本文へ

アメリカに住んでる方に質問です

レス9
(トピ主 0
041
きょろ
話題
私は夫の仕事の関係でアメリカに住んで2年になります、前々から日本人同士の密度の濃い関係が苦手だったので、ごく一部の親しい人としか付き合ってきませんでした。 でも最近ある習い事で知り合った方が頻繁に電話をしてきて困ってます、毎日毎日子供が病気で寝込んでる時も知っているのに掛けてきます、夫の休みの日にもです、時には居留守を使ったりしてますが疲れてしまいました。 そこで質問なんですがアメリカでも番号通知などが出来ますか?今使ってる電話は留守番電話機能もない物なので、そろそろ買い換えようかと思っている所です(私は電話が嫌いなので今まではこれで十分でした)お勧めの電話機や電話会社などありますか?何でも結構なので教えて下さい。

ランキング

レス

ID Caller

041
NOLA
大変ですね、お気持ち分かります。日本人同士って、時々密なお付き合いを望む方がいらっしゃって困りますね。 番号通知ならID Callerを買われたらどうですか? 電話ごと買い換えなくても、留守番電話もID Callerも別付けになってるものが売っています。 Walgreenでも30ドルぐらいで売っていたと思います。 おせっかいなのですが、そういうタイプの方は居留守を使ったりしても気がついてくれないかもしれません。(私も以前、困ったことがあります。) 今までにも時々居留守を使ってらっしゃったみたいですが、気がついてくれないのですよね? ハッキリ「毎日電話は困るので、週に一度ぐらいにしていただけませんか? 子供にも手が掛かるので・・・」って言ってしまった方がいいのでは? 居留守を使って関係がこじれると後が大変ですよ。

call ID

041
nene
Call ID をつければ?アメリカの最新の電話機についてるかは不明ですがCall IDの器械(名刺サイズくらい)を買って電話につければ完了です。電話会社に別途call IDの月額使用料を支払えば使えるようになります。器械は電話会社や電話機を扱っているお店で買えます。そんなに高くないですよ。

Caller ID

041
アメリカで子育て中
つきの電話,便利ですよ。結構安くありますよ。欲しい機種が分かってればE Bayで更に安く買えたりして。毎月の料金は私の住む地域では$3くらいだったかな? それと,あまりにもしょっちゅう迷惑なくらいかかってくるなら,やんわりと「あ,子供が起きちゃったから」とかいった理由で切ってみたり,が続けば,分かってくれるんじゃないですか?避けているばかりでなく,ある程度は相手にも伝えた方が良いかも。因みにうちは夜9時以降は電話とりません。アメリカ人だけでなく,日本人の友達にも伝えてあるので,緊急以外はかかってきませんよ。

適当な理由を並べ、すぐ電話を切ると。

041
良いみたい
「どちらさまですか」 「**です」 「お電話ありがとうございます。いま外出するところなので、また別の機会に掛けさせていただきますね。ちょっと急いでいますので、これで失礼します」と言って切る。そして掛けない。 他には: 「あっ、玄関に誰か人が来たみたい」 「いま、夕ご飯の支度をしているので」 「食事時間中は電話をとらないことにしているので、 電話はご遠慮ください」 「日本から大事な電話が来るのを待っているんです。じゃごめんなさい。切らせていただきますね」 「こちらから掛けるから、(いつか)」とぼかしておいて、こちらからは掛けない。 こう言う具合で次第にフェイドアウト。 そして、しっかり電話は頻繁には要らないことをしっかり伝える。 自分でコントロール

できます。

041
アメリカ在住
日本であることはアメリカでもあります。 どこの電話会社でも。 表示のある電話機を買ってきて電話会社にサービスをしてほしいと電話すれば終わりです。

トピ主です。

041
きょろ
皆様レスありがとうございます。 IDcallerですね、夫と一緒に明日の土曜日に買いに行きます、私はあまり英語が得意じゃない上に、店員さんとはこれまた緊張して簡単な言葉すら忘れてしまうので・・(恥) 本題から少しずれますが、その毎日電話を掛けてくる方からこの間「何故避けてるの?」と散々詰め寄られてしまい、ハッキリ迷惑ですとは言えずに「何でもないよ、疲れてるだけ」と言いましたがお互いに何とも後味の悪い思いをしました。 その方に「最近電話できなくてごめんね」とも言われましたが特に約束なんてしてません、失礼な言い方になりますが、こういう方は多いのでしょうか?子供を理由に切ろうとしても口を挟む余裕がありません、皆様に教えて頂いたこの方法で、申し訳ないけどしばらく電話に出るのはやめようと思います、教えて頂いて本当にありがとうございました。

10年前から使っています

041
DELETE
CallerIDは、アメリカから生まれた物です。10年以上前からあるんですよ。電話会社に電話で申し込めば、受話器にそのまま出てきます。(相手が非通知にしない限り) 場所によって違うでしょうが、月に6ドルくらいから、色んなプランがありますよ。その奥さんに対処できると良いですね。駐妻さんは同じ悩みを持つ人が多いみたいです。

実際のサービスはローカルの電話会社に頼まないと

041
やっほー
ディスプレイできる電話機・機械だけ買っても、”caller I.D. service”をローカルの電話会社から買わなきゃ、機械は働きません。 電話会社に電話してリクエストするのもいいでしょうし、又電話がイヤなら、ホームページに行けばネットでも注文出来ると思います。とにかく、電話会社からそのサービスを買いましょう。 うちはNYなのでVerizonを使っていますが、caller I.D. の為に月7ドルもふんだくられているので悲しいです。

なんかな

041
boo
>前々から日本人同士の密度の濃い関係が苦手だった>ので、ごく一部の親しい人としか付き合ってきませんでした。 日本人とはあまり付き合わないようにしてて、 困った時はネットで聞けば良いって感じ? なんかなー。 すげぇイヤな言い方だとは我ながら思うけど、 ちょっと気になったので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧