本文へ

アパートの下階の音(教えてください)

レス14
(トピ主 0
041
あぴあぴ
ヘルス
宜しくお願いします。 私は2階建てのアパートの1階に住んでいます。 私も旦那も集合住宅に住んだことがなく つい音などを(急いでいる時に走ったり、ドアを強く閉めてしまったり)たててしまう気がして(もちろん気をつけますが)、音が響きにくいと思われる1階にしました。子供が生まれても下に迷惑かけることがないからいいね、と話していました。 うちのアパートは横の音は全く聞こえないのですが、 上の音が結構聞こえます。 「今、こっちからこっちに向かって歩いた」とかわかるし、お互い窓を開けていると声も聞こえるので「友達が来ている」とわかります。お風呂に入っているとかまでわかります。 うちの旦那が言うには、上の音がこれだけ筒抜けなんだからうちの音だって聞こえていると思う。と言っていたのですが、1階から上に音が響くとは思えないのすが・・・。私は夜テレビをみて笑ったりしていつも旦那に怒られるのですが、こんな事まで聞こえちゃうんでしょうか。また子供が生まれたりしたら迷惑をかけてしまうのでしょうか。上の階に住んでいる方教えてください!!

ランキング

レス

聞こえるよ~~。

041
ゆうぼん
下の階の声はよく聞こえます。 特に 夏場、窓を開けているときは しっかり聞こえます。 また、フローリングの床などに直接布団を敷いて寝ていると、下の物音(炊事、足音、テレビなどの音)も聞こえます。 上階から下への騒音の方が たいていは烈しいですけどね。

041
ふな
>1階から上に音が響くとは思えないのですが…。 ↑大きなマチガイです! 下の音も上に響きますよーーー(以前住んでたアパートで、下の住人が騒いで五月蝿かったので文句言いに言ったことがあります)。 だって、壁とか繋がってるでしょう?響かないワケがないですよ~。 隣からは音が聞こえないんですね。それは、隣の方が気を遣ってるんだと思います。音って、タテにもヨコにもナナメにも響くので。私が今住んでるアパートは、隣のヘンなオッサンの足音がドスドス五月蝿いので、そろそろ対策を考えよう・・・。  

聞こえますよ~

041
パンダ
いい質問をしてくださいました! 音は結構上の階にも響きますよ。 うちは賃貸ですが鉄筋コンクリート、わりとしっかりした建物だと思います。 それでも歩く音、戸を閉める音、話す声、テレビの音、窓を開けていなくてもみんな聞こえてます。 うちが畳にじかにお布団をしいて寝る生活のせいかも知れません。 下のお宅の方は、多分自分の家が一番下なので安心しているようで、あまり音に気づかっていないと思います。お子さんも多いみたいですし。 こんなに聞こえるんだよ、っていうのを教えてあげたいですが、なかなかね。 トピ主さんは充分気を使われているようですし、そんなに神経質になる必要もないと思いますが、あまり人に聞かれたくないけんかなどは気を付けてくださいね!

音します…。

041
二階の住人
アパート暮らしをはじめて丸2年になろうとしてます。 ウチは上と下の2世帯だけのアパートなのですが… (建物にもよるでしょうが) 響いてきますねぇ…。 玄関扉の開け閉めも、人柄なのかわかりませんけど 「バッターン!!」と、毎回大きな音がしますね。 早朝であれ真夜中であれ。 一人暮らしなので、私の生活は静かなものですが、 その静けさの中で下のご夫婦がけんかを始めると辛いものがありますね…。 畳に耳をつけなくても聞こえて来ちゃうんですよ…。 あと、やっぱりドシドシ歩く音もちゃあんと聞こえてくるんです。

気を付けて

041
みゅう
今まで3件のアパートで2階の部屋に住んだ事があります。1階からの騒音には泣かされましたよ~。1件だけは、夜間のお仕事をされている方らしく夜はいなかったようなので大丈夫でしたが、他の2件は大変でした。 はじめ住んだ所の1階の住人は小さな子供がいる若夫婦。この子がドッタンバッタンと暴れ回る音や、キャーキャーという奇声には参りました。ドアを乱暴に閉める音にもイライラしたし、時々、トイレットペーパーをガラガラと回す音まで聞こえました。 もう1件は一人暮らしの若い男性でしたが、夜になると何故か、家具か何かを移動しているような?ゴトゴト・・・ゴゴゴ・・・という鈍い音が響いてきて、ある日たまりかねて「静かにして下さい」というメモをこっそり投函しちゃいました。 やっぱり、トピ主さんのように下階の音が上に響く訳が無いと思っている方が多いのでしょうね。だから何も気にせず音出しまくりなのでしょう。いくら気を付けても多少音が響くのは仕方ありませんが、気を使ってくれているのかそうでないのかは、上階の住人にはよくわかりますので、トピ主さんも気を付けて下さいね。

聞こえてますよ~

041
マグナムたまこ
軽量鉄筋(?)の2階建てのアパートに住んでいます。 足音に関しては、2階から1階への音よりもましかと思いますが、聞こえます。 話し声は大きい声で喋っていると、ゴモゴモと聞こえてきます。 あと、一番うるさいのは戸締りの音。 うちの場合は、あー 配慮してないなって感じでドッスーン バシャン!!と凄いです。音を通り越してこっちの部屋が揺れるほどです。 分かりたくもないのに、いつ帰って来て今何をしているのかっていう生活スタイルが丸分かりでした。 あんまりひどかったので管理会社に言ったら、人が住んでいないんじゃないかと思う程に静かになりましたが。 1階に住んでいる方は「1階だから大丈夫」と考えている方が多いみたですが、大きな間違いです。 1階の音は、地面に跳ね返って上へ響きます。 1つの建物なので、音だけじゃなく振動として伝わります。 1階だから2階だからと思わず、配慮するといいと思いますヨ。

聞こえるけど・・・

041
miori
私も2階にすんでる者です。 最近、1階に4人家族(子供さんは幼稚園くらい)が 引っ越してきました。 正直、うるさい・・・。奇声を発したり、ドタバタと 走り回っているようなんです。 小さいお子さんですし、夜は遅くとも10時ごろまでなので しょうがないかな、と思ってますが・・・。 聞こえるのはドアを強く閉めたときとか、窓を強く閉めたときなんかですね。 大人の声は床に耳でもつけないと聞こえないので、 笑い声はそんなに聞こえないとは思いますが・・・。 私も集合住宅で暮らしたことがないので最初は戸惑いましたが、 ある程度はお互い様だと思います。 早朝や夜中に大きな音を出すのは非常識ですが。

私は

041
まも
上の人が夜11過ぎに掃除機かけたり とてもうるさいので 音に気にしないで生活しています。 朝5時半に雨戸のシャッターは豪快に開けています。 子供にもおおいに騒いでもらってます。 まぁ、仕返しってとこでしょうか。

トピ主です。

041
あぴあぴ
お返事ありがとうございます。 隣の音が聞こえないから、上にも聞こえないだろう・・・と思っていたのですが間違いでしたね(汗)。凄く参考になりました。 うちのアパートは隣の部屋とはキッチンしかつながっていないのでうるさくないようです。下と上では天井と床ですもんね。振動が伝わるはずだとわかりました。 上の人は気をつけているようではなくドシドシ歩いたり窓を開けて騒いだりするので 「いつか天井つついてやるー」と思っていたけど、絶対にやるのやめようと思いました・・・。 向こうだってうちがうるさくて「ドシドシ」やってるかもしれないし・・・。 はぁ、集合住宅って本当に疲れる・・・。

まさに…。(愚痴です!)

041
ran
このトピを読んでいる(こんな時間ですが…。)時に一歳の娘が大夜泣きをしました。(家はアパートの2Fです。)おんぶしても抱っこしてもミルクを飲ませてもグズグズ…。外に連れて行かなきゃ…と思った矢先に「ピンポーン!」と階下の住人(夜勤めているらしい韓国?中国系の女性←家族構成や苗字などは不明)からつたない日本語で「うるさいんだけど~」苦情タラタラ…。確かに「夜泣き=騒音」を出してしまったこちらが悪いのですが、階下の住人も同じ時間に玄関のドアの開閉(「バターンっ!!」とかなり乱暴)や話し声(大声)etcの騒音でも我慢してました)でも大人気ないですが、反論(逆切れ?)してしまいました…。「ごめんなさい~でもウチもお宅のウルサイの我慢してるんだけど」そしたら自分は知らないとかトボケられ一応「すいませんでした」とも謝った(ってないかな?)続きます。

まさに・・・。(続きです。)

041
ran
向うもバツが悪かったのか文句言うだけ言ってサッサと退散しましたが、なーんか後味の悪い気分です。(向うも同じく思っているんだろうな…。)言ってしまった後で「ちょっと言い過ぎたかな?」と後悔…。ただこちらが一方的に文句言われるのが納得出来なくて「言って」しまったんですが…。あーあ…。おバカ…。(悩)

いびきまで聞こえます

041
ねね
ボロ屋や木造アパートではありません。かといって防音効果がされているわけでもありませんが深夜寝静まると階下の人のいびきまで聞こえます。寝ながらかけている音楽の重低音も聞こえます。自分も寝ているのですから小さい音でかけているんでしょうけど、重低音がズンズンと下から響きます。腹たちます。イライラして気になって寝付けません。ずしずしと歩く音まで響きます。男性で体格がよくて体重を落とすように歩く人は下に住もうが上に響きます。下だから安心とは思わないで下さい。よっぽど防音管理がされている所でなければある程度の生活音は気をつけていてもよそに漏れています。

うるさいよ。

041
静かに快適に。
はっきり言って、とってもうるさいというか響きますよ。 私も住んでいるところは、いちを鉄筋コンクリートとなっていますが、音が響く、響く。 我が家は最上階でここの階には我が家しかないので、横の音や真上の音はいっさいありませんが、下の階のドアの開け閉めはもちろん(バターンとバカか?といってしまいたくなるほど気配りのできない女性が1人いて、とっても迷惑しています。時間に関係なく)携帯や目覚ましが聞こえてくることがあります。 たぶんすべてフローリングだからでしょうか? 階段の上り下りも何時何分に、って書き取れるくらい 凄いです。 でも家の旦那は、私が音に過敏なのをわかっていてくれているので、気を使ってくれています。 ドアの開け閉め、階段の上り下り、旦那だと静かで 階段もホントに下りていったの?ってほどです。 ただなにが一番嫌かって1階のふすまの開け閉めまでが聞こえてくることなんですよね。 ここのマンションは階ごとに部屋数や間取りがすべて違うので何処の階だかわかるんですけど。 うるさい人はなにやってもうるさいし、静かな人はどこでも静かです。

私も知りたいです。

041
1階の住人
以前にこのトピを見かけて気になっていたんです。 現在、軽量鉄骨造・1階と2階にワンフロアしかないというアパートに住んでいます。 今までは2階は空いていて音を気にすることなく生活していました。 好きなときに洗濯機を回し、掃除機をかけ、お風呂に入るetc・・ 今度2階に新しい方が越してきます。 なので今までのような生活っぷりではいけないと考えています。 階上にお住まいの皆さん。教えてください。 気が付く限りの生活音を列挙してみますが階下より聞こえてくる音で該当するものしないもの、またこんな音も意外と響くよ。というのがあればゼヒ教えてください。(ちなみに私は一人暮らしです。) *音響関係・・テレビ・コンポ *家電関係・・洗濯機・掃除機等 *水周り・・・お風呂・トイレ *他・・・・・電話の呼び出し音・話し声・        足音・ドアの開閉 全く音を立てずに生活というのは無理ですが少しの注意で お互いに気持ちよく生活できればいいな~と考えています。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧