本文へ

もうすぐ運動会ですが

レス4
(トピ主 0
041
ゆうな
子供
幼稚園年少の子供の運動会が近づいてきました。 父兄が早朝から応援の場所取りで盛り上がるなんていう話を時々耳にしますが、うちの場合年少でバス通園のため、今だに同じクラスの仲良しさん(ママ友)が居ないので、私と夫でこじんまり応援することになるそうです。これって寂しいですか? 子供が主役の行事ですし、初めての運動会を楽しみにしている反面、運動会というと応援する方も子供以上に大勢で盛り上がるイメージがあるため、ここにきて変な悩みを抱えてしまいました。

ランキング

レス

平日開催の時はちょっと苦手

041
サラ
お父さんたちが多い土日主催の運動会なら、 みんな家族単位で応援してるから さほど気にならないと思います。 ママ友がいなくて寂しいと感じるのは 雨天延期平日開催でほとんどの家庭が「ママのみ」 のときかな。 遠足や保育参観の雰囲気なのでちょっと苦手です。

そうなんですよ~

041
どうも
凄いですよ~!保育園でしたが、何かしらの行事の前は、6時間前(開園前)より、並んで待っていて、開園と同時に、場所取りへ、ダッシュです。 園から近かった私は、場所取りに行きやすかったですが、遠い方は大変みたいでした。また、一園児に対するギャラリーの数も凄くて、一族総出という感じです。でも、ご夫婦or一人親の方もいらっしゃるので、ここは、ひとつご自身のお友達つくりと、お子さんの友人関係、成長を見守りましょ。

応援する気持ちが大事

041
わはは
お子さんとその友達(園児みんな)を応援する気持ちが大事です。それは、ただ騒げば良いって物じゃないと思います。 もちろん場所取りに燃えるのもOKです。 ルール、マナーを守って、保護者同士も仲良くです。 うちの場合は、場所取りにははじめから参加はしていません。荷物は隅っこのカゲに置いて、プログラムを見て自分の子供が出る時はそっと応援、その他は隅っこで大人しくしている感じです。(もともと、我を忘れてってタイプではない) 良い運動会になると良いですね。

気にしない ! 気にしない !

041
娘の幼稚園では、組ごとに場所割りされ、その中で最後の運動会となる年長さんは前の席、初めての年少さんは後ろの席で配分され、またその中で子どもたちによるくじ引きで席決めをしていましたので、親は場所取りの苦労知らずで、同じ組で固まっているため周りが見ず知らずということもなく、大変助かりました。どこもそうすればいいと思うのに、いつまで席取りなんかするのでしょうね。 大切なのは、わが子への温かい応援でしょ?そんな派手な応援や情報に振り回される必要なんか無いと思います。両親二人だけで寂しいなんて、お子さんが思うかな ? ご両親もっと胸を張ってわが子の応援をしてあげるべきだと思いますが ? うちは一人っ子で家族3人だけですが、美味しいお弁当を楽しく家族で囲めれば、私は十分だと思います。 余計な事は、「気にしない ! 気にしない ! 」 父兄が集合する機会なのだから、かえってどなたかとお知り合いになれるチャンスでもありますよ。お子さんの写真を撮った時、一緒に写ったお友だちの写真を焼き増しして後で差し上げたりするのも、ちょっとしたおつき合いのきっかけになります。 楽しい運動会になるといいですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧