本文へ

未成年の方の車に衝突されました

レス27
(トピ主 0
041
さり
ヘルス
どうしても納得がいかないので、皆さんのご意見を聞けたらと思って書き込みをさせていただきます。 私は、7月中旬に国道の赤信号で停止中に後ろの車から追突されました。その後すぐ、手足がふるえ、腰が痛く、吐き気がしたので病院に救急車で連れ込まれました。そして、ムチウチ(頚椎捻挫)安静2週間と診断されました。10:0の事故ですので自分の保険会社の方に相談もできず、相手方の保険会社のかたと話し合うことになったのですが、これがすごかったのです。 事故当日は相手方の保険会社に連絡を取れない状況にもかかわらず、事故にあった次の日の昼にきた相手方の保険会社の担当の方に「あなたの治療は1ヶ月だけだから」といわれました。まさかそんなことはないだろうと思って反論はもちろんしたのですが、相手方の女の子が「軽くぶつけただけだ」と証言したとがんといって聞かず、結局、1ヶ月で医療費が打ち切りになりました。9月からは健康保険を使って自己負担3割で通っています。 その件で未成年の加害者の女の子に相談したところ、「私は未成年だから責任はない」との一点張りでした。 こんな状態なのですが、皆さんどう思われますか?

ランキング

レス

相手が未成年なので

041
ちせ
相手の親御さんとお話しましょう。責任は親御さんにあります。 それにしても、おかしいですね。 相手の保険会社も、担当以外の方とお話してみてはいかがですか?さりさんの保険会社とは連絡をとりましたか? 確認ですが…警察、呼ばれたのですよね??人身事故として届けられたのですよね? 余談ですが… 私も未成年の時に事故を起こしました。母が相手方へ菓子折りとお見舞金を持ってお詫びに行ってくれました。 その後も初心者だったので、教習所へ行ったり裁判所へ行ったり大変でしたよ。

保険契約

041
元・マイカーもち
お詫びに出てくるのが常識。自分が事故以前以上に回復するまで全ての保証をするのが当たり前・・・。 こんな面倒なことが出てきたので、事故の場合 「全て保険会社の人が対応してくれて全てを保険会社が手続きをしてくれることが出来る」タイプの自動車保険に入っていました。 事故はしませんでしたが、被害者がなんと言おうと「保険会社を通してますので」でOKでした。 冷たいかも知れませんが少し保険料があがっても常識でしょう。 事故調査はプロが見ればどのようなぶつかり方をしたのかが分かります。それにより事故の程度や保障のされ方も決定します。 後、交通事故時の怪我の通院や入院で自分の「健康保険」を使用することは法律で認められています。なんの為の健康保険なんでしょう。治療費で面倒だから使えませんとしている悪徳病院が21世紀ににもなっているのに残っていると聞きました。

大変ですね。

041
Vino
でも、なんでこんなところに相談するんですか? 今すぐ、弁護士に相談してください。 後遺症はヘタすると一生消えませんよ。

なに?

041
β
>10:0 の事故ですので自分の保険会社の方に相談もできず これは誰の放言でしょうか? そいつに損害賠償させましょう。 保障の割合と保険会社に相談するしないは関係ありません。双方共自分の保険会社に知らせて、保険会社どうしで交渉して、その結果過去の判例などから判断してもらうわけです。相手からするとどう考えても 10:0 の事故に対して保険会社ではなく素人のあなたが出てきたのですからこれはオイシイと思ったに違いありません。 なお、未成年だから責任がないというのは誤解ですが、それなら親に責任を追及できます。未成年者はぶつけ得というわけではありません。

戦え!!

041
ねね
まず、自分の保険会社には後ででも連絡できます。連絡して1ヶ月以上の治療費、全額もらうために働いてもらってください。 10対0なのですよね。虚偽の申請をしたら罪です。後日でもいいので、「交通事故」「裁判」で、相手の女の子を訴えましょう。警察は、その子の意見しか聞いていない調書でしょうから、きちんと書き直してもらうためにするのです。 あと、事故の責任が未成年で取れない場合、その親やその子に車を与えていた人間からでも、治療費などとれます。また、その子が働き始めてから払うこともできるのです。払わない場合、交通事故留置所ですので(前歴で残る)、大抵は親が払うと思います。 未成年だから人身事故起こして払わなくて良いなら、国も18歳以下に免許は持たせませんよ。 裁判ですね!!戦ってください。

責任とれないなら車に乗るな

041
えーっ
と言いたいですよね。相手も相手だし、保険会社もあんまりな対応ですね。 弁護士に相談しましょう。 地域の役所などで法律相談を無料でしていませんか?あるいは近くの弁護士会でも30分5000円程度で相談にのってくれると思います。 追突は相手が100%悪いのです。責任とってもらいましょう。

あの~

041
おかかおにぎり
私も同じ状況の被害者で10:0でしたが自分の保険会社の人に言いましたよ。 交渉をしてくれました。 それと、自分の保険にも搭乗者障害がついているので自分の怪我も保障してもらえました。 どちらが悪いとか言う前に事故にあったらすぐに保険会社に言わないといけませんよ。 せっかく高いお金を出して入っているのだから、今からでも遅くないです。 すぐに連絡してください。 自分で交渉してもなかなかうまくいくものではありません。 プロにお願いしましょう。

未成年で責任ないなら車運転するな

041
甘えるな
未成年でも、車を運転する資格という点では、皆一緒。 運転するという事は、起こった事のすべての責任を引き受けるという覚悟の上のことの筈。 こういうのに限って、普段やりたい放題やってて、具合が悪くなると急に未成年とか言い出す。絶対に負けてはいけません。 相手が未成年だからと言うなら、親と交渉できる筈。 未成年のしでかした事の責任は、親が取ることになっています。だから、こどもは親のいう事を聞かなくてはいけないのです。 そんな責任逃れをしようとする馬鹿娘、思い知らせてやりなさい。 日本の国は、未成年に甘いから、最近の子はそれを逆手に取っている。

診断書は?

041
たけ
保険会社に提出した診断書にはどのように書いてあったのでしょうか? 治療期間1ヶ月と記載があったのですか? まずは、ご自分の保険会社の担当者に相談されることをお勧めします。

100:0でも

041
ぱふぱふ
100:0でも保険会社の担当の方は間に立ってくれますよ。困った時に相手にしてくれないのなら何の為に保険に入っているのか判らないじゃないですか? 相談にも乗ってくれないのなら保険会社を代える方向で考えられた方が良いですよ。 示談書に印を押してないのなら、まだ間に合います。

あれ?

041
う~んと
大変ですね。お体、少しは楽になりましたか? 実はうちも夫が一年ほど前に、追突されまして 夫は今でも病院がよいです。 むちうちですが、全然よくならないようです。 でも・・うちもいわれたんですよ。 10:0だったので、私たちがはいっていた保険会社は 何もできないって・・。 面倒くさいから、そういわれたのかな・・。 結局、夫が会社を休んで(保険会社は土日休み) 交渉してましたが、全く理不尽なことばかりで断念。 たまたま相談した、その保険の仲介者が全面にでて ころっとかわりました。 その人も言ってましたが、相手はプロなんだから、 自己当事者がでてもかなうわけがないんです。 私達の場合は、その人がいてくれて助かったわけだけど、 過失がなければでてきてくれない保険って、 いったい何のために入ってるんだ!と 全く釈然としなかったです。 そっか・・・自分たちの保険会社にもなめられてたのか。 全然お答えになってませんが、 ご自分での交渉は無理です。 なんとかしてプロを出してこないと・・。 がんばってください。こんな答えでごめんなさい。

車両保険や人身障害保険は?

041
保険代理店
確かに過失が無い事故では、保険会社は動くことが出来ません。 しかし、車両保険で自車を修理して、保険金を受け取る(修理工場に支払いを終える)と請求権があなたから保険会社へ移行します。 保険会社があなたに変わってお金を奪ってくれます。 また、あなたが人身障害保険を追加していた場合も相手に対して、保険金を後から請求してくれます。 保険会社によって、今年1月以降の保険更新の場合、この案件では、翌年の保険は無事故扱いになります。 昨年以前の更新の場合は、残念ながら3ランクさがりります。 取り合えず、自分の保険会社で取ることが出来る対策など調べましょう。 皆さんも、この様な事態の為に、車両保険・人身障害・代車特約・臨時費用などの特約を追加する事をお勧めします。

示談書にサインしちゃいましたか?

041
美好高生
 トピ主さん。今回の事故では、自らむち打ちになった人身事故と、ぶつけられて出来た車のキズの修理代(物損事故)の二つの示談書を取り交わすことになると思いますが、人身事故の方の示談書に、既に署名捺印(サイン)をしちゃいまいしたか?  もし、サインしてしまったのなら、時既に遅し。これ以上の損害賠償請求は、民事裁判を起こしてもかなり難しいと覚悟してください。  まだサインしていないなら、お住まいの地域の交通事故相談所へ相談を持ち掛けてアドバイスを受けてください。恐らくですが、完治するまで医療費を請求できるはずです。また、治療期間が長引いた場合、慰謝料も増額できるかもしれません。

整形外科の医師から、、

041
らんどる
13年整形外科の医師やってます。現実的な話をします。 まず、加害女性の言ってることは無茶苦茶ですが、相手が保険に入っている以上、交渉は相手の保険会社の担当者になります。で、保険会社との話ですが、事故の次の日にもう治るまでの期日が決まっているのがおかしいです。 治るまで、ちゃんと保証してくれるのが筋です。。。 でも、実際は保険会社は、値切ってくるし、とってもイヤラシイ対応をしてきます。賠償額を安くあげるのが彼らの成績につながるんですから。 具体策ですが、まず、あなたの地域に交通事故被害者支援センター(相談所)が必ずあるはずですからそこで相談すべきです。(無料のはずです。)そして再審査請求するべきです。 裁判ってみんな書き込んでるけど、これとっても大変でトピ主さんもつらい戦いになるんでお勧めできません。なんとか示談に持ち込むのが一番です。 トピ主さんには、体が治るのが一番なんだろうけど、結局最後には、お金もらって示談するしかありません。そういうものだと割り切ってください。 そして、早く事故を納得いく形で終わらせて、忘れて社会復帰することです。事故にこだわる人ほど、体もなおらないんですよ。

もう書類を提出しちゃった?

041
なに
まず、みなさんが書かれているとおり・・なんですが、自費で治療を始めてしまったという事は、保険会社に書類を提出しちゃいましたか? 示談書とか、そのほかにもあったような・・。 それと、他にもいろいろ手は尽くしたということで、その後の話ですが、未成年なら、相手の親にお話しするといいです。 そもそも、ことの経緯が間違ってるなら、後遺障害などいろいろ規約はあるはずなんですけれど・・。 面倒でしょうが、調べてみてください。 私は相手が自賠責しか入っていない未成年者でしたが、それなりのことはしてもらいました・・親に。 それでも、金銭的には充分ではないし、まだ後遺症に悩んでますが。

うそ~

041
つるかめ
納得いかないですよ~・・ 未成年だから責任がないってどういうことなんですかね? 免許は持ってたんですよね? 18歳以上20歳未満だったってことですか? 交通事故を起こしても、未成年だと罪を問われないんですか~? そんな責任問えない立場の人に免許発行しないでよ!! 恐すぎる!!

示談にしなければいい

041
たろたん
簡単です。示談にしなければよいのです。「刑事事件にしてもらいます。損害賠償は民事事件で別途裁判します」と言えばよいです。 最近の自動車保険では裁判費用特約もありますよ。

ここはどう?

041
CABIN
まずはご自分の保険会社の担当に相談し、埒があかないようでしたら、財団法人 交通事故紛争処理センターに相談される事をお勧めします。 http://www.jcstad.or.jp/ 私の知り合いも、ここに相談してある程度の解決をしてもらいました。

ものすごく不思議

041
あなたが赤信号停止時に停止していた時に後ろから衝突したというのなら、10:0で相手が悪いです。警察にも人身事故としてお届けされていますよね?後日でもいいからご自分の方の保険会社にも連絡されたのでしょうか。だってご自身のお車の修理も必要でしょうし、まさか保険会社を通さずに示談進めたりしていないでしょうね。 保険会社の示談代行については最初から事故報告していないと、代行してくれなかったりします。 それとは別に医療費を勝手に時限付きで支払いストップとはどういうことでしょうか。まだ症状があるなら診断書を出してもらい相手方に請求しましょう。保険でまかなえなくても相手には民事として賠償責任があるはずです。

???

041
すみません。ちょっと読み飛ばしたようです。 >10:0の事故ですので自分の保険会社の方に相談出来ず、相手方の保険会社のかたと話し合うことになった 何故赤信号で停止していたのに追突されたこちらが10:0と判定されたのでしょうか。誰が判定したのでしょうか。たとえ相手方保険会社が判定したとしても、ご自分の保険会社に報告すべきでしたね。過失相殺のやりとりで判定が変わることもありますよ。 追突事故は大抵追突した方に100%過失があるとされるはずなので、あなたの方にどんな過失があると言われたのでしょう。いずれにしてもご自分の保険会社に相談されるか弁護士をはさむかした方がいいと思いますよ。

姉が同じようなケースに遭いました

041
あらま
姉が、配達中のバイクに追突されたことがありました。姉は自転車です。そして相手はバイトの男の子。 自転車VSバイクなのに、謝りもせず、そしてその男の子がバイトしている中華屋のオーナーもヘンなやつで、姉が加害者のように文句を言ったみたいです。 弁護士に相談しましょう。 弁護士と言っても、事故の相談だけのってくれる所があったはず。。。今、詳しく分からないんですが、身近な方でそのようなこと知ってる方いらっしゃいませんかね。 姉はお金を取らないその弁護士事務所に相談に行って、弁護士の言う通りにしました。 そして相手は男ばかり。こちらは女一人。しかもうちは父がいないため、貫禄のある私の夫を連れていきました。うちの夫は営業マンなので、口がとっても達者です。相手のオーナーを言いくるめてしまいました。 このような時は知識のある身内の方に同行してもらうのも”手”かと思います。 未成年のその女の子はもちろん加害者です。 ただ、本人にその意識がないのに言っても・・というような気もします。その女の子を育てた親も、きちんと教育されてないかもしれませんしね。 一度弁護士事務所に相談してみては?

保険会社は…

041
たま
酷い話ですね。相手の親が出てこないのもおかしい。 数年前、知人がさりさんのようにぶつけられ、相手の保険会社の対応が同じように悪かったそうです。 挙句には、保険会社はそっちも悪かったんじゃないかとか、加害者もあまり悪く思ってないようになったそうです。 保険会社は、カタカナ系だそうです。 保険が安い分、被害者に対しあまり払いたがらないようですね。 ちょっと前に、「被害者の対応にも自信がある」とどこかの保険会社がCMでしていたような気がします。 そういう苦情多いみたいですね。 その後、どうでしょうか。お体大丈夫ですか?

え?

041
へるしー
救急車を呼ばれたのは 事故現場で、ですよね? だったら警察もきているはずだし・・・ 事故証明もとってますよね? まさか事故現場では相手を確認しただけで 警察呼んでないってことはないですよね? 保険会社がカバーできない範囲は 事故を起こした加害者が自己負担で出すのが当然です。 未成年なら保護者および親権者が 責任を取らなければならないはずです。 病院の領収証ちゃんととっておいてくださいね。 あとで返してもらわないと!!

βさんへ

041
メリノ
>双方共自分の保険会社に知らせて、保険会社どうしで交渉して、 法的な問題により、保険会社が契約者の代理として示談交渉できるのは、契約者にも過失がある場合だけです。今回のトピ主さんの場合、過失0なので保険会社は、トピ主さんの代理人として交渉の場に参加できないのですよ。 ところでトピ主さんは、保険会社または契約した代理店に相談した方がいいですよ。交渉の代理は上記理由で望めませんが、自分の保険会社に請求可能な契約があるかもしれないからです。 特に「搭乗者傷害保険」は殆どの場合、自動的に加入しています。これは自分の過失に関係なく請求できますし、早ければ一週間程度で保険金を受け取れます。 受け取れる金額は見舞金程度ですが、次年度の保険料に影響しないことを考えれば、請求して損はないでしょう。

自分の保険会社

041
はっちゃん2
交通事故の場合、相手が100パーセント悪い場合でも、自分の保険会社に連絡するのが筋だと思います。 そして保険会社にすべてお願いして、自分は何もしないで下さい!! とにかく、すぐにご自分の保険会社に連絡してください。

泣き寝入りはいけません

041
由鷹
車の運転は刑法上でいうところの「業務」に入ります。したがって、免許を保持する(車を運転する)以上はそれ相応の責任を持たないといけません。当然、未成年だから事故を起こしても責任を問われないなんて相手の言い分は通りません。 加害者が未成年なら、他の皆さんも仰っているとおりその保護者(親)に責任を追及できます。その加害者のバカ娘に「自分がしでかした軽はずみな行動によって、親や周囲に迷惑をかけてしまった」ということを認識させ、少しは反省させるべきです。泣き寝入りはダメですよ!

メリノさんへ&トピ主さんへ

041
β
ああ、書き方が悪かったかもしれませんね。私が言っているのは過失割合が決まる前の話です。つまり、トピ主さんは車がぶつかったときにどういう理由でかこれは 10:0 だから保険会社に連絡できないと思い込み、相手に言いくるめられたわけです。結果として 10:0 になったわけですが、基本的には過失割合は裁判所が民事裁判で決めることでほとんどの場合は裁判などせず、保険会社が過去の判例を参照して話し合った結果として過失割合が決まっているわけです。 確かに、そのあと自分の保険会社が手を引かざるを得ない状況にはなるかもしれません。 なお、9 月からの治療も交通事故の後遺症に寄るものだと医師から診断書を書いてもらえば保険会社から治療費を出させることは出来ます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧