本文へ

ネガティブな性格を治すには・・・?

レス26
(トピ主 0
041
ロン
ヘルス
私は1つの悩みができると、悪い方向に考えてしまいがちです。 全然たいしたことないことでも、最悪な結果を考えてしまったり・・。 「考えないようにしなきゃ」とは思っていてもなかなかうまくいきません。 こんな性格、本当に損ですよね。 非常に辛い状況でも、明るく前向きな性格の持ち主の友人がいますが、 そんなポジティブな性格がとてもうらやましいです。 理想です。 「あるきっかけでネガティブからポジティブな性格になった」という 経験がある方、どうしてそうなれたか、お教え頂ければ嬉しいです。

ランキング

レス

本はどう?

041
ちゅう太
私もちょっと神経質で心配性です。 どちらかというと明るく明朗に見えるらしいのですが 本当はネガティブだったりしました。 これを変えたいと思っていたときに手にしたのが 浅見帆帆子さんの「あなたは絶対運がいい」です。 よんで考えが変わりました。 最後にはなんとかなるさって思えるようになって 主人からも前向きになったといわれています。 ためしにどうぞ。

前へ向かう気持ち

041
ジュウザ
まず、ネガティブが必ずしも悪いことではないことを認識しましょう。例えば、理論的に考える場合などには、否定的な側面からの検討も大切だからです。 そして、何かに取り組もうとする意欲が、自分の中のポジティブな部分を引き出すのだと考えましょう。 そのためには、目的が必要です。 遊び、仕事、趣味など、何でもよいですから自分なりの目標を定めましょう。 そのための努力=過程を大切にしましょう。 つまり、失敗を繰り返すことは当たり前と考え、自分のペースで良いですから、取り組む時のその気持ちを大切にしましょう。 何度かトライしていくうちに、努力した成果が見えてきます。まだ目標にとどかなくても、そこまでこれた自分を誉めましょう。 あくまでもマイ・ペース、疲れたら休んで、前へ向かう気持ちを保持していきましょう。

参考になるかはわかりませんが

041
すねかじり
あなたがネガティブな性格なのは心がそんなに強くないからだと思われます。失敗する→最悪の状況になる→・・・。といった具合にあらかじめ思考が働いているといざその状況になっても「あぁ、やっぱり」と心の傷は少なくてすみます。これは人間の自己防衛本能の一種で、個人差こをあれ人間誰しもが持っているものなのだそうです(確証ではないので疑問に思われた方はご自分で調べられてください)。

脳に言い聞かせる

041
花子
脳って不思議ですよね。悪いことを考え過ぎる時は、”脳さん、ありがとう。分かったよ。もういいよ。”って言います。脳に納得して頂いて、静かにして頂きます。 でも、色々の物事を色々な方面からながめ、考えることができることは良いことですよ。思い込みが激しいと一方的にしか見ることができないので、そこが問題です。

大切な事

041
ノア
ネガティブな思考の持ち主はそんな自分に浸って酔ってしまっていることがあります。それでは自分の首をしめるだけです。 ネガティブになっていると心が塞がっていき世界が狭くなり、悪循環の繰り返しという事も起こりえます。 全ては自分次第。気の持ちようです。貴方の気の持ちよう一つで世界はうんと変わって見えるんですよ!素敵でしょ!!新たな世界に触れてみたくありませんか? 教養を養い色々な考えを取り入れて頭を回転させ世界観を広げるのがよいのではないかと思います。 心を許せる方に相談してみるのもいいでしょう。貴方がここへ相談しに来たことは次に進む大きな一歩だと思います。素晴らしいことです。 また心と体はつながっているから、外側からのアプローチも有効だと思います。鏡の前で暗示のように笑顔を作ってみるなどです。 無理しなくてもいいんです。ただ心をもう少し広く持ってみてはいかがでしょうか。そうしようとする気持ちが大切なのです。 ノア

客観的視点と自ら動く事が大事

041
taku
昔割とネガティブでした。 今は割とポジティブです。 社会に出てたくさんたくさん、物を考えなければならなくて、知らず知らずに頭の回転が良くなってきました。 趣味のサークルで文章の編集や構成、サークル誌の発送などをしだしたころから以前より多くの物事を考えられるようになった気がします。 あと、後悔しない為には自分のケツは自分で拭く! しなければならない事を後回しにしない。 誰かやってくれれば良いのに、と思ったら自分でやる。 など、受動的な自分を能動的に変えましょう。 今の自分がやれるだけやって失敗したなら次も前向きに考えられるはずです。 初めは失敗も多いですが、そのうち上手く物事が回るようになります。 不安な事があっても、本当にどうしようもないのか、何か今のうちに打つ手立てがあるのか判別がつくようになってきます。 どうしようもなければ悩むだけ損ですから、あきらめも早くつくようになります。 あまり必死にならないで、間違えながら進んでみましょう。

自分を大事にしてください。

041
ゆるゆる
私も根っからネガティブです。が、義父の死、主人の転勤が重なり、キレてしまったのか?ラッキー・ハッピー思考になりました。義父の最後の闘病中、実の息子に言えない鬱憤を晴らすかのような罵詈雑言をあびせられ、あげく、下の世話をしろ、と命令されました。ええ、オムツも代えましたとも。主人はおろおろするばかり。 かばってなんかくれません。自分は転勤先に赴任してしまい、最後は義母と私で手を取り合い、義父の罵りを我慢しました。人間、生きているうちが花です。過ぎた事、これから起こる「かも」しれないことを考えすぎない事です。失敗?失敗の後の工夫、改善努力があるから成功があるんです。失敗がなかったら、進歩しませんよ~。 だいたい、ネガティブな自分をなおそう、と言う人は本当のネガティブではありません。ご自分にもっと自信をもって、日に一度「私はリッチ、ラッキー、ハッピー」と笑顔で言いましょう!

悪くないと思います。

041
へっぽこ
私の周りにも自他共に認める「超ポジティブ」な人がいます。 でもその人は結局「学習出来ない人」なんです。 何か失敗しても「私は前向き!!」の魔法の言葉でその失敗を帳消しにしてしまうので結局はいつも同じ失敗してますよ。 本当に「ポジティブ」な人は実は少なくて「自分に甘い逃げ体質」の人が「ポジティブ」なんて言葉を隠れ蓑にしてる事も意外と多い気がします。 積極性と前向きさのお陰で直ぐに友達は出来るようですが すぐに付き合いが途絶えるようで、ちゃんとした友達はいないようです。 だから友人の「新規開拓」「終了」を繰り返してるみたいです。 トピ主さん、本来の性格ではない「ポジティブな人間」を無理に演じたところでそれはそれでつらいと思いますよ。 演じた性格は意外と周りの人は見抜きますよ。 「ネガティブ」は悪い事ばかりではないと思います。 持って生まれた性格はなかなか変わるものではないので「自分を180度変えよう。」とするよりも「自分を受け入れそれをいい方向に向ける。」に持っていかれてはいかがですか?

姿勢を正す

041
得命
トピ主さんの姿勢はどうでしょうか?もし、猫背気味で、顔もうつむき加減なら、背筋を伸ばし、まっすぐ前を見るようにしましょう。ある、ヨガの先生が、体がピシッとしてないと、精神までおかしくなる、と言われました。 ヨガ、バレエ、ピラーティス等、姿勢を良くする運動をしてみて下さい。

気持ちの切り替え

041
かなこ
私、子供の頃暗い性格でした。でも、中学ぐらいから明るくなったんですよ。 私のコツを教えますね。 誰でも悩み事の一つや二つあります。考えないようにしようと思っても、考えてしまいます。 だから、物理的に考えられないようにするんです。 私が実践してる方法は、 1.早く寝る。寝てしまえば考えませんから。 それに、不健康な生活してると気分が暗くなります。早く寝て早く起きて、体を動かす。そうすると、気分が明るくなってきます。 2.元気が出るような映画などのビデオを見る。 とりあえず見てる間はあまり考え込まないで済むし、つまらないことでクヨクヨしてるのが馬鹿らしくなってきます。 暗くなってしまうのは気分を暗くする脳内物質のせいなのです。これがひどくなると、何も悩みなどないのに勝手にその脳内物質が出て、いつも暗い気分になる(=鬱病)のですね。 要するに、この状態を打破すればいいのです。健康的な生活(早寝早起き、運動、キチンとした食事)、明るくなれる状況を作るのがコツ。 ここまでやっても常に悲観的なんであれば、病気の可能性もあります。その場合は病院へ行きましょう。

逆の発想を

041
カイト
私もいつも気がつけば、口から出る言葉はネガティブなことばっかりです。話相手をどれほどうんざりさせきたか。 決定的な解決策じゃないでしょうが、好きな人にもこうやって接していたら、当然うんざりされるので嘘でもポジティブな言葉を言います。まあ、所詮ウソついてることになりますが、結局ポジティブってこういうもんなんじゃないだろうか?と思います。ネガティブな言葉の正反対を口にするということです。例えば「私にはできない」というのを「私にもできるかもしれない」というふうに。

言霊

041
AMI
斉藤一人さんがよく書いてますが、嘘でもいいから「ツイテルな~」「豊かだな~」と繰り返して言っていると本当にそういう気持ちになります。逆に「できない」「ダメだ」とネガティブな言葉ばかり発していると本当にそうなっちゃいます。 たとえあなたの境遇がどん底にあろうとも、そういう気持ちに引きずられないでぜひポジティブな言葉を言ってみてください。

2極分類・・・

041
nob
ご自身を具体例なしにnegative vs positiveで評されますが、ご自身の思い込みはないですか?  人への優しさや心遣い、謙虚さからの配慮という要素はないですか?  日ごろ社会で活躍されてる方の裏には見えないところで細かいことに気配りされてる方がいらっしゃるのに感動します。  本来、この両極のどちらが「良く」他方が「悪い」、「優」「劣」、「強」「弱」、「善」「悪」を示すものではないのでは。。  本当に「negative」さんなら、本当の「positive」さんが必要とされてる、引き合うということで、多分、今気遣ってられる周りの皆さんもトビ主さん同様、本質にnegativeを持ちながら、positiveに振舞っておられるだけ??・・かも。。 

ジュウザさんに

041
くま
同感。 何かを作る、という作業をすることをお勧めします。 ネガティブな面を考える、ということと ネガティブに考えるということは違います。 その違いは、とても大きいです。

私もどちらかというとネガティブですが、

041
Lサイズ
友達で、口癖みたいに[私たちってかわいそうだよね]とか [私たちって、、、]しょっちゅう言う人が、いました。 かわいそうなのは、あんただけで、私も一緒にいないでくれと思っていました。 いいかげんうんざりして、友達をやめました。 心の底では、自分は割りと悪い方に考えてしまう事がありますが、人には言いません。 くだらない事で、うだうだしないで楽しい事を思いうかべましょうよ。 (自分にも言い聞かせて)

私も

041
ひなた
多分、根は暗いと思います。(小学生時代は暗かったですよ) でも、ポジティブで前向きで明るく強い人だと思われることが多いです。(打たれ強いってよく言われます) 私が心がけていることを列記して見ます。 ・言霊を信じています。(ネガティブな発言は口に出さない。現実は自分の思想を色濃く反映していくものだと思います。) ・ポジティブ思考で素敵な友達を多く作る。(類は友を呼ぶと言う言葉があります。素敵な人たちと友達でいられる自分はそれなりに素敵になれると信じています。) ・人生でどうにもならない部分はあるが、どうにかなる部分はできるだけ努力する。(宝くじは外れるかもしれないが、買わない宝くじは絶対に当たらない。) ・本を読む(自分に合う合わないがあると思うので、あえてどの人の本、とは言いません。図書館で片っ端から読み漁り自分に合うものを一冊手元に置いて見てはどうでしょうか?) 少しでも参考になったら幸いです。

なるようになる★

041
なおぴょん
私の大好きな落語家桂小枝さんがTVで言っていました。 「なるようになるねん。そういう風に出来てるねん!」 これは、19歳の青年が外出中にお漏らしをしてしまった事が原因で、トイレが近くにないと不安になり外出が出来なくなってしまい、それを克服したいという内容の番組でした。 克服する中で小枝さんが言った一言にハッとしました。 青年は無事克服し涙を流していました。 (そして私も号泣です) 私はネガティブになりそうになった時この言葉を思い出し元気になります。 難しく考えなくてもいいんだなって思いました。

選べるなら-1

041
エル
なかなか自分を変えることって難しいですよね。なので私は環境を選ぶことをお勧めします。環境とは自分の周囲の人間関係のことです。 私もとても否定的・厭世的な性格で小さなことで悩み、眠れなくなることもよくあります。 また他人の悩みに感情移入しすぎて、沈んだ気持ちが自分の日常生活に影響があることもしばしば。 でもある友人の、自分よりネガティブな人とはなるべく一緒に過ごさない、という一言で少し考えを変えました。 自分と同じ程度のネガティブな友人と一緒にいると同類なのでとても心地よいですが、自分以上にネガティブなオーラを放っている人の側にはなるべく近づかない、自分が人から影響を受けやすいと感じる時期は特にそうです。冷たいようですが、自分が弱い人間だと言うことを自覚するのも大切です。また相手をネガティブな気持ちにさせるような人(他人の悪いところばかりを見るような人)も避けましょう。

選べるなら-2

041
エル
なるべくポジティブな人と一緒に過ごすことです。一緒にいると元気が出る、そんな人はいませんか?私のネガティブな性格が緩和されたなと感じる一番の理由は、配偶者です。私にとっては一番影響されやすい人間関係です。夫は絵にかいたような前向き人間で、疑うこともなく単純に長生きしたいと心から思っているような人です。そういう人を見て羨ましい反面、大きな安心感を得られるんです。自分の人生も捨てたものじゃないのかもしれないと一瞬でも勘違いさせてくれます。以前少し付き合った彼が、私以上にネガティブで、デート後や電話後はなぜかとても暗い気持ちになっていました。どんなに私が調子が良くても彼と話した後は世界がすべて枯れているように見えました。 ポジティブな思考を継続させるのはなかなか難しいです。今でも私の中のネガティブ思考は雨後の筍のように見え隠れしていますが、周囲からのマイナスの影響をなくしたことで、晴れ晴れと過ごせる日が多くなりました。アドバイスになるといいんですが。

大丈夫ですよ*

041
私はほんとポジティブと言われることが多いですが、最悪なケースはいつも一番に考えときます。悪いことでしょうか?ちゃんと考えとけば起こってしまっても安心だし。もしなっても運命だし考えてるうちになんとかなるもんです。 嫌なことはしない、やりたいことだけ精神でいればほんとになんとかなるので少し周りを気にせず行動してみては??あとは、周りにネガティブな人他にもいませんか?そうゆう人と関わると自分も運気が下がると聞いたので私は気おつけてます。危険を回避すれば考えなくてすみますしね。

私もそうです

041
たまこ
考えすぎてしまったり、悪い方に考えてしまったり、それでおちこんだり・・・ でもどうしたらいいのか現実的にわからなくて・・・ そんなとき医師の友人に論理療法をおしえてもらいました。 「どんなことがあっても自分をみじめにしないためには。論理療法のすすめ」アルバート・エリス著、 国分康孝、石隅利利紀、国分久子訳、川島書店。 英語版は「how to stubbornly refuse to make yourself miserable about anything,yes,anything! by,Albert Ellis,ph.D. ご興味がおありでしたら、一度読んでみてください。 どうしてネガティブになってしまうのか、自分の心を探って、考え方を変えていく方法を教えてくれます。

ヒント

041
こころ
トピ主さんは、どうしてネガティブな性格に なってしまったのですか? そこから考えてみましょう。 きっと解決策が見つかると思います。

トピ主です

041
ロン
皆様、あたたかいアドバイスありがとうございます。 こういう性格になった原因はなんなんでしょう・・。 中学、高校生くらいまでは「今日が楽しければいいや、明日の試験なんてどうでもいいじゃん」という感じのちゃらんぽらんな性格でした。 悩むべきことすら悩まない、アホな若者でした。 それが、どんどん大人になるにつれて、あれこれと考えることが多くなり、心配性な性格になってしまいました。 わかりやすい一例では、子供の頃はジェットコースターを楽しむことができたのに、大人になると「100%落ちないとも限らない」という発想からか、乗れなくなってしまいました。 海外のニュースで落下事故を見てからなのか・・・? 非常にくだらない発想ですよね。 つまらない事を考えている自分はとても嫌いです。 もっと自信を付けたいと思っています。 皆様のアドバイスを参考にさせていただきます。

アドバイスではないですが

041
クイーン
トビ主さんと一緒です。まるで私のことかと思いました。私も昔は超ポジティブ思考!「人生なるようになる」「私は大丈夫」みたいな若者でした。 それが、ここ3年ほど前から超ネガティブ思考にはまってしまいました。 小さい時からポジティブだっただけに、ネガティブになってしまった自分にかなりとまどっています。 私の場合、それがひどくて「自分は運がない」→「もしかしたら若死にするかも?!」という所まで行きました。不眠症になり、何をしてもビクビクしてました。心療内科に行ったところ、「不安神経症」という病名がつきましたが、治る気配もなし。。。 最近は、思考能力を出来るだけ止めています。 何も考えないようにしてます。 それこそ、考え出したら止まらないジェットコースターに乗ってしまったように、延々と落ちていくだけなので・・・

2度目のレスです

041
こころ
トピさんの2度目の御返事を読みました。 色々なことが心配になる、というのは くだらない発想ではないと思います。 大人になった証拠とでも言いましょうか、 それは当たり前のことだと思うのです。 トピさんはジェットコースターで例を 挙げられましたが、私も飛行機に対して 同じことを思っていました。 色々なことがわかるようになって、 最初は飛行機に乗ることが楽しかったはずなのに 大人になるにつれて恐怖も感じるようになりました。 私はどう克服したかと言うと 「もし、ここで自分の乗っている飛行機が 落ちたとしてもそれも人生」、 周囲を見渡して「怖いのはきっと私1人じゃないはず」と 思うことによって気持ちにも余裕が出てきた気がします。 そして、今置かれている状況を「楽しむ」。 トピさんの原因はその後の 「自分に自信が持てない」、「自分が嫌い」という 言葉に現れていると思います。 世の中には、(自称)前向きな人、「あの人は 前向きだな」と思う方もいますが、きっと多分 その人なりに努力されているのだと思いますよ。 どうぞご自分をご自愛ください。

♪ケ・セラ・セラ ・・

041
nob
絶望から生まれた楽観(思い切り?) これって、トビ主さんがおっしゃてる内的『ポジティブ』とは違うかも?? 外面?が内面を作るという考えはイメージに足を取られ矛盾と背中合わせ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧