本文へ

老いゆく母との接し方

レス5
(トピ主 0
041
金木犀
ひと
両親は共に67歳、まだまだ体調も良く、父は仕事に母は趣味に忙しい日々を送っています。そんな母なのですが最近弱気な発言が目立つようになりました。 「私が死んだ後、あなた達が困らないように身辺整理を始めるわ」とか「あと10年生きられるかわからないから新しい家電はいらない」とか「ポックリ逝くにはどうしたらいいか考えてた」などなどです。 最初のうちは私も「まだまだこれからよ」とか「悲しくなるからそんなこと言わないで」と答えていたのですが、電話をする度にそのような話をされて、最近では少しウンザリしています。どう返答すればいいのかわからないのです。 老いていくことへの不安、それほど遠くはない死への恐怖など暗くなる気持ちはわかるのですが・・・どう言ってもらいたいのでしょうか?どう言ったら喜んでもらえるのでしょうか?みなさんのご意見お聞かせください。

ランキング

レス

「そうねえ」という

041
いのさん
 60代の父母と同居しています。ときどき90代の祖母を預かります。ぶつかりあったりもしたけれど、最近はもっぱら話し相手と化しています。ときどき「私って、みのさん?」と思うこともあります(笑)。  避けられない「死」についての問題や、白黒答えのでない話題になることも多々あります。そういうときは答えを無理やり出しても、口をふさいでも仕方がないことなので、「そうねえ」とただ話をずーっと聞きます。時々「・・・でも、ま、××ってこともあるよね」と自分の意見をおりまぜたりもして鬱憤も晴らしますが。ふふふ~。  あんまり背負いすぎてご自分を追い詰めないでくださいね。

存在を必要とされたいから

041
ももこ
生きている価値を見出したいのでしょう。 貴女が必要よ! そう言って欲しいのですよ。 でも、毎回聞かされるとうんざりですよね(^^;) はっきり言って、子供に甘えんな!ですよね。 そう言う時は、お母様のお母様(実家の仏壇)に お母様の功績をお母様に聞こえるように声を出して報告してあげるとお母様は安心しますよ。

つらいけど

041
同世代
うんうんと聞いてあげるのが一番なんだと思います。 そういう気持ちを吸い取ってあげるのが一番。 何か気の利いたことを言ったからって、 考え方が改まるとか、 前向きになれるとか、 元気が出るとか、 そんなことをいわなくなるとか、 そういうことはないように思います。 対策としては、 なるべく自分が元気なときに電話する あんまり深刻にならずに受け流す・聞き流す ぐらでしょうか。。。 まだ具体的な病気とかがあるわけでもないのでしょう? そんな私の両親も同世代。 健康診査の全ての項目に再検査で引っかかったのよ 目が疲れて、好きな編み物ができなくてつらい だれそれさんが、痴呆で徘徊を始めた・・・ 聞くしかないですよね。ほんとに。

ははは・・・・

041
りいこ
「はははは……何言ってんの!」と笑い飛ばすことです。私の祖母は同じタイプでしたが、そう言いながら98歳まで生きました。 「おんなじこと言ってた友達のおばあちゃんは、98歳まで長生きしたってよ」と返しながら、聞き流しましょう。元気もりもり、やる気まんまんの人が交通事故で今日死ぬかもしれないのですから、人の寿命なんてわかりませんよ。 お母様は体力が弱ってきて気弱になっておられるのでしょうから、笑い飛ばして話題を変えて、気分転換をして差し上げてはどうでしょう。笑うことであなたもいっしょに落ち込まなくてすむかもしれませんよ。

70を過ぎて・・・

041
うちの両親も70を過ぎて死に支度をはじめました。 死の心配をあれこれしています。 来年はどうなっているかわからないという話を延々とします。 その時私は、うんうんと聞きます。何言ってるのとはいいません。そのうち昔の話になり、思い出話になり、思い出して笑い、そしてまた話題は変わっていき、今度温泉に行こうという未来に向けた話で笑って終わります。 気持ちが鬱になるのはしょうがない事だと思います。 ただ聞いてあげればいいと思います。 お墓の話をしはじめた時は「うんうん。骨壷にみんなの灰を混ぜようか。みんな一緒だよ。」と、形見分けの話をしたときは「いつごろ貰えるのかな~、ずっと先になりそうだね」と、介護の心配をしているときは「私がオムツかえてあげるから心配しなさんなって」と言ってます。 そのうち「みんなに骨壷に入られたら窮屈だ。ゆっくりさせてくれ」「おまえになんかに世話にならないで這ってでもトイレに行く」とか言い返してきて笑い話になったりします。 ちょっと、ブラックかなぁ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧