本文へ

ダイヤリング 年齢との関係

レス2
(トピ主 0
041
daiya
ダイヤの話題が最近多いので、ちょっと気になったことを質問させてください。 1、ある程度年齢がいったら、大きさがないと身につけるのはおかしいですか。 2、小さなダイヤだけがちりばめられているものは若向き、カジュアルになるのでしょうか。

ランキング

レス

一生物はない

041
ダイヤ
よく一生ものです・・・・とか言いますが、職業柄(宝石関係)そんなことはありえないと思います。 いくらいい物でも、20代と40代50代の人が同じものを着るなんて洋服ではありえないでしょう? 着物だって貴金属だってそうです。 まれに洋服で言えば制服のように無難で年齢をあまり選ばないものがあるように、時計(ロレックス)や貴金属(プレーンなチェーンなど)でもありますが・・・ 貴金属も年代によって似合うデザインと大きさがあります。やはりある程度の年齢になればそれなりの金額のものがいいと思いますし、逆にあまり若いうちに高価なものを身に付けると水商売っぽくなってしまいますので気をつけたほうがいいと思います。 トビ主さんが言っていらっしゃる『小さなダイヤがちりばめられている』というのは一般的にいうパヴェセッティングのことでしょうか? パヴェはボリュームによっては幅広い年代に似合いますが、小さくてもダイヤがたくさんあるので石のグレード(特に照りと色)や作り(セッティングの技術)がハッキリ判りますのでお安いのは避けた方がいいと思います。

ありがとうございました

041
daiya
ダイヤさん、レスありがとうございました。 今やっとほーんの少し余裕ができたので、結婚(記念)指輪を買いたいと考えています。結婚した当時は指輪をほしいとも思わなかったし、実際買えませんでした。 一生ものってやはり難しいんですね。お店でみて心に残ったのが小さいダイヤのものだったんですが、アドバイスして下さったように作りをチェックして後悔しないものを見つけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧