はいくら~っと。 110センチ以上の子供とそれ以下の子供の遊べる乗り物もかなり違います。 ごまかす母親にとってはこういうタイプの遊園地はどうなのでしょうか? 私から見たら同じ年なのに、背が高いだけで料金が高くなるなんて・・・っと思っていたのですが。 色々考えると、年をごまかす人には一番、ハッキリしたいい遊園地なのかも?って思ってしまいました。 友人の件では・・・。 ハッキリ言わなかった私も悪いと思っています。 勘違いも含めて、色々な意見を頂きありがたく思います。 この他にもありましたら宜しくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧