本文へ

経験され方教えて下さい。

レス4
(トピ主 0
041
初心ママ
子供
初めまして。妊娠7ヶ月に入る双子ママです。心配事が多く精神的にだいぶまいってきましたので、少しでも疑問を解決出来ればと思うのでご意見聞かせてください。 妊娠5ヶ月後半から咽喉に圧迫感があります。常にではありませんが、寝ていても起きていても症状が出ます。何か咽喉に詰まるような感じで息苦しくて一瞬止まる感じです。医者にも話し、耳鼻咽喉科での診察を受けましたが原因不明です。少し様子をみるようにとのことですが心配です。 またお腹のはりが強く、かちこちに石のようになります。横になって5分ぐらいでなんとか治まるのですが、この際の赤ちゃんへの影響は具体的にはどのようなものなのでしょうか?診察まで日があるので心配しています。どなたかご意見聞かせてください。

ランキング

レス

参考程度に・・・

041
くるくる
私は医者じゃないので はっきりしたことは言えませんが・・・ まず、のどの痛みや違和感は精神的なことからも あるようです。 例えば、自立神経失調症や不安症などなど・・・ もし、あきらかな原因がない場合は精神的かもしれませんが、今の時期クーラーでものどはおかしくなります。私はクーラーをかけて寝ると翌日おかしいです。 それとお腹の張りは病院に行かれたほうがいいと思います。張ってる時というのはお腹の赤ちゃんは心拍が上がります。それだけ苦しいという事でしょう。 まだ7ヶ月ですしはる回数が多ければ、切迫早産になる可能性もあると思います。病院で張り止めをもらえばいいと思います。

診察日まで待たなくて良いと思う

041
キキララ
双子の妊娠・出産はやはり普通の場合に比べてリスクが高いと思います。私の時は、私を含めて3人の双子母が予定日前に入院して出産を待ちました。妊娠中の様子も、お産の仕方も三者三様で皆それぞれ違いました。 私は2週間ごとに通院して毎回内診がありましたが、医師からは次の検診を待たずとも何かあればすぐに来てくださいと言われていましたよ。 強い咳をしたり、身体に力が入った状態以外は、お腹がコチコチに固くなった記憶はありません。トピ主さん、ご心配なら予約日まで待たずに早く病院へ行ってくださいね。 また咽喉の圧迫感のことですが、何かフルーツなどの食物アレルギーという事は考えられませんか? あまり参考にならなくてごめんなさい。

遅くなりました・・・。

041
トピ主です。
お返事有難うございます。咽喉が苦しいのは確かに精神的なものもあったのかもしれません。不安に思うことはきちんと主治医に相談してみようと思います。初めての出産で不安だらけで抱え込んでいたように思います。ご意見有難うございました。

気になりますね

041
一人っ子
咽頭の事はなんとも言えませんが、お腹のカチコチ が気になりますね、すぐに検査した方がいいです。 というのは同じだったから。私の場合は双子のうち 一人は死産でした。 幸い一人は健康に育っていますが、当時は母体共に 悪い状態が長く続き、子供を抱いたのは出産2ヶ月後です。 ただ、私の場合は検査しても解らなかったですけど・・お腹が石のように・・・これが全く同じなんです。どうか無事生まれてきて欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧