本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • <甲状腺ホルモン低下症>についてです!妊娠・出産が心配です。

<甲状腺ホルモン低下症>についてです!妊娠・出産が心配です。

レス2
(トピ主 0
041
りんりん
子供
現在婚約中です。早めに子供が欲しいと考えています。前に生理不順などがあり心配だったので 産婦人科のブライダルチェックに行ってきました。 今日結果が出ました。 その中で不安なことがあります。 子宮がんや感染病などは全く異常ありませんでしたが、血液検査の項目の中の結果で 甲状腺ホルモン低下症と言われました。 今日は甲状腺ホルモン低下の原因を細かく見る為に再び採血してきました。 とても不安です。 先生に妊娠しにくいとか、妊娠したら胎児に 異常があったりするのですか?と聞くと 「まあ、若干はある場合もありますが・・・」とのこと です。これだけの説明じゃあわかりません・・ 不安で何度も聞いたのですが、曖昧でした。 甲状腺ホルモンについてご存知の方、 低下症と診断された方で妊娠、出産された方 教えていただけますか?お願いします。 もし妊娠しにくいのであれば心構えを しなければなりません。とても不安です。 *現在24才です。  甲状腺ホルモン関係の数値の結果は   TSH・・・11.9   FreeT4・・・0.87    でした。 これ以外は、異常はありませんでした。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

4ヶ月の双子がいます

041
双子ママ
私は5年ほど前から甲状腺ホルモン低下症ですが、今現在は4ヶ月の双子の母です。 私は自然に妊娠し、偶然に双子ができました。妊娠当時は薬を服用していませんでしたが、ホルモン値が低いと流産しやすいと聞いたような気がします。薬の服用でホルモン値を正常範囲にすることはできるのですから、定期的に病院に行き、医師の指示に従うのがよいかと思います。

専門医に行きましょう

041
ドラさん
私のケースですが、第1子出産の数ヶ月後甲状腺の腫れに気付いて病院に行ったところ、甲状腺機能低下症との診断で足りないホルモンを経口薬で補う治療を受けていました。 第1子は3週間予定より早く出産しましたが、産婦人科の先生にそれが原因かどうか聞いてみましたがわからないとのことでした。実際発症時期もはっきりしませんから無理ない事です。 幸い、りんりんさんは早く分かったので適切な治療を受ければ何の問題もないと思います。私も治療を受けながら第2子を妊娠、出産しました。 不足分を補うホルモン剤は副作用がないので授乳も大丈夫でした。ただ数値の変化を見逃さないよう、定期的な血液検査は必要でしたがあとは全く心配ないと思います。 専門は内科の内分泌系で糖尿病などの治療に詳しいところがそうです。産婦人科から紹介していただいてもいいと思います。そこでしっかり診断を受け適切な治療を受ければ妊娠、出産、授乳可能だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧