本文へ

そうめんのおいしい食べ方

レス9
(トピ主 0
041
キキ
ヘルス
今食費節約のためにほぼ毎日のようにそうめんを食べています。 味に飽きてくるので、梅干を入れてみたりキムチと一緒に食べたりしているんですが、いい加減飽きてきました。 そうめんを主食にするのをやめればいいのですが、安いので手放せません。 そこで、皆様の知っている簡単に作れるそうめん料理があったら教えてください。 できたら、冷蔵庫の中にある余った食材などで作れるものでしたらありがたいです。

ランキング

レス

私も大好き!

041
さみ
私も、そうめん大好きです。 余り冷やしそうめんでは頂かないので、暖かいそうめんの献立を・・・。 ウチでは、 ポトフのような洋風煮物に麺を加えたりしてます。 (トマトベースや中華風もあり) アサリ、チキン、ひき肉、ベーコン、干し椎茸など、だしが取れる食材をメインにしてスープを作ります。 野菜をたっぷり入れると 本当に美味しいです。 ちゃんとした和だしの時もありますが、野菜やお肉もたっぷり摂れるので、ついつい上のような献立になります。 寒くなると鍋でも、そうめんは大活躍です。

ソーメンチャンプルー

041
Joga
沖縄料理で、ソーメン(ソーミン)チャンプルーというのがあります。 そうめんを使った炒め物ですね。作り方はネットで探せばいくらでも出てくると思います。 炒め物なので、アレンジはいろいろ出来そうです。 でも、「そうめんが主食」って・・ 米やうどんでも値段は大差ないと思うのですが・・

涼しくなってきたら

041
しゃらら
そろそろ温かい麺もいいですよね。 市販のワカメスープの素を利用して、ネギをたくさん入れて作ると手軽でおいしいですよ。 醤油味の出し汁で茄子などの野菜と豚肉を煮て麺にかけて食べるのもよく作ります。 茹でたてにパスタソース(たらこがオススメ)を絡めたり、ごま油を絡めてから野菜炒めと和えたりしてもおいしいです。

ゴマ塩

041
あいあいこ
タイトルとおりですが、 茹でたてを器に盛り ゴマ油と塩をかけて まぜまぜして食べると美味しいです。 でも…見た目も栄養的にもわびしいです。

おナスと煮る

041
けろりん
おそうめんの付けづゆより、やや薄くて甘いぐらいの煮汁で鷹のつめとお茄子の乱切りを煮ます。お茄子がやわらかくなったら、固めにゆでておいたおそうめんを入れて、ちょっと一緒に煮ます。これだけ。けっこう美味しいと思います。 一番最初にお茄子と鷹のつめをごま油で炒めてから、上記と同じ方法で作っても、いいかも。

にゅうめん。または揚げる。

041
チョコ
お味噌汁の具材として利用するといいです。 主食として肉やら野菜をいれて にゅうめんで出すと一品得しますしね。 あとは揚げてスナック代わりもありですよ。 そうめんには塩味がついているので 揚げたまま油きりして出せば、 お酒のつまみ、子供のおやつになります。 以下はここで「そうめん」と検索してください。 探せばレシピは豊富にありますよ。 http://www.kikkoman.co.jp/homecook/index.html

焼き素麺

041
ぱふぱふ
焼き素麺・・・焼きそば麺の代わりに素麺を使うのですが、出来れば和風味にした方が良いと思います。 カキソースを入れても美味しいです。

これはいける!!

041
nira
私の一押しのそうめんレシピです。 まず、かつおだしを少し濃い目にとって (かつおがなかったら、ほんだしで誤魔化してもOK) 冷蔵庫に入れて、冷やします。 冷やしている間に、麺を茹で、錦糸玉子、きゅうり、そしてハムを細切りにします。 タレは、ごま油としょうゆを1:1の割合で混ぜ、 そこにごまと刻みねぎを入れます(辛いものが好きな方は、唐辛子をいれてもOK)。 麺の上に、具を綺麗に乗せ、冷やした出汁をラーメンのスープのように器にいれ、好みの濃さでタレをいれます。 そして、ぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べる。 これ、最高です。お試しあれ!

私の大好きな食べ方は

041
そうめん大好き
そうめん、おいしいですよね。 お勧めの食べ方は、 納豆、オクラ(細かく刻んだもの)、 鰹節など入れて、ガーッとかき混ぜて食べる。 お好みで玉葱スライス、しば漬けを細かく刻んで 入れてもおいしいです。 あとは、茄子、オクラ、鶏肉(もも)を 麺つゆで煮て味をしみ込ませておいて 一旦冷やして食べる。つけ汁にしてもかけ汁にしても どちらでもおいしい。 どちらの食べ方もそうめんは氷水で 冷やしたほうがより一層おいしく食べることができます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧