本文へ

試験の成績を叱ったら

レス12
(トピ主 0
041
ミドリ
ひと
高校2年の娘の中間テストの結果が父兄会の時に通知されました。 娘の学校は英語が成績別になっていて、娘は英語が一番できるクラスの「A」なんですが、高校に入って成績が低迷しているんです。 中学まではトップで「将来は通訳になりたい」と言っていましたのに、高校入学後にがくっと下がってしまいました。 「あなた、中学の時に比べると英語の実力が落ちているわよ」「英語のグレードが危ない」と折にふれていうのですが、娘はただ一言「うるさい。うざっといよ」 「友達とうまくいかないのはお母さんのせいだからね。 覚えてろ」とまるで男の子のような口のききかたで怒鳴りまくるんです。 小町の皆様は子供の成績が低下したら、どのように注意していますか?アドバイスがありましたらお願いします。

ランキング

レス

教育者として意見

041
予備校講師
お母様の文脈から察すると今お嬢様が通われている高校はかなりのレベルと伺えます。当然ながらエリート校のエリートクラスともなれば、授業内容はより難しくなりクリアされるべきハードルは高くなります。 従って、例え中学で1番であっても凌ぎを削り勝ち上がってきたエリート達の中で優劣がつくのは当然である事を自覚してください。 お嬢様の成績が落ちたのではなく、全体のレベルが上がったということを。 ただ「勉強しなさい!成績上げなさい!」ではお嬢様が腐るのも当然です。逆効果です。 幸いお嬢様には「通訳に」という目標があります。 そして今一度、通訳という仕事の素晴らしさ、やり甲斐を再認識させる事が最善と考えます。 お嬢様に希望を与え、今の努力は「夢」を実現する為の過程だと理解させるのです。その夢が本物であれば人間は如何なる努力も惜しまないでしょう。 通訳を目標に勉強をすれば自ずと力はついてきます。 なぜなら、通訳になる勉強は高校大学の勉強の比ではありませんから。

文句ばかり言う親

041
いなげや
いるんですよね。文句しか言わない人って。 勉強して欲しければ、勉強に興味を持たせるように 努力したら良いじゃないですか? 子供ばかり努力させて、自分では努力せず文句ばかり言う親。 これが今の子供達を育てているんですよ。 トピ主さんには、子供にもっと勉強に興味を持たせることが出来ませんか? もし「勉強は本人のやる気」だとか「本人が努力しないと」 と、言うのであれば文句を言うのはやめましょうね。 今の彼女は、やる気も無ければ、努力もしたくないのですから。 そのやる気を起こさせたり、努力をさせたりするのは親の努力です。 親の文句ではありませんよ。 文句ばかり言ってないで、自分で努力したらどうですか?

叱るよりも・・・

041
ぽぽ
通訳になりたい!という夢があるなら。 海外旅行など、語学や異文化との接点を与えてあげたらどうでしょうか? 叱るよりも、効果的です。

うざい

041
きみどり
娘の成績をとやかく言う親は「うざい」です。 私は、娘の成績については、ほめることしかしないようにしています。 自分が子供だった時のこと、覚えてますか? 学校の成績なんて、正直「どっちでもいいこと」ですよ。 娘が自分で決めることですし、親がガタガタ言うことではありません。 過干渉です。 娘さんは、あなたにいろいろ言われて傷ついてますよ。 わかりませんか?

お互いに子供を信用してあげましょうよ

041
理央
これは多分お母様の考えを娘さんに、押し付けている用に思えるのですが・・・。と言うのも私がミドリさんとおなじだったからです。娘さんはあなたの見てない所でがんばっていることを信じて認めてあげましょう。我が家の娘は高校の受験勉強を、自分なりにがんばっていたようです。しかしあるとき娘に言われたことがありました。私が一生懸命がんばって勉強してるのを認めてもくれないくせにいつも怒ってばっかり。その一言でなるほどそこまで、娘を追い込こんでいたのかと反省し、成績や勉強については何も言わず、娘を信じて見守っていました。高校受験が終わったそのときに娘が言った言葉が忘れられません。娘は「勉強することがこんなに楽しいと思ったことは今までに1度も無かった」私はその一言で救われました。その娘は県内でも5本の指に入る進学高校でがんばっています。いやいやする勉強は身につかないけれど、自分が楽しんでする勉強は必ず身につきますよ。高校2年生ですもの、自分の進むべき道は考えてい無いはずがありません。娘さんをもっと信用してあげてはどうでしょうか?

あのー

041
あらららら
 当たり前のことですが、高校は中学で同じような成績の生徒が集まるのですから、いくら中学で優等生でも、「まわりは皆中学時代の優等生」ですが。そのなかで、また出来る出来ないはあるわけです。  その県で一番の高校に入ったとき担任の先生から「皆さんは中学では非常によく出来たでしょう。ここでは中学のようには行かないけど、ショックを受けないように」と言われた人も知ってますよ。  もし、娘さんが勉強でつまづいているなら、家庭教師なり塾、英語の勉強に真剣に取り組むなら高校生向けの英語クラスに、通わせるとか、娘さんと相談した方がいいです。成績が落ちたから、しかるなんて年齢では高校生はないでしょう。  ご自分の高校時代を少し思い出して対処されることをお勧めします。  

見守るだけ

041
yue
 学業成績が落ちるのは別に”叱る”ことではないんじゃないですか。   だいたい、成績が落ちたことは本人がよく承知しているのにグサグサ傷を深くしてどうするんですか。  今回はちょっと残念だったね、と感想を述べる程度にしておいたらよかったのに。  そして、お嬢さんはもう高校生ですから、どの位の成績が満足な成績であるかも、勉強をするしないも、学習方法も、すべて自分で決めるべき年齢です。お金のかかる学習方法(塾など)を選択する場合は、あなたの助言も必要ですが、基本は本人が決めること。  きっとお嬢さんには、すべて自分でする力がありますよ。とりあえずは、すっぱり口出しをやめて晩御飯にお子さんの好物でも作ってあげましょう。  これから先がお嬢さんの実力、あなたの仕事は見守るだけです。

子供の立場から

041
東京外語大生より
私は高校を卒業して、今は大学に在籍してる身ですが、自分の両親も試験や成績にうざったかったです。 実際、親が叱る、という行為は高校に上がった位では既に「学習面」では必要無いと思います。 親に叱られても、反発心が高まるでしょう。私は、親にそう成績でぐだぐだ言われた時に、 「じゃあ、テメーが受けてきて納得する点数とればいいだろ!ふざけんな!」ばりに怒鳴ったりしてました。成績、という観念で親は馬鹿の一つ覚えのように、良くなくては。と思いたがりますね。 成績よりも人間性を伸ばす事も考えてあげてほしいです。 親の人間性を受け継ぎますからね。 特に英語は、興味関心があるだけで、十分自分の力で伸びます。私は高校の授業は殆ど聞いてませんでした。(つまらなかったので)成績主義の親とは高校時代は険悪でしたし、しょっちゅう外泊して家に帰りたくなかったです。 私が大学に合格した途端、いきなり優しくなってきて、その変貌に怒り心頭だったのを覚えています。 手遅れにならない内に、朗らかな親子関係を再構築して欲しいです。子供さんは、もう十分、自分で考えられる年齢なのですから。

友達

041
けい
>「友達とうまくいかないのはお母さんのせいだからね。 ポイントはここじゃないでしょうか?? 勉強に身を入れられないほど、人間関係は大きなものです。さりげなく、ゆっくりお茶しながら勉強以外のことも話せる親子になって欲しいなぁ・・。

ほめてあげてください。

041
おだてられっこ
私はけなされるとやる気を なくし、ほめられると木に 登ってしまいます。 誰だってわかっていることを 指摘されればむかつきますよね。 特に思春期のむずかしい時期は。 せめて「お母さん、間違ってた。ごめん」 とあやまってください。 それからもう成績のことはしばらく 口出しはやめましょう。 見守るってことしてください。

お気持ちわかります~

041
あんみ
 トピ主さんのお気持ち、痛いほどよくわかります。  わが息子はまだ中1ですが、初めてのテストの点は学年で下から数えた方が早いくらい。 で、「この点数は何っ?!」と叱ったことがあったんです。その時の息子の顔、とても悲しそうだった。自分なりにきっと努力したんでしょう。それ以来、成績に関しては叱るのをやめました。「キミの、職人になる夢をかなえるためには中学校のでの基礎的な勉強は大切なんだよ」と話し、勉強のやりかたを教えました。  中1の終わりの今、初めの頃成績が良かった子たちがだんだん落ち込んでいる中、なんと息子は上り坂!といってもやっと満点の半分とれるようになった程度ですけど(苦笑)  デキの悪い息子を例にあげても仕方ないかもしれませんね。私がお伝えしたいことは、成績が落ちてショックを受けているのは娘さん自身であること。成績を責められた逃げ場として暴言を吐くことにつながってくるのだと思います。皆さんがおっしゃるとおり、今は見守るのが一番ですよ。トピ主さんの思うようにはいかないかもしれませんがしばしのガマンです。長いスパンで娘さんの成長を見てあげれば良いのではないでしょうか。

なんでも人のせいにするのはよくない

041
清子
一言、「自分が上手くいかなくなったら、なんでも人のせいにするのはよくない」と言ってあげましょう。 私も似たようなものでしたが、成績が下がるのも、男の子みたいな口を利いてしまうのも、結局、みんな娘さん本人のせいです。 娘さんが、自分の管理ができていないからです。それで、うまくいかなくなってしまっているから、そうなってしまっているものです。 叱りすぎも禁物だと思いますし、言われることによって、余計勉強が嫌になる子供も実際居ますが、今回の件は、主さんは悪いとは思いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧