本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • わたしが質問されてるのに何故おばさんが答える?!

わたしが質問されてるのに何故おばさんが答える?!

レス35
(トピ主 0
041
斉藤ポッポ
仕事
職場でのお話です。 営業社員に「斉藤さん(わたし)、○○町ってどの辺?」って聞かれました。 なのにわたしが答える前にパートのオバサンが「それは●●の辺りだよ!」とわたしをさえぎってお返事。 こんな風にわたしが質問されているのにも関わらず、よくわたしの前に返事をするオバサンがいるのです。 親切なつもりで答えたのか分からないですが、助けを求めたわけじゃないのに、オバサンが質問されてるわけじゃないのに、別に答えなくてもいいのに・・・。 おばさんに悪気はないですが、普段からでしゃばりな彼女の行動はおせっかいに感じられ、うんざりしています。 こんな方皆様の周りにもいますでしょうか? 正直やめて欲しいので、注意とまでは行かなくても一言いうならどんな言葉が効果ありでしょうか?

ランキング

レス

おせっかいですね

041
太郎
 自分が聞かれている訳でもないのに、答えるのって 女性に(特に中年以上の女性に)多いですね  状況が分かってないのでしょうね 困ったものです それについて何か言っても分かってくれなさそう  ほっておくしかないかも…

どっちが摩擦が無いか?考えようね。

041
みち
たとえば <横から 口出さないで下さい 迷惑なんです、はっきり言って もう・・・>と <そうそう そのとおり・・なのでえ~~す>と言えば、ソレはそこで終り。  後者のほうに しておけば 良いではありませんか? でしゃばりオバサンを いい意味で 利用しませんか?

誰が返答してもいいのでは?

041
ピピ
まず、職場の女性に対して「おばさん」という呼び方はあなたの知性を疑いますよ。 同じ女性としてどうですか?あなたもこう呼ばれたいですか? 仕事のことに関していえば、ちょっと誰かに聞かれる 質問ぐらい誰が答えてもいいでしょ?その女性より早く答えられないというアナタもいるのですから認めましょう。はりあってどうする?張り合うってことは自分に自信がないのかな。 仕事はおもちゃの取り合いとは違います。くだらない考えは捨てて(やりこめてやろうなどという)自分の仕事に専念しましょう。折れるほうが大人です。 やってくれるのならまかせちゃいましょう。 答えてくれるのなら答えてもらいましょう。 その事柄に自分の将来かかってるという事以外は。

経験あります

041
やまだん
私が前に勤めていた会社にもいましたよ。 同じ年齢で同じ時期に中途入社した女性でした。 席が隣だったんですが「山田さん(私)ファイルはどこにあるの?」と私が聞かれて「それは・・・」と言いかけると彼女が「あ、それはここですっ」と取りに行って小首をかしげて「どーぞ♪」と渡していました。 このように首をつっこみすぎていつもチョコマカチョコマカしているので自分の仕事ができず、ときどき髪を振り乱してパニックになっていました。 でも、誰にも感謝されないような地味なことはやらないんですよねぇ。 でしゃばりだと気付いてない人には何を言っても効果はないと思うのですが。

おばさんとは、大なり小なりそう言うものです。

041
天の邪鬼
今度そう言う事が有ったら、相手の口止めるのじゃなく 事が終わった後で、 「たまには私にも答えさせてよぉ~…」と笑って言う。その程度ですかね?当り障りの無い言い方って…  でも、どんなに当たり障りの無い様に相手に伝えても、日ごろ、貴女が、その、おばさんに対して思ってる事が、その時顔に出るのんだよね。  言い方柔らかくしても、相手に対しての思いを、もっと、和らげないと同じだと思うな、 上のレスのように言っても、顔は「いい加減おばさんは黙っててくれない!!」←てな顔になるんだよね…気をつけましょう。  それと、今まで人に尋ねられた事で自分がパーフェクトに回答出来たことばかりだったの?そのおばさんの一言が助かった場合も無かったの?←これが疑問です。 ↑のように取られた場合、二度と助けてくれないでしょう。 この事も覚悟で言うことですね。 人間もっと大きくなろうね。 私的には了見狭いよ。あんた

います!

041
すー
同い年の同僚なんですが、彼女は仕事ができないので どうにか自分をアピールしようと、私と上司が話しているときに無理やり割り込んできます。 私が聞かれているのに、「それは●●です!」って得意げに答えます。あんたにゃ聞いていないっちゅうの! 周りにいる一同が唖然としているのに… 自分に関係ない話なのに、聞き耳を立てているので、 当然ながら仕事がはかどらず、いつもだらだら残業していますが、上司から飲みのお誘いを受けるととっととパソコンの電源を落としてついていきます。 私が上司にものを頼まれているのに、後ろからものすごい勢いで追い抜いてきて、わ、わたしが、わたしがぁーーーって割り込みます。コピー機の紙詰まりくらいで必死すぎます。 人の仕事まで奪わないで、自分の仕事だけをきっちりして欲しいです。

どのおばさんもそういうものですよ。

041
ジェニー
私の職場にもおばさんがおり(特にこの人はでしゃばり)、私が話している内容はすべて聞き耳をたてており、特に自分が興味があることは席がはなれているにもかかわらず、走ってきて会話に加わります。仕事が忙しい時とか、疲れがたまっているときは特に腹が立ちます。何度も心の中で「私と話しているんだよ」と思ったことがあります。 でも、いい解決方法ってなんですよね。本人は全然人に迷惑かけているとおもっていないんですよね。直接「やめてください」といってもきっと一時的にだけしかやめないと思います。もう、今はあきらめています。おばさんがあなたが問いかけられたことをでしゃばって答えても、無視して、もう一度あなたがその質問に答えたほうがいいですよ。 あとは、気にしないようにすることです。私も何度も腹が立ったことがあるので気持ちわかります。頑張って下さい。

諦めましょう

041
さび
あなたが思っている通り、 そのおばさんは「でしゃばりでおせっかい」なんです。 性格は他人がどうこうして変わるものじゃないから、 「あ~、またでしゃばってる」 と諦めるしかないですよ。

それがまさに”オバサン”なのです!

041
Rococo
分かりますよ~!うちの義姉がそれです。 おせっかい、でしゃばり、世話好き(というと聞こえはいいですが・・)聞いてもいないのに色々ああだ、こうだ、ああしろ、こうしろとアドバイスしてきたり 本当にうっとおしいです。 ある人が私に聞いているのに代わりに答えたり。  ああいうオバタリアンにはなりたくないものですね。無視する、あまり関わらないようにするしかないかも? でも同じ職場だと難しいですよねぇ・・・。

会話に参加したいんでしょうかね

041
ミロ
若い人にまざりたい、っていうか。 そのおばさんがしゃべったあとにさらに付け足したらどうでしょう?そしたらまたさらに付け足されたりして・・・。 あ、おばさんが答えるより前にすばやく答える!!のは?それか、喋りだしたらさえぎって答えるとか。おばさんが質問された時に自分が答えちゃうとか。 でも、そのおばさんは好意で答えてくれてるんですかねえ?だったらいじわるしたらかわいそう。他はいい人なんですか?

かまわないこと

041
yu
いますねぇでしゃばりおばはん。 遠く離れた場所から席についたまま、大声で乱入してきます。 そんな場合、聞いた人はその人に反応しますから、私は静かに会話の輪からはずれます。おばはんの顔は最後まで絶対に見ません。 さらに「斎藤さん・・・」とその人が私に話し掛けてきたら、その人とは再び会話を続けますが。 おばはん、かまって欲しいチャンなんですよ。

いるいる!

041
私の職場にもいますよ。 「風さん、これはどうしたらいいですか?」って名指しで聞いてきた人がいたのに、近くにいたおばちゃんが「あ、それはねえ・・・」と私が口を開く前に割り込んできました。 しかも、彼女入社まもない頃だったんですよね… 他社でキャリアがあるとは聞いていたけれど、職場ごとにやり方があるんだから、最初は控えめにしていたら?って思ったものです。 でも、そういうことを毎回やってると周囲の人だって「あの人、出しゃばりだな」って感じると思うし、放っておくのが一番かも。何を言っても無駄な気がします。

似たような人が同じ職場に居ました。

041
。。。
その人は社長の奥さんでした。他の人同士が会話をしているのに必ず割り込んで来るんです。人の言葉をさえぎってでしゃばってくるんです。自分が質問されているわけじゃないのに、常に周囲の会話をダンボの耳になって聞いていてすごい勢いで割り込んで来るんです。 会話の内容が個人的なことだろうが仕事のことだろうがおかまいなし。うっとうしかったですよ~。 その人は旦那でもあった社長からそういう態度を常に注意されていましたが全く直りませんでしたね。それどころか年々ひどくなる一方でした。 たぶんあれは条件反射の域に達していましたよ。本人には全く悪気はないようだし。 思い切り嫌悪感をアラワにして本人に訴えれば少しは改善されるかもしれませんがなかなかそこまで言えないですよね。そういう人は社内だけでなくプライベートでも同じ行動を取って、友人達からウザがられてるはずですよ。

おばちゃん

041
かなりん
自分には話し掛けてもらえないから寂しいんですよ~。 文句言われるって訳でもないんだからそれくらい許してあげたら?

若い男性でもいる

041
なつこ
私の職場にもいます。 自分の知ってるあらゆる事において、 他人が質問されてても断りなく割り込んで 「ああ、それは○○でしょう」と。 そういう人はそれが生きてる証なので放っておくしかないです。 私も最初はいちいち腹を立てていましたが(気づかれないように) 一歩引いてその人を観察するくらいの度量を持ちましょう。 自分が突っ張っちゃって、その人に「私と張り合ってるのかしら」なんて思われるのも癪だと思いませんか?

いますよ(便乗ごめんなさい)

041
わいわい
そういう人いますよ。 ご近所に・・・私に聞かれたことなのに、横から話をとってぜーんぜん違う、自分の(しかも自慢)話に持っていく人。 自分も「えっ」って言葉を失っちゃって・・・ 聞いてきた人にもなんだか悪いです。 でも、私はどうして良いのか分かりません。 私も、そういう人の対処法教えて欲しいです。

私だったら

041
働くおばちゃん
無視すると思います。聞こえないフリ。 トピさんが質問されて、そのパートさんが 答えても、トピさんは普通に 「えーっと、○○かなぁ」と、質問された相手を 見て答える。 この手の方に一言言うのはやめておいたほうが いいかもしれません。 おおごとにされるかもしれないから。

041
ぶんぶん
うちの姑がまさにそう。 うちの娘が「ママ~…って?」 って聞くと必ず姑が答えます。 あなたはママじゃありません。 ほんと、ムカつきますよね!!! しかも私が答えていると 必ず横でウン~ウン~ウン~ウン 頷きながら言っています。 さらに私が娘に話しかけているのに ババが返事するし!! どうしても参加しないと気がすまない。 自分でも無意識に割り込んでいる。 おばさん根性丸出しのババなので…

おばさんじゃなくても

041
nori
そんな人いますね。 >なのにわたしが答える前にパートのオバサンが >「それは●●の辺りだよ!」とわたしをさえぎってお返事。 でも、性別や年齢がある程度限定される オバサンと言われる方々だけが そうなんでしょか? トピ主さんの職場にいらっしゃるその方が そうなだけでしょう?

小町に置き換えて質問してみてもいいかも

041
30おとこ
まずはトピ主さんの問いかけに対して > こんな方皆様の周りにもいますでしょうか? 私の周りにはいません。 > 正直やめて欲しいので、注意とまでは行かなくても > 一言いうならどんな言葉が効果ありでしょうか? とぴ主さんとそのおばさんの距離感次第ですが、 そのまま「聞かれているのは私なので、私に答えさせて ください」とそのまま。感情を込めすぎず、抜きすぎず。 でも、そのおばさんだけでなく、この小町でも 見ていると  とぴ主 お医者様と結婚された方お願いします。  レス  友人が医者と結婚しましたが、...  とぴ主 30代独身の方に伺います。  レス  既婚ですがいいですか? こういうレスをする人にその心境を聞けば、 良くも悪くもそのおばさんに近い意見が聞けるのでは と思います。

私の職場にもいる!

041
同じだ!!
他の女性職員への質問取りに始まり、 電話応対(どんなに遠くにいても、ダッシュで取りに行く)、 来客応対(他の人が出ようとしているのに、後から押し退けて出ようとする) 湯呑洗い(誰にも触らせない!) 等々、一生懸命なんだろうけど、ガムシャラ過ぎて見苦しい。 「彼女には何でもお任せ!」って頼りにされるのが嬉しいみたい。 冷静に考えれば、女性だからって押し付けられる雑用をやってくれる訳だから、便利なんですが、 周りでドタバタ五月蝿い&彼女は仕事の事になると、別人のように向上心が無いので、 やっぱり一緒には働きたくないのですよねー。 でも対処法は、放っておくしかないのかなぁ?と思います。 何か言っても、こういう人って、周りが見えないから、程よい身のわきまえ方って出来ないだろうし。 彼女のお節介振りは、周りも分かっているし、仕事の評価とは別だと思うし。 そう思っていつも我慢してます。

別に「おばさん」って呼んでもいいのでは?

041
朋子
横ですみません。 >まず、職場の女性に対して「おばさん」という呼び方はあなたの知性を疑いますよ。 って、どうしておばさんじゃいけないのかな? 状況を説明しているだけでしょ? そんなに目くじら立てるだなんて、ピピさんは「おばさん」って言葉に敏感なのですね。

ピピさんも、おばさん。

041
momo
ピピさんも、別に「会社の人をおばさんって呼ぶのは知性がないですか?」なんて聞かれちゃいないのに、勝手に訴えるあたり、あなたが認識している意味でのずうずうしい「おばさん」ですね。

うちの父親

041
K
うちの父親がそうです! 近所の人に、 「あらーKちゃん妊娠したのね」と言われ、 そうなんですと答える前に、父親が話し始め、 「そうなんですよー今○ヶ月なんですけどね、  あ、そういえばお宅の○ちゃんはまだ?」 などとバーッと喋り始め、 相手がヒキはじめても喋り続けます・・・。 デリカシーに欠ける発言も多く、正直困ります・・・。

そういう人のことを関西では「いっちょかみ」と呼ぶ

041
古流
意味は、 【何にでも口をはさんでくる人、間に割って入る癖のある人】 (何でも)一丁絡む、ってことからきてるんだと思う。注)決して褒め言葉ではない。 今度から明るく「本当に○○さんはいっちょかみですよねぇ~」と言ってやりましょう。 それが無理なら腹の中で「このいっちょかみがっ!!」と叫ぶ。→結構すっとするかも? こういう言葉ができる位です。どこにでも【いっちょかみ】は存在します。 そういう人なんだ、と軽く流す柔軟性も必要ですよ。 

気にしなくていい

041
ぶみゅ
 そんな目くじら立てる程の事でもないし、気にしなければ良いんじゃないですかねぇ。  悪意があるならともかく、親切なんだし。。。もっと温かい人付き合いをしましょう。その方がうまくいきます。

斉藤さんが2人?

041
cherry
「××さんて旧姓は斉藤なんですか?」って聞いてみましょう。 「いいえ、●●よ。」ってその女性が言えば、 「斉藤さんって呼びかけられた時に答えるから斉藤だったのかな?と思って」 嫌味もあるけど、結構ききますよ、これ。  それからまた、似たような事あったら笑いながら 「答えさせて~」といいましょう。  他の方も書いているけど、気に食わないとはいえ、一緒に仕事している方に「おばさん」はないと思います。

うわ、ごめんなさい、私かも。。。

041
ぶばぶ
トピ主様、よこ気味ですみません。 多分まだ「おばさん」と呼ばれる年齢ではないと思いますが、(31なので。あ、幼児には呼ばれても良いです。) わたしも別の人が聞かれた質問に、先に答えてしまうところがあり、反省致しました。 さすがに住んでるところまでさえぎって先に言ったりはしないですが。 例えば、AさんがBさんに一般的なことを質問したところ、Bさんが「さあ?」というような返事をしたとき。 「それはね。。。」みたいな感じでついつい答えてしまいます。 勿論、Bさんが普通に答えているときにはさえぎったりはしませんよ。 個人的なことなことでなく質問を投げかけた相手が返答できないときに、代わりに答えてしまってます。 が、Aさんは自分に聞いてるわけではないのに、答えるのはおかしいというかでしゃばりだな、と自分でも思います。 このようなシチュエーションの時にはやはり黙っていたほうが良いですよね。

勝手に診察して勝手に答える看護婦

041
みけねこ
診察時医師に質問すると医師が答える前に熟年の看護婦が答える。 医学的なことなのに。 診察内容に直接関わることではないがこんなこともあった。 海外旅行の直前風邪で熱があったので医者に行き「3日分薬を出します」と言われたのだが、「3日で治らなかったら不安なので少し長い目に出してもらえないか?」と医師にお願い(海外旅行の件は説明済み)。 先生が答えるより先にその看護婦が「風邪薬は3日分しか出せない。3日経って治らなかったらまた来てください!」 「そうしたいんですが明日から海外なので」 「現地で医者に行けばいい」 「日程の関係で行けないかもしれないし海外の薬は身体に合わないとも聞くので」 「あのね!海外のホテルではどこにも日本語が話せるホテルドクターというのがいるの!ホテルの医者に薬を貰えばいいの!」 あんたはそんな常識も知らないの?私は海外旅行のベテランだからよく知ってるのよ!とばかりに得意げに断言し、「海外では、日本語を話せる医者がどのホテルにも絶対いる!」と譲らず。 彼女、ハワイにでも行ってたまたま泊まったホテルがそうだったのか?

いる…

041
セイシェル
おばさんじゃないけど、います。 (同い年なんだけど…おばさんかな?…笑) 何事にも首つっこみます。 一人でばたばたしてカラ回りしてます。 でも自分の仕事は要領悪くてトロくて、社長にもとっくにサジなげられてる…けど「いっつも私ばかり忙しい!」と一人でブツブツ言ってはヒステリー起こしてます。 すごい仕切り屋で、身内でもない「知人の親」程度の葬式に行って、葬祭業者がいるのに一人で仕切りたおしてました。 すごい迷惑…。 でも本人、「~してあげてる」「私って気がきく」と自己満足にひたっております。 すごい迷惑…。 でも、一生変わらないと思うのでほっといてます。 早く辞めてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧