本文へ

武道教育ってどうなんでしょう?

レス37
(トピ主 0
041
まき
子供
もうすぐ5歳の男の子がいます。海外にいたこともあり日本的なものを身につけさせたいという事と基本的な礼節なども身につけて欲しいと思い何か武道をやらせたいと思っています。 そういう目的で武道道場に通わす意味ってありますか? またお勧めの武道って何でしょうか?

ランキング

レス

我が家では剣道です・・

041
オコテー
私達夫婦は剣道に無関係な人間でした。 うちの息子三人は剣道を習いました。 そのきっかけは町内子供会で不良防止のため近所のオマワリサンにお願いして剣道教室が開かれたのがきっかけでした。 三人とも大学まで剣道をしました。 長男はアメリカに留学して、剣道のコーチをしています。 先日息子のアメリカの学校の体育館に寄って剣道の練習をを見てきました。 号令は全て日本語でやっていました。 いま思うと息子達が剣道に夢中になれてよかったと思っております。

私もちょうど考えていたところでした

041
小学生の息子に礼儀や節度を覚えて欲しくて、剣道をさせてみようか…と考えているところでした。 小学校の時の担任の先生が剣道をされていて、体育館に出入りする時必ず一礼していました。別にやれと言われたわけではないのですが、私たちもそういうものだと思い、同じ事をやっていました。今思えば、先生何かカッコよかったぞ!と。 また蛇足ですが、武道って、大きなかけ声を出すことが多いので、ハキハキ喋るのが得意になるそうです。発声練習になった、と、以前ミュージカル俳優の山口祐一郎さんがテレビでおっしゃっていました。 そんな訳で、私も息子に勧めているのですが、当人がやる気になってくれないので、現在ちょっとしぼみ気味でした。

色々あると思いますが

041
ケンギャル
3歳の頃から剣道やってます。 もう29ですのでかれこれ25年以上続けていることになりますが… 武道に限らないと思いますがスポーツをすることは 思いのほか生活に影響があるのではないかと思います。 姿勢がよくなったり、知らず知らず代謝が良くなったり 挨拶がきちんとできるようになったり、健康管理ができるようになったり、 物をハッキリと言える性格になったり、 ココ一番で冷静に力を発揮できるようになったり、、 ストレス解消にもなりますし、投げ飛ばしたり 棒で目上の人を叩いて褒められるってありませんし(笑)。 絶対にそうなるとは言えませんが、こと武道においては 西洋スポーツとは違った誇りが持てると思います。 ただ、いつも親御さんにお願いしたいのは 簡単に辞めさせないで欲しいという事です。 イヤになる時期は必ずあるのですが、 子供の泣きに負けてすぐ辞めさせる親御さんが多いです。 26年やってきてつくづくそう思います。 大人も子供も根性や忍耐が必要です。 (ただ本当に辞めさせるべき理由がある場合それを見極める責任があるのも親御さんです) あと、体育会系出身は就職活動で印象が良いと聞きます。

色々あると思いますが -続き

041
ケンギャル
礼節などが身に付いて、色々な経験もして 自分にとって良いものだと本人が認識して しっかりと自分のモノにするまで (つまり「やらされている」感が無くなるまで) というのは本当に時間が掛かります。 それこそ10年・20年の世界じゃないかと思います。 私と同じ境遇の友人も、ここ最近でようやく 「やっぱり剣道がないとダメだ、一生続ける」と 決心したりする人間が何人もいます。 剣道の場合防具代も掛かりますし、移動も大変です。 それを押してでも出稽古に行こうと思うか、 夏は暑く(剣道は室内スポーツ致死率No.1です) 冬は寒いし(裸足は身体的には良いですが、寒い。。) それに耐えて、苦しい時期を抜けて、 お子さんのために身に付けて欲しいと思うか、が問題です。 親としてきちんとした眼で見守ってあげてほしいと思います。 剣道は引退がなく死ぬまで続けられるスポーツとして知られています。 買った防具は一生モノです。経験も誇りになります。 楽しんでこなせるようになるまで、強い意志を持って 是非お子さんに勧めてみてください。 (剣道じゃなくても良いと思いますが。)

礼に始まり礼に終わる。

041
剣道大好き
3歳から剣道を始めて20年以上続けています。 私の場合も両親が、「礼儀と集中力を身につけるように」と、始めさせたそうです。(私は当時のこと覚えてないけど。) たくさんいますよ、そういう方。 と、言うよりわたしの通っている道場では、親御さんが始めさせる場合、むしろそういう方が主流かな。 私は剣道以外の武道を経験したことがないのですが、武道はすべて、「礼に始まり礼に終わる。」が基本だと思います。 お子様の好みに合わせて選ぶのがいいかと思います。 でも、ちょっとアピール☆ 剣道は他の武道より「スポーツ化」の面が少ないと思うので礼儀礼節の意味ではとてもお勧めです。 http://www.geocities.jp/kendojinko/ 剣道のサイトです。 よかったら見てみてください。

私も知りたい

041
まだまだ子なし
私も、便乗して、いろんな方のご意見を伺いたいです。 私はまだ子供はいませんが、子供ができて、男の子だったら、 武道をやらせるのが夢です。 理由は、トピ主さんとまったく同じです。 女の子で武道の達人、っていうのも、かっこいいかもしれませんね。 うちの旦那は、海外留学でとてもいい経験をしていて、 とてもうらやましく思うので、子供にも、そういう体験をさせたいと思っています。 国際社会で恥をかかないために、「日本語」と「日本文化」は、 しっかり身に付けさせたいです。

習い事は入り口

041
るるるルカ
基本的な礼節が見についたかどうかはわかりませんが、私は母の「女の子の剣道着姿が可愛い」というだけでやらされ始め、8年やりました。 習い事は一つの入り口だと思うので、とび主さんのようなお考えで始められてもまったくおかしくないと思います。 ですが、武道はやり始めが肝心というか、長くやればやるほど最初の型が大切ですから、きちんと教えてくれる所のほうがいいと思います。 剣道はちょっと防具にお金がかかるものであるのと、80歳くらいまでできるものなので、ある程度体が出来上がってから始めてもいいかなというのが実感です。

武道の種類よりも道場の中身

041
宵の明星
我が家も子供二人が剣道を習っています。 礼儀正しく、感謝の念を持ち、物事に真摯な態度で望むようになり、習わせてとても良かったと思っています。 武道には、剣道、柔道、合気道、空手等いろいろありますが、武道の種類より道場の中身(方針、父兄会の関わり)をよく調べた上で検討なさってはどうでしょうか? というのは、先月東京の剣道場の合宿で小学生が全身アザだらけになりTVニュースで流れたことがあります。 「それは指導の一環だ!」といわれればそうかもしれないし、「イジメだ!」「虐待だ!」といわれたらそうかもしれない。 指導者が生徒に「試合内容が悪い!」と竹刀で殴る、突く、足で蹴るなどしている道場を見た事があります。 また父兄会の存在も大きく、指導者方との関わりもあり、面倒なところもあるかもしれません。(これはスポーツ全般にいえることです) ウチは『青少年の育成』を柱とし、指導者がボランティアで教えてくださり、また父兄会もないのでとてものんびりと和気藹々とした道場ですが。 同じ武道の種類でもいろいろな道場がありますから、子供と家の方針にあったところを探してください。

空手やらせてます

041
もとれ~
米国中西部永住野郎です。 子供に日本的なものなので、空手やらせてます。 先生はアメリカ人ですけど。 授業の最初と終わりには、「センセイニ、レイ」と言ってみんな礼をしています。 僕は子供の頃剣道、高校の授業で柔道、社会人になって少し空手やりました。 全て白帯程度ですけど。 ここでは日本の武道ではだいたい空手が一番にあがります。 教室も結構あります。 子供も楽しんでやっているので、続けさせるつもりです。 韓国のTAE KWON DOEの教室も結構あります。 あとは、柔道、合気道、キックボクシングが少し。

聞きかじりですが・・・

041
茶箱
武道は私自身は門外漢なのですが(すみません)、夫が少林寺をやっていて、道場で指導もしています。 様子を聞いているとやはり礼儀などはきっちりしてそうですね。ただ中国発祥のようなので、日本的といえるかは・・・ 道場の出入りの際の礼、最初と最後は作衣(掃除)もあるようです。あと稽古前は教典も必ずよむそうです。 禅宗が根底にあるせいか、礼や掃除を大事にするあたりなどは、茶の湯と共通するものがあるようにも思えます。 様々な年代の人がいるので、世代を超えた人付き合いも学べるし、良いんじゃないかと思います。 礼節は頭で理解してすぐ身につくものでなく、まずは修養の場に身を置いて形から入る事も大切かと思います。形を身に染み込ませつつ、長い間かけて徐々に分かっていくもののような気がします。それが本当の身についた礼節かなとも思います。武道は一つの良いきっかけになるかも知れません。 最後にどんな稽古事にも共通かと思いますが、先生との相性は重要だと思います。いろんな道場を見学させてもらうと良いかも知れません。

武道の良い面、悪い面(1)

041
かぐら
 確かに武道を習う事により、礼儀や忍耐力を覚えたり、体を鍛えられたりします。それは良いことですが、逆に弊害もあります。  多くの武道の場合、『指導者(創設者)の言うことが全て正しい。そこから一切出てはいけない』と言うことを半強制される場合があります。  格闘技では、突きの一つとっても、空手、ボクシング、ムエタイ、テコンドー、キックボクシング、日本拳法、少林寺拳法などで、それぞれ微妙に違うのです。  私は少林寺拳法を習っていたことがありますが、そのときに他の格闘技と比較して、なぜ少林寺拳法ではこのようにするのかを聞いた事があります。  一応、創設者の考えた理由は教えてもらえましたが、納得できないので自分なりの意見を述べると、 「逆らうな。その通りにしろ!」  が、回答でした。  武道では他のスポーツよりも、このように 「創意工夫は一切禁止。言われたとおりに動けばいい。上に逆らうなどもっての他!」  と言う指導者が多いのは事実です。  酷いのになると、精神修行の名の下に指導者の理不尽な振る舞いが容認されているところも多いことは知っておく必要があります。

武道の良い面、悪い面(2)

041
かぐら
 もちろん、道場によってはそれが当てはまらないところもあります。  ですから、他のスポーツと武道のどちらが良いかをしっかり考え、そして武道を選ぶのならば道場(指導者)選びはより慎重になさることをお勧めします。 また、  >あと、体育会系出身は就職活動で印象が良いと聞きます。  とありますが、これは事実です。  ですがそれは、体育会系出身者は礼儀正しいとか、忍耐力があるとかの理由もありますが、 「先輩の言うことは絶対でどんな事でも正しい。一切逆らってはいけない」 という教育をされて来たので、組織として『扱い易い』という側面があるのも確かですね。

横です。訂正かも

041
茶箱
先に私が書いたレスで、作務のところを何を思ったか 作衣と送信してしまった気がします。 間違ってたらごめんなさい。 作衣でなくて、作務です。失礼しました。

うちは甘いかなぁ。。。

041
おっちゃん
 小2の豚児。小1の夏から剣道を始めました。家内は高校でやっていて剣道2段だそうです。  ところが最近の息子の興味関心は「野球」。地元の少年チームに入りたくて入りたくて,とうとう本当は3年生からなのですが,クラブに入れてもらうことになりました。  すると剣道に対する気合が抜ける抜ける。大会の1,2年生の部でも,初戦敗退。家内があきれておりました。でもね,子供がやりたいことをやらせてやるのがいいのかなぁ,と考えています。  また家内曰く,地域の小学校などでやっている「○○剣練会」のような集まりよりも,月謝を取ってやっている道場の方がしっかり身に付くかなぁ,とのことでした。

合気道

041
ウルトラの母
長男は年長から、次男は4歳から合気道を習っています。(現在中2と小5) 長男は中学に入ってから部活で剣道も始めました。 ウチも「武道を!」と思い色々見学に行ったり実際に習ってる人に話しを聞いたりしました。 仲の良い友達がたまたま柔道を習っていたのですが、遊びとはいえ柔道の技をかけまくるのに閉口しまして、「息子には自分から技がかけられない武道にしよう」と合気道を選びました。 実際「試合」というのはありません。 動ではなく静の武道であると思います。 どの武道を選ぶにしても道場は見学に行ったほうがいいと思います。 試合に勝つ為の指導をする指導者、礼節に重きを置く指導者・・・色々いますから。

団体による…

041
おっかけ母さん
2人の子供が剣道と柔道をやっています。 それぞれ違いがあって大変なことも多くありますが していなければ味わえないような楽しさもあります。 団体によって礼儀や勝負対してや、親のかかわり方が全然違うので 入ろうと思う団体の特徴を良く知っておくことをお薦めします。 コスト面では剣道は道具代がかかります。 防具は単価が高いですがそれよりも 消耗品である竹刀代が意外とかかります。 防具はそのときは高価な気がしますが 幼稚園から小学校高学年くらいまでつかえるので 長い目でみればそんなに無茶な値段ではないと思います。 幼い頃から「自分の大事な道具」というものを もつのはいいことかもしれません。 柔道は道衣だけでいいのでコスト的にも 練習や試合の移動の時にもとても楽です。 子供がその競技を好きかどうかは一番大事だと思います。 多くの子が必ず「やめたい病」にかかります。 その時に頑張れるかどうかはやはり その競技を好きという気持ちみたいです。 お子さんにいろんな競技を見せてあげて そのなかで好きと思えるものが見つかるといいですね。

剣道とは・・・

041
24G
『剣道とは    剣の理法の修練による           人間形成の道である』 私は小・中・高と素晴らしい先生方に出会えたので、自分が素晴らしいとはいかないまでも、上記の意味をしっかり受け止めることができました。 すいません、剣道しかやったことないので『武道』という総合的な話はできないんですが、私はとてもよかったと思っているということだけレスさせてもらいたくなりました。 あとは、他の皆さんのおっしゃってる通りじゃないかと思います。 武道に限らずともいいことはありますしね。

バランスですね

041
ケンギャル
かぐらさんの仰っていることはよくわかります。 傲慢な指導者が実際存在するのも事実のようですね… 抑え付けることと、上下関係を植え付けることを 混同してしまうことは多々あると思います。 ただ逆の方向から見ると 例えば、新入社員が口の利き方を知らなかったり 挨拶もろくにできなかったり、反論だけは立派だったり そういうのを見るにつけ、「扱いやすいから」というよりは 「ゼロから教えなきゃならないことを1ぐらいは知ってる」 という風に受け取ることもできると思います。 有難うございます、すみませんでした、 こういった言葉が素直に出てきたり、 内心は悔しくてもとりあえず「ハイ」と言って いったんその場を落ち着かせる、というようなことが 自然に身に付く人も多いと思うのです。 そこが体育会系は就職活動で印象が良いのだと思います。 「失礼します」といって部屋に入ったり、そういったことは もう教えられたりマニュアルを見なくても出来るわけです。 また言い方もお腹から声を出すだけで印象は変わります。 (つづく)

バランスですね -つづき

041
ケンギャル
疑問を持った時や反対意見を言いたい時 相手が目上の場合はどの様に申し立てればいいか そんなコツを知らず知らずのうちに掴むのだと思うのです。 つまりいかにそういったことができていない人間が多いか、ということになりますが 「相手の立場になって考える」「相手を思いやる」 武道をやっていれば絶対に身に付くとは思いませんが 謙虚な気持ちを持つという意味ではある程度効果はあると思います。 教える側も習う側もバランスが必要ですね。 人間として傲慢な方はどんなに武道をやっても 悪い方向にしかいかないかもしれません… でも、単純に運動ってとても良いことだと思いますし 子供のうちはあまり頭で考えずに身体で覚えていくことも必要だと思いますし 単純に剣道人口も今減っていますし(笑) 真剣にやってくれる人が増えればいいなぁ、と思います。 よく「昔やってたけどやめちゃった」って言う人がいて そういったことを聞くと残念でならないんですよね。。 一生懸命やれば色々なことを学べると思います。 精神的にも強くなって思わぬ所で威力を発揮できるかもしれません。 そういう意味で私は今まで誇りを持ってやってこれてます。

指導者選び・・

041
nob
武道と他のスポーツとの違いは、礼節が形としても存在することにあると思います。 人柄がいい、と言うだけでは武道の指導者としては哀し過ぎる。。「信念」を想います⇒それゆえ、最近の世の中では気をつけないと。。 私も昔探しましたが、昔から代々の道場はそれを支えてこられた人の人望ある先生がおられるのでは?? 熱血、信念、武術の三拍子は町の道場ではなかなか維持できなくなってる??(教育税制考えるべし!) 学校のクラブで教師として指導されてるのが多いかと。。

弟が剣道習ってました。

041
瑠璃
男の子って、小さい時は弱い子が多いですよね。 弟が小さい頃も、よく風邪はひくわ、下痢はするわで大変でした。 何となく落ち着きも無い子だったので、両親が習わせる事にしたようでした。 そしたら…体は丈夫になりましたね。 肥満児だったのが、普通になりましたし。 落ち着きも出てきましたよ。 親に言われていやいややってるのかな…と思ってましたが、中学で剣道部に入り、高校でも続けて、3段までとれたようです。 本人には合っていたみたいですね。 姉からの視点ですが、武道を習わせるのはいい事だと思います。 ただ、他の方もおっしゃっていたように続けなければ何にもならないと思います。 息子さんに合った武道が、あるといいですね。

ちょっとトピずれ?

041
チビック
初めまして、チビックと申します。 私も、長男が5歳の時、日本的なもの、礼節などを考えて、剣道や空手などを、考えてました。 ただ長男は、誰かと勝敗を競うということが、あまり好きではなく、私自身も、1対1で競うよりも、仲間の動きや気持ちをお互いに感じ、心を一つにするチームワークの方が大事なことだと思ってました。勝敗よりも、仲間と共有する達成感を与えてやりたかったのです。 そして、長男自身が和太鼓を選びました。 実際始めてみて、思った以上に体を使うらしく、30分ぐらいで、汗びっしょりです。 礼節、運動、チームワーク、みんなでの達成感、私が長男に与えたかったものが、揃ってるように思います。 トピずれで、申し訳ありませんでした。武道に限らず、いろいろな選択肢があることを、知って頂きたかったのです。 お子様が楽しく続けられるものが、見つかると良いですね。

岩を割るんです

041
子供が怖い
子供を近所の大陸系のおじいさんがやってる八極拳道場に5歳の時から13年ほど通わせています。最初は練習が厳しくて泣いて帰ってきましたが今では礼儀正しく育っており、通わせてよかったと夫婦で話していました。が、少々強くなりすぎたみたいで岩を割るんです。それもグーで殴って割るんじゃなくて手のひらを押しつけるだけで割るんです。 正直怖いんです。他の人に暴力(たとえ正当防衛でも)を振ってしまい大けがをさせてしまったりしたらどうしようと悩んでいます。幸い日本では人気がないのか大会などはないようなのでよかったのですが・・・。

道と心

041
パライバ
今の日本は「礼」というものに欠けるきらいがありますが、日本の「道」のつくおけいこごとには、本来、稽古前に稽古場を掃除をして清め・・・といった、大切な心があると思うんです。 土地の神様に「さあ、ここでこれから稽古させていただきます」とかいった気持ち。 これは茶会の際、客を迎える前に、掃除をし、水うちをするのと、心が似てるんです。 料亭や旅館でもそうですね。 本当は茶道も、稽古前に畳を拭いたりして、先生をお待ちするのが筋ですよ。 西洋のスポーツでは、技とかルールとか運動そのものしか教えてはもらえませんが、武道ならば、心構えを得られると思います。 サッカーはどこでしてよくて、どこでしてはダメって教えないけど、空手は喧嘩に使ってはいかんとか教わりますよね。 技や技術よりも、心を鍛える意味で、私も自分の子孫にはやらせたいです。 それと、日本古来の神様との縁も深く、宮司や僧侶を先祖にもつ者としては、有難く、子孫に勧めたいです。

師匠を選ばなければいけないのは確かだけど…

041
30代おとこ
理に叶っていない師匠の存在を否定する書き込みがあります。確かに判ることは判ります。 しかし幼少であればあるほど、絶対的で逆らえない力の存在はあった方がよい、と私は考えます。 空手道は詳しく知りませんが、柔道や剣道は精神修養が基本です。少なくともこの2つは勝つことだけを目的とした格闘技ではありません。

岩は誰でも割れます

041
格闘家
子供が岩を割るって心配されてる方がいらっしゃるんで、一応。 物を割る、いわゆる試割りは簡単なんですよ。よく言えば「コツ」、いや悪く言えば「トリック」とも言えそうなくらい。逆に言えば、やり方を知らないとマイク・タイソンでもボブ・サップでも割れないんですね。岩を割るのも方法があって。まあ、僕もかくし芸でたまにやるんでネタまでは言いませんが(笑)。

ケンギャルさんに賛成

041
剣道大好き
でもかぐらさんのおっしゃること、わかります。 傲慢な指導者って、残念ながらいるみたいですよね。 うん、振り返ると、やはり指導者って大切だと思います。 私の通っている道場では、押し付けと感じられる指導を受けたことがありません。 むしろ、ある程度年数がたつと、アドバイスは受けますが、「あとは自分で考えなさい」とばかりに突き放されます。守・離・破だと以前に教わりました。 そういえば、「礼儀を身につけるために剣道を始めた。」と、書きましたが、「礼儀を教わった」記憶ってあまりないし、ちびっ子に教えてるところもあまり見ないなぁ。 子供ながらに道場にながれる雰囲気を感じ取るみたいですね。 自然に身につくみたい。 押え付けられるのではなく、「目上の人の所作を自ら学ぶという姿勢のほうが大切」だと言われました。 社会に出て役に立つのもこういう姿勢なんじゃないかな。

ケンギャルさんに賛成(2)

041
剣道大好き
唯々諾々とただ聞いているわけではありません。 それでも、どんなに納得いかなくても、まずは言われたことを咀嚼する。 まず、「はい」と言う謙虚さっていうのは、やはり私も剣道で学んだとおもいます。 まだまだ未熟だから、やはり剣道は続けたいと思っています。 学ぶことは限りないと思います。 もちろん、好きだからやっているんですが。 ちなみにこんな私ですが、小4くらいまでは剣道が大っっ嫌いでした(笑) 小学校卒業するまで真面目にやればやめていい、と続けさせてくれた両親に今では感謝です。 実際には小5ではまりましたから。 でも、あの時期に忍耐力つきましたね(笑) 継続は力なり。あの頃の私に伝えたい!

負けを知る、痛みを知る

041
ルナシー
息子たちには、空手をやらせています。 皆さんおっしゃるとおり、まず礼儀を学びます。 昨今、ゲームの世界で死んでは生き返る錯覚、 バーチャルの世界に陥りやすい子もいると思います。ですが、武道は、新でも生き返るなんてことは無い、 負けるということを知ります。 ぶたれたら痛いことも知ります。 バーチャルではない世界を知ります。 だから、たとえけんかになったとしても、 相手にも手加減のできる子になります。 これらのことが、最近の子供には 足りない、変な事件を起こす子供が多くなりやすいことにも繋がっているように思います。

指導者による剣道と剣術の分かれ道

041
nob
判定は一瞬過ぎて旗を見てからしか喜べないので、反応がいつも一秒遅れ。。 先生の練習も見せて頂いたら、子供たちと違い動きがとても少ないのに驚きました。 動きでなく心を読んでる。。しかも動物的に!そんな感じでした。 いい指導者は子供たちの心を読むことが母親以上に的確で本能的に手中にしてしまわれるのを想います。。 こうすれば、子供はこう反発する、こうめげる、こう怒る、こう戦闘?意識を抱く、こう勝負に拘る、子犬のようにじゃれる。。 そういう指導者にめぐり合えれば、親は裏方に徹すべし。。炊き出し、飲み物の準備、朝錬の早朝からの弁当作り、遠征の午前4時集合への見送り。。 子供は卒業して先生が転勤になられても、転校先の学校にまで後輩指導に出掛けたりします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧