本文へ

ママ友達のことなのですが・・・

レス19
(トピ主 0
041
マル
ひと
 私は25歳の専業主婦で二人の娘がいます。2年前公園で出会った2組のママ友達がいます。偶然にも子供は同い年(幼稚園は違いますが)ママ達とも趣味などが一緒だったこともありママさん達は私より年上なのですが親しくさせてただいてます。  会うのもとても楽しいし子供達も仲良しなのですが、うちの経済と違いすぎるのです。うちは自営で今年に入り収入が落ち、節約しながら生活しています。でもそのお二人はかなり余裕があるらしく「高級レストラン」での食事や車の買い替え、旅行・・・うちには到底無理な生活です。素直に「いいな~」とは話してますが、会話がつてかない部分があり悩んでしまいます。お金で付き合っているわけではないのですが、これから年末にかけてパーティーのお誘いもされています。節約しながら交際費が出てしまうことに困っています。これからどのように付き合って言ったら良いでしょうか?大切なお友達なのでうまく付き合っていきたいなと思っています。うちの経済状況をそれとなく話した方がいいかな?

ランキング

レス

絶対無理しないでね。

041
先輩ママ
ありますねぇ、そういうこと。 肝心なのは決して無理をしないことです。 お金のかかるお付き合いは 「残念ですが、私は今回はパスしてもいいですか?楽しんできてね。」 「ごめんなさい。都合が合わないのでわたし抜きで行って来てね。」と断る内、相手の気分は害されることなく、何となくお金の掛かるものにはお誘いしない方がいいかな・・。と察してくれると思います。 お金を掛ける付き合いだけが大好きな人たちならば自然と疎遠になりますが、子供も仲がよく、マルさんも相手の方も気持ちの良い方ならば、お友達もそれなりの付き合い方を探してくださると思いますよ。 実際、私の今までの経験でもそういったケースは何回もありましたが、それぞれの家庭の事情ですから尊重して付き合ってきました。 私は実は高級レストランランチが多いのですが、相手によっては自宅で全家庭分のシュウマイを皆で一緒に作ったり、それぞれのお勧めレシピを皆で試したりもして結構楽しかったですよ。 そして、たまには一品持ち寄りでホームパーティを提案するとか、家計に支障がない程度に、でも、楽しめるお付き合いが出来るといいですね。

経済力

041
ペケ
違うと苦しいですよ。 私は余裕があるほうなのですが・・。 ローンで苦しい、月給が安い、自営で苦しい、と言う人とはあいません・・申し訳ないのですが。 自然と同レベルの人と付き合うことになります。

難しいですよね・・・

041
にや
金銭感覚や経済状況の違いって難しいですよね。かと言って無理をしてしまって続かないのは寂しいですし、やっぱりそれとなく話されるのが良いのではないでしょうか。 私は、シングルの友人などと集まる時は一緒にデパ地下で買い物してしっかり割勘にしたり、家を買ったばかりで節約してる友人の時には、手料理を持ち寄りで集まったりと、相手によって遊び方やお金の掛け方を考えます。場合によっては、うちはちょっときついから、今回は皆で行って来てねと断ることもありますよ。

先輩ママさんへ

041
マル
 トピ主です。アドバイスありがとうございました。とても気持ちが楽になりました。うちとは経済が違うものの優しい方たちで、育児も考え方が近くてとても気楽にお付き合いえきる友人なのです。家も近いので行き来することも多く、交際費が一番ネックでした。私自身お菓子つくりが趣味なので友人宅へ行くときはケーキやデザートを作り持って行ったり、お昼時には海苔巻きやサンドイッチを作って持っていっています。買うと高いので作って節約しています。  お酒の好きな方たちでワインやビールが出てくることも多いのでそれも最近は断るようにしています。(お返しが大変なので・・・)先輩ママさんの言うとおり無理はしないで楽しくお付き合していきたいと思います。ありがとうございました。

ペケさんへ

041
マル
 レスありがとうございました。私の友人は「お金」があることを自慢したりすることはありません。節約料理を作ったりもする人たちなので・・・。確かに経済的に私たちには無理なこともあります。今までは同じ趣味(料理)の情報交換したり、お弁当を持ってピクニックに行ったりしてきました。外食は一度もありません。ペケさんの意見もあると思いますがそれでは友達が限定されてしまいますし、「お金」の関係(高級ランチや買い物など)で終わってしまうような気がします。それでももちろん良いと思います。同じような経済なら気兼ねすることも気を使うこともないと思いますし。ただ経済が違っても価値観が近ければ上手に付き合えるのではないかな?と私は思っているんです。(甘いのかな?)そこで、アドバイスをいただきたくトピしました。  ペケさんのご意見も大切に受け止めたいと思います。ありがとうございました。

お礼をわざわざありがとうございます

041
先輩ママ
読んでいて「あぁ、気持ちのいい方なんだな。」と思い、お友達もそんなマルさんに好感を持っているんだな、と感じました。 おせっかいですが、お友達がお酒が好き、とあったので私流の交流法を。 もし、昼飯を子供に食べさせている間に大人も一杯、というお酒なら、持っていく料理を、安価な、つまみも兼ねるものにするのです。 例えばチヂミ。小麦粉に餅粉(片栗粉でも可)と粉末だしを加えニラ・もやし・ひき肉などいれて焼くだけですが、大人の分にはキムチを入てたり、付けダレをゴマ・ごま油・酢・焼肉のタレなどでちょっとピリカラにしたり。 海苔巻やサンドイッチの具も大人のにはアボガドとスモークサーモンや海老(が高い場合はキュウリ)のレモンわさび醤油あえにしてみる。 餃子の中に水切りした豆腐・キムチみじん切り・ひき肉を入れ茹でたてをポン酢で食べる。 生春巻きの海老のかわりにツナ、タレはレモン醤油。 ね、結構安価で出来そうでしょ?飲み物は自分の分は冷茶を持参すればお礼の必要なし。 但し、予め分っている時は「あまり飲めないから自分の分はお茶持参するから、それでもいい?」と断りを入れて下さいね。がんばって!

友達と単なる一緒に行動する人は違う

041
みさえ
経済力が違うと友人関係は苦しいと思っている人に本当の友達はできない。 私もそのクチで、「一緒に行動する人」はいるが本当の友達はいない。

先輩ママさんへ2

041
マル
またまたレスしていただけるなんてとても嬉しいです!!ありがとうございます。  おつまみを持参するってとても良いアイデアですね。先輩ママさんから教えていただいたレシピを是非活用させていただきます。家にある材料にちょっとアレンジをきかせたりするだけでとても素敵な差し入れになりそうですね。私も料理は大好きなのですがまだまだアイデアが浮かんでこなくてレパートリーに乏しいのです。先日レスをいただきかなり前向きになっていたのですが、より具体的な内容をアドバイスいただき本当に感謝しています。  これから、料理をもっと勉強して、節約もしつつ頑張って行こうと思います。アドバイスありがとうございました。  

にやさんへ

041
マル
レスをありがとうございました。返事が遅くなりごめんなさい。  うちも時々割り勘にしています。おごっていただくことも在るのですがやはり気を使ってしまうので割り勘にします。私の友人とは外食をしないで(子供が小さいので)庭でバーベキューや持ち寄りでランチをすることが多いので、気楽なお付き合いかな?と思っているところです。  ただホームパーティーなどのレベルになると一本数千円するワインなどを空ける人たちなので割り勘もきつきな、と思ってしまうんです。  にやさんのアドバイス通り、それとなく話してみようかな?と思ってます。年末のパーティーももできれば会費制などにしていただけないか?も聞いてみるつもりです。私も賑やかなパーティーは大好きなので参加したいですし、でも・・・無理はやっぱり続かないと思いますので。アドバイスありがとうございました。

マルさんの様な考え方

041
ママじゃないけど
のママさんなら、上手に気持ち よくお付き会い出来るタイプと思いましたよ。 私の場合、マルさんとはちょっと状況が違いますが 仕事関連でお付き会いし、個人的にも仲よくしている 人達がたくさんいます。彼らは社会的地位もあり 経済的には余裕のある人達で、それに比べたら、 私はやはりちょっと違うかな..と思う事もあり 色々な事に誘いを受けても、ちょっと私には身分 不相応かな?って思う事もあります。でも、彼らと 一緒に食事をしたり、旅行に行ったりするのは とても楽しいし、やはり人としてのつながりは 大切だな、って思うし勉強出来る事もたくさんあります。 どなたかのレスに「同じレベルの人」と所詮付き合う のが良いとゆうような事がありましたが、私はそう ゆうことではないと思いますよ。 マルさんの手作り料理にきっと「ステキね」って ママさん友達は思っていると思いますよ。

みさえさんへ

041
マル
レスありがとうございました。やはりそうですよね!私も経済とかちょっと価値観が違うってだけで友達は選びたくないんです。みさえさんはそれがわかっていて改善はされないんですか?  誰でも気楽に付き合えて、何もかも合う人と付き合えたら人間関係でなやんだりすることはないですよね。  私もせっかく趣味や育児の相談ができる友人ができましたので、これからも大切に付き合っていこうと思います。このトピを挙げとても気持ちが楽になりました。  みさえさん、ありがとうございました。

ちょっと距離を置く

041
ゆかりこ
学生時代に自営業の一人娘(実家は薬局でアパートも経営)がいました。 引き出しあけるとお金がじゃらじゃら出てくる感じで、とても羨ましかったです。 うらやましいなと思いながら、私は友達が「おごってあげる」と言っても絶対に借りなかったんです。 羨ましいと思いつつ、自分の範囲で生活していました。結果的にこれが大正解でした。 彼女はお父様亡き後、就職している私に「ああ、私も働いておけばよかった」と言ったのです。 人生いろいろと思いました。 誰でも好調不調はあるものです。 私の友人も実家が別荘持ちで、お父様から生前贈与されている人がいますが、彼女の心配事は「父がなくなったら相続税はどうなるの?」ということなのだそうです。

難しいですね

041
berry
とっても難しい問題ですよね。 本当に友達ならば、トピ主さんが頻繁に外食等で出費するのは苦しいと言えばわかって、あわせてくださるんじゃないかしら。。 裕福な方達にも色々な人がいて、お金を持っていることによって自分の価値が上がると思っている人と、お金があっても世間一般の流れをしっかり見極めてられる賢い人といると思います。もしトピ主さんのママ友達が後者の方であるならば、自分の家庭の状況を少し伝えても理解してくれると思います。勿論彼女達だって、高級ランチもしたいだろうし、お誘いも減るかもしれませんが、トピ主さんを大事と思うなら別の場を設けてお会いしてくれると思いますよ。 私は比較的余裕がある方なのですが、友達には色々な方がいます。中にはお金が苦しい方もいます。そんな時は友人宅でピザをとったりする事もあります。でも、確かに味はおいしくないかもしれませんが、お話が楽しければ、また集まると心が癒される仲間なら麦茶1杯でも楽しいものです。 また「みさえさん」の言われている友人の種類には納得で、本当に大事なお友達なら離れないですよね。

横レスですが、先輩ママさん

041
りんご
トピ主さん、ママ友との関係ご苦労される点も 多いですよね。トピ主さんはとても優しい方の ようですし、とても良い関係を築かれているようで 私から見るとうらやましいです。 ついていけない内容の会話では普通に聞くだけでよい と思いますし、それとなく経済状況を話しても トピ主さんのお友達ならば、すんなり受け入れて もらえるのではないでしょうか。 行けないお店には「残念だけど」といえばきっと 大丈夫じゃないかと思います・・。 それから横レスですが、先輩ママさんのレス、とても素敵ですね。 私も目下育児中の身なので育児関係のトピックを 拝見することが多いのですが、他のトピでも 先輩ママさんのレス拝見しましたが、優しいお人柄 が感じられて、読んだあとすがすがしい気分になりました。 どうぞこれからも後輩ママへのレス読ませていただく のを楽しみにしています。豆腐入り餃子私もお知恵拝借させて頂きます!(餃子好きなもので)

正直に言ってしまったらどうでしょう

041
まるまる
最近、収入が減っていてつらいということを伝えて、お金のかかりそうなお誘いはごめんなさい、と断り、行けそうなときは行く、という形でよいのではないでしょうか?せっかくお子様同士も仲が良いようですし、縁を切ってしまうのはもったいない。でも無理して付き合うのは疲れる・・・と思うのです。

私の場合

041
かめさん
そもそも見た目・雰囲気で気後れしてしまったら発展しないので、これでまず選別されますよね。トピ主さんは服装とかで感じませんでしたか? 私は大体同じ状況かな、というあたりの人とつきあっていました。私は子供が二歳を過ぎて付き合いも深まっていくなか、あれれ?と。うちよりも随分と年収の高いご主人だったのでした。 でも私と気が合うくらいなので、日頃の生活はうちよりも数段質素というかきちんと節約なさっていたので気づきませんでした。差は貯金額で現れていると思います。 子供が入園したくらいから、レジャー費や子供用品などで経済の違いを感じますよね。うちはダンナの転職&二人目で極貧に転落です。 実際の収入だけでなく、金銭感覚のあう人なら大丈夫である、と思いますよ。当初はもう一人別の友人と三人でのつきあいだったのですが、うちより収入の低い家庭だったにもかかわらず、そこは一生賃貸でいいから日々を楽しむ主義で、おでかけ好き。自然と離れてしまいました。 出先で150円のペットボトルを買うのをもったいないと思うかどうか、が私のポイントです。誰でも相手に合わせて買えてしまう額だけど、前出の友人は必ずお茶持参ですよ。

逆の立場でした

041
ゆうこ
4組で旅行に行こうという話が出たときに 「うちは生活苦しいから、近所の川原(観光地)にしようよ」と いった友人がいました。 それまで全然気づかずに高いお店のランチや 買い物などつき合わせてしまって申し訳なかったです。 それ以来、お金をかけずにみんなで楽しめるような 計画を立てるようになりました。 それがまた楽しい! 10年以上経ってそれぞれの経済状態はかなりかわりました。 バブルははじけ、リストラされた家庭、転職した家庭 うちは離婚して私だけの収入に・・・ 4組のうち全員が当時とは違うところへ引っ越してしまいましたが 今でも仲良しです。 現在仲よくつき合っているなら、話してしまった方が いいかもしれません。 そんなことで友情が崩れたりしませんよ。

友達

041
ダンコ
無理してまで続けたいと思える友達、多分素敵な方なんでしょう。 が、経済力が違うと感情が絡んで嫉妬、妬み、僻みが出てくるかもしれない。 春奈ちゃん事件も、確かそんな感じだった・・。 私なら無理しない相手を選びます。

みなさんありがとうございます!

041
トピ主です。
 沢山の方からアドバイスをいただき本当に嬉しく思います。  ママ友達とは「経済」(収入)が違うもののとても気の合う友人なのでこれからも大切にお付き合いしていこうと思っています。今のうちの状況はそれとなく話してみようと思っています。悩んでばかりでは先に進みませんものね。でもみなさんのアドバイスを呼んでいて「私自身が友人に壁を作っていたのかな?」と思いました。もともと人間関係が苦手な性格で学生時代はいじめにもあっていました。そんな私に合う友人ができたことに自信が持てなかったのかもしれないです。でもそれって相手にきちんと誠実に向き合ってないってことでとても失礼なことですよね。  無理して付き合うのは良いことではないですし、なんでも話せば良いってことではないですけど、きちんと話すときには話をする、って大切かもしれないです。  このトピをあげて色々考えさせられました。みなさんアドバイスを本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧