本文へ

バレエってやせますか?

レス50
(トピ主 0
041
コデブ
26歳のコデブです。今まで一度もバレエをやったことがないのですが、今からはじめてもやせられますか? というのも、バレエをやっている人はみんなスタイルがよくやせていますよね。でも大人になって太ってからはじめても効果ないのでは悲しいので、教えてください!

ランキング

レス

バレエのレッスンを週に何回、何時間されるのですか?

041
ナンシー
子供の頃習っていたバレエを、 大人になってから、再び始めた者です。 練習の量にもよりますが、 週に1~2回、1回90分程度では痩せることはないと思います。 でも、鏡に映る自分のレオタード姿を見て、 何かを感じて、 ダイエットをするとか、他の運動をするとかすれば、 痩せる可能性は大きいと思います。 頑張って下さいね。

時間はかかりますが

041
大人のバレエ
一応やせましたよ。週に一回、90分を2コマとって、あとは自分で基礎と柔軟をを気が向いたときに30分くらいずつ家でやっていたら半年くらいで足・ウエスト・ヒップ等が締まった感じになり、全体もやせました。といっても、他の食事に気をつけたり等のダイエットもしましたが。 小学生のときほんの数年やって以来、ん十年ぶりのバレエです。 同じクラスの50代のおばさまは、数年通ってついに30年ぶりくらいにトウシューズ復活しました。

体動かすから

041
シュシュ
痩せるんじゃ? でも、バレエやってる人って、大抵小さい時から 努力してるんじゃないのかしら。 そりゃあ、血の滲むような努力を。

本末転倒

041
踊り子バシルーラ
バレエをやっている人がやせているのではなく、 やせている人がバレエをやっているのですから、 バレエでやせるという発想は本末転倒です。 バレエをやっている人は、 常に厳しく体重管理をしています。 それでも第2次成長で巨乳になったり、 背が高くなりすぎたりすることもあり、 バレリーナを目指す子供は才能以外にも、 遺伝的な体質や骨格まで考慮されます。 趣味のバレエの範囲では、 小太りのバレリーナさんも可愛いですが、 生半可なことではバレエの練習ではやせません。 やせてスタイルがよくなりたいのなら、 フラメンコやサルサをお勧めします。

バレエやっています

041
kiki
バレエをしてるからやせるんじゃなくて、 バレエ=運動 となるからいいんです! 運動と一緒のようなもんですよ。 ストレッチもして、代謝もよくなります。 いい汗かきますよぉ~。 筋肉もいっぱいいっぱい使うから、とてもハードな運動です。 趣味として、音楽と一緒に踊りながらエクササイズができる、という訳です。 おすすめしますよ!

本人次第ですよ。

041
ママリーナ?
バレエ歴7年です。 ちなみに大人から始めました。 始めた頃に比べると確かに痩せましたよ。 でも。 バレエをお勧めする時、『バレエやってると痩せるわよ』 とは言いません。 バレエのみでは無理ではないでしょうか。 バレエを習ってる事による、日々の努力。 「バレエ習ってるからたくさん食べても平気~」と思っていてはダメ。 バレエのレッスン時、鏡に映った自分の姿を見直して 生活習慣を規則正しくする方もいます。 バレエダンサーの体は、日頃の努力の賜物だと思うのです。 美味しい物を我慢し、毎日のストレッチ。 影で努力をしているのです。 でも、バレエを習っていると姿勢が良くなり 見のこなしも優雅になりますよ。 レオタードは体のラインがハッキリ出るので、それにより食事制限したりする事はあります。

フロアレッスンが恥ずかしい。

041
のりか
体より、まずダイエットに必要な精神面が養われると思います。 白タイツ→足がますます太く見える。 レオタード→体のラインが丸見え。 が基本のレッスン着です。 これを着ると自然と腹八部の食事になりました。 あと、始めは基本姿勢をとることも大変だったので、普段の生活から腹筋に力をいれて背筋をのばす。きちんと座る。歩く。などを意識してするようになりました。 レッスンは結構ハードなので、私はバーだけで汗だくになりますが、体にふれて指導する時があるのでむしろ汗をかきたくないんです。 もっと筋力がつけばここまで汗をかくことはなくなると思います。 それが=うまく踊れるようになる=ひきしまる。 につながると思ってます。 身近で見る先生(バレリーナ)の体や動きにはほれぼれしますよ。 やせているというよりしなやかな筋肉がついているといった感じです。 全身をくまなく使うので、体も引き締まるし血行がよくなってとにかく体にはすごくいいですよ! 是非一度、体験レッスンに行ってみてください。

逆です

041
1
バレエをやったから痩せるというものではありません。バレエをやるために体型をキープする努力をしているのです。 その証拠にコロコロ体型がカワイイと思っているうちのバレエ娘は痩せてません。 でも姿勢はよくなるし,身のこなしは優雅になるし,スタイルのいい仲間を見ると刺激にはなりますよね。 仮に痩せなくたってバレエは素敵です。 がんばって。

体験談

041
くりかのこ
 わたしも30代ですがバレエを大人になってから始めたクチです。  バレエをやっているだけで痩せたという方、あるかも知れないですが、わたしの場合でのお話を書きますね。  確かに始めてから2~3キロは痩せました。でも食事にも気を使っていたし、バレエだけの効果とは断言できないです。  バレエの効果があったとすれば、筋肉を細く長く鍛えるのでムキムキにならないきれいな筋肉がつきます。あと周りの生徒さんが細い人が多いのでがんばろう!という気持ちが起こります。プロポーションを整えるには効果的ですよ。姿勢もよくなるし。  最近大人の教室が増えてきてレッスンしやすくなりましたよね。とぴ主さんもぜひトライしてください。

う~ん。

041
シェネ
バレエそのもので痩せるかどうかと言うと微妙なとこだと思います。 それほど激しい動きをする訳ではないし、汗はたくさんかきますが・・・。 それよりもレオタードを着て鏡の前にたつと、自分の姿がごまかしようがなく写るので、痩せなきゃ!って気持ちになりますよー。 バレエをすると、美意識が高くなるのかもしれないですねー。 でも、正しい立ち方を心がけていたら姿勢が良くなってお尻や足は引き締まってきますし、体つきは変わってきます。 劇的に痩せることは難しいけど、キレイな体をつくるにはバレエは最適だと思います。

やせません

041
経験者
ただ、体は締まります。 姿勢もよくなりますし、首から肩の線がきれいになります。 いい先生について、正しい筋肉をつければ、です。 レッスンになれて、体を十分に動かして、いい汗をかけるようになると、いわゆる、適度な運動をしていることになるので、レッスン後のビールは最高ですし、食事はとてもおいしいです。

バレエ立ちだけで汗タラタラ。

041
クロワゼ
>今まで一度もバレエをやったことがないのですが、今からはじめてもやせられますか? 私も大人から始めましたよ。 痩せる・痩せないはその人次第だと思うのですが。 バレエで体を動かしてても、バクバク食べてたら意味ないし。 他の運動でも同じこと。 >というのも、バレエをやっている人はみんなスタイルがよくやせていますよね。 もともとスタイルが良かったか、バレエ初めて痩せたかは知らないけれど、 周りがスタイル良い人達ばかりだと、 『私も頑張ろう!』という気になるんですよね。 >大人になって太ってからはじめても効果ないのでは悲しいので、教えてください! 大人のクラスには色々な方がいます。 もちろん、ぽっちゃり系の方もいます。 でも、皆さん頑張ってレッスンしていますよ。 バレエって見た目優雅に見えて、実は超ハードなんですよ。 バレエ立ち(つま先を外に開いて腰は真っ直ぐ、背筋を伸ばして顎は引いてetc)だけでもかなりの汗がでます。 一度見学に行ってみたら良いと思いますよ。

バレエやっても食べれば太る

041
参加者
たしかボリショイバレエのプリマドンナがアイスクリームを 食べまくって体重が増え 「リフトできない」と総すかんを食った話があったと 思います。そのプリマは 「アイスクリームがない生活なんて考えられない」と 言ったとか。というわけで、バレエやっても(プロですら) 食べれば太ります。

消費カロリーの問題じゃなくて

041
モダンダンスでしたが
30過ぎてからモダンダンス(ジャズダンスも)のレッスンをしばらくやりました。 基礎レッスンとしてバレエもやりました。 結論から言うと、レッスンをやったからと言って、普通はバレリーナ体形にはならないでしょう。でも、姿勢はよくなるし、きちんとした筋肉の使い方を学べるし、少なくとも見た目が変わる可能性は十分あります。 TVなどで見るお腹やお尻を引き締める体操、あれはバレエのレッスンとの共通点がとても多いです。 レッスン中だけでなく一日中、いい姿勢を保ち、筋肉を使うことができれば、基礎代謝も上がり、脂肪も落ちてくると思います。 大人になってからダンスを始めて、数年でダンサー体形になった人も知っています。これは、その人がものすごく精進したことと、もともと素質があったからだとは思いますが、「普通の人」でも、体系の改善にはなると思いますよ。 レッスン時間以外の時に、習ったことをどれだけ意識的に取り入れられるかがポイントだと思います。

やせません。

041
チャコット
もしもやせるとしたら、がまの油効果だとおもいます。 つまりスタジオの鏡を見る、がまの油がでるほどに、腹の脂や二の腕のたるみをみせつけられる。 やせようと思う。食生活にも気を付ける。ヒップアップを意識して、糸でつられているがごとく姿勢に気を付けるようになりひきしまる。 といった具合に効果がでるのでは? やせようと思えば、バレエしなくてもやせますよ。 バレエしても、やせようと思わなければ、やせません。

甘いもの好きなバレリーナー

041
友達
知り合いに甘いものを常に手に持っている人がいました。デブではないけど、普通。 チョコのチューブをずっと手に持ってたなぁ。 舞台が近づくと、厳しいダイエットに励むそうです。 そして、終わるとまた甘いものに。。。

長い目で見れば締まります

041
得命
バレエの場合、痩せるというより、締まる、と言った方がよいでしょう。ただ、ロシアのメソード等、確立されたトレーニングをすれば、初歩の初歩の段階では、大変遅い動きをしますので、ガッチリした筋肉が付いて、以前より一時的に太る方もいらっしゃるようです。基礎が身に付いて、速い動きになった時に、締まった筋肉に変わりますので、ご心配なく。 知り合いの女性が、バレエをやって、体重は全く変わらないのに、太ももとウェストやヒップのサイズが小さくなったと言ってました。脂肪が減って、筋肉が付いたようです。体が締まったので、喜んでいました。

トピ主です

041
コデブ
お返事ありがとうございます。 バレエをやるから痩せるのではなく、努力をするから痩せているのですね。そういえば中学の頃、バレエを本格的にやっている子は発表会の前には体重管理の為に給食も食べないでいたのを思い出しました。 でもこれをきっかけに痩せられるかもしれない!しばらく通ってみることにします。ちなみに週一で一回2時間のレッスンです。

やせるというより

041
のあ
筋肉が付くと思います。 うちの娘はまだ小学生ですが、どっちかというと、 猫背でひょろひょろっとした体型。ノッポと呼ばれる 部類で、足も棒のような足でしたが、バレエを始め 太ももにしっかり筋肉が付き、ヒップアップもし、 体型としては綺麗になったと思います。 でも痩せるかどうかは…。バーレッスンだけでも 娘の話によると汗がたっぷり出るそうで、 現在運動してない状態からでしたら、痩せるかも。 でも筋肉が発達して、多少痩せやすい体質に なるかも…くらいに思っていた方がいいのでは? ちなみに週2回のレッスンに切り替えてから 体型が変化してきました。

年齢。。

041
nob
現役時は有名だったプリマでも、現在レッスン指導されてる方に、結構!太ってられる方が多いような気がしませんか?? 偶々?

バレリーナの厳しいダイエットをご存知ないのですか?

041
現実家
新体操の選手、ボクシングの選手もそうです。 一般の人にはとてもできない厳しいダイエットですよ。バレーしたところでやせない証拠でしょう?

シェネさんへ

041
かずか
>それほど激しい動きをする訳ではないし、 どんなクラスでレッスンを受けているのでしょう。 バレエは見た目と違ってかなりハードです。 重力に逆らって より高く より優雅にジャンプしたり 回転したり足を高くあげたり。 プロレスやボクシングと比べているわけではなさそうですが・・・。 本格的にやったら“激しい”部類に入りますよ。

まずは体験教室に

041
りん子
痩せるためにバレエを始めようとするのなら、止めた方がいいと思います。 バレエが好きで始めるのとは違うのですから、長続きしないと思います。ある程度の出費もありますし。 私は25歳から習い始めて(週1)1年半になりますが、 体重は変動ナシです。私もコデブ体系です。 しかし、見た目で足が引き締まった、おしりの垂れ具合が少しは上がったと人から言われます。 (私は小さい頃からの憧れで始めました) バレエをやっている人は、確かに一般的に痩せている人が多いですが(ポワントを履いている方は特に)、太っていて痩せたと言うより、気付いたら引き締まっていたと言う方が多かったです。 それと、元々細身の方が多いのも事実です。 なので、体重を落としたいのなら止めたほうが良いです。 長い目で見て、引き締まった体を手に入れたいのなら始めてもいいと思います。 とりあえず、体験してから考えてください。

昔やっていましたが太ってました

041
肥満児バレリーナ
子どもの頃、森下洋子さんの日常をテレビで見たことがあります。 その時の食事は野菜サラダ(ドレッシングなし)とゆでた卵の白身だけ。 練習も毎日体が動く限りするとおっしゃってました。 また彼女は「一日休むと休んだ分取り戻すのに3日かかる」ともおっしゃってました。体調が悪くても足が動く、手が上がるかぎり練習はしているとの事でした。 バレリーナの細くしなやかな体は努力の賜物であるとその時思いました。 トピ主さんもそのくらいすれば素晴らしい体になるのではと思います。 余談ですが、トゥシューズをはくと足の指に見事なタコが出来ますよ。夏はサンダル履くとちょっと恥ずかしいんです。 大人になってから始めるバレエはトゥシューズは履かないかな?

うちの娘が

041
ピンクの母
4才でバレエを始めようと見学に行きました。 コデブで習えませんでした、入会案内には「体重管理が出来ない方は足首を痛める為に入会をお断りすることもあります」と書いてありました。 どうりで、レッスンしている子がみんな神田うの体型なのは、最初からチョイスされているからなんだと妙に納得した今年の夏休みでした。

姿勢がよくなって、痩せたのかもしれないです

041
たぬきケーキ
わたしの場合、 6,7年前の雑誌の特集の バレエエクササイズで、 バレエのポーズを10分強、ほぼ毎日してます。 たぶん、姿勢も関係あるのかなって思います。 ほら、バレリーナってカフェなどで絵になるでしょう? ずっともたれず姿勢をキープされてる事の 多くはありませんか? ですので、自然とカロリーの消費を促されているのかなって。

モチベーションをいかに上げるか、でしょう。

041
ばいらおーら
かずかさんへ 何を怒っていらっしゃるのでしょう? トピ主さんはダイエット目的の素人さん。 そういう方に本格的にやればという話をしても仕方がないのではと思いますし。 トピ主さんへ 私はバレエ経験者で、趣味でフラメンコ(の踊り)にはまっています。 フラメンコは短距離走的な激しい動きが伴い、シェイプアップに向けて本気になればバストアップした上での美しい身体のシルエットを得る事ができると思います。 しかし、本場スペインのフラメンコダンサーは太った人が多い。何故か?フラメンコの世界では見た目の細さをあまり要求されないからです。それより踊りの「粋」・リズムの音楽性・足音の激しさが要求されます。 反してトウ(つま先)で踊るバレエは、身体のラインの美しさが命の世界です。体重が軽くなければ怪我もしやすいです。というわけで、バレリーナの皆様は普段から体重軽減を心がけています。 同じ鏡張りの部屋で、バレエのレッスン場では何が何でも痩せなくちゃという気にさせられます。フラメンコはそんな事は余りないです。この違いは大きいです。

バレエそのものが好きでないのならやめたほうが

041
キラ
バレエの舞台、見に行きますか? 好きなダンサーはいますか? バレエで何の演目が好き?と聞かれて会話が続きますか? そうでないのなら、やめたほうがいいです。バレエはイメージと違って、教室でやるのはかなり厳しい、単純な運動が多いです。一見単純でつまらない動作の繰り返しが身体をつくり、その動作が自然に身について、初めて踊りになるので。 私の行っていた教室でも、美容目的で来ていた人たちは、たいてい2、3ヶ月で辞めてゆきました。理由は「つまらなくて続けられない」から(ちなみに私がやめたのは事故でかなりひどい怪我をしてしまったから。こうなるともう素人は復帰できませんねぇ)。 バレエそのものが好きならば、ともかく、そうでないのなら、最近注目されているハリウッド・ヨーガとかのほうがいいと思います。

私は痩せました

041
バレエ初心者
私は大人になってからバレエをはじめたのですが、 その後月2キロのペースで体重が落ちていき、 最終的には体脂肪率17%まで痩せました。 でも、バレエをすることで直接的に痩せたのではなく、 バレエをきれいに踊れるようになりたいという願望を 叶える為に、バレエ以外の部分で痩せる努力をしたことが 大きかったと思います。 食事もちゃんとカロリー計算して低脂肪高蛋白にしたし、 家でのストレッチは欠かしませんでした。 バレエが好きで、美しく踊れるようになりたいという気持ちが ある人ならば、バレエを習うことで間接的に痩せるという 可能性は高いと思います。 がんばってくださいね。

横ですが・・・

041
びっくりママ
ピンクの母様 そんな教室があるのですか! 幼稚園児のお子さんからふるいにかけるなんて、驚きました。 コンクール出場やプロ養成を主目的とした教室なのでしょうか。 もしかしたらヨーロッパ並みに、親の体型までチェックされるのかもしれませんね。 バレエを10年以上続けているうちの娘達は痩せ型なのですが、私は立派なコデブ体型。 私が付いていった時点で、お断りされちゃいそうです(苦笑) でもそんな教室はごく少数なので、諦めずに探して下さい。 楽しみとして習うのであれば、体型なんて関係ありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧