本文へ

幼稚な女と言われました

レス30
(トピ主 0
041
キリリ
仕事
社会に出て2年目ですが。役場の臨時職員をしている職場で、「考えが幼稚」、「8割方子供」と言われ、大変ショックです。 どういった人を幼稚と言うのでしょうか。 あなたの周りの幼稚な人を教えてください。

ランキング

レス

社会人としての常識は大丈夫ですよね

041
新人教育担当者
遅刻早退をしない、敬語を的確に使う、呼ばれたらちゃんと返事をする 就業時間中の私用は厳に慎む 仕事は最後まで責任を持って正確に期限を厳守する 報告、連絡、相談はちゃんとする 言われたことは必ずメモして何度も聞かず間違えない 不明箇所はクリアにして自己判断しない 最低限これだけはキチンと出来れば普通合格点はもらえますよね。トピ主さんの評価の悪さから考えると、この基本すら出来てないと見られてるのかしら? 小町でも働かずに迷惑な職場の人で困っているトピが沢山出ていますがご覧になりました? 本当に分らなければ謙虚な気持ちで(自分は間違っていない!なんて思わずに) ”私がご迷惑をかけている点があれば改めたいと思っています。ご指摘いただけませんか?”って真剣に聞いてみてはどうですか? この時何を言われても決して反論してはいけませんよ。絶対口をつぐんで意見を聞くに徹して下さいね 大きな勘違い、正当で無いと感じるなら、その相手よりも上の立場の方に、誤解が分る様に双方の見解の違いをまとめて報告書で(感情を殺して)提出して面談の時間を貰いましょう

もう少し詳しく・・・

041
陽子
社会人2年目とおっしゃるなら、20-24歳でしょうか。 臨時職員ということは、アルバイトなのですね。 > 「考えが幼稚」、「8割方子供」と言われ、 かなりきつい言い方ですね。ショックはお察しします。 一体、どういう状況で言われたのでしょう? おっしゃった方は、いくつくらいの方で、 どういう役職の方なのでしょう? > どういった人を幼稚と言うのでしょうか。 > あなたの周りの幼稚な人を教えてください。 人のことより、 まずあなたが「幼稚」と言われた原因を お考えになった方がいいと思います。 もう少し、その時の話を詳しく書いていただければ アドバイスもできると思います。

先を考えない発言?

041
栗くり坊主
まだ2年目(でももう2年目か)だからしょうがないかもしれませんが、物事の「その先」にまで考えが巡っていないのでは?「だから? それで? それがどうした?」と言われることが多ければそうかもしれませんねぇ…。 でも、トピ主さんに好意を寄せている人の愛情表現(「ふっ、まだまだ子供だな。可愛いヤツ♪」)なのかしら? トピ主さんの雰囲気がわからないので、これ以上は何とも言えませんが、ご自分ではどんなタイプだと思われますか? まさか、「優子りん」状態じゃないでしょうね(笑)。

状況にもよりますが

041
きにゃこ
「感情のコントロールができない」というのは幼稚に見えます。 そのほか、一般的な知識や常識に欠けるひと。 挨拶や言葉遣いなんかは目立ちます。 約束を守れないとか、ミスしても逆切れするとか。 要するに、幼稚園児の振る舞いを思い起こさせる大人はまずいんじゃないでしょうか?

文字通り

041
あの
子供みたいな人を幼稚というんですよ。 多かれ少なかれ子供ってこういう感じですよね。 ・自己中心的で他人への配慮が薄い ・場の空気を読む事が出来ない ・近視眼的な考え方 ・すぐに泣いたり怒ったり、心の底が浅い ・言葉の裏に潜む真意を読み取れず額面通りしか理解できない ・人や雑誌やTVの言うことを真に受けやすくすぐに影響される ・目の前の事象が全てでそこに至る経緯には無関心

考えてみました。

041
半分大人
幼稚な人は・・・ 一人で物事が決められない。仕事場で自分から率先して仕事を捜せなかったり 一回言われた事を忘れる失敗をくりかえす。状況判断が遅く仕事が遅くて 話す速度も遅い。目上の人への言葉使い、礼儀や常識を知らない。遅刻を繰り替えす。自分が正しいと思っていて周りからどう見られているか気にしないから治すことが出来ず人格が向上しない。(でも気にし過ぎもいけない)上司に怒られたらむくれる。自分に自信がない。人に左右されやすい。自分で言った事を実行しない。気分屋。キャラクターものを集めている。(大人っぽい人は集めても何も言われないと思う)仕事の失敗が多くそのフォローも自分で出来ない。しゃべり声が子供。 トピ主さんはどれかにあてはまりましたか? 幼稚に見えない様に洋服や化粧は大人っぽく 話す時 も大人っぽく見える様演出してみてはいかがですか?  

こんな人

041
プラナリア
> どういった人を幼稚と言うのでしょうか。 > あなたの周りの幼稚な人を教えてください。 1. 「どうしたい?」と聞いても何も答えないくせに、「じゃ、こうするね」と決めると、後からブーブー文句を言う人。 2. 全体としてどうすべきか、を話し合う場所で、「自分はこれをする」と個人のことばかり述べる人。 3. 自分で判断せず、「あの人がこう言ったから」で行動し、その結果をその人のせいにする人。 4. 出来ないことがあった時、出来るようになる努力や工夫を一際せず、いつまでも他人頼みな人。 ところで、トピ主さんはどんなところを「幼稚」と言われたのですか?

それはキツイ

041
社会人ン年目
それはキツイ事言われましたね。 しかし、あなたはまだまだ若い。 どんな素敵な大人にもなれますよ。 さて、私の周りに居る「幼稚」な人ですが・・・ ●感情むき出し ●場の空気が読めない ●相手の心を思いやれない ●自分だけの正義で突き進む

すなお

041
もんちょ
家族の話をする時、「お父さんが、お母さんが」って言う。 これを読んでトピ主さんが「私はちゃんと、父が、母が、って言うもん!」と思ったら、それが幼稚です。 これ以外にも幼稚な人はいます。 ショックと思われたのなら、改善したらいいと思います。職場の人から具体的に注意された時、またはアドバイスを受けたときは素直に聞いて下さい。 「これが私のスタイル」とか思ってるうちは幼稚からは脱出できないと思います。 まだ社会人2年目…大丈夫ですよ!

厳しい事を書きますが…

041
かぐら
 人から「幼稚」と言われたとき、自己分析してどこが幼稚かを考えず、さりどてどこが幼稚かを言われた相手や周りに確認もしない。そんなところが『幼稚』と思われた要因ではないでしょうか?  そもそもこの質問も、 >あなたの周りの幼稚な人を教えてください。  ですよね。  そんなこと聞いてどうするんですか?  「私以外にも幼稚な人って多いのね」と思って安心するんですか?  『大変ショックです』って思うんだったら、自分の行動例を挙げてどこが幼稚がを指摘してもらうとか、幼稚から抜け出す方法をアドバイスしてもらうとか、そのような考えをされた方がずっと前向きで大人ですよ。  ちなみに、「どういった人を幼稚と言うのでしょうか」の回答ですが、自分で考えようとせず、何でも「分からない、教えて」と人に頼る人を幼稚と思います。

幼稚といえば心にあの人が浮かぶわ

041
うまちょびれ
トピ主さんの短い投稿文では、トピ主さんのどの部分が幼稚なのかは判断出来ませんが、私が思う幼稚なタイプとは以下のタイプです 1 やられたらやり返し永遠に復讐を重ねる人 (幼児の喧嘩って、止めが入るまで終わらないですよね。注意を攻撃されたと捉え、反撃する人とか) 2 場の空気が読めず、子供っぽい冗談を放ちそんな自分を可愛いと思っている中年 3 注目されたがりな人 4 「他の人もやっている」という言い訳で、自分の悪い行為を正当化する人 こんな感じです。

本人に聞く。

041
アンメルツ
どんなやりとりの中で「幼稚」と言われたかはわかりませんが、「幼稚」って嫌な言葉ですね。傷つくわ。 私が「幼稚だなぁ」と思うのは、 ・すぐ人や何かのせいにする。 ・やたら人の持っているものを欲しがる ・派閥を作りたがる ・ビジネスの場で感情的になり続ける。 (いつまでたっても冷静になれない。) ・常に誰か1人身近な人を悪者にする。 などでしょうか。 「幼稚」というより「幼いなぁ…」とか「小さいなぁ」と思うようなことが上記です。 何が幼稚だったのか本人に聞いてみるのが一番だと思いますが、そうもいかないのかしら? 「自分でも改めたいので教えてくれないか?」って私なら聞きますが。聞いても言ってくれそうもない相手だったら身近な話しやすい人に相談してみたほうがいいのでは?? 案外気に病むような事でもないかもしれませんし。(言った相手に問題があるとか)

幼稚って

041
きょんしー
どんな時にいわれるんですか? あまり人に向かっていいませんよね。

私は・・

041
いもようかん
>自分で答えを出さないで人にばかり頼る人   って幼稚だと思います。 とぴ主さんはなぜ他の幼稚な人を 見つけたいのですか? 周りにも幼稚な人がいると思うと 自分だけじゃないんだって安心できるから? 周りを気にするより どうしたら幼稚と言われない人になれるのか 考えてみてはどうでしょう。

厳しい事を書く人に厳しいこと書きますが…

041
月光
まずトピ主さんの問いかけに >あなたの周りの幼稚な人を教えてください。 常に話題の中心にいないと気がすまない人です。 さて、かぐらさんが書いた厳しいこと?について ですが、こんな匿名の掲示板で、「私はこんなことを して幼稚と言われました。これって幼稚なことです?」 と書いて、見ず知らずの人に幼稚かどうかを判定して もらいたいと思うものでしょうか? 少なくとも私なら思いません。 そんなことなら身近な友人にしてもらい、悪かった 点があれば指摘してもらいます。 同じネットで聞くなら、自己判断するため、一般的に 幼稚と思われることって、どんなことだろう?と 質問します。 つまり、トピ主さんの質問そのもの。 どんなもんでしょう?

ちょっと背伸びしましょう

041
ぴー
仕事ができるできない、といったことでなく、「考え方が幼稚」ってことですよね。 ・ビジネスライクな話ができない人 例えば、仕事のことで注意を受けると、「自分は嫌われている」とか「意地悪されている」などと思いこむ人。 ・公私の区別ができない人 例えば、「会社に○○は必要か?」という話のとき、「あったら私はうれしい」などと個人的・一消費者的な視点にしか立てず、「会社として○○を所有すべきか?」といった視点での議論ができない人。 ・自分の意見がない人 自分で調べもせず、考えもせず、白紙状態で他人に「どうしたらいいですか」と意見や回答を求めてくる人。 ・表面的なことしか興味がない人 物事の根拠を問われても、「○○さんが言ったから」とか「以前そうしたから」などという意味のない答えしか返してこない人。 活字でみると強烈ですが、「それでぇー、私ってぇー、幼稚な人ってよく言われちゃうからぁー・・」ってな話し方を無意識にする人は、意外と多いような気がします。意識して語尾を短くするだけで、ずいぶん大人っぽくなれますよ。

言うほうも言うほうだ

041
ポチ
皆さんの発言を読んで、自分にあてはまることがたくさんあったのでどきっとしましたし、反省しました。 それにしても、「8割方子供」とか本人に言っておいて、言いっぱなしで、具体的な注意の仕方ではありませんよね。その上司は。言葉に棘がありますよ。 また、どんな状況で言われたのかは分かりませんが、他の人がいる前で注意をしたのなら、なおさら良くないです。

「考えが幼稚」「8割方子供」

041
馬印ソース
という点に絞って身近な人間を探して見ると・・・。 ・物事を「好き」「嫌い」だけで判断し、それが行動の基準になっている ・無いものは無い、できないものはできない、と言ってもいつまでも駄々をこねている ・何においても因果関係を全く考えず、目の前の形而上のことしか理解できない ・車輪を再発明して仰々しく発表する、または人に教えたがる こんなところかなぁ・・・。

追加

041
馬印ソース
投稿した後、おもむろに思い出したので失礼します。 ・受け売りだらけで、深く突っ込まれても「だってそう書いてあった(言っていた)から」 ・何でも自分でやりたがるくせに、自分には責任は無いと思っている ・失敗した時に周囲への迷惑や経費などは考えず「怒られたらイヤだ」ぐらいにしか思わない

「幼稚」と発言した人間が「大人」なら…

041
maki
人に向かって「幼稚」といってもあまりメリットがないとおもいます。 「幼稚」と言うのは状態を指すことばなんでしょうけど、全然具体的ではないからです。 本当に、トピ主さんに「直してほしいところ」がある、と考えているなら、発言した人は「幼稚だ」などと切って捨てずに、その「直してほしいところ」をもっと具体的に言うべきです。 というわけで、その「幼稚」発言をした人は、ちょっと考えが足りない人(自分の苛立ちをうまく言語化できない人)、もしくは発言者のほうが「幼稚」だとおもいます。 だけど、「幼稚といわれました。どんな人が幼稚なんでしょう?」 と聞くのはいいけど、それは自分に照らし合わせてみるための基準にするための質問のはずです。 あなたの場合、質問に深刻さがないようにおもえます。「あなたの周りの幼稚な人教えてください」って、これじゃ井戸端会議のネタを提供しているよう。 その辺の「内省力のなさ」が、あなたをして幼稚たらしめているかもしれない

トピ主さん、レスして下さい

041
陽子
傷心のあまり、レスがつけられないのでしょうか? 厳しいことを書いた方もおられますが (私もその一人?) みなさん、心配しておられると思いますよ。 それとも書いたらスッキリしちゃったのかな? もう1週間になるのに、レスがありませんね。 皆様の書き込みに対して、 何らかの反応をなさった方が・・・ やりっぱなし、出しっぱなしは良くありません。 そういう人のことを世間では・・・ もし行き違いにレスなさってたら、ごめんなさい。

立てたトピに対する責任は感じないの?

041
新人教育担当
これだけ、いろいろ(的外れかもしれませんが)レスを貰っても、無視して出てこないのなら、立派に”幼稚な人”でしょうね。(言いっ放し、やりっぱなしは無責任では?)

ざっと思いついただけでも…

041
偉そなことは言えんが
今まで出会った(職場で)人で幼稚と感じた人は… 1)自分の立場を理解していない人。 2)自分の好き嫌いだけで、ものごとを判断する人。 3)自分にとって良い人が、仕事が出来る人と短絡的に決め付ける人 4)コミュニケーションの手段が他人の悪口な人。 5)義務を果たさず、権利ばかりを主張する人。

トピ主は消えた

041
新人教育担当
責任感の無い社会人は幼稚でしょう

私も・・・

041
小さい頃から両親や周りの人に 「お前は精神的に幼い」「もっと毅然としろ」 「落ち着きがない」と言われてきています。 今就職活動をしているのですがうまくいっていません。 筆記で通っても面接で失敗するのです。 特に、自信のないことに突っ込まれたり きついことを少し言われただけでも硬直してしまうのです・・・ この前は某社できつい圧迫面接?に遭遇し 思わず悔しくて泣いてしまいました(論外ですよね) そのとき私も 「あなた、幼稚園レベルですよ」 と言われましたね。 もうこんなふうになめられるのは嫌です。 何を言われても堂々としていられるコツはありますか? 横で申し訳ないですがご意見をお願いします。

私の知ってる貴方ですか?

041
彼女らにウンザリ
「言動」が幼稚な具体例。 20代後半の後半だというのに、 ・しょっちゅう連れ立って、キャッキャッ。 時に、「キー!」とか「クー!」とか動物のような甲高い声を出し、開けっ広げに笑う。隣室が会議中の時でも。 ・厚さ5センチ位のサンダル(しかも、バンドが迷彩柄)で、バタバタ走る。飲み会で、ある人が一般論として「サンダルが信じられん」と言ったら、ニコニコしながら「サンダルっていけないんですか~?」。私が以前注意したでしょ!!   ・私が果物を切っていたら、ヒナ鳥のように、口を上に向けてねだった。絶句・・。(洗い物を増やさない配慮と取れないこともないですが) ・幹部の顔写真を、パソコンの壁紙にしていた(私の勘違いかもしれぬが)。非常識もいいところ。 ・私(同年代だけど、いつも丁寧語)が飲み会に欠席と知ったら、「タメ口で喋っちゃおう~」とはしゃいでいた。聞こえてますけど。 ・保湿ティッシュを置いていたら、「効果ありますか?」と、人の顔をじーっと見た。 きりがないのでこれで止めますが、幼稚さと鈍感さに、ゲンナリです。

ちょっと確認したいのですが

041
幼稚園児
トピ主様は、幼稚な人の定義と具体例だけが知りたくて、トピを立てられたんですよね? トピ主様のどこが幼稚なのか、どうすれば改善できるのかを相談したいわけではないのですよね? (もしそうだとしたら、どういう経緯で「幼稚」と言われたのかの説明がある筈ですしね・・・) たくさんの方が「幼稚」について挙げておられます。 日頃「幼稚」について考えた事がなかったので、納得したりドキッとさせられる意見が多数あり、かなり 参考になりました。 トピ主様の質問にこれだけ反応があるのに、なぜ出てこないのかな。もしかしてトピ主様にとってはトンチンカンな意見でしかなかったのかな? あ、行き違いでレスされてたらごめんなさい

こういう例も(素直に仕事をしていたのに)

041
孝正
 トピ主さんが言われたことと、すっかり同じことを、わたくしも言われました。  今居る会社でです。(それも、アルバイトとして雇っているのに、正社員並みに鍛え上げたいという、レベルを上げたがっているくせに、お金は、1000円からずっと上がらない。)  更に、「孝正さんと同じ年代の人と比べても、あなたは、子供だ。」「仕事をちゃんと出来てりゃいいってもんではない。もっと、人のことを考えろ。場の雰囲気を読み取れ。あなたは、そこが足りない。」「あなたは、しゃべってはいけない時にしゃべっていて、しゃべらなくてはいけない時、笑顔を見せないといけない時に限って、ムスっとしている。・・・子供ちゃんだよ。」・・・・  上の方に記した(  )内のことを、上司に文句を言ったわけでもなく、素直に仕事をしていただけなのに、こんなに言われました。  こんなに言われました。

幼稚な人の定義(わかっていますが・・・)

041
孝正
1.自分の意見がないくせに、人の意見に左右されやすい。(つまり、ずるい。) 2.悪いことをしていても、「みんなやってるもん」と開きなおる。 3.誰か一人、身近な人を、悪者にする。好きな人には、優しく、嫌いな人には、きつくあしらう。・・・・ 必ず、身近な人に、「敵」「味方」を作りたがる。  例としては、「敵」の人(課の違う人)が、自分に話し掛けてきたら、たとえ、それが仕事に関わることでも、「うるせえっ!」と言って、話掛けたその人を殴って泣かせてしまう、その逆の、「味方」(自分と仲が良い人や同じ課の人)が話し掛けてきたのであれば、優しく話しを聞いてあげる。 4.何でも人と比べる。  自分に何かできない物や至らない物があると、周辺のできる人と自分を比べて、ぼろくそに嫉妬をする。  その嫉妬の感情から、自分よりできる人を貶める発言をしたり、その人を貶めるための嘘の作り話をしたりする。

幼稚な人の定義(わかっていますが・・・)

041
孝正
5.自分に都合の悪いことが発生すれば、「誰々が、俺の隣の席に居るから悪い。ああ、早く席替えをしたいな。席替えをしたら、何でも上手く行くのに。」とか、「誰々が、俺にああ言ったから、現実にこうなってしまったじゃないかっ!」と、人のせいにする。 6.悔しがるくせに、努力をしない。楽をしたがり。 7.ちょっとでも大変だったり、辛いと、「会社を辞めたい」と言ってしまう。 8.注意をされるのを、「攻撃」と捕らえる。 注意のために、ちょっと別室に呼び出されていただけなのに、戻ってきてから、「あの人にいじめられた。」と言うような例。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧