本文へ

イベント事に疎い彼氏

レス24
(トピ主 2
🎂
kat
恋愛
付き合って8ヶ月になる彼氏がいます。 その彼氏なのですが、 年上(29歳社会人、ちなみに私は22歳学生)で、 仕事も忙しいせいもあるのでしょうが、誕生日やこれからやってくる クリスマスなどのイベントを特別気にしてくれないのが不満です。 今回、彼の誕生日は出張で一緒に過ごせなかったので、 せめともと思い私は出張先にバースデーカードを送ったり、 プレゼントを奮発したり、デートコースを考えていたのですが、 帰ってからも仕事の都合でゆっくり二人でお祝いもできないようです。 来月のクリスマスのことも(ちょっと早くはありますが・・・) 何も考えていないようで、がっかりしました。 年末で忙しくもあり、また彼は起業のために頑張っているので、 理解して応援してあげたいのですが、 普段週1回のデートも大体同じパターンになってしまうので、 イベントの時くらいは素敵な思い出にしたいと私は思います。 社会人と学生という違いもあるのですが、このままでは付き合って いけるか不安です。大好きなので別れたくはないのですが。 何かアドバイスお願いします。

ランキング

レス

多分彼にとってはどうでもいい

041
きゃり
>イベントの時くらいは素敵な思い出にしたいと私は思います とありますが コレはどちらかというと「彼のため」ではなく「自分のため」です。 トピ主さんがそうしたいと思っているだけで 彼は案外それ以外のことで頭いっぱいで、イベントなんてどうでもいいのでは・・・。 ましてや起業されたばかりなのでしょう。 それでは尚更誕生日もクリスマスも、そんなもんどうでもいい!状態なのでは? 一番忙しい状態でそんなこと考えていられないというのが本音なのかも。 だからもしクリスマスに何かしたいのであれば 彼に期待するより、貴女が自発的になにかプランを立てておいたほうがいいのでは。 「彼がナニもしてくれない」では彼の重荷になるばかりですよ。

社会人は忙しい

041
イベントねぇ
22歳で学生ということなので、イベントを頑張りたい気持ちはわかりますが、 彼は社会人で29歳ですよね。そして忙しいとのこと。 クリスマスとかもう飽きちゃってるんじゃないでしょうか? 正直年々どうでもよくなってくるんですよね・・イベント。 イベントが平日だと普通に仕事ありますし、きついです。 付き合っていけるかどうか不安・・・というほどのことでもないと思うのですが、 彼が頑張らないなら、あなたが色々と計画して頑張ればいいんじゃないかな。 余裕があれば彼もしてくれるようになると思います。 あなたも社会人になれば彼の気持ちも少しは理解できるようになると思います。

気づかない人、気にしない人はいつまで経っても変わりませんよ。

🐤
ぺぐ
もし、あなたがどうしてもそういうことを望むなら、ちがうお相手を捜した方がいいんじゃないでしょうか。 余計なお世話ですが、そのような思考の方の出張先に、カードを送るのはやめたほうがいいと思います。

忙しいんじゃないですか?

🙂
ヨーグル
若い時は私もトピ主さんみたいな感じでしたよ。笑 イベントをとっても大切にしてました。 >出張先にバースデーカードを送ったり これはちょっとマズイと思いますけど。 社会人になると自分の誕生日・クリスマスに 残業をしてるのは当たり前の時もあります。 彼は今、本当に必死なのでは? まれにイベント大好きの男の人もいると思いますので そういう人を選ぶか トピ主さんが彼氏さんに合わせるかかぁ… 可愛く、拗ねて話してみても良いかもしれないけど あまり子供の事を言うと彼がさめちゃうかも…

早く大人になって

💔
ロンリーマン
可哀想ではあるんだけど、彼の立場になったら、ちょっとうんざりかな。 29歳の社会人男性にとって、誕生日とかクリスマスって、大して特別のイベントじゃありません。 気が付いたら、「あ、そういえば一昨日はオレの誕生日だったな」ぐらいの感覚です。 厳しい言い方をすると、あなたはまだまだ「もう幾つ寝ると・・・ 」と、そういうイベントを心待ちにしているお子様なんです。 仕事で忙しい彼に無理は言わずに、あなたが早く大人になって下さい。

彼に同情

041
unico
辛口でごめんなさい。 雑誌に出てくるようなデートをしたいだけですか? イベント事に期待するのはお友達に自慢したいのでしょうか。 週一回もデートの時間をとってくれているのですよね。 十分だと思います。 向上心のある方は、職場で仕事をする以外にもたくさんの時間が必要です。勉強をしたり、情報をあつめたり、日ごろじっくり読めない本を読んだり・・・。 22歳でもっと楽しく遊びたいなら、それ相応の相手を探したほうが良いと思いますよ。 社会人と学生の違いではなく、物事の優先順位を分かりあってないと思います。

求めないでー!

💤
そらみみ
私は女性ですが、そういうイベントごとってホントにどうでもいいです…クリスマスだからバレンタインだからといちいち言われるとイライラしちゃいます。せめて誕生日ぐらいは、とは思うけど…。 毎回のデートが楽しく充実してさえいれば、いちいちイベントに期待しなくたっていいじゃないですか。そういうことにこだわり過ぎる女性って男性にとってはすごく負担だと思います。勝手に期待されて勝手に失望されても困惑します。毎回のデートの流れの中で「もうすぐクリスマスだねー」とか「誕生日は特別にお祝いしたいの」とか、希望を伝えていけばいいのでは? それで相手の反応がはかばかしくなかったからといって、それはあなたを大事にしていないとか、そういうことではないと思うんですよ。

無理・・・

041
無頓着女
私も、彼氏(今は夫)がイベント事をあまり気にしない人でした。 仕事が忙しいし、お互いの家(二人とも実家暮らし)が電車だと2時間半くらい離れていたので平日はまず会えませんでした。 なので誕生日やクリスマスも平日なら電話だけで、特に何もなし。ただその前後の休みの日のデートでちょっと食事を奮発したりプレゼントを渡したりするくらいでしたよ。 お互い社会人だとそういう人って結構多いと思います。トピ主さんはまだ学生さんとの事なので、彼と温度差があるんでしょうね。 トピ主さんは例えば「二人が付き合い出した日」とか「初めて○○した日」とか、大事にしたい方ですか? クリスマスにさえ関心がない彼なら、たぶんそんなの覚えてませんよ。 私の彼もそういう事に疎い方だったし、私も女ですが「そんな日までいちいち覚えてられるか、私が男だったらそんな女めんどくさくて付き合ってられない」ってタイプなんで。 トピ主さんが記念日やイベントを重視するタイプなら彼とは付き合えないだろうし、彼が好きならイベントをあきらめるしかないですよね。

忙しい、ならばどうする、が社会人

🐱
サンターナ
社会人だから忙しくて、イベント無頓着でも仕方ない、というのは ちょっとどうでしょうか。 彼女がイベントをちゃんとしたいと思っている、もちろんイブに会うのは ムリでしょうが、それならふたりで相談してもう少し前に日を取るとか、 次善の策はあると思います。 これが仕事だったらふつうはそういう柔軟な考え方をするでしょう。 ましてや起業までしようという方ならば。 つまり、彼はトピ主さんの気持ちを考えるつもりはあんまりなくて、デートも 単なる彼の一方的な気分転換、ストレス解消になっちゃっているのかなと 思います。まあ、良し悪しはともかく、そういう彼についていく、という 気持ちでないと長続きしないかもしれませんね。 それでもトピ主さんに惚れられる彼はとても魅力的なのでしょう。 トピ主さん、頑張ってくださいね。

難しい

雪女
トピ主さんが《大好きだし別れたくないから、私があれこれ考えるだけで満足~♪》と思えるならいいですが、彼にも《同じようにイベントを考えて盛り上げて欲しい》と期待するならば難しいかもしれません。 イベントはその人その人【イベントに対する感覚】が違うものなので、それを自分と同じようにと相手に望むのは難しいと思います。 彼は社会人だし起業の為頑張っているとの事、なかなか時間にも気持ちにも余裕がないと思います。 トピ主さんが相手に期待せず自分であれこれ考えて「今年のクリスマスは○○して○○したいと思ってるけどどうかな?時間とれるかな??」と提案してみて、二人で相談してみたらどうでしょうか。 忙しい彼も「イベント当日は仕事で無理だから後日○○しよう」とか、彼なりに考えてくれるかも…。 もしそれでもトピ主さんが我慢できないようだったら、彼ではなく【イベント・サプライズ好きな男性】とお付き合いするほうが、ラクで良いのかもしれないです。。

イベントにうとい私。

041
すみません
私はいい年をした中年おばさんなのですが、「イベントにうといです」。 あまりに面倒なので、夫や子供には「毎日の暮らしが一番大事。誕生日だけ祝うというのはいやだ」と宣言してあります。 子供の誕生日、これは子供が小学生くらいまでは「しないと可愛そう」という気持ちで義務的にやりましたが、実は学校の中間テストのタイミングが子供の誕生日と、これ幸いにスルーしています。 夫の誕生日、私の誕生日、結婚記念日(いつだかわすれた)はずっとスルーしています。 義理父母のイベントは、夫が忘れていても自分たちから夫に電話が入りますから、夫は何かしますが私はスルーします。 自分の父母のイベントもスルーします。全然関係ないときに花を贈ったりすることもありますが「私の思いつき」的タイミングです。 スミマセン。こういうずぼらな妻もおりますというレスです。

同じタイプになりましょう

041
ゆう
学生と社会人との差をあると思いますが。。。と 自身で分かっているつもりでしょうが やっぱり若いだけあって、分かっていないですよ。よくも悪くもです。 男として、まさに勝負時で仕事に生きがいを感じ それに賭けている。 素晴らしいじゃないですか! イベントに酔いしれてる男より、断然好きですよ個人的には! あんまり不満をこぼしたりすると 頑張ってる彼からすると、疎ましくみえてしまう可能性もあるので ここはドンと構えて、同じタイプになっていたほうが 大事な女になれると思いますよ~。 私のことなんて気にしないで! 仕事頑張って!!ってドーンといたほうが 彼はグッとくると思います。

価値観の違い

😑
とるめんた
当方女性ですが、学生自分からイベントごとなんて全然興味なし。 社会人学生、男性女性って関係ないと思います。 興味があるか、ないかで、それは価値観の違いになると思いますね。 これがまだ、お互いに学生で周囲の目が気になる年齢なら、 興味がない彼もそれなりに付き合ってがんばってくれるかも知れないですが、 29歳社会人、起業のためにがんばっている彼となったら、 実際、そんなことに時間を費やすくらいなら、 別のことに費やしたいんでしょう。 今は、しばらく様子をみて、我慢してあげたら? せめて、自分の誕生日にお祝いをおねだりするくらいにしておきましょうよ。 クリスマスって、興味ない人にとったら本当に苦痛でしかないんです。 それから、仕事先にカードで絶対に辞めた方がいいと思う。 だったら、彼が電話を取れなくても、直接電話をして、 留守電に誕生日メッセージを入れた方がスマートです。 仕事先に、女性の影をちらつかせるようなものは、 送らない方が彼のためですよ。

ちょっとだけ疑問です

🙂
わをん
何人かの方がレスをしているように,彼はお忙しいのでしょう。 また,出張先へのバースデーカードはトピ主さんのやり過ぎな気もしますし。 ただ,私の今まで出会った方々で,起業して成功した方や企業で出世された方は おおむね公私とも日程管理はきちっとされています。 プライベートでも大事な人との記念日などはおろそかにしないような人が,社会 でも重要な仕事をこなしているのではないでしょうか。 そう考えますと,起業を考えているらしい彼の将来性には若干の疑問符がついて しまいますね。 さて,トピ主さんが今できることは,彼との少ない共有タイムを可能な限り楽しい ものにしていくことでしょう。 今は余裕が無くても,若くして起業を志している彼のことですから,きっとそのうち お二人の時間を少しずつとれるようやりくりできるようになることでしょう。

普段週一回デートしているなら

🐴
白面郎君
そのうちのいくつかを特別にしてみてはいかがでしょうか? 相手が忙しいと分かっているのなら、ご自分でどんどん主導権を握って準備してもいいと思います。 相手が疎いなら、敏い方が色々気を遣ったほうが効率的だと思いますしね。 別に「その日」でなくとも、「その周辺の日」を使うことで代替出来るのもあるでしょうから、そういうのも手です。 まあ確かに29にもなったら誕生日なんて今さらかもしれない。 クリスマスだって「バテレンか!!」って突っ込みを入れたくなるようなところもあるしね。 彼はそうじゃないイベントが好きなのかも知れません。 色々アイデアの交換とかしてみたらどうでしょう?

イベントに興味ない

🐱
猫好き
そういう人って意外と多いんじゃないかな? 特に忙しく働く人なら尚更・・・でしょう。 私もまだ27歳(女)ですが、それでもクリスマスなんて飽きちゃいました。 イルミネーションがキレイとは思いますが、それ以上にデパート等のクリスマス商戦だな~と思ってしまいます。 私だったらですが、クリスマスを無理強いされたら嫌です。 「うっとおしいなー」と思っちゃうかも。 ごめんなさいね。

諦めよう

041
シフォン
男の中にもイベントする人もいます。 「彼女を喜ばすクリスマスのイベント、プレゼント」というようなマニュアル本を熱心によみ、鵜呑みして実行する男。 でもそれは本心なのか餌を必死にまいているのか、彼女のご機嫌をとるため必死なのかわかりませんけど。 元来、男はそういうのに疎いほうが多いでしょう。 女は恋愛中は「お姫様」になりたい気分。 若いからそれはわかります。 「彼と私のイベントが大事」なのではなく「彼にかしずかれお姫様気分になってる自分」に憧れ「彼にこれをしてもらったの、彼にプレゼントしてもらったの」と他人に言いたくなるような立場になりたいだけ。 自分かわいさ。 でもこれはたいていの若い女の子は思うこと。 私だってそうだったもの。 彼と私、ではなく「私が気持ちよくなるためのイベント」。 そういうことをマメにしてくれる男を探すことです。 今の彼と付き合いたいなら諦めることです。 でも、しむけるのもひとつですよ。 うちの夫も疎い方だったけど少し空気が読めてきてレストランなど予約を自分からするようになりましたよ。

彼が好きなら諦めましょう。

🐱
るいぼすてぃ
こちらも小町では定期的に立つトピなので、よろしければ似たトピを探してごらんになってみてはどうでしょう。 しかし私は父も夫もイベントを大事にするタイプだったので、そうでない男性も確かにいますよと断言できます。 ただし小町で見る限りは疎い男性の方が多いようです。 トピ主さんの彼も例外なくそうでしょう。ご結婚されている方たちのお話では、そういう性格は直らない可能性の方が高いので、彼はそういう人なんだと諦めるか、イベント好きな男性を探すかの二択しかないように思います。 他に良いところがあって素敵な彼であれば、イベントに疎いくらいは大目に見てあげたらどうでしょう。

相手に求めない。

けろ
イベント事の重要度って人それぞれなので 彼に求めても難しいんじゃないかなあ。 自分がやりたくて、相手の負担にならない位の範囲で 楽しめばいいんじゃないかと思います。 社会人になると「正にその日」のお祝いは難しいです。 イベント好きのカップルでも、前後の週末にお祝い日をずらすのが普通じゃないかな。 相手にしてもらいたい、二人で大事にしたい、と思うなら 別の彼を探した方が幸せになれるかもね。 こういうことって年々不精になる人はいても、逆はないから。 > 出張先にバースデーカードを送ったり これは迷惑になる場合があるのでやめたほうがいいと思います。

イベント好き女は重い

😨
普段が大事
「クリスマスはこうしてくれなきゃ」「バレンタインはこうあるべき」「誕生日はこうじゃなきゃ」なんて、同じ女ですが正直重たいです。 何だかトピ主さん、普段仕事で忙しく起業に向かって頑張っている彼を労る事もなく「あれして、これして!」と求めてばかりで自分さえ楽しければいいのかなと思いました。 >気にしてくれないのが不満です。 >何も考えていないようでがっかりしました。 >このままでは付き合っていけるか不安です。 自分の事ばかりですね。 彼の事が好きならもっと思いやりを持ちませんか? 彼との楽しい時間を持ちたいなら週いちのデートでも充分な気もしますが、思い出作りをしたいのか単にプレゼントが欲しいだけなのか…。 彼と付き合っていきたいなら諦めましょう。 「イベントは絶対大事!絶対したい!」と言うのならイベント大好きな男性を探しましょう。 学生か社会人かなんて関係ないと思います。 彼の重荷にならないように。

トピ主さんと同じ年ですが

041
ちー
私、イベント事に疎いです。 なにせ、自分の誕生日ですら忘れます。妹が毎年言ってくれるので思い出しますが、それがなかったら忘れたまま一日を過ごしていそうです。 知り合いに、私以上にイベント事に疎い人がいます。 疎いというか、どの宗教も信じていないから、クリスマスもバレンタインもどうでもいい、と考えているみたいですが。 そういう人間だっています。 誰もが、イベント事に熱心なわけではないんですよ。

大切なのは信頼関係。

🙂
ピロリ菌
 40代の男性です。男の人の中にはクリスマスなどのイベントはそれほど特別なものではないと考えている人はけっこういますよ。第一クリスマスがカップルにとって特別な日のように思われているのはつい近年のことじゃないですか。子供のころはクリスマスというと家族でケーキを食べるくらいしかなかったし、何もしない人もけっこういました。(クリスマスにイベントをするのならば家族でするほうが自然だと思います)  彼はいま仕事が忙しい時期なんですね。それでも週に1回はデートをしているということはトピ主さんのことを大切に思っているからだと思います。トピ主さんと彼の間にはイベントについての感覚のずれがあるようですがそれがとても彼を信頼できず、付き合うことができないというようなものではないでしょう?大切なのはイベント云々でなく普段からの信頼関係だと思います。  ※とはいってもたしかに誕生日くらいは意識してほしいですね。

トピ主です1

🎂
kat トピ主
沢山のレス、本当にありがとうございます。 正直『目から鱗』のようなご意見やお話を聞かせていただき、 勉強になります。 私がつらかった理由を改めて考えると、 イベントがどうこうというのもありますが、 それに象徴して、二人の関係で自分ひとりが空回っているような 気分になってしまっていたのが惨めに感じたからなのだと思います。 私から「互いの負担になりたくないから距離をおこう」と切り出し、 彼と話し合った結果、やはりお互い好きなので、 時間的にゆっくり会えないのは私が理解して、 これからもやっていこうということになりました。 クリスマスも当日から休みを取ってくれることになり、 私としては嬉しいです。 確かにイベント事に無頓着な方も多いようですね。 私はクリスチャンではないのですが、海外に長くいたので クリスマスは特別なものだと考えます。 もちろん家族で過ごす、というのも好きなのですが 日本にいると街でも何でも恋人同士のための演出がなされていて、 ビジネス戦略なのはわかっていても思わず、 「好きな人と過ごしたい」と思ってしまいます。

トピ主です2

041
kat トピ主
クリスマスにどうしても『話題の場所』や 『ロマンチックなデートスポット』に行きたい! というのではもちろんなく(混みますしね・・・) 『特別な日なんだから素敵なプレゼントが欲しい』 というわけでも(起業に向けてお金がないのはわかっていますから・・・) なく、ただ一緒にいたいと思ったのですが、 それを言葉にしなくとも、押し付けがましかったところがあるのを とても反省しました。 バースデーカードの件で 「仕事の忙しい人にそんなもの送らないほうがいいのでは?」 という意見も頂きましたが、今回海外の彼の滞在先ホテルに送り、 そのホテルも仕事関係の人は彼だけだったので送ってみました。 上のようなレスを頂いたので少しハラハラしていましたが、 彼もとても喜んでくれたので大丈夫だったみたいです。 これからは彼に確認するようにします。 辛口コメント、ご感想、応援のお言葉を頂き、 重ねてありがとうございました。 お一人ずつレスが返せず申し訳ありませんが、 色々なお話を聞けてよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧