本文へ

通勤バスで隣の人が苦痛

レス34
(トピ主 0
041
黒熊猫
話題
毎朝乗る通勤バスで、いつも同じ、大柄で太った男性が隣に座ってきます。 座席1人分を横幅オーバーし、1.3人分位使って座ります。 私は小柄なため0.8人分位で座れますが、その人は遠慮なく座り足は広げるし、カーブでは自力でこらえず私に寄りかかってくる。重いし暑(熱)いんじゃ!! 他人と体をくっつけるのが嫌だし、精一杯窓側に体を寄せても、僅かな隙間からその人の発する熱気がもわっと伝わってきます。 満員電車なら当然だから我慢しますが、なぜ混んでない車内で他人の体温感じながら通勤しなきゃいけないのでしょう・・ バスの本数が少ないので前後にずらせないし、車・自転車通勤も無理。 その人の乗るバス停までの乗車率は約50%で、2人掛け座席ほぼ全部に1人ずつが座っている状態のため、2人ぶん隣続きであいている席がありません。 私が色々と座る場所を変えても、乗車すると車内を見渡し、必ず一番小柄な私の隣に来ます。 気持ち悪いし、太った人に毎日隣に座られ、先に座っている私が窓側に体を寄せて逃げなくてはいけないのに、毎朝ムカムカです。 なにか良い案はないでしょうか?ご意見お願い致します。

ランキング

レス

二人掛け席に

041
ピポパポ
座らなければいいのではないでしょうか。 毎日同じ時間なら、貴女が早い時間に乗るとか、一人掛席 に座るとか、やり方はあると思うけど? もしかしてその男性に好かれてるんでは。きゃ~~~~!

1つのアイディアがあります

041
おとこですみません
トピ主さん、空いている席にお座りになりたい気持ちもわかりますが、ここはその「ヤな人」を避けるために、人の座っている隣へ“わざと”すわられてはいかが?(それもその人が乗ってくると思われる停留所の直前で)。 トピ主さんの隣には誰も座れないようにさえすれば、少なくとも、その“ムクツケキ”男からは開放されます。

簡単ですよ

041
得命
トピ主さんが、最初から、誰かの隣に座れば良いのですよ。もし、空いているのに誰かの隣に座るのは気が引けるなら、その人が乗ってくる停留所の前で一旦立ち、適当に席を移り、他の人の隣に座りましょう。 まあ、荒療治としては、毎日食べまくり、トピ主さん自身が太る、という手も有りますが、健康に問題が有りそうなので、やめた方が無難です。

仕方がない

041
そうねぇ
どうぜ二人で座る事になるのならば、 その人が乗って来るバス停は決まっているのでしょうから、そのひとが乗り込む前に、小柄な人を選んで席を替わればよいのでは?

どうしても嫌なら・・・

041
振袖
通勤バスの席に座らず、目的地に到着するまで 「立って」 いるしか無いのでは? トピ主さんの通勤時間は分かりませんが、そのバスに乗っている間だけ、立っていられませんか?

毎朝ですか??

041
私も小柄
こんにちは。私も0.8人分くらいの小さめOLです。 夫は逆に1.2人分のおデブなので、ふたりで座るとちょうどいいんですが。(体重ほぼ倍) 冗談はさておき、おデブにぴったりくっつかれると夏なんて気持ち悪いですよね~。私だったら、2人座席に1人で座っている普通体型の人の通路側に座ることにするか、我慢して立つかな。 やっぱり、決まった人が隣に座ると、同じようなことで悩んでいる友人がいましたが、友人の場合は、その人が異様に体臭がキツかったのだそうです。。。その人が乗ってきた瞬間に、ワザとバッグの中の荷物を整理するふりをして、席にハンカチや文庫本をサッと置いたりしてガードしてたって聞きました。マナー違反だとは思いますが、本人は必死でしたねぇ。

貴女が他の女性の隣に座る

041
たけし
貴女が、他の女性の隣に座ればいいだけのことでは? 別に、隣を開けておくような必要のある座席に座らなければいいだけのことだと思うのですが・・・。

えっと

041
石ちゃん好き
最初からトピ主さんが別の太ってない人と一緒の席に座ってればいいんじゃないでしょうか。それか立っているか、ですよね。

あなたが誰かの隣に座る!

041
そうすればその太い方は、他へ行くしかない。 隣に座ろうとした瞬間に席移動するのもいいかも。

大変ですね

041
きょるちゃ
その男性はその男性で自分が楽な席を求めてのことかもしれませんが、黒熊猫さんにとっては迷惑ですよね。 窓側の席じゃなくてもよいのであれば、次の方法はいかがでしょうか。 1. その男性が乗る停留所直前で立ちます。 黒熊猫さんが座っていた場所が隣続きで開きます。 2. 男性が黒熊猫さんの座っていた席へ座ったら、 別の二人掛けの空いている席へ座ります。 3. 男性が座らなかったら次の停留所まで待ちます。 おそらく隣続きで開いている席が真っ先に埋まるので、 そのあとで別の二人掛けの空いている席へ座ります。 しばらく続ければ、さすがにその男性も自分が避けられているとわかるのではないかと思います。

簡単

041
ニル
簡単でしょう。 >2人掛け座席ほぼ全部に1人ずつが座っている状態のため この、すでに人が座っている席の、隣に座ってしまえばいいんじゃないですか?それほど不自然とも思いませんし。

解決策

041
通りすがり
既に二人掛けに一人の人が座っている席に座れば、その太った人と座り合わせることがなくなると思うけれど…。 トピ主さんが乗車したとき、車内を見渡し、必ず一番小柄な人の隣に行けば、小柄な人二人で座ることになり、悠々と座れると思う。

乗車率の問題?

041
ユリカ
あまり混んでいないバス、と書いてあるところを見ると、混み方が微妙で、トピ主さんが乗るバス停では一人掛けの席は空いていないけど、終点まで二人掛けの席がすべて埋まるわけではない。 よって、二人掛けの席に一人で座っている人もいるのに、トピ主さんだけは毎朝そのデブの人と隣り合わせにされてしまう、という状況なのでしょうか。 トピ主さんがすでに窓際に人が座っている人の隣に座ることを選んでも、結局二人掛けになってしまい、一人でゆっくり座ることはできない。(他の人はできるのに!) それなら結構不愉快な状況ですよね。私も女性&割とやせ型&大人しそうな顔立ち、ということで、電車などでも他の人よりも隣に人が座ることがおおいです。 まあ、心が狭いと言われそうですが、同じ料金を払っているのに理不尽、って思っちゃいます。 よほど不愉快ならその人が乗ってくるバス停では隣に荷物を置いてしまうとかどうでしょう。で、その人が他の座席に座ったら荷物を膝の上に戻せばよい。 でも、こんなことするのもせこくていやですよねえ。

迷惑な方法

041
チャレンジャー
その人が来たらさりげなく通路側の席にずれて 窓側に荷物を置いて物を探すフリをして やり過ごし、やせてそうな人が来たら荷物をしまい 奥へつめる…ってすごい陰険だな、こりゃ~。 なので、前におっしゃっていた方がいたように、 トピ主さんがやせてそうな人が先に座っているところへお邪魔するのが一番では? 通勤中はちょっとほっとしたい時間だから、 嫌なら、立ってなよとも言いたくないです。 人をどうにかするのはムリに近いのだから自分で状況を変えてみよう!

簡単なことでは?

041
初心者
たとえ2人掛けの席が二つとも空いていようと、誰か他の人(できれば女性)の隣に座ったらどうですか?

おばさんでも嫌

041
痛勤者
私も隣に男性が座られるのは嫌なので、二人がけの椅子の時は、他が空いていても、わざと女の人が一人で座っている所を選んで座ります。 二人がけに一人で座っていると、後でどんな人が来るかわからないからね。 あるいは、そのデブが乗るバス停までは立っていて、その後で座った方がいいかも。そのデブ絶対トピさんに気がありますね。

なんだか恐いですよね

041
りんりん
>私が色々と座る場所を変えても、乗車すると車内を見渡し、 必ず一番小柄な私の隣に来ます。 強引にあなたの横を狙って座ってくるなんて なんだかストーカーっぽくって恐いですよね・・・ やっぱり2人がけの席で どなたかが座っている隣に座られる方が なんとなく安心じゃないですか? 狭いバスの中、何かあったら逃げられませんからねぇ・・・

彼が乗ってくる前に

041
くまのサーシャ
トピ主さんはその方より先にバスに乗っていて、彼が乗ってくる時点で乗車率50%なんですよね? だったら、彼が乗ってくる前に2人がけに一人で腰掛けてらっしゃる方の隣に座ってしまえばいいのではないでしょうか? それならトピ主さんが隣に座る人を選べるじゃないですか?

はてな?

041
対策官
そこまで不快なんだったら、対策はいくらでもあると思えますが? 一人掛けの席に座る。 あなた自身が誰かの隣に座る。 立っている。 彼が確認してから座る程余裕があるなら、その停留所前で席を立ち、彼が座ってから空いている席に座る。 ご自分が譲歩するのが負けるようでイヤなんでしょうか? でも不快であって相手側の配慮が望めないのであれば、自分が動くしかないのではありませんか? バスの座席は指定席ではありませんから。

それなら

041
イク
通路側に座る。 これはいかがでしょう? 必然的に、その人は窓側に座ることになります。 もしあなたの傍にやって来て「つめて下さい」というような事を言われたら、立ち上がり「奥へどうぞ」と答えてみたらどうですか?

嫌でも受忍限度があるでしょう

041
ひろぽん
トピ主さんが被っている気分の悪さ程度だったら、ほとんど問題になりません。公共の交通機関を利用されているのですから、他人に対する寛容も、時には必要です。もう少し大人になって、いい女の人になってください。

通路側に座る

041
ひなぎく
彼の乗車するバス停まで、通路側の席に座ればどうでしょう。 彼が座るにはあなたにいちいち声をかけないと座れないので、別の席に座ってくれるかも。 彼が無理に隣の席に座ろうとしたらら、あなたは何も言わず別の席に移動すればいいのでは。

トピ主です

041
黒熊猫
皆さんご意見ありがとうございます。 トピ主の黒熊猫です。 そ、そうか・・・誰かの隣に座ってしまえばいいんですね。 私の乗るバス停は始発停留所からみっつめのため、車内にその時点では2、3人しかいません。 だんだん埋まってくる車内で毎日悶々としていたのですが、皆さんのアドバイスどおり、その人が乗ってくる直前に席を移動しようと思います。 今まで座る場所を変えたり、窓側に座ったり通路側に座ったり、その人がいる時は荷物置いてみたり(マナー違反ですね。でも、お尻で踏んづけられそうになって以来、それもできません)、そんなことにしか頭がまわりませんでした。 あいてる席があるのに、他の人が座ってる隣に行くのは不自然?とも思ったのですが、その人の来る直前にすればあまり違和感もなさそうですね。 次から、車内から見定めて席を移るタイミングを見計らってみます。 どうもありがとうございました!

鈍感男は大嫌い

041
どんぱっち
窓際のほうにバッグを置いて、 通路側に座り、身体を少しだらしなく椅子の背にもたれかかるようにして脚を組む。腕も組む。目を閉じ眉間にシワを寄せる。(黒いサングラスをかける、でもよい) できればヘッドフォンステレオをして音量をあげておく。「すいませーん・・」とか言われてもひたすら聞こえない!バッグは大きめで、できればもうひとつぐらい紙袋なども置いておく。 中にはバッグの荷物をわけて入れておく。カーディガンなんかも置いておく。要するに手荷物が複数あってどけるにも素早くはできないし、気分悪いし、おっくうだし、うざいし、という負の雰囲気を思いっきりかもし出しておく。 あなたの隣に座ろうにも、気づいてくれないあなたの肩をたたき気づかせ、あなたの脚をまたいで奥へ侵入し、なおかつ最悪の気分のあなたの荷物をどけてもらわなければならない。 窓際の席は通路側とは違って窮屈なので、バッグをどけてもらっても、平均的な人間のサイズを著しくオーバーしている男が座るにはどう見ても狭すぎるので、あきらめる・・・になればいいんですが。

ここは積極的に撃退しよう

041
るいん
「毎日」「必ず」「わざわざトピ主さんを探してその隣に座り」「体を押しつけてくる」のであれば、ストーカー規制法でいう「つきまとい」に該当する可能性があります。 ストーカー規制法(抄) 第二条 この法律において「つきまとい等」とは、(中略)次の各号のいずれかに掲げる行為をすることをいう。  一 つきまとい、待ち伏せし、進路に立ちふさがり、住居、勤務先、学校その他その通常所在する場所(以下「住居等」という。)の付近において見張りをし、又は住居等に押し掛けること。 例えば、写真を撮るなど物的証拠を一週間分くらい残してから、警察や弁護士等に相談するなどの方法もあります。 どうしても徹底的にやりたいのであればね。

結果報告お待ちしております!

041
U-35
わかります!! 体の大きい男性に隣に座られるの、苦痛ですよね~ 私も以前通勤で同じ思いをしました。 私も、二人がけの椅子に誰も座ってなかったとしても、わざと女性の隣に座って、隣が男の人にならないようにしてました。 トピ主さんもぜひ実践してみてください。 結果報告お待ちしております。

別料金

041
unicc
本当に体の大きい方には、別料金を徴収してもらいたいですよね。 特に指定席にした場合、本当に腹が立ちます。 座席指定できるよう早めに新幹線の予約をしても、お隣がおデブさんだったら少しこちらにはみ出して、こちらの座席の空間が20%くらい減ったように感じます。実際そんなに減ってないのでしょうが、圧迫感がすごいです。 腕などがこちらにはみ出して、こちらの体に触れますしね。 そこまで大きな体の方は、2シート分のチケットを買われた方が良いと常々思っています。 それか、大きな人用シートを設けるか。 普通の電車でも、大きな体の方が座るだけで、普通8人がけのシートが7人がけになってしまったりしますしね。

お教えしましょう

041
いつもかなしいB女
勇気を出して、一度例の男性が近づいてきた際、 思いっきり目線を合わせましょう。 よほどのニブチンでなければ気づきますよ。 それでも無神経に座ってこようとしたら、 あからさまにさっと立ってしまえばいい。 それでも翌日変わらないなら、 大人気ないけど二人がけなら通路側に座り、 彼が座ろうとしても寝たふりしてうつむいていればいいんですよ。 太っているなら、あなたがよけてあげなきゃ座れないでしょ? 彼が乗ってくるバス停の前で、通路側に移動してくださいね。 それにしてもトピ主さん、やさしいなぁ。読んでてヌルイ!と思いました。

トピ主です。結果報告!

041
黒熊猫
結果報告させていただきます。 トピ主の黒熊猫です。 皆さんのご意見を参考に気合を入れてバスに乗りましたが、その日は前述の男性は乗って来ず、ラッキーな反面やる気は空回り。 翌日適当な二人掛けに座って例のバス停を見ると、いました。奴が。 即、目星をつけておいた、車両前の方の女性の隣へ思い切って移動。 私の座っていた席の周辺の人には「?」という顔をされましたが、おかげで空いた席には奴が座りました! 同じようなことで悩んでる方もいるんですね。 お互い、小柄でつらいことも多いですが(満員電車やバーゲン会場では沈むし)頑張りましょう! 励ましてくださる方もいてとても嬉しいです。 くだらない事なんですが、毎日朝が悩みの種でした。 こんなにたくさんの方から解決策をいただけたのに、本人は消極的な対策しか思いつかなかったので、スレをたててよかったです。言われてみないとわからないことって、本当にありますね。 次回(最近毎日ではないので楽です)は、通路側に座って待ち構えてみようと思います。どんぱっちさんのおっしゃるように、ちょっとダルげにしてみよう。 どうもありがとうございました!

デブばかり責めないで

041
1.5倍
ハンドルネームのとおり、約1.5人前のデブです。 毎朝30分ほどバスに乗っていますが、迷惑になるのは わかっているので、昼間の空いている時間帯以外には 二人掛け席には決して座りません。一人席だけです。 最近のバスはたいてい進行方向に向かった椅子ばかりで、 デブにはあまり向かないですね。 皆さんくっついて座りたくないのはよくわかりますが、 一人席にも二人席にも一人で座っておられると、デブは 座ることが出来ないのです。 トピ主さんがお悩みの1.3人前氏のようにむりむりと 座ってくる人もいるかもしれませんが、デブはデブなりに 配慮しているのです。ストーカーだとか気があるとか おっしゃる方もおられますが、おそらくそれは一番小柄な 人を選んで座っているだけのことです。デブだって少し でも楽に座りたいです。 細い人は二人席に並んで座ってくれたらなあと思うことも ありますが、こちらから要求できることでもないので いたしかたありません。 太ったのは自分の責任ですが、太りたくて太ったのでは ありません。デブばかり責めないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧