本文へ
  • ホーム
  • 初めて作ったブラウスはイチゴ模様

初めて作ったブラウスはイチゴ模様

レス3
(トピ主 0
041
野いちごの森
 小町の皆さま、こんにちは。    遠い遠い昔。  中学一年の時、家庭科の実習で初めてブラウスを作りました。  ちょうど五月だったと思います。  散々迷った末、私が買ったのは、淡いピンクの生地に小粒のイチゴが散りばめられたもの。  ブラウスはショール・カラーのデザインでした。  不器用なので出来は今ひとつでしたが、模様が可愛いのでとても気に入ってました。私用で出かける時にもしょっちゅう着てました。  それ以来フルーツ柄に魅せられて、十代の頃の私のお気に入りの服は、イチゴはもちろん、サクランボ柄とかリンゴ柄のものばかり。ジーンズの裾にもイチゴ模様の刺繍をしました。  大人になってしまった今は、フルーツ柄を着ることはなくなってしまいました……。  皆さま、家庭科の実習で初めて作った作品への思い入れはどんなものでしたでしょうか?          

ランキング

レス

同じデザインのワンピース

041
不器用
中1で作ったのはノースリープのブラウスで、デザインのダサさ、仕上がりの下手さにとても外に着ていけるシロモノではありませんでした。 中3で作ったのはワンピース。これもダサいデザインでしたが、どうにか着られる仕上がりになりました。 でもとてもお出かけ着にはできず、普段着でした。夜、塾に行くと同じデザインで柄違いのワンピースを着た同級生ばかりで、お互いに苦笑したものです。 学校の実習の衣類は、どうしてセンスのないデザインばかりなんでしょう。作り易さ優先なんでしょうかね。

小6の時のエプロン

041
しょぼい奥さん
学校で支給された布で男女で色チでした。 男子⇒青×白のチェック柄に水色のでっかいポケット 女子⇒ショッキングピンク×白のチェック柄に淡いピンクのでっかいポケット。 18年前でした。この頃は、まだ、男子は黒・青、女子は、赤・ピンクって固定イメージが蔓延る時代でしたから。でも、クラス一男勝りな女の子とクラス一ひ弱な男の子が、布をトレードしていました。家庭科教師は初め、ものすごく怒ったが、彼らは聞きませんでした。 でも、出来上がったエプロンは、とっても個性的でした。 今思うと、彼と彼女は固定観念に負けない、個性があって羨ましいな~って感じまエプロンのポケットに、それぞれ好きな刺繍をしました。 私は、うちのタマ知りませんか?のタマ(猫)とポチ(犬)を刺繍しました。 クラスでは、北斗の拳、スーパーマリオ、奇面組、フラッシュマン、キティちゃん、ドラエモン、などの刺繍が見られて楽しかったです!

小6の時のエプロン

041
しょぼい奥さん
学校で支給された布で男女で色チでした。 男子⇒青×白のチェック柄に水色のでっかいポケット 女子⇒ショッキングピンク×白のチェック柄に淡いピンクのでっかいポケット。 18年前でした。この頃は、まだ、男子は黒・青、女子は、赤・ピンクって固定イメージが蔓延る時代でしたから。でも、クラス一男勝りな女の子とクラス一ひ弱な男の子が、布をトレードしていました。家庭科教師は初め、ものすごく怒ったが、彼らは聞きませんでした。 でも、出来上がったエプロンは、とっても個性的でした。 今思うと、彼と彼女は固定観念に負けない、個性があって羨ましいな~って感じました。エプロンのポケットに、それぞれ好きな刺繍をしました。 私は、うちのタマ知りませんか?のタマ(猫)とポチ(犬)を刺繍しました。 クラスでは、北斗の拳、スーパーマリオ、奇面組、フラッシュマン、キティちゃん、ドラエモン、などの刺繍が見られて楽しかったです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧