本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産婦人科を探してます(阪神方面で情報をお持ちの方)

産婦人科を探してます(阪神方面で情報をお持ちの方)

レス12
(トピ主 0
041
まろまろ
子供
私は結婚10ヶ月で現在32歳になる者ですが、そろそろ子供の事を考えており、現在主に阪神間で産婦人科を探しております、一応候補の病院は見つけたのですが、その病院での出産経験をお持ちの方、または情報をお持ちの方、何でも結構ですので教えて下さい。 候補の病院は 1 県立西宮病院 2 神戸元町のパルモア病院 3 淀川キリスト病院 です、上記の病院で情報をお持ちの方、是非教えて下さい!!よろしくお願いします。

ランキング

レス

淀キリ

041
まこと
11年前に出産しました。あそこは キリスト教の病院でたくさんのボランティアがいらっしゃり 気兼ねなく 困ったときに 人を呼べるのでとてもよかったです。技術的にも良い評判を聞いていましたが、なんといっても人手の多さには安心しました。    ただあれから改装はなさったんでしょうか。阪大で次の子を産みましたが、阪大の4人部屋の大きさに、淀キリでは6人入院していたような気がします。  隣のお見舞いの方が ベッド横に座ると その方の背中がベッド横のカーテンを押して私のベッドまではみ出していましたので、狭かったという印象もあります。  出産後 聖書をいただきました。

パルモア病院物語

041
ふみづき
・・・という名前の本が文庫で出てます。 どんな病院かは、読めば大体わかると思います。 亡くなった院長先生がキリスト教の信者なので、その教えが病院経営の下地になっている病院です。今は院長先生が代わったから、どうだか分かりません。 周産期医療(字が違うかも)といって、産科と小児科を分けずに、妊娠したときから、小学校に入るまで、またそれ以上でも、面倒みましょうという病院だったと思います。

おすすめの本

041
リンゴンベリー
新潮文庫から出版されている 「パルモア病院物語~三宅廉と二万人の赤ん坊たち」:中平邦彦著 を読むとパルモア病院の理念がよくわかりますよ。

パルモア

041
プハ
パルモアで出産(帝王切開)しました。外来診察はとても良かったのですが、入院病棟はリスク出産のお母さんに対する配慮が少し足りない気がしました。(貧血でフラフラなのに、授乳を強いる、とか、ゆっくり休みたいのに母子同室とか。母乳がちょっとしか出ないのにミルクを足してくれないとか。) 同じ帝王切開で2人出産の友人は西宮病院でしたが、手術直後はゆっくり休めてよかったよ、って言ってました。100%自然分娩で母乳もバッチリな健康なお母さんならパルモアはおすすめですが、健康に不安がある場合はあまりおすすめできません。

選ぶポイントは

041
翔龍
生まれたらすぐに新生児を母親の所へ連れてくる産婦人科でないと駄目です。新生児と母親の対面する時間が遅れるとそれだけ母子関係に悪影響があります。

県立西宮で昨年出産しました

041
朝霞
二回目以降の健診は予約制なのですがいつも1時間くらい待たされました。(いつも混んでいる)当時は仕事をもっていたので時間が読めなくて不便でした。 また基本的に出産まで赤ちゃんの性別を教えてくれません。 出産直後にはあかちゃんを抱かせてくれ母乳を含ませてくれます。(出なくても形だけ乳首を含ませる) 母子別室なので3時間おきに授乳のため新生児室に行くことになりますが、出産直後は自分の体力が大変落ちていますので母親には別室の方が楽かと思います。母乳を優先していますが足りない場合は入院時から混合になります。 ただこちらは公立なので退院時は何ももらえないし、(個人だったら哺乳瓶とか粉ミルク貰える)食事の内容はあまり期待しないほうが…小児科もあるので生まれきた赤ちゃんに万一のことがあればすぐ見てもらえるので安心です。

友人は昨年パルモアで出産しました

041
朝霞
自分が出産した病院ではないのですが受診したこともあります。設備は比較的新しいので綺麗です。ここも小児科が併設されています。 前述の方も書いていますがこちらは母子同室です。 また入院中は布オムツ使用です。 昔からある病院で神戸では人気のある産院のひとつだと思います。 ちなみに友人は二人目もここで出産予定で通院中です。 あとは詳しい情報は知らないのですが灘の海星病院も人気があります。 以上、ご参考になれば…

ちょっと遠いですが

041
あしもふ
春日野道にある上田病院はすごーくよかったです。入院中にエステのサービス、写真撮影のサービス、食事もメニュー表がでて毎回食べきれないほどおいしかったし、先生とのお茶会や食事会にはフランス料理のコースが出たり、看護士さん達も皆優しく感じがよかったです。あと出産が一部屋で行える(うまく説明出来ないですが、陣痛始まって分娩するまで一緒の部屋、分娩室に移らない・部屋の雰囲気も良かった)のも出産時リラックスできて良かったです。でもゴージャス出産を売りにしてる産院とは違って料金も普通だし、小児科もあるので産後も安心でした。素敵な病院ですよ。

パルモア病院で産まれました

041
32歳妊婦
現在妊娠7ヶ月、あと1週間で32歳になる私は、 32年前にパルモア病院で産まれました。 現在は東京住まいですので、殆ど情報はありませんが、 パルモア病院の特徴として「同らん会」というのが あると思います。 漢字が出てこなくて申し訳無いのですが、 「同じゆり籠の会」ということで、 パルモアで生まれた子供が15歳のときに 病院に招待されて聖書と考える人の石膏像を 授与してくださいます。 15歳で小児科から内科にかわるということで その年齢で行われるそうです。 亡くなられた前の院長先生から私も記念品を いただきましたが、生まれたときのお話をしてくださり、 15年経っても覚えていてくださるなんて…と感激しましたよ。

トピ主です

041
まろまろ
なかなか場所を限定してしまうとレスがつきにくいかな?と思っていたのですが、レスをつけて頂いた皆様、大変ありがとうございました、これから産婦人科を決める上での参考にさせて頂きます。

やっぱり上田

041
ibukiママ
私は今年の1月に春日野の上田病院で出産しました。予約制ではないので、体調や気分で決めれて夜遅くまで診察しているので助かりました。とってもいいのですが人気がありすぎて待ち時間が長いことが難点 です。因みに1月だけで90BABY誕生したみたいです。私も月見山の林産婦人科と悩みましたが、1歳のなるとその月の子達で誕生日会があるのと1歳まで上田で生まれた子は検診等すべて無料に惹かれました。私は帝王切開で2週間でしたが、あの生活に戻りたいくらいです。母子は途中から同室可能で別室の場合は一人一人に渡された携帯で、3時間おきのお乳の時間に呼ばれます。で、BABY室に行って皆で授乳します。何か修学旅行気分で楽しかったです。退院時にはCD-Rやアルバム等沢山いただきました。

淀川キリスト病院

041
よっち
今年、淀川キリスト病院で出産しました。 私は帝王切開での出産になりましたが、助産師さんがみんな若く、話しやすいですよ。 結構親身になって、相談にものってくれますし、妊娠中に何度か分娩についての指導もしてくれるので、安心です。 それに、淀川キリスト病院は、他の病院でもし母体や赤ちゃんに何かがあったときなどの、緊急搬送病院にもなってますから、そういう設備的な面でも安心だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧