本文へ

スポンジケーキの底の空洞

レス6
(トピ主 0
041
とん
話題
スポンジケーキを作ると、大抵、底に大きな空洞が出来てしまうのです。。。 なぜなんでしょうか? そして、縮みが激しいです。 焼いてる時は良く膨らみます(凄い事になる時もあります)。 生焼けかと思い、焦げるくらい焼いてみた時もありますが、 同じく側面はくびれ、上部は中央に向ってくぼみが出来てしまいます。。。 「絶対失敗しない」というちょっと変わったレシピでしています。 ボールに室温の卵4個、砂糖90グラムを入れ、10~15分ミキサーで泡立てる。 ふるった粉50グラムを入れ、更に5分ミキサーで泡立てる。 型に入れ、軽く2、3回落とす。 そして、焼く。 焼けたら30~40センチ位の高さから落とす。 このレシピで、みなさん日本の粉で上手に焼けているようなのですが、 私が焼くと上記の理由で失敗作となってしまいます。。。。 皆さんのアップされた画像を見るたびに、 なんで私はできないのか疑問です。。。 どうか、助言をお願いします。

ランキング

レス

卵が多くて粉が少ないような。

041
通りすがり。
スポンジケーキのオーソドックスなレシピだと、18cm丸型で ・卵 3個 ・薄力粉 90g ・グラニュー糖 90g ・無塩バター 30g 焼き時間・温度=180℃で25分 大体、このような感じです。 とんさんの作ったレシピ、卵の量の割に粉の量が少ないですよね。 この辺りに失敗のポイントがあるような気がします。

お菓子作りは楽しいですね

🎁
Reico
う~ん。どうしたんでしょう。がっかりしましすよね。もしかしたら…卵の量が多いのでは? ○砂糖は卵の60%が適当です。参考までに。お手持ちの本の材料で調節してください。 ☆基本の分量《18センチの型》 ・砂糖100g(=卵の60%) ・卵3コ(約180g) ・小麦粉90g(=卵の50%) ○小麦粉の混ぜ方が足りないのかも?(できるだけ回数は少なくします) ・ダイナミックに ・木ベラを使って、生地の中心は切るようにしながら、全体はボウルの底からすくいあげるようにしながら“つや”がでるまで、手早く行う ○生地を型に一気に流しいれる時はどうしていますか? ボウルの底の方に残った生地は泡が消えかけているため、型の中心にいれるとふくらみが悪くなります。 型に生地を流しいれたら周りに沿うようにゴムべらで集めて、火の通りが早い型の周囲によせ、中心をくぼませておきます(ex.ハンバーグのたねの中心をくぼませる要領で)。 ○卵の量が多い? ○焼き時間がたりない? ○オーブンの設定温度は適切ですか? 失敗は成功のもとです。応援しています。

空気抜き、してますか?

🙂
ぷくぷく
底に空洞ができるのは、空気抜きをしてないからではないでしょうか? 生地が出来て、型に流し込んだ後、型を持ち上げて台か何かにトントンと軽く落として空気抜きをします。 これはスポンジケーキだけでなく、型に生地を入れて焼くお菓子の場合、たいていやります。 縮みの方は、ごめんなさい、ちょっと分かりません。

原因判明!

パティ子
ふるった粉50グラムを入れ、更に5分ミキサーで泡立てる。 ズバリこれです。卵はしっかり泡立てますが、粉を入れたら混ぜすぎは厳禁!泡立てるなんてもってのほか!木べら等でさっくりと切るように混ぜる、これが鉄則。 混ぜすぎると、小麦粉は粘りが出ます(うどんが良い例です) なので混ぜすぎてはいけません。 型に流し込む際も注意が必要。ボールに残っている、気泡が消えた生地を型の中央に入れては駄目。型のはしの方に入れます。 小麦粉の料をあと30グラム足して、ふるう時ベーキングパウダーを小さじ1位入れましょう。 早速試して結果をお知らせくださいな。

粉に問題あり?

🎂
こなみ
このレシピ、知っています。 ですがこれはアメリカで市販されている「ケーキフラワー」という種類の粉を 使うレシピですよね。 トピ主さんが使っている「粉」とは、薄力粉ですか? だとしたら、「粉」が原因なのではないでしょうか。 「ケーキフラワー」にはベーキングパウダーとかいろいろ混ざっているようです。 薄力粉を使ってのこの作り方だとうまくいかないのではないかと。 残念ながらこの粉は日本では売られていないのですが、 研究熱心な方がこの粉の成分を調べていろいろ試行錯誤されたところ、 「天ぷら粉」が一番この粉の成分に近かったそうです。 一度粉を「天ぷら粉」に代えて作ってみられてはいかがでしょうか。 私もいつもこのレシピで作っています。 以前アメリカに住んでいた時に買い込んだ「ケーキフラワー」を使ってます。 この粉が無くなったら、私も「天ぷら粉」で作ってみようと思ってます。

たまごは

041
共立てですか? 別立てにしてみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧