本文へ

ビブラートってどうやってかけるの?

レス16
(トピ主 0
041
hana
話題
歌うことはわりと好きだし音程にも自信があるのですが、ビブラートがかけられず、イマイチ気持ちを込めきれないのが悔しいです。 もっと気持ち良く歌いた~い! どなたかかけ方、練習法を教えてください!

ランキング

レス

気持ちを込めきれない・・・?

041
ねんね
ビブラートをかけなくても 十分気持ちは込められますが・・・・・ (ふつうのカラオケとかで歌うポップスとかですがね) トピ主さんは「宇○田」さんのような 歌い方をイメージしているのでしょうか? あの方の歌い方ははっきり言って耳障りですよ。 歌う事が好きなのであれば ボイトレにでも通ってみてはいかがですか? 今まで自分が自信を持って歌っていた歌唱法が もしかしたら間違えているかもしれないし、 色々な発見とレベルアップにつながると思いますよ。

リラックス

041
音楽家
ポイントは、喉、顎、舌等を脱力させることでしょう。オペラ歌手のゲーナ・ディミトローヴァが歌っているのを見ると、特に高音を長く伸ばす時など、舌が動いているのが見えます。(動かそうとしているのではなく、自然に動いているのです。)一度、ビデオでご覧ください。但し、彼女の音量を真似するのは不可能です。

好きな歌手のビブラートを真似する。

041
トモトモ
気持ち良く歌いたいと言う今の気持ちはとても大事な事です。それが一番の近道です。 一枚のCDを徹底的に聴き込んで何度も何度も歌うと良いです。 ビブラートは人によって震えの長さや回数が異なります。 また同じ歌い手でも曲により違ったり、一番と二番の歌詞で違ったりします。楽譜や理屈が通じない世界ですので好きな部分を好きなだけ表現する、味わうと言う気持ちが豊かなすばらしい発声につながって行きます。 ところでねんねさん、ウタダヒカルさんの歌は少し音程が低い所がありますがそれがかえって人の胸を打つ芸術家の歌唱です。

手ひらひら

041
Taz
 私が以前習っていた歌の先生は、のどに力が入らないようにリラックスさせる、というのを強調していました。 また手を顔の脇までもってきて、小刻みにヒラヒラさせながら歌う、というのもやらされました。イメージトレーニングみたいなものだと思いますが、傍から見ると間抜けですよね・・・。

高度

041
あき
どのような歌を歌われるのでしょうか? 普通に(って、人によってジャンルによって「普通」は違うでしょうが)歌う場合、「ビブラート」はかけないほうがきれいですし、かけないで歌うほうが難しいですよね。 安易なビブラートは「誤魔化し」のために使うことが多いかも(ママさんコーラスなんてビブラートの嵐!)。 でも、本当の(技術としての)ビブラートは難しいし、訓練しなきゃできない(と思う)。 トピ主さんの目指す「歌」はどんなジャンルですか?

トピ主です

041
hana
レスくれた方ありがとうございます。 私は宇多田みたいな歌い方を目指してるわけではないのですが、曲にあったビブラートって雰囲気を盛り上げるじゃないですか。 そうなることでよりのめり込んで気分良く歌えるんじゃないかと思ったんです。(まあ、要は自分に酔いたいだけなのかも…) コツはリラックスすることなんですね! 今までビブラートかけたいばっかりに、少し力が入りすぎていたかもしれません。 今度から楽~な感じで歌ってみようと思います。 ボイトレも効果ありそうですね! 近くにそういうところがあったら行ってみたいです。

4拍子の中に

041
王の金柑
同じ音程でアーを4回、次にアを8回、続いてアを16回という発声練習を致しました(スクールにて)。 「アーアーアーアー」「アアアアアアアア」「アアアアアアアアアアアアアアアア」ですね。

トピ主です

041
hana
皆さんレスありがとうございます。 まずはリラックスするのが大切なのですね。今までビブラートかけたい気持ちばかり先行して、少し力が入りすぎていたかもしれません。 わたしは宇多田ヒカルのような歌い方はどうもなじめないので、彼女のように歌いたいとは思ってないです。 それよりも大塚愛とかaikoとか昔のミスチルとか…というか、その曲に合わせていろんな波で歌いたいですね。雰囲気が盛り上がってますます気持ち良くなれると思うので♪ わたしのジャンルは、上に挙げたアーティストを見れば分かると思いますが、J-POPオンリーです。 さっそく皆さんのアドバイスを実行してみます☆

ママさんコーラスでも厳禁

041
ママさん
コーラスやってますがビブラートはご法度です。 ビブラートのかかった声が聞こえると指導者がすぐに 「ビブラートが聞こえる!」と即、ひとりひとり歌わされ、確認されます。 絶対にダメと指導されてます。 声楽に詳しくないのですが、かける方はなんのためになさるのでしょうか。ジャンルによってはあり、ですか?

ビブラートには種類があります

041
AAA
ビブラート=>声の高低を揺らす トレモロ=>声の音量をゆらす ただ純粋なビブラート、あるいは純粋なトレモロというものはなく普段はこの中間を移動しているわけです。 一般に声楽の場合は最初はのどを固定して、管楽器にかけるビブラートのように腹式呼吸によるトレモロの練習をします。これがあらゆるビブラートの中で一番深々とかる方法だからです。下腹を意識して犬呼吸練習法(下腹でハアハアと犬のように)で練習してみてください。腹式ビブラートは低音のほうがやさしく、高音になるときついのでこれを徐々にのどを震わせるビブラートへとシフトします。これの完成された形がコルトゥーラソプラノです。まさに天使の歌声となります。 そしてこれに口を震わせるビブラートを加えると一気に下品な感じになります。中森明菜調の非常にだらしなく聴こえるビブラートです。これはこれでシャンソンやブルースでは使うので、その手の歌を歌う場合にとっておきましょう。

私は

041
まこりん
好きな人のCDを聞きながらひたすらコピーを繰り返してたら、知らないうちにできるようになってましたよ。 家でイヤホンしながら大声で酔いまくって歌ってるのははたから見るとそうとう怪しいと思いますが(汗)。

野口五郎は・・・

041
ゴル
歌ってる時の唇アワアワしてるけど、 あれもビブラート効果の一種かな?

堀江美都子さんのハイティーン時代

041
マンドラゴラ
アニメ歌手の堀江美都子さんの ハイティーン~20代前半のころの ビブラートはそれはそれは絶品だと思います。 代表曲の「キャンディキャンディ」のころが20歳くらいだと思いますのでその前後の曲を、機会があればお聞きになるといいと思います。 うまく言えないのですが たとえば新体操でリボンをサ~っとまっすぐのばし やがてそのリボン自身の重みでヒラヒラヒラ~っと波打つ、 そんな余韻を感じます。 トピ主さんの「盛り上がる」という表見が気になります。 ビブラートは盛り上げるためにかけるものではないと思います……あくまで表現のいち手段だと思いますよ。

ママさんへ

041
pon助
確かに、合唱ではご法度でしょうね。ビブラートは声を「音符通りの正しい音」と「少しずらした音」を行ったり来たりさせることなので、それを多人数が同じ音を出すべきところでやると、不協和音が流れてきちゃなくなるわけです。 「コーラス(音を若干うねうねさせることによって、合唱のような厚みを持たせる機能)」というエフェクトがあるように、わざと分厚い音に仕上げたい場合に、うまく使う事もあります。 結論から言えば、ジャンルによっては、アリです。 また、歌う側からすれば、ビブラートをかけると非常にラクです。語尾の処理にも気を遣わなくて済むし、長くひとつの音を保つ時にも「声のブレ」を気にしなくて済む。手頃な声の処理のし方です。一見ゴージャスに上手く聞こえるし。 高校の音楽の先生に聞いたら「あらー、ビブラート無しで歌う方がよっぽど難しいのよ~~~♪」と言われました。 意識して歌いこんでいれば、ロック・ジャズ・ポップスを歌う程度のビブラートならできるようになります。 …感じで言えば、お腹から出てくる声の波に、喉が共鳴して振るえている、ような。

AAAさん、横ですみません。

041
音痴
面白い説明で大変参考になりました。 >これはこれでシャンソンやブルースでは使うので、そ>の手の歌を歌う場合にとっておきましょう。 これは、森進一などがやっている口の動きでしょうか?(体まで上下に動かしている) 初歩的な質問で申し訳ないのですが、みなさんが話しているビブラートってどのようなものでしょうか? 1. 演歌の歌手みたいなアウアウ~。 2. ヨーデルのアウアウ~。 3. 高い声で歌う人が伸ばした後にするアウアウ~。 4. (昔の)アグネスチャンの声が全部震えているように聞こえたあの感じ。 今、マリアカラスのCDを聴いてみましたが、4に近い部分があるように思いました。(空耳かな) ついでに、オペラが演歌のようにアウアウしたり、こぶしをまわしているところを想像して笑ってしまいました。

ビブラートをかけるのは

041
なめくじねこ
歌が上手な人だと思ってました。 私もビブラートかけたくてどうやったらできるんだろうと不思議でした。 浜崎あゆみさんがある時からすごいビブラートかけるようになりましたよね。 ボイストレーニングを始めたのだろうかと思ってました。わざとビブラートやってるんですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧