本文へ

同じ年の女性の同僚について・・・

レス7
(トピ主 0
041
れいか
仕事
 同じ部署に同い年の女性の同僚がいます。女性社員は少ない職場なので、職場内では仲良くしようとがんばってきました。けれどタイプが違うんです。  私はどちらかというと、フツーのOLタイプ。キャンキャンなどの雑誌を読んでいるような・・・でも、彼女はジミだし、考え方も保守的。同じ身長ですが、彼女は(160センチ)80キロくらいはある体型。食べる事が好きなようです。 けれどここ3年くらい、常に彼女をたて、たまには職場に差し入れもして、合わせていました。彼女の方が偏差値の高い大学を出ているし、でしゃばらないようにしてきたつもりです。  でも、最近私にだけトゲのあるような事を言うんです。私は男性社員からも○○ちゃん、と呼ばれるようなタイプですが、別に職場で慣れなれしくしたりした訳でもありません。こちらの方が気を使っているのに・・・  20代後半という微妙な年齢だからぴりぴりしているのでしょうか。でも私に当たらないでほしい・・・  今まで以上に彼女に気を使えば良いのでしょうか。どこの会社でもあるようですが、女性の人間関係ってホンと疲れます。    

ランキング

レス

同情ですか?

041
七味唐辛子
なんでそんなに気を使う必要があるんですか? ただの同僚でしょう?他の男性社員と同じように接していればいいのではないですか? たぶん、悪意はないトピ主さんの行為に、同情というか哀れみの気持ちを、敏感に感じ取っているんではないですか? 「偏差値の高い大学」が地味で肥満の彼女に対する唯一の褒め言葉ですか・・・なんだかねぇ トピ主さんの会社は、いまだに男性社員が「うちの女の子に・・・」とか言う会社ですか?○○チャン(おそらく下の名前でしょうが)なんて呼ぶ風習があるなんて、気持ち悪い・・・

辛口ですよ

041
砂糖なし
 同じ部署に同い年の女性の同僚がいます。けれどタイプが違うんです。  私はどちらかというと、フツーのOLタイプ。ぴあや日経ウーマンなどの雑誌を読んでいるような・・・でも、彼女は派手だし考え方も社交的。同じ身長ですが、彼女は40キロくらいしかなくスタイル抜群。 私は太っていますが、見下されているようで、しょっちゅうおやつを差し入れしてきます。 けれどここ3年くらい、彼女が私に異常に気にかけるんです。私の方が偏差値の高い大学を出ているということが彼女のコンプレックスを刺激しているのか、目立たない私に気を配ることで男性社員にアピールしているのようにも思えます。  仕事の事で少しきつく言うと、ひどく傷ついた様子で、男性社員に訴えています。私は偏差値は会社では通用しないと思っているので、仕事に打ち込んでいますが、彼女は仕事より男性社員から○○ちゃんと呼ばれることに喜びを感じているようです。  20代後半という微妙な年齢だからそろそろ寿退社を狙ってぴりぴりしているのでしょうか。でも私にかまわないで欲しい・・・  どこの会社でもあるようですが、女性の人間関係ってホンと疲れます。

私の意見

041
麻呂
失礼な言い方ですが、貴方は学歴や実務の面で彼女に劣等感を抱いていませんか? そして、その他の部分では彼女を見下していませんか? 貴方と彼女のどちらが悪いか私には解りませんが、仲良くした方が良いですよ。

職場で

041
エアプランツ
普通に過ごしていれば、誰に対しても「気は遣う」ものです。あなただけではないですから、そこまで気負う必要はありませんよ。 職場で誰かと「がんばって」「仲良く」する必要があるとは思えませんから。 ところで職場で「○○ちゃん」と呼ばれているそうですが、それは悲しいことですね。会社の「戦力」というより、「花」扱いされていては、社会人として、さぞ歯がゆいことでしょうね。 男性で「○○ちゃん」と呼ばれている方はいますか? かなり馬鹿にされていることも考えられるので、その「ちゃん」付けを厭わない女性蔑視な環境にたいして一石投じてもいいかもしれません。そんなことをその同僚の女性と話し合ってもいいかもしれないですね。

言外ににじみ出てますよ。

041
s
同僚の態度に棘があると感じたときに、20台後半で微妙なときだから...と勘繰るところに、トピ主さんが私の方が女性として魅力的だからやっかんでるんだわ、と考えているのがにじみ出てます。実際そうなのかもしれないけどね。たぶん同僚の人は、あなたが女性として彼女を見下していることを察知してますよ。 とにかく、会社での関係としてビジネスライクに接することです。男性の同僚に接するのと同じように、女性の同僚にも接すればいいと思いますよ。 人間関係って難しいって向こうも思ってるかも。本当は立てられるのが鬱陶しいって思ってたかもしれないしね。

トピ主さま、

041
某OL
もし違っていたら大変申し訳ないのですが、実はあなた自身に学歴コンプレックスがあるのではありませんか?男性に「○○ちゃん」と呼ばれてちやほやされる自分をあえてその同僚に見せ付けて優越感に浸っていませんか? 「どうせ彼女は誘っても来ないんだし、逆に迷惑よね!」 と決め付けて、他の同僚からの飲み会のお誘いなどをわざとスルーしていませんか? 「彼女の方が偏差値は高くても、皆に好かれているのは 私!」と、自分を納得させようとしていませんか? >彼女の方が偏差値の高い大学を出ているし、云々・・・ という文章からなんとなくそういう気持ちが読み取れるのですが・・・同僚の方も、あなたのそういう気持ちを敏感に汲み取っているんだと思いますよ。慇懃無礼というか、なんとなくバカにされているようで、もし私でも、あなたに対して決して良い感情は持てないでしょう。・・・ 大体、職場という同じ土俵に立っていながら今さら 偏差値だのって・・・ナンセンスではないでしょうか。 学歴でそんなに評価されるような企業風土なのですか?

おおらかに、おおらかに

041
まつぼっくり
棘のあるっていうのがどんな展開か分からないのでそれ以外で言うと・・・、トピ主さんは彼女をいつも自分と比較して、意識し過ぎてて、力が入りすぎているように思えました。若い時はよくあるなあと無理もないと思いましたが。 きっとトピ主さんのライバル意識みたいなものがビンビン出てしまって緊迫しているんだと思いますよ。文章から私はとても感じました。 それに同じ歳・立場なのに、そういう意味を含んで一人で立てたり差し入れしてへりくだってるの?男性の中には階級意識みたいなものでそういうことが気分がいいタイプっていますが、彼女がそんなプライドの持ち主じゃなければひたすら嫌味なんじゃないでしょうか?あなたってエライんでしょう~?みたいで。(逆にあなただったら満足なのかなあ?) また、男性と仲が良くて彼女にだけやたら下でなら「私彼女にバカにされてるからこうしなくちゃいけないの」と男性に思わせる演出に取れなくもないし。 彼女にとっても出方が難しくなると思います。 どっちの方がこうで…という競争意識を減らして、違いは単なる個性なんであって、基本的に立場は一緒!と思った方が円満になると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧