本文へ

楽天が球界参入へ!

レス2
(トピ主 0
041
がじゃっち
話題
今日インターネット関連会社の楽天がプロ野球界へ参入することが明らかになりました!本拠地は神戸の意向で、暗に球団合併へ動いてきたオリックスと大阪近鉄への挑戦状にも見えます!ヤフーBBスタジアムが来年はもしかしたら「楽天スタジアム」に名前が変わるかも知れませんね!これでパ・リーグが6球団維持となれば、ストという「最悪の事態」は回避出来るかも知れませんね!これからの動きに要注目です!

ランキング

レス

中央野球に対する地方野球としてのパ・リーグ

041
Hawks主義
巷に言われているように,球団経営の最大の赤字要因が選手の高額年俸にあるとしたら,エクスパンションというのは理にかなった戦略かも知れません. 球団数が増加して,個々のチームが抱える高額年俸選手の数が少なくなって,それでいて観客がさほど減らなければ,収支は改善するでしょう. ローカルに展開すれば,それは十分可能だと思います. 超一流のプレーの魅力というのも確かにありますが,もう少し身近なプロ野球でも,野球の本質的な面白さは伝えられます. たとえばJ2リーグの試合を観に行って感じるのは,プレーそのものを楽しむ以外の楽しみの部分が大きいということです. 極端な話,ルールもわかってなさそうなお年寄りまで盛り上がってます. そういうのは,プロ野球でも可能なんじゃないでしょうか? 楽天が神戸,ライブドアが宮城,あとは四国と静岡くらいにも球団がほしいところです. パが8~10球団になったら,セントラル(中央)・リーグとは違ったプロ野球が始まるのではないかと期待しています.

地域密着型賛成!

041
ホークスファン
楽天が神戸に、ライブドアが仙台に!大賛成! 福岡のホークス(いまや九州中からの集客力ですが)、 北海道の日ハム、サッカーでは新潟。 こんな地方都市が毎試合3万人以上の観客動員をしている現状。 地方都市へ球団がやってくるのは大賛成です。 ストで試合中止になっても、福岡ドームには3万人が 駆けつけました。 野球ファンはまだまだ潜んでます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧