本文へ

子供の話を聞こうとしない夫

レス1
(トピ主 0
041
さる
ひと
 旦那は勉強の事にはとても敏感で、その手の質問には時間を惜しみませんが、何でもない事、どうでもいい事(旦那にとっては)の話になると、無視します。  私が「子供が話し掛けているよ」と言えばわざとらしく、はっとして聞いているようですが、その後は「そっか」「ふ~ん」とか、どうでもいい返事をします。  感情が乏しいようです。しかし、怒るときはすごく怒ります。  子供の問題も「ほっとけばいい」ばかり。 親を批判する子供のメモをを偶然見てしまって相談しても 「悲劇のヒロインになったつもりなんだろ。あいつに対する接し方をこれからかえなきゃな。」なんて開き直る始末。  この前の長崎の事件も加害者の両親の加害者に対する情緒的な働きがけが指摘されてます。  両親の内、母親だけでも情緒的な面で育めれば子供は大丈夫でしょうか・・・なんだかとても先行きが不安で投稿させていただきました。今現在、上の子は安定してきましたが、下の子はいつも大声で話し、姉の嫌がる事をわざとしたり・・・と、かなり問題ありです。やさしい子なんですが・・・。  どんなことでもいいので、アドバイスおねがいします。  

ランキング

レス

心配ですね 親子関係

041
やん
思春期はまだの様ですが、あからさまに父親に愛されていないと感じるような環境では、心配ですよね ところでご主人の子供時代のご家庭の様子は、聞いたことはありますか? 自分自身が子供の頃に親に可愛がられた人は、自分の子供も同様に愛せますが、愛された経験の無い人は方法が分らないだけでなく、”オレは父親から無視された腹が立つ”と恨みを溜め込み、無意識に子供に復讐して(自分の子供時代の八つ当たり)不満を解消する傾向があります 多分、上のお子様はもう父親の事を”こんな人だから期待しても仕方が無い”と既に見切ってしまったのでしょう 下のお子様は、期待しても愛情が感じられず苦しんでおられるのでしょうね 思春期で不純異性行為に走る女子は、父親の温もりを求めている事は、良く知られています 父親、母親の愛情を感じる家庭環境は、やはり必要ではないでしょうか(ご主人はきっと恵まれなかったのでしょう) 視点を変えてご主人の子供時代をカウンセリング(不平、不満を聞いてあげる、こうして欲しかったという愛情不足をご自身で認めるお手伝い)されたら、お子様にも違う接し方が出来るのではないでしょうか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧