本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 年上女性とのお見合い:気を付けることって?

年上女性とのお見合い:気を付けることって?

レス6
(トピ主 0
041
会社員(♂)
恋愛
会社員(♂:32才)です。今度、紹介所経由で2才年上の女性とお見合いすることになりました。 紹介所経由なので、事前に互いの条件(含写真)は承知しており、私自身は2才くらいは年の差にあらず、と考えています。従い、こちらから年齢の話に触れる気は無いし、先方が触れてきても「関係ない」と軽く一蹴するつもりです。 ただ、それはあくまで私(男)の視点であり、相手の女性はそうは考えていない可能性もあります。 そこで質問です。こういう場合、女性の立場から考えて「男はこういう事に気を付けなさい」といったようなことがあれば教えて頂けないでしょうか(特に男には気付きにくいこと。例えば照明の明る過ぎる店は避けるとか・・・ちょっと違うか。)。 結果の如何にかかわらず(良いに超したことはありませんが)、お相手の心情を無邪気に害するような事はなんとしても避けたいと思っています。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん微妙

041
5歳年上の妻
文面を読む限り、トピ主さんって年上女性は年令というハンデがあって、自分より劣ってるって思ってません? 純粋に彼女に好感を持たれるようにどんな服を着たらいいかとか、どんな話しをしたらいいか?と聞いてくれたら喜んでアドバイスするけど。 彼女の気分を害さないようにするにはどうしたらいいかとか、照明に気をつけるとか、何だか自分が優位に立っていて自分より弱い立場(とあなたが勝手に思ってる)の彼女をいたわる方法を教えて下さいって言ってるみたいで、何だかそのお見合い相手に失礼なような気がします。 年令だけでなく、もっと彼女の本質的な部分も見ないとお見合いうまくいくものもいかなくなるよ。

むしろ、見てあげて

041
トピ主さんより年上
向こうの女性も2歳年下の男性と会うと 決めた時点で、 もし年齢にこだわる女性なら 若く見せようと工夫をこらしているはずです。 むしろ、その努力を見てあげて下さい。 男性が、「2歳上だしなー」と 気を遣うのは、それこそ 年上扱い、オバサン扱いされているようで 必要ないと思います。

その程度の年齢の差なら

041
天の邪鬼
その程度の何例の差なら。普通、常識を重んじていればいいと思いますよ?  他に、これといって注意するべき点は、他のお見合いと代わりませんから、

ありません

041
夫は2歳年下
2~3歳下って微妙な年ですよね。 可愛いいと思える年もないし、かといって頼りがいのある年でもないし・・・ >特に男には気付きにくいこと。例えば照明の明る過ぎる店は避けるとか・・・ 余計な気を回さないのが成功のコツだと思いますよ。 (34歳まだまだ明るいところでも勝負OK) 個人的に同じ年と接するようにしてもらうのが一番です。 良いご縁だといいですね。

その時点で・・

041
チータ
気にしない、と仰る割には気にされてる模様。 地雷を踏みそうで怖いです。 年上、というより30代女性はいくつに見られるかとても敏感。 私の友達は『落ち着いてますね。』の一言にブチ切れてしまいました。 落ち着いてて当たり前なんですけどね・・・

この人は、年上だ・・

041
年上女性
「この人は、年上だ・・」 ということを、忘れてください。 トピを読む限り、トピ主さんが、ご自身の独断で、 勝手に、優位に立っているように感じられます。 簡単に言えば 「年上の女性と、お見合いしてあげる」 みたいな気持ち。 年上なのは、お互い、既に解っているのだから、 そこを避けたって、何の意味も無いですよ。 むしろ、年齢を忘れて、その人そのものを見てあげて 欲しいです。いちいち、年上の女性と逢うのだから、 気をつけなくては、なんて思われてること自体が イヤですね。あんがい、向こうだって、 「30過ぎの独身男性に会うけれど、30過ぎまで  独身、っていう部分に、どう気を使ったらいいか?」 なんて考えてるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧