本文へ

柔道?空手?それとも関節技?

レス19
(トピ主 0
041
やまちゃん
話題
 私には二人の娘がいます。物騒で陰湿なイジメがはびこるこの世の中、二人には精神的、肉体的にも強くなってほしい!毎日そう願っています。そこで、近い将来二人に習わせたいと思っているのが、柔道、空手、関節技等。。。 ですが、何が1番いいのか分かりません。  精神も肉体も強くなり、礼儀作法も学べるものは何でしょうか?それと何歳位から始めたらいいのでしょうか?  アドバイスを、どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

合気道は?

041
格闘技ファン
合気道はいかがですか? 教えてくれる所ありませんか? 警察署でも教えてくれる所もありますよ 教わる年齢 って言うのは剣道を教えてらっしゃる方に伺った話では 1人でちゃんと道具が扱えて着替え防具が自分で出来る年齢(理想は小学校45年くらい)だそうです 子供は何年かやると必ず飽きるから ちょうど身体ができてきてこれから伸びる中学生の頃に飽きちゃうのはもったいない・・と言う話でした でも五年生くらいになると「メンドクサイから嫌!」って子供が言いそうで早く始めてもいいのでは・・とも思います でも合気道ならお母さんも一緒に習う・・って言うのもありですよね・・

指導者次第

041
あの
関接技なんて格闘技はないと思いますが、柔術とかサンボとかレスリングとかですかね? どんな格闘技でも一所懸命やれば強くなれますが、トピ主さんは人格形成の面を重視されてるんですよね? であれば色々見学して、人格の優れた指導者を探すのがいいと思いますよ。指導者次第です。 ただ、幾ら格闘技をやったところで所詮は女の子。 オリンピックレベルにでも達しないかぎり暴漢に独りで立ち向かうなんて無理な相談です。なのでくれぐれも変な幻想吹き込んでその気にしてしまわないように気を付けて下さい (失礼言ってすみません、ただ何となくトピ主は格闘技に幻想抱きがちなタイプに思えたので)

どれでも良いと思いますが、1つ注意を…

041
T2
僕は柔道を10年以上やっております。 (合気道と太極拳も多少やっています。) お陰で随分と落ち着いたような気がします。 (昔、かなり短気な人間だったので)。 >物騒で陰湿なイジメがはびこるこの世の中、 >二人には精神的、肉体的にも強くなってほしい! よく分かります。 でも一番大事なのは、イジメられた時に 柔道なり、 空手なりを使って応戦してはいけないことです。 それでは本末転倒です。 大事なのはイジメに対して 武術でやりかえすのではなくて、どう対処するかです。 本当に強い人はイジメに屈しない人ですからね。 そのような、強い心を娘さん2人に 武道を通して培って欲しいです。 え~っと、娘さんにオススメなのは そうですね・・・。 弓道、合気道あたりはどうでしょう? 特に弓道なんか集中力もつくと思いますよ。

目的によって異なる

041
りおん
一般的に武道には精神修養の効果はありますので、礼儀作法という点ではどれも遜色ありません。 主たる目的が護身にあるのなら、柔道や合気道がいいでしょう。 どちらも投げと関節技が主体の格闘技です。 空手や少林寺拳法なども悪くはないと思いますが、打撃技は、よほど極めない限り、女性が刃物を持った凶悪犯罪者と渡り合うのは難しい気もします。 護身の効果を第一義とするなら、関節技が使えるようになる方がいいでしょうね。 (ただ、打撃系だと、急所を蹴る、という対男性において究極ともいえる技が身に付くことは身につきますし、最近の空手は護身術に使えるような簡単な立ち関節は教えるような気もしますが。) 精神修養が主目的なら、剣道という選択肢もあります。 (それに、俗に剣道三倍段といいまして、竹刀や木刀に類するものをもった場合、剣道の初段は他の格闘技の三段に相当する強さになるようです)

3段です

041
3段
3歳まで生きれないと親は思うほど体が弱かった私ですが、4歳から空手を初めました。小さい頃からやってたぶん、周囲よりうまく、道場最年少で有段者、数々の大会で賞を取りました。 空手も相撲も?ですが、1日でもはやく入会すればその人が上、帯の色で厳しく上下が分かれるので、私も小さい時から年上のものを指導してきました。今考えると小学校3年4年が、中学生を指導したりするので、迷惑な話ですが(笑)、その分道場外では気をつけましたし、自然とリーダーシップ、指導力が身につき、気弱だった性格は大逆転しました。 また大舞台で演技をすることがとても苦手でしたが(最初は緊張でトイレを漏らしたらしい)、どんどん度胸がつき、し~んとした観衆の前で自分だけを信じて集中することがとても快感になりました。 続きます。

3段です 続き

041
3段
空手は外で使うと破門と教えられましたが、習ってた護身術は役に立ったこともありましたし、今でも逃げれる自身はあります。高校の頃暗い公園で彼氏に電話をしていたら、下半身出したおじさんが近寄ってきて、発射されました(下品ですみません)。危険を感じたら狙うは一つと常々教えられてきたので、頭より先に足が出てました。とはいえ、まともなら相手の命も危ないので、一応急所ははずしたつもりですが、あの人機能障害とか残ってないかな?とふと思います。 今は空手から離れましたが、会社に入ってからも空手3段はネタになります(高校受験や就職試験でも触れられたし)。 もちろんやめたいと思ったことはいろいろありましたが、やっててよかったと思います。 子どもさんの意見もお聞きになって、楽しく始めてくださいね。いやだったらやめたらいいんだから(習い事をやめる勇気って本当に大事だと思います)。

柔道はいいですよ!

041
ウッチー
はじめまして! 僕は今、中三なんですが、学校の柔道部の部長です。 僕は最初は「柔道ってかっこいいな。」ぐらいの気持ちではじめたんですが、やってみると、本当に面白いです! 先輩との上下関係や正座や練習前の礼などで礼儀作法もちゃんと習得できるし、武道の精神や、練習をし続けることで、心も強く鍛えられるし、もちろん、柔道の技を習うので肉体的にも強くなります。 確かに、ぼくも、昔と比べたらだいぶ弱虫じゃなくなったり、精神的にも強靭になったと思います。 なので、僕は柔道をお勧めします。 空手のことは良く分かりませんが、関節技とかの格闘技は肉体的には強くなるけれど、礼儀作法や精神はなおざりのままになってしまうようなイメージがあります。

う~ん

041
ふむふむ
気のせいか最近虐められないためにどうしたらいいか、というトピが多い気がします。 「○○をさせたら、いじめられにくいのでは?」 「だから、○○をさせたい」 という感じなのでしょうが、 そういうもんなのでしょうか? まあ、確かに、武道をやっているゆえ、 すぐに仕返しの手足が出せるからいじめられない(いじめることができない)だろうというのは 可能性としてあり得るかもしれませんが そのような乱暴なお子さんはそれはそれで問題だと思います・・・。 それから、空手は流派によりますが、実践重視の所は結構練習もきついし、痛いし、お子さんのやる気がないと難しいと思います。 「空手を習っているんだ」という、「看板」だけに頼るという方法もありなのでしょうが・・・。 いじめっ子というのはめざといですから、弱いというのはすぐに見破られる気がします。 なにはともあれ、親の希望より子供のやる気が、どうなのか?という事の方が大事だと思います。 あまり親が先回りして用意してやるのもね・・・・。 かえって、いじめられっ子を育てているような気がしますよ。

柔道いいですよ

041
薬屋さん
私は以前合気道を娘は柔道を習ってました。 どちらも礼儀等はそれなりに教えてくれます。 合気道は自分からは攻めていかない護身術ですので、普段のお稽古はひたすら型や受身の練習です。 私にはかなり退屈でした。 柔道のほうは、最初は基本運動をやってそのあと簡単な技の練習、寝技の練習、乱取りというパターンでした。 全身運動になるし、柔軟運動もするし子供にはお勧めです。 私の娘は大嫌いでしたが、柔道。

横です。護身術絡みですか?

041
翔龍
護身術絡みで武道を学ばせようとしているのですか? それなら武道よりも足を鍛えた方が良いでしょう。以前護身術絡みのトピでも「逃げるが一番」という意見がありましたし、格闘術を中途半端に学んでつけた自信ほど怖いものはないと言う方がみえました。同感です。米陸軍の訓練を御存知ですか?8~9割が走る事だと何かに書いてありました。射撃や格闘訓練は1~2割らしいのです。理由は分かると思います。 一般に教える護身術で急所蹴りがありますが絶対にやってはいけません。蹴ろうとするポイントに視線がいき暴漢はその攻撃を察知しガードをするからまずヒットしないでしょう!蹴り上げた時足をすくわれそれでアウト・・・ それより「火事だ!」と叫びながら逃げる方が遥かに良策です。「助けて!」は誰も助けに来ないでしょう、誰だって自分が大事だから。 今はスポーツになっていますが、格闘技と言うものは元々殺人術として研究されてきたのです。下手に使うと過失致死罪になりかねません。精神修養と肉体鍛錬以外ではしないほうが良いでしょう! イジメに関しては対抗する事よりなくす事が先では?

空手

041
さわ
息子が5歳の頃から空手を始めました。 礼儀作法は厳しいですよ。 外でもきっちり挨拶できているので、お勧めです。 忍耐力もある様になって、学校でのトラブルにも自分で考え自分で立ち向かう力がつきました(勿論手足は出しません)。 でも娘さんですよね・・・う~ん。 息子は今、小学4年生ですが、小さな怪我はよくありますし、どうかな・・・。 口を切ったり、拳の皮がめくれています。 女の子も来ていますが、怪我は付き物でして・・・。

別に強くならなくてもいい。

041
亜酸化窒素
女が幾ら格闘技で強くなったとしても、所詮は女。成人男性に勝てるわけがありません。男性の一撃をまともに食らったら即死ですよ。という訳で、精神的なものを鍛えるのなら格闘技などはお勧めですが、力で力に対抗する気なら無駄でしょう。 それよりは危険をいち早く察知する能力を養ったほうがいいのでは?危険に近づかないという感覚を。それが唯一にして最強の護身術でしょう。

トピ主です

041
やまちゃん
皆さん、沢山のレスをありがとうございました。ぜひ参項にさせていただきます。  イジメられたら格闘技で対抗する?その為に格闘技を習わせる?!そんなことを望む親がいるでしょうか?!私の場合は決してそんなことは考えてはおりません。まして私の場合は娘2人なので、まずそんな状況にはならないと思うのですが。。。そう思われた方がいらしたので、とても残念に思いました。。。          

どうなんでしょう

041
ぐぐる
武道は心技体とも鍛え良いものだと思いますが、どれがおすすめというより、指導者しだいな気がします。人間的に魅力ある人のもとにはいい人が集まるし、稽古場の雰囲気なども違うでしょう。 学校の授業や部活も先生の人柄や教え方のうまさで、子供たちの意識が変わると思いませんか。 ちなみに私の姪は小学校低学年から数年、週末に剣道を習っていますが、遊びの延長のようで、礼儀も?です。 私も有段者ですが、あるルールのもとでの対戦ならともかく、実戦で女性が男性に襲われたら、武道の技は役立たないかもしれません。 体格の差は大きく力ではまずかなわないし、素手とも限らないので、万が一のときはとにかく逃げろ、ダメージを与えるなら股間を蹴り上げろと、稽古していた当時先生や先輩達に言われました。ちょっと空しい話ですが・・ 実際、夜道で男にいきなり倒されたことがありますが、弱そうな奴なのに押さえられた腕は動かせず、逆切れされたらと蹴りも躊躇し、悲鳴をあげることしかできませんでした。 悲鳴に驚いて男は逃げたし、近所の人も警察に通報してくれたので、あえて言うなら、大声をあげる(気合いをだす)のに慣れていたのは役立ったかも。

うちは空手

041
ままま
小3の娘と年中の息子がいます。娘が一年生の頃から 空手を習っていますが、そこの道場は、闘うことよりも、 護身術として身につける方に趣を置いてるようで、 精神的にも、とても、普段の生活では味わえない緊張感 というか、ピーんとした空気感があり、娘もその 雰囲気が好きなようで続いています。 技の習得も大丈夫ですが、精神鍛錬も重視されている ところが、武道のいいところだと思います。 そして、始めたら『継続こそ力なり』と考えている 私としては、通いやすい位置に道場があることも 重要ポイントです。空手の他に娘にやらせても 良かったかな~と思うのは、合気道です。(たまたま 近くに道場がなかったので) 高校生くらいになったら娘は弓道をやりたいそうです。 娘さんの考えはいかがですか?

武術は使えない

041
あひゃ
虐められたら、身に付けた武術で対抗。 安易ですね。 怪我させたら、凶器使用とみなされて、 こちらが悪くなる場合もありますよ。 喧嘩を売られて撃退してみたら、 相手は説教で終了、自分は留置場やら書類送検、 下手したら実刑なんて事も実際にあります。 そもそも、武道を習っても、 口酸っぱく「道場外使用禁止」を叩き込まれるので、 あんまり虐め対策にはならない。 一番の対処法は徒党を組む事。 そして、素行の悪い友達を持つ事。

合気道2段です

041
元いじめられっ子
大学時代の部活で合気道をやっていました。 楽しかったですよー。 前の方で書いていた方がいらっしゃいましたが、合気道は基本的には護身術なので、もともと攻撃的な性格ではない女性にはなじみやすいと思います。 私自身、けんかで使う気もさらさらないですし、万が一夜道で襲われたら走って逃げようと思っていますが、それよりも合気道をやってよかったと思うのは、自分に自信がついたことです。 合気道その他の武道に限らず、スポーツ全般にいえることだとは思いますが、やはり、きつい練習をがんばり、体力や技術が身についたというのは大変な自信になります。 私は今社会人ですが、仕事や人間関係のストレスを乗り越えていくたびに、合気道を習ったおかげで、ここでつまづかないですんでいるのかも、と思っています。 そういう意味で、これからいろいろなことを乗り越えていかなければならないお嬢さん方が、武道を習うのはいいことだと思います。 とにかく合気道はお奨めです!袴もかっこいいですし。 ちなみに私のいた大学の口さがない男子学生共は、 「武道部で女の子がかわいいのは、弓道、合気道、空手、柔道の順だ」と言っていました…。

柔道やってました

041
あきなす
もう〆られた後かも知れませんが私からもひとつ。 私は学生時代に柔道をやっていました(女です) トピ主さんが仰る精神・肉体の強さ、礼儀作法は身に付けられたと思います。 柔道に限らず武道を習うのは良いと思いますよ。対人の激しい練習で自分の限界と『痛み』知る事が出来ますから。私は人間的に優しくなれた気がします。 何歳から始めても大丈夫だと思いますが、道場は慎重に選んで下さい。指導方針や道場の雰囲気は習い続ける上で重要ですから。 トピ主さんに否定的な書き込みをされている方がいますが、私は柔道は護身術になると思いますよ。但し戦うという意味ではなく逃げるという意味でですが。筋トレと乱取り(組み合う実戦形式の練習法)で基礎体力がめちゃめちゃ上がり、いつもビリ争いをしていたマラソン大会で上位入賞する程になりました。逃げ足はかなり速いです(笑)

うちも柔道させたい!

041
ぶっ
と言っても、まだ子供はいません。 主人も私も学生時代柔道をしていたので、男の子でも 女の子でも子供が出来たら柔道を習わせよう思ってます。 もちろん本人がやる気があればですが・・・ 柔道に限らず礼儀や、精神面で鍛えられると思います。 今の世の中に欠けている事ですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧