本文へ

友達の浮かれポンチな結婚報告

レス36
(トピ主 0
041
Huralani
恋愛
「負け犬」なんて言葉にいろんなレスがついているようですが、自覚症状も無いなかカテゴリーに入れられるなら「負け犬」枠の33歳独身でぇ~す。 20代後半から結婚式に呼ばれる程でもない子達からでも真っ先に「結婚決まったのぉ」とか「プロポーズされたんだけどウッざぁ~い」だの「今まで黙っててゴメン!怒ってるでしょ?」だの。はぁ?と言いたくなるメールや手紙の応酬。 年上のお友達に聞くと「あぁ…そりゃ~他の子達は結婚してるから自慢できないじゃん。独身のキミに対して優越感を持ちたいんだわ」なんと根性の悪いっ!まぁ私は自分の理想のパートナーと過ごしたいので、慌てるどころかのんびり探しているのですが、ほっといてくれいっ!30代の“普通”の独身女性ってこういう時ってどう返事をしますか?私は無視しましたケド。

ランキング

レス

祝ってますけど

041
私も30代
友達から結婚報告が来たら、当然「おめでとう」って言ってますけど・・・ なんで無視するの? おめでたいことなんだから、祝ってあげようよ。 彼女達、ちょっと浮かれてるだけで別に見下してるわけじゃないと思う。その年上のお友達の言う事、真に受けない方がいいよ。 トピ主さんの方が逆に、バリバリ結婚意識してますって感じで痛々しい。 結婚してもしなくても、要はそれぞれ幸せだったらいいんだからさ。

面白い!!

041
tsn
浮かれポンチとはまた古い表現で、思わず笑っちゃいました。 学生時代からの恋愛話に全く興味の無かった私なので、 当の本人からの連絡は無く、何人かの経由で耳にする事が多かったです。 突然に招待状が来る事もありました。 でも素直に「おめでとう」の一言ですね。 tsnは?ときかれたら「まぁね、うふふ」と含みを持たせて一言、 それでおしまい。 いつもこんな感じです。 あんまりしつこい場合は「今が一番居心地がいいのよ」 とやんわり牽制してました。 結婚した今でも「今が一番居心地が良い」ですけどね。

35歳です。

041
kokoro
35歳、来春結婚予定です。(その時は36歳) 結婚が決まったから勝ち組みになるのでしょうか? あれは確かお子さんがいて勝ちでしたっけ? 私自身、今迄相当な数の浮かれポンチな結婚報告を 貰いましたが(笑)全く何も思わなかったです。 「へー良かったネ!」って思いましたよ。 この歳になれば 離婚組みも増えますし、結婚して 色々と悩み事が増える人もいます。「そんな結婚生活なら しない方がましじゃないの?」というような悩みを 抱えてる友人もいますので 必ずしも 結婚したから 勝ちという訳ではないと思いますよ。 自慢じゃなくて 純粋に浮かれてるだけなんだと思っています。可愛らしいなと思っていました。 私自身は 特別仲のよい友人にだけ決まった事を伝えて それ以外の友人には 話す機会があれば言っています。 トピ主さん、気にしすぎじゃないですか? よりよいパートナーを見つけるためにご自身はマイペースで行けばよいし、浮かれてる人は流せばいいんですよ。「おめでとう。良かったネ」とメールでも打っとけば いいと思いますよ。 電話だと延々と浮かれ話を聞かされかねませんもんね(笑)

唖然

041
あぜん
36歳独身女です。 普通に「おめでとうございます、お幸せに」位の返事で良いんじゃないでしょうか? >友達の浮かれポンチな結婚報告 トピ主さんの文もかなり浮かれポンチな印象を受けました。本当に33歳ですか? >結婚式に呼ばれる程でもない子達 って、その人達はトピ主さんにとって友達じゃないのですか?トピ名と違うんですが・・・。

悪口吹き込むその友達も問題では?

041
Boo
既婚、独身問わず、友達の幸せ報告を聞くのってそんなに嫌ですか? その、貴女にわざわざ友達の悪口を吹き込む友達も貴女とその浮かれポンチ(笑)なお友達が揉めるのと傍で喜んでいるようにも思えますけど。 そういう底意地の悪いお友達と一緒にいると、貴女にも性格の悪さが映ってしまいますよ。

トピ主さんが一番

041
痛い人
結婚を意識しているんですよ。 それか今あまりお幸せではないのでしょうか? 自分が不幸なときって人の幸せがねたましかったりしますものね。 自分がいまのままでも十分幸せと感じているのなら 人の幸せをそんなふうに思ったりしないですよ。 確かにのろけ話を延々とされるとウザイ あなたはほかに話題を持っていないのかー と言いたくなりますが結婚報告やそれに似た類のものでしたら なんとも思いませんけどね。 普通に良かったねおめでとうって感じです。 トピ主さんのご相談相手の年上の方の意見 あまり参考になりませんね。 真に受けていたらトピ主さんの心まですさんでいきますよ。 ご相談する相手を間違えちゃったみたいですね。

トピ主です

041
Hulalani
いろいろご意見ありがとうございました。えー…文章にするとかなり長くなるので端折って入れたのですが、その人達は疎遠になった人達です。ほとんど連絡もなかったのに「あの内容」です。だったら友達ではないか? 「痛々しい」だの「本当に33歳?」とか入れられてましたが、それもご意見です。真摯に受けとめます。 他のトピにもあるように祝ってもらいたいだけなのか、のろけ話を延々としたいのか、怒ってるのを確認したいのかよかぁ~わかりません。本当に仲良くしている友達にはもちろんいくつになっても結婚のお祝い、バチェラーパーティー、挙式への出席、出産・入学のお祝いは欠かしたことはないんですけどね。 まっそういう事です。

どして~?

041
すいっち
結婚が決まって浮かれているなんて、微笑ましいではありませんか。 なんで無視するの? 無視したら、「あ~、やっぱりひがんじゃってるんだぁ」 って思われてもしょうがないような。 本当に焦ってないなら、「周囲が見えなくなっちゃっう位、幸せなのね」 って許して上げられると思うんですが‥‥。 それが出来ないなんて、本当に友達なのかな? ふしぎ。

お互い誤解かも!?

041
うつぼ
30歳くらいだったと思うんだけどそのときに友人A子が影で「B子だけには(結婚を先に越されないという意味で)負けない!」と豪語していました。B子はその後結婚し一応報告の年賀状をA子へ送ったらしいですがそれ以来年賀状は来なくなったそうです。ちなみに私も独身でしたが「うつぼには負けない」とは言われませんでした。B子曰く「勝手にライバルにされた~」大笑いしましたが何したわけでもないのにA子はB子へおめでとう一つも言わなかった。 かと思えば結婚するすると大騒ぎして祝電送れとかうるさいから祝電打ってもお礼一つ、年賀状一つ送ってこない浮かれポンチもいるんですよね。だから言葉の行き違いだったりメールなんかでの細かいニュアンス違いだったりで誤解している部分もあるのかな?って思いました。 横ですが、私、バツ一リーチ(子供なし)です。一番むかつく浮かれポンチは「早く子供作って親を安心させてあげなよぉ~」と人の家の台所も知らずに言ってくる子持ちの友人(または年下のいとこ(実在))

心のあったかくなる人か、誇りを持てる行動か

041
かりんと
あったかい気持ちにならない相手に、 近づかないほうがいいです。 詳しくは書けませんが、 実家に、10年沙汰無しの方から電話を受けました。 共通の友人の結婚式の報告を、幹事になった彼女から。 電話があったというだけで、心がとても寒くなりました。 私の場合は、きっと偵察と、そしてあと、 よく自分の自信のなさのはけ口にされていたので、 またか、と思いそのままにしています。 今頃、色々言っているのでしょう。 でも、こうする事で、 そう思う人もいるんだって、自分にも言い聞かせられるし、 何より大切なのは、自分の行動に誇りを持てるか、 だと思う。 いままでの私なら、ひょこひょこ掛け直して、 はけ口にされているとも知らず、 3万ほどお祝い金まで出していた事でしょう。

心のあったかくなる人か、誇りを持てる行動か

041
かりんと
おおくの女性って自分はとっても清らかで、正義感が強くて、 勝手に「これは躾けよ」って見下したり、長い年月かけて立ち直れなくさせたり。今回もその長期策のひとつのように感じました。 わたしも気をつけないと思いますが、 わたしは、自己分析をして過去とほぼ決着付いていて、なのでお伝えするのですが、 トピ主さんも、相手に目のゆく気持ち、いらいらはわかりますが、もう少し、振り返って、 トピのようなことを、3日後、3週間後と、振り返れば、相手はなんと たとえば団子虫(に悪いですが)みたいに思えます。 「あ、団子虫がでたか」って 飄々とそれ以上増えないように防虫処理をし、 しかも時に、 凄いところ、かわいいところもあるんだなって、思えるようになります。ほんとです。相手の策もいちはやく電話が鳴る前から、そろそろかなってキャッチできます。 お互い、おんな盛りなんですし、 (だからこそ、こうして振り回されないように、 トピ立てされたのでしょうけれど、もっと振り回されないようよう) おおいに、今を、これからを楽しみましょう。

疎遠な相手でも、結婚報告しないほうがヘン。

041
いずみ
・・・と個人的には思いますが。 お互い連絡先を知っているくらいの相手なら、普段は連絡取り合ってなくても結婚の報告くらいいいじゃありませんか。日々特別大きな出来事があるわけでもないし、結婚ってすごくいい近況報告なのでは? 相手も結婚のことを伝えようと思ってあなたのことを思い出したのですから「お祝いをせびってるのかしら」などと考えるよりも、一言「おめでとう」を言えばいいと思います。

間柄は関係なく。

041
こんにちは。 私は今年結婚しました、30代の女性です。 トピ主さんは、「友達」と思ってない人からそういう報告を受けたら迷惑ってことですか? それでは、「知り合い」から報告来た。と思えば良いのではないでしょうか? 現在のトピ主さんの心の状態は、どういうものなのか解りませんが、相手がどんな間柄の人であれ疎遠であれ、おめでたいことなんですから、「おめでとう」と言える人になりましょうよ。 私は、その時 自分がそれどころじゃない状況であろうとも、「おめでとう」と真っ先に言える自分でいようと、いつも心掛けていますよ。 色んなことは考えない。まず「おめでとう」の心が大切です。 トピにしてしまうなんて、結婚を意識し過ぎて妬んでるの?と、トピ主さんの心中を自ら公開しているみたいに受け取られても仕方ありませんよ。 せめて、心の中で思っているだけにしておきましょうね。

すごい表現。。。

041
うふふ
浮かれポンチなんて、生まれて来て1、2回位しか聞いたことない表現で、笑ってしまいました。 卑屈になっているのは、トピ主さんなんですよ。 気付いてますか? 別に普通におめでとうって言ってあげればいいじゃないですか。 多くの人が結婚は楽しみでしかたない事なんですから。 人の事を浮かれポンチなんて言ってる間は結婚は難しいですね。 ぷぷぷ。

大丈夫ですか?

041
え???
バチェラーパーティーって新郎側の男性の独身最後のパーティーを意味するのですが。。。 Huralaniさんは女性ですよね? 何か無理して取り繕ってる感じが出てますよ。

いる!いる~!

041
ハナ
友達もいなくて、言う人がいないからでしょう。 そこで、無難なあなた(しがらみが無い所)で発散してるんじゃない? 関係ない人だし、「あ~そう。だから?何?何かして欲しいの?」って言っちゃえば? ホント腹立つ人には、そう言いますよ、私。 大事な友達じゃないよって、ハッキリね。 後はメール読まないで消す。無視。 いるよね~空気読めない人。

ああ 本当は怒ってて焦ってるのね

041
無理しちゃって・・・
無視したって事は 既にもう 「あの人さ~ メールしたのに返事なし ぷぷぷっ きっと悔しくて返信できないんだわ 必死になって焦ってるのね カワイソー」(高笑い) って事になってますよ 間違いなし! ちゃんとした大人の女性なら  キチッとした文面のメールで 「おめでとうございます 云々」と返すか 趣味のいい お祝いカードでも送るものです 実は 先越されて相当怒ってるんですね? そうでなければ 別に気にならないはずです 根性の悪いのは 年上のご友人です 浮かれてメール寄越してるだけなのに  そこまで捻くれて見るなんて かえって哀れですね 浮かれポンチな人は ただ浮かれてるだけです 優越感とかじゃなくて 幸せ~って酔っ払ってるだけです 人の幸せは素直に祝いましょう  それが出来ないから「負け犬」なんて笑われるんですよ

34歳主婦ですが。

041
ぷち
みなさん批判的ですが、私はトピ主さん&年上のお友達 に共感しますよ! 疎遠になってた友人(知人?)から結婚報告ハガキならともかく、プロポーズされただの 結婚が決まっただの自慢されても・・・で?何?? って感じです。 そういう人達が結婚してうまくいかないと、今度はトピ主さんが羨ましい~とか言い出すんじゃないかな。 シカトOKだと思います。

同い年です。

041
タエ
とても気持ちわかります。 「今まで黙っててゴメン!」と言われたことあります。 正直、むかつきました。 それは結婚することじゃなくて、この一言。 変な気使うんじゃねー!と思いながら、 メールで「おめでとう!幸せになってね」と入れて送信。 電話ではなく、手紙かメールがよろしいかと。

クールを装い....

041
みみ
一生懸命クールを装ってるようだけど 実は結婚に一番焦りまくっていて、 キーッ!!悔しいッ!!って内心思ってそう。 そんなことでいちいち腹立ててどうしますか~。

「今まで黙っててゴメン!怒ってるでしょ?」

041
327
に、笑いました。 何が腹立つって、普通に言えば良いものを、帰り道に ぽろっと言ったりして、かえって相手に過剰な反応を 期待してるのが見え見えな時。 すーっと引く気持ちを抑えつつ、言わなければなりません。 「えーっもう嘘ぉびっくりしたっ。おめでとう!!」 (で、タイトルのセリフに戻る)

40歳既婚

041
りえ
30歳も過ぎると、仕事も責任が大きくなって忙しくなり、学生時代の友達とも疎遠になりがちですよね。私もそんな中38歳で結婚しましたが、いくら疎遠になっていたとしても、仲良しだった友人に結婚の連絡を「しない」という選択肢はありませんでした。 そういうときでもないとなかなか連絡もできないし、トピ主さんのお友達も、自慢や見下すなどという意識はないと思いますよ。 私は披露宴をしなかったのですが、急な連絡にもかかわらず式には大勢の友達が来てくれて、お祝いの言葉をたくさんかけてくれて、とても嬉しく思いました。 トピ主さんも逆の立場になった時のことを考えて、行動してくださいね。

普通の30台独身女性

041
ピポパポ
なら、普通にさらりとお祝いするものではないかと。 「はぁ~?」 とか思ってる時点で少々大人げないかな。 「何で今頃私に」と思っていても、 「おめでとう」と軽く返すのが大人だと思います。 そして丁寧な文章で返せば、向こうとも壁を作った感じのアピールができるし、いい機会なのでは。

それは

041
ろんどんっこ
お友達があなたに一番先に報告したかっただけなのではないですか?つまり、大切なお友達と考えているだけでは?私はそう感じましたが。 もし私だったら、あの人は既婚だから自慢できないし~なんて考えず、大事な友達から報告します。逆に独身だからと気にし過ぎている人には言いづらいです。トピ主さんはそういう焦りを感じさせない、話しやすい雰囲気なんじゃないですか?

浮かれポンチ?

041
青い巾着
完全に横ですが・・・ 私、今まで「いかれポンチ」だと思ってました。 「浮かれポンチ」だったんだぁ~(恥っ) ところで本題ですが・・・ 変わったお友達ですね。 っというか、その方達は「30代で独身のお友達」ってトピ主さんしかいないのでしょうか? もし、他にも「負け組みの友達」がいたなら、その人たちにも、同じメールをしてるのかな?? 私は、現在37歳です。中学生の子がいる母です。 私には、独身の友達がわりといますよ。 だから、なんだか不思議で・・・・ 何歳で結婚したって、プロポーズされたって、普通に「おめでとう」でいいんじゃないのでしょうか?

浮かれポンチって何?

041
tokidok
横ですんません。 いかれぽんちなら知ってますが。

幸せ報告はいいもんです。

041
みみ
どうして無視するのか不思議です・・・。 疎遠になった人でも結婚報告位はしてくれます。 好きな人と結婚するのだからそんなの浮かれてて当たり前でしょう!!微笑ましく思って下さい! 他人の幸せを分けてもらう位の気持ちでいいのではないかな~。

やっぱり痛いよ

041
くすん
結婚は大きな人生の節目だから 多少遠くなった友人にも報告したりしませんか? 素直に 「おめでとう」と言えませんか? 多少相手が勘違いな優越感を抱いてるなあと感じたり、 それはイヤミ?ってとれるメールでも、 さらって受け流せませんか? こだわりや・ひっかかりを小町に やたら明るい口調で書いてるから、 「痛々しい」って言われてしまうんですよ。 自分は自分。それでいいじゃないですか。

勝ち負けないのに気にするのが女?

041
勝ち組み?
私は結婚して子供もいますが、いまは独身で 働いている友人が羨ましいです。 これから恋愛もいくらでもできるし、お金もあるし 自由に自分の時間があるし。 子育てにめげているので、羨ましくてたまらない。 結婚にむけて走っているときは幸せかもしれませんが 結婚後って色々あって独身のほうが気楽です。 「結婚をすること」が「幸せ」のカテゴリに入り 浮かれているのかもしれません。 こう考えてもいいと思います。 結婚=幸せ としたら、その最高潮にある人と 比べたり同じ気持ちになろうと付き合ったりするのは おかしいですよ。そう思ったら冷静に対処できるのでは ないでしょうか。 嫌ならきちんとしたマナーだけは守って対処され (大人の女性として)それだけでいいのでは? 相手はそれでわかります。

同性って

041
よん
同性って恐いー 結婚なんて通過点に過ぎないし 私は結婚を先越されたとあせったことは無いです だって早ければ早いほどいいなら16くらいで 結婚すればいいんだし、もし素敵な旦那様でも 別に自分がその人と結婚したいとは思えないから。 早さ競ってどうすんのさみたいな。 でも幸せっておすそ分けしてもらえるような 気がしてフツーにほのぼのしますが。 相手によるのかな? そういう時でも余裕ぶちかまして うそぉ-よかったねーっもっと早く教えてよーっ て言っておけば いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧