本文へ

前夜にお弁当を作る方

レス47
(トピ主 0
041
まや
ヘルス
20代、フルタイムの職業もち既婚者女性です。子供はいません。 新婚なので主人に手作りお弁当をたべてほしいと思い、主人と自分のお弁当づくりに挑戦したいと思っています(毎日でなくて週何回かでも)。 わたしの仕事は夜遅くなることが多く、主人の出社時間が早いため、早起きしてお弁当づくりがつらいのです。夜は強いので、できればおかずは前日にお弁当箱につめておいて、朝にタイマーで炊いたごはんを自分でよそってもらって持っていってもらおうかなと思っています(主人はそれでまったく構わないと言ってくれてます)。 同じように前夜にお弁当のおかずをつめてしまう方、いらっしゃいますか?「前夜に作るなんてさぼりすぎ。やっぱり当日の朝に作ったほうがずっとおいしい!」というご意見もあればお待ちしております。

ランキング

レス

衛生面

041
soi
が気になります。ので、 「冷凍」がオススメです♪ 卵焼き、ブロッコリーのボイル、カツ、煮豆、かぼちゃの炊いたの、ひじきの煮物、おひたし、などなど、作りおきして小分け冷凍しておきます。お弁当用のアルミカップが便利かも。 で、朝はお弁当箱に詰めるだけです。アツアツご飯も、完全に冷ます手間が省けます。 便利ですよ!

おかずだけ夜作ってます

041
弁当2年
そしてご飯だけタイマーで朝炊けるようにセット。 うちもまだ子供がいません。 夫は寝る前に必ずお酒を飲みます。それに毎日つき合わされるので、朝はお弁当を作れる時間には起きられません。 夫がそうして欲しいというので、夜作ってしまうことに。 初めは「おかずが傷んでお腹を壊さないかな」と 心配でしたが、今のところ大丈夫です。 メニューは全て火を通す物にして、マヨネーズなど 傷みやすい物を使う時は、少量の酢を混ぜたり。 梅雨と夏は、市販で売っている「防菌シート」のような物を弁当箱の中に入れたり。 夫の職場に電子レンジがあって、そこで温め直して 食べています。(他にも数名同じような同僚が) お弁当の利点は、栄養バランスを考えられることと カロリーを押さえられることですよね。 そして節約にもなる。 夫は太りやすい体質ですが、最近太らなくなりました。

10年間ずーっとです。

041
ひよこ
主人は朝早い仕事なんで(朝3時とか4時です) 結婚してから、ずっと夜にお弁当を作ってます。 ご飯だって詰めちゃってます(笑) ご飯は夜のうちに詰める場合は柔らかめが良いです。 必ず夏でも冬でも中身を冷ましてから蓋をしてくださいね あと、暑い日は出来たてのご飯を詰めるのは危険かもです。寒い日はOKですよ! 家の主人は寒い日は持っていく時にチンしてるみたいです。 夏は梅干、パセリ等入れると殺菌効果があるそうですが、混ぜご飯、卵、キャベツ、バター、きのこ類、を使った物はご法度です。。 夏は夜作ったらさらに冷蔵庫に入れて保管してます。 持って行く時は保冷剤が便利ですよ。 寒い日は何を入れてもほとんど大丈夫です! 夜に作ってとのことでもう10年になります。 朝に作るのなら冬が良いですね、 真夏は朝に作ると以外と危険!?かもです。

夜作ってます

041
アン
そんな朝作らなくちゃダメ!なんてこと全然ないと思います。朝作ったって結局一度は冷えるし、夜作ったら愛情が足りないとかいう事は全然ありません。 出来る範囲でやるってことが、続けるこつですし。 さて私は夜お弁当を作り、冷蔵庫に入れておき、朝は保冷バッグに入れて通勤すること50分、その後夏は一応冷蔵庫に入れてます。 コレで夏の間も痛むことなどは一切なかったです。 ただ私はご飯も冷凍したのをそのまま持ってゆき、レンジでチンして食べてます。温かいご飯を入れるとどうなんでしょうね。冷えてからふたをした方がいいとか聞いたような気がしますが、どうなんでしょう。

駄目、駄目

041
それじゃ餌
たしかに不味そうです。そんなお弁当食べさせられる人は気の毒。一度自分で食べてみたら?

夜作る派です!

041
みー
トピ主さんと同じく20代新婚女性です。 私の場合はおかずは愚かご飯まで夜詰めて冷蔵庫に入れておきます。主人の会社にも私の会社にも電子レンジがあるので食べる時は温めてるので、そんなに問題ないかな?と思ってます。 人によっては冷や飯・・・と気になさる方もいるとは思いますが、うちはこの方法で3年以上(同棲していた頃から)やってますし、主人も特に気にしていないようです。 私は朝7時前に出勤するので、朝の忙しい時間に毎日お弁当なんて作ってられない!と思いこうしたんですが、とっても便利だと思っています。 私の周りの方でもこうしてる方は結構多いですよ。 さぼりではなく時間の有効活用だと私は思ってますよ(笑)

伊○家で確か・・・

041
ももちゅう
かなり前になりますが、以前伊○家の食卓という番組で お弁当箱ごと冷凍しておけば、お昼に食べる頃には解凍できてしかも食中毒もふせげるし、味も変わらないとやっていたような・・・。でも、かなり前に見た話なので 一度HPなどで、検索してみてください。間違っていたらすいません。 私も共稼ぎ時代、お弁当を作るのが面倒で、ほとんど作っていませんでした。朝、お弁当を作る時間があったらトイレにこもりたい方でした。(笑)

はじめまして。

041
専業主婦
私もお弁当は夜に作るほうです。お弁当箱に詰めるのは翌朝でしたが、前日に詰めてしまっても構わないと思います。 注意する点は・・・ ・煮物などは前日の夜ではなく昼くらいに早めに作って味をしみ込ませておく。 ・レンジ対応のお弁当箱にして、ご主人に温めてもらって持って行ってもらう。(冷蔵庫に入れておくとかなり冷たくなるので、せめて常温で食べてもらう為。特に油を多く使うおかずには必要です。) ・お弁当箱に入れる、抗菌作用のあるビニールシートがホームセンターなどで売っています。まだ暖かい日が続いているので、食中毒対策に入れてみてはいかがでしょうか?同様に、タレはかけずに別にする。 ・もし箸やスプーンを入れ忘れてしまったときのために、おてもとを職場に置かせる(置き箸?) 参考になれば。大変だと思いますが お体に気をつけてお仕事頑張って下さい。

私も知りたいです。

041
早起きつらいんです
トピ主さんとちがって自分用のお弁当ですが出勤が早いのでできることなら夜のうちに作っておきたいと思うのですが衛生上心配でまだ一度もしたことがありません。 夏場の暑い時期はやめておいたほうがいいと思うのですが、涼しい時期だったら大丈夫なのかなとも思うのですが、夜作ってらっしゃる方いらしたら教えてください。 (こうするといたみにくいよ等の裏技もあったら教えていただけるとうれしいです)

おいしいおいしくないというより

041
ココ
当日作った方がおいしいというよりも衛生的にその方がいいと思います。 前日に作ったおかずの横に炊きたて(あたたかいごはん)を詰めるというのは 温度差もありますしおすすめできかねます。 どうしてもその方法しかない場合は ◆おかずをレンジなどで当日の朝再加熱する ◆ごはんもおかずもしっかり冷めてからフタをする この2点をご主人にしっかり守っていただくといいと思います。

夜派です

041
くみ
私も朝が苦手です。本当は朝に作ってもたせてあげたいのですが、夫は気にしないといってくれたので、夜につくっています。 晩御飯の時につくったおかずを入れるときもありますし、その時に炊いたご飯をお弁当に使うときもあります。  夏場は私が腐るのを気にして「お弁当なし」の意見をいったのですが、「会社に冷蔵庫があるから大丈夫!自分で作ってでも持っていく!」とかなりのお弁当派だったので、心配しつつもやっぱり夜作っていました。 自分の中で「さぼっている・甘えている」のが半分「夜に作っておくことでその分忙しい朝に他のことができる余裕ができる」が半分です。

前夜弁当です

041
江戸の黒豹
私も朝が苦手で夜は強いので前夜弁当です。しかも前夜のうちに完成させてしまいます。 今のところ取り立てて問題はないです。 ちなみに平日は仕事が忙しく帰宅が遅いことが多いので、おかずも手抜きメニューを考案しました。 切り干し大根の煮物とかひじきの煮物とか温野菜とかを週末に作って、お弁当用の小分けパックに1食分ずつに分けて冷凍しています。 自前の冷凍食品のような感じです。 私も最初は「毎日は無理だ~」と思っていましたが、自前冷凍作戦でほぼ毎日作っています。

前夜に作っています

041
HALCO
同じようなトピを探していました。他にこんな方がいるかどうか知りたいです。 私は前夜にお弁当を作ります。前日の夕飯の支度の時に一緒にやってしまうのです。 お弁当の中の一品は、夕飯と同じものにしてしまいます。ご飯も一緒に詰めます。 悩みは、前夜から当日朝まで冷蔵庫にお弁当をいれるので、どうしてもご飯が固くなること。どなたか解決法をご存じないでしょうか? 私は大雑把で、勤務先でお弁当を冷蔵庫に入れ直したりしませんが(オフィスは空調利いてますし)、衛生を気にする主人はお昼直前まで勤務先の冷蔵庫に入れます。2度も冷蔵庫に入れると、ご飯がボロボロに固くなるんですよね。 ご飯を当日に詰める手もありますが、それだと、おかずとご飯の温度差が大きく、かえって傷み易いのではないでしょうか? 実母には手を抜き過ぎだと非難されます。確かにそうですね。でも、作らないよりかはマシと割り切っています。 あなた、無精な妻でゴメンナサイ。

前夜で~す!

041
せっきぃ
ちなみに職場でも冷蔵庫で保冷。食べる前に電子レンジでチンできるからご飯も前夜に入れときます。 御主人さえトピ主さんのやり方に異論なければ問題ないと思いますけどね~

冬期は前夜に

041
まもなくスタート
かれこれ10年以上、10月~4月の「冬期」は前夜にお弁当を作っています。すっかり完成した状態で、食べるのは翌日の昼になりますけど、今まで不都合は何にも感じたことないです。 ご飯やおかずが冷めてからフタをすること、ご飯が干からびないように冷ますこと、これがコツのように思います。 愛妻弁当作り、頑張ってくださいね。

お弁当容器に工夫♪

041
青月
もう3年も「前の晩のお弁当」を持たせていますよ。 秘密は「真空パックにできるお弁当」。ちょっと検索すればメーカーのホームページが出てきますよ。 理論上は「常温でも24時間保存可能」だそうです。 夜のうちにご飯まで詰めてしまえるのでとっても楽。 世の中のほとんどの方が「前の晩に作るなんて…」と眉をひそめられますが、無理して自分の体を壊したり、結局続かなくなるよりいいかな~なんて納得して使ってます。 夫は(味音痴なので当てになりませんが)、別に取り立ててまずいことはちっともないと言っています。 もちろんお腹も平気ですよ。 デメリット  つめた後に電子レンジにかける必要があるので、  ・アルミホイルの仕切り使用不可  ・生野菜を入れることが物理的に不可能 がんばってくださいね。

1年中、夜派です。

041
超多忙
と言っても、会社に、冷蔵庫と、レンジがあるので・・ 冷蔵庫が無かったら、ちょっと無理ですね。 私は夕食の支度と同時に、作ってしまいます。 夕食のおかずを小鍋でちょっと煮詰めて、煮汁を 少なめにしてつめたり、ちょこっと玉子焼きを やいてつめたり・・ブロッコリーの冷凍ものが あるので、それを1個添えると、簡単だし見栄えも します。ご飯は、心配なら梅干をいれるか、しそを 刻んで混ぜてから入れればいいかも・・ おかずも、1品はお惣菜とか冷凍食品を使っています。 頑張らないことが、お弁当を続けるコツだと思って いるので・・でも厭な人もいますよね。 夜のうちに作って、冷蔵庫に入れ、会社でも冷蔵庫。 食べる時は冷えてるので、チン。 チンしてしまうので、トマトとか、暖めたくない ものは別添えするとか、工夫が要りますね。 前夜のお弁当を、だんな様が「いい」って言ってくれる なら、それでいいんじゃないですか??ガンバレ~

夜派!

041
もんちょ
夜作って、冷蔵庫に入れて持って行っています。 主人のも、自分のも、です。 味は、メニューによりますが外で買ったお弁当より おいしいです。 衛生的にも大丈夫だと思います。主人は外周りの仕事ですが、夏でも持っていってました。 私もフルタイムで働いているので少し味が落ちることより、手抜きを取っています。(合理化と私は呼んでます。) 夜のおかずを作るときにとりわけたり、簡単なものを作ったり。 そのために早く起きることはイヤです。 ただ、毎日作るとお弁当箱を洗ってすぐに詰めることになるので1人につき2セットくらい用意されたほうがいいと思います。 冷凍は卵焼きがまずくなりました。

トピ主です(1)

041
まや
みなさん、たくさんのレスをありがとうございます。どの方のご意見もすごく参考になります。 前夜にお弁当を用意される方、意外と多いのを嬉しく思いました。 衛生面、たしかに梅雨・夏の時期にはとくに心配でしたが、さまざまな工夫で乗り切れるものですね。 >soiさん、ももちゅうさん 「冷凍」という方法もあるのですね。soiさんのおかず小分け冷凍は便利そうだと思いました。ももちゅうさんの情報ではお弁当箱ごと凍らす手段もあるとか……驚きました。 >弁当2年さん、専業主婦さん 「防菌シート」の存在、今まで知らなかったので必ず探してみます。ありがとうございます。 >ひよこさん 「混ぜご飯、卵、キャベツ、バター、きのこ類は避けるべき」ですね。しっかり憶えておきます。「保冷剤」も役立ちそうです。 >アンさん 「保冷バッグ」、なるほどと思いました。こちらも検討してみます。

トピ主です(2)

041
まや
引き続きトピ主です。 >それじゃ餌さん そうですね、どのようになるものか、週末にでも一度自分でたべてみることにします。 >みーさん わたしと同じ状況ですね。3年間続けてらっしゃるのだとうかがうと、なんだか励みになります。 >早起きつらいんですさん 独身OLさんも朝の忙しさは同じですよね。同じことを考えている方々にもこのトピが役立ったらうれしいなと思いました。 >ココさん 教えてくださった2点、きちんと守ります。 >くみさん ご主人様は、くみさんのお作りになるお弁当がとてもお気に入りなんですね。わたしもそう思ってもらえるようにがんばりたいです。 みなさんのレスでさらにやる気がわいてきました。わたしはいつも仕事でバタバタしているので、妻らしきことがすこしでもできたら……と思っています。 他に気をつける点などがございましたら、引き続きアドバイスをお願いいたします。

朝作るのは大変

041
のの
私は自分と父の分を作っています。私の仕事は残業が多く、朝も早いのでお弁当作りが大変です。少しでも寝ていたいので夜におかずだけ作っています。 朝は炊き立てのご飯を詰めるだけです。夏は冷蔵庫に入れて、冬はそのままラップをかけて食卓に置いています。父は文句言ってきたことないし、自分もそれで満足してます。

>>HALCOさん

041
おやじ
共働きの我が家では炊事は夫の役割となっていまして、HALCOさんと同じように夕食と一緒に翌日の自分の弁当を作ってしまいます。 で、ご飯ですが、単純にご飯だけは朝詰める・・・って言うのはダメですか? もちろん、ふたを閉めるのはご飯を冷ましてからですよ。

会社に電子レンジがあるならば。

041
冷凍好き
私は一度に4日分くらいまとめて作ります。 (それだけの数のお弁当箱が必要ですが(笑))。 お弁当箱に詰めて、冷めたらラップしてふたをして、 冷凍します。 朝、冷凍庫から取り出すだけです。 もちろん昼までには解凍されていませんが、 会社の電子レンジで、3分程度チンします。 (ラップして冷凍しておけば、チンするとき便利。) 冷凍しても良いおかずに限られますが、野菜炒め、焼肉、フライ物でしたら、大丈夫ですよ。 ごはんにふりかけもOK、梅干入れてもOK。 4日連続で同じおかずなんて、、、と思ったら、 おかずとご飯は別々の入れ物に詰めて、 おかずを何種類か作っておいて、 毎朝好きなおかずを選んで持っていくのも良いと思います。

私もおかずだけ

041
しょこらちょ
彼の病後の食事制限のために、一時お弁当を作っていました。 前夜に調理すると彼がお弁当箱に詰めて冷蔵庫へ。朝炊き上がったご飯を彼がつめて持っていっていました。 私は料理するだけ。(笑) 彩りも問題外。 でも、お惣菜買うより美味しいから、作ってくれるだけで嬉しいよ、と言ってくれました。 (外食やコンビニ弁当は制限上厳しかったので、作れない時は食べれるお惣菜を買って自分で詰めていました) お互い仕事しているし、自分の都合だし、ということで彼が遠慮していたので、あまり参考にならないかもしれませんね・・・。すみません。 気をつけていたことは、おかずとご飯を別の容器にすること。 おかずは小さめのお弁当箱で冷蔵庫へ、炊き立てのご飯はタッパーに。 soiさんの冷凍小分け方法、自分で作るのは思いつきませんでした。 冷凍食品で、そのまま入れるだけのお惣菜売っていますよね。なんて便利なものが!と思ったんですが、よく考えたら自分でも作れますよね。 あと、職場にお湯があるなら、レトルトor乾燥のお味噌汁をつけてマグカップで作ると、ちょっと見栄えがよくなるかも。

トピ主です(3)

041
まや
みなさま、引き続きレスをありがとうございます。前夜お弁当作り派がこんなにいらっしゃるなんて!とても心強いです。みなさんのレスを拝見し、やっぱりお忙しい方はいろいろアイデア豊富、そして工夫なさるのがじょうずだな~と感服しました。 わたしも愛情深く、賢く、ときにはしたたかな新妻を目指したいです(笑)。 >江戸の黒豹さん 週末だったら時間もありますし、小分けにしておくと準備がとても楽そうですね。ぜひ真似させていただきます。 >HALCOさん 冷蔵を繰り返すとごはんが固くなってしまうのですね……。どの程度の劣化か分かりませんが、ちょっと気になります。 >まもなくスタートさん 励ましをありがとうございます。傷みやすい時期を避けて「冬期だけ」という方もいらっしゃるのですね。参考になります。 >青月さん 「真空パックにできるお弁当」!さっそく検索してみます。とっても有力な情報をありがとうございます。

トピ主です(4)

041
まや
>超多忙さん 「梅干し」「しそ」、昔ながらのお弁当の知恵ですよね。主人はしそが大好きなので喜びそうです。前夜のお弁当作り、考えは主人もまったく反対していません。「衛生面とかがだいじょうぶだったら、ぜひ交替でやってみたい」と申しております。応援していただきありがとうございます。 >もんちょさん 毎日のことですから「合理化」は大切ですよね。ぜひ見習わせていただきます。お弁当箱を2セットのアイデア、なるほどと思いました。 引き続きアドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

トピ主です(5)

041
まや
>ののさん お父様のお弁当も!孝行なお嬢さんですね。わたしもお父さんに1度くらい作ってあげればよかったなんて反省してしまいました。

餌ねぇ・・・

041
ミヤコ
餌って言われちゃってるけど、私もお弁当のおかずは前夜作ってます。というか、晩御飯のおかずを多めに作ってその残りをお弁当用にします。 カツを揚げたら卵とじにしたり 塩味の野菜炒めを作ったら醤油味にしたり多少のアレンジをするときもあります。 ごはんは当日の朝タイマーで炊くこともあるけど、前日の残ったごはんがあるときはそれを温めて優先で詰めてます。保温できる弁当箱なのでご飯が温かいだけで美味しく感じます。お味噌汁も持っていけるし・・・。 主人もそれで満足しているし、私も全く同じお弁当を職場に持っていって食べてるけどお腹こわしたことも餌と感じたこともありません。 知り合いに、「保温タイプの弁当箱は、夏場は使わないほうがいい」ってアドバイスされたんですけど、大丈夫でした。(私たちのお腹が鈍感なだけかもしれないですけど) 便乗して質問しちゃっていいですか? 保温タイプの弁当箱に、炊き込み御飯やちらし寿司入れても痛まないものでしょうか???ご存知の方いましたら教えてくださいマセ。

作りおき惣菜

041
ベテラン主婦
アメリカ暮らしの仕事を持つ熟年夫婦です。 夫も私も日本食のお弁当が好きですので、毎日持参しています。 前の晩にお弁当の用意、全く問題ありませんよ。 朝早く起きて作るなど、出来る事ではありませんね。 たまに気が向くとやりますけど。長続きはしない。 殆どは前の晩に作ったおかずと、時間がある時に作って冷凍してあるものを、朝炊いたご飯と共に詰めています。そして果物も付けます。 冬場は、ことこと一晩掛けてスロークッカーで煮込んだ具沢山のスープなども持参します。ピーナツバターとジャムのサンドイッチと一緒にね。 因みに今日のおかずは、昨晩のカレーを卵でオムレツ風に焼いたのと、先週末に作って冷凍しておいた竹輪の天ぷら(衣に青海苔と紅生姜入り)です。漬物少々添えました。果物はぶどうです。 どう?結構美味しそうでしょう。

おかずは自前のもので・・

041
りり
私も前の晩におかずだけ詰めて、次の朝、旦那にご飯をつめてもらってます。 おかずは確かに工夫がいりますよ。というのもやはり毎日ですから同じようなものになってくるんです。 そこで自分でいろいろおかずを作り置きしておいて、それを小分けにラップで包んでさらにビニール袋に入れ、冷凍しています。 じゃぁどんなおかずが冷凍できるのか気になりますよね。 私もネットで調べたら、スーパーに冷凍食品ってありますよね。冷凍食品として売られているおかずは冷凍できるってことです。 たとえばハンバーグとかきんぴらごぼう、煮豆、、、などなど。だからたくさん作り置きしておいて、詰めるときだけ取り出してレンジでチン、その後、気になるようでしたらもう一度炒めなおしてから冷まして、弁当箱に詰めたらいいかと思います。 私が冷凍しているものは、きんぴらごぼう、煮豆、ハンバーグ、チキン、豚の肉巻きです。 市販の冷凍食品よりもやはり自作のもののほうがおいしいですよ。 試行錯誤しているうちに、自分のやり方っていうのができあがってきますから!がんばって!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧