本文へ

痴話げんかが多すぎるのってどう?

レス7
(トピ主 0
041
金のふくろう
恋愛
付き合って3年になる彼氏がいます。 親にも紹介し、一応結婚を前提に付き合っています。 ただ、最近の悩みは私達やたら痴話げんかが多いのです。 くだらないきっかけで、すぐ議論になってしまいます。 実にくだらない内容がきっかけだったりするのですが。 テレビで見た事件についてであったり、皿の洗い方であったりとかです。 時には、とても大きな言い争いになってしまうことがあります。多分お互い強情っぱりなのでしょう…。 最終的には、いつも仲直りをするのですが、こんなにけんかばかりしてて、結婚して果たしてうまくやっていけるのかしら…と不安な今日この頃です。 どうなのでしょうか?経験者談などアドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

相性が悪いのでは?

041
りんご
聞いただけで疲れます。 お互いの今後のため、相性のいい人を捜しましょう。

それは・・

041
経験アリ
俗に言う「倦怠期」では?? 私も経験がありました。付き合いが長くなると (私は4年でした)新しい発見!とかも無くなって きてしまい、恋愛がまったり・・としてしまう。 喧嘩→仲直り→喧嘩→仲直り・・を繰り返して、 仲直りするたびに「この人が好きだー!別れたく ないー!!」と思うのですが、その熱もすぐに冷め てしまい、また喧嘩・・・。 仲直りした時は、恋愛が盛り上がるんですよね。 要は刺激剤のようなもので・・。  私は結果としてダメになってしまいました。 倦怠期を乗り越えると、その先に何があるのか・・。 ごめんなさい、あとはトピ主さまのご判断です。

時には必要

041
ももんが
私も付き合って3年、結婚前提で同棲している彼がいます。 トピ主さんと同じように些細な事で喧嘩し、仲直りって感じです(笑) 今はだいぶマシになってきたけど、ひどい時は毎日喧嘩でしたよ~。 私も彼も短気で瞬間湯沸かし器(死語??)なので、どうでもいいことですぐバトル!! ただ2人とも根に持つタイプじゃないし、「言いたいことも言えない仲よりはいい。」って考えなので喧嘩が原因で別れ話に発展ってことはなかったです。 少し距離を置いたことはあったけど・・・ 喧嘩しても仲直りできるってことは、信頼関係はあるわけだしそんなに深刻にならなくてもと思います。 できるだけ笑顔と思いやりは忘れないでいたいなあと思ってますけど、難しいんだよなあ(笑)

というか・・・

041
それは痴話喧嘩とは言わないと思う。 痴話 http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?p=%C3%D4%CF%C3&stype=1&dtype=0 痴話喧嘩 http://dic.yahoo.co.jp/bin/dsearch?index=12228600&p=%C3%D4%CF%C3%B7%F6%B2%DE&dtype=0&stype=1&dname=jj&pagenum=1 言葉は大切に。

疲れるよ

041
ふぅ
夫とは交際歴6年・結婚歴2年です。私もまさにトピ主さんと同じような状態でした。結婚前は喧嘩するたびに「これで結婚したらどうなるの?」と不安になり何度も別れを考えたものです。が、結局は情もあって別れられませんでした。結婚後は喧嘩するたびに「これで子供ができたらどうなるの?」と不安になり「離婚するなら子供がいないうちがいい。」なんて思うことも。些細なことで喧嘩が絶えないのは、お互いが付き合いが長いことにあぐらをかき【思いやり・歩みより】が欠けてきているからだと思います。性格の不一致や価値観の違いも関係あるかもしれませんが、喧嘩ばかりだと疲れることは間違いないです。意味のある喧嘩(以前○○で喧嘩になったから○○に気をつけようなど)ならまだしも、私達の場合は無駄な喧嘩(同じようなことでの喧嘩の繰り返し)にしかなっていませんから。無駄なエネルギーを使っているだけ。ヘトヘトです。

え、やだなぁ

041
♂から
そんなのうまくいっているとはとても思えないなぁ。お互い自分の主張を曲げたくないから言い合うんでしょ?相手の意見を聞いて、なるほどと思うところは聞き入れるとか、悪かったと思ったら素直に謝るとか、そういう基本的なことが出来ない人とは、まともに付き合えない。 そんな無駄なエネルギー使わないで済む相手がきっといるはずだから、自分なら別れます。っていうかそんな人とはまず付き合わない。

喧嘩はずっと続くでしょう

041
新子
 どちらも我が強くワガママなのかも…そういう自分の性質も肯定したいから似たタイプの相手と恋人になるんでしょう。素直に自分を出し合って喧嘩になるんですよね。  私も喧嘩ばかりの似たもの同士、7年の付き合いを経て「できちゃった婚」、もう20年です。子育て仲間の間で我が家の夫婦喧嘩は有名でした(笑)。若かったから続けられたものの、二度と繰り返すのはイヤです。馴れ合いで別れずに過ごした、若い時のお互いの甘えを後悔したものです。  子供が思春期の時、夫婦喧嘩を見てポロリとこぼした辛そうな涙…その時から私は変化、夫と争いを避けて一歩引くようになりました。やはり根本では疲れる相性の夫とは、精神的に距離を置くようになり、子供の独立する2年後くらいに別れることに決めています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧