本文へ

意見を聞かせてください

レス3
(トピ主 0
041
自由
ヘルス
これは自分の作った架空の話ですが。 50歳になる男性会社員が、30年勤めてきた会社からリストラされてしまいました。再就職しようとしますがどこの会社も雇ってはくれません。生活資金も底をつき、妻とも離婚し、妻も子供も妻の実家に帰ってしまいました。住む家もなくなり、食べる物もない元会社員は、とうとう万引きをして捕まってしまいました。裁判官は「貴方の犯した罪は憲法第○条に違反し……。」 この話の中で、誰が一番悪いのか。 僕と同じ意見を持つ人がどれ位いるのか、知りたいんです。

ランキング

レス

本人でしょ

041
お答え隊Y
世の中にはたくさんのホームレスの方がいますが、なんとか少ないながらも食べ物や住まい、着衣を探して生きておられますよ。 家族に去られ職をなくしあげく万引きって。同情できませんね。どんなに飢えても罪は犯さなかった、という誇りのある人が好きだな。

一番悪いのは

041
ん~と
50代男性に決まっています。 …と答えようと思ったんですが(笑) 間違っているのは裁判官じゃないですか? 万引きで憲法が出てきたらえらいこっちゃ。 憲法に違反するって…おいおいって(笑)皆無とは申しませんが,この程度で憲法論議に発展することはまずないです。 万引きですと刑法で言うところの「窃盗」です。 ですので,「違反」ではなくて「該当する」とでもしておいたほうがいいんじゃないんでしょうか。 まぁ,ケアレスミスとは思いますけどね…。 ケアレスミスとして考えれば,50代の男性でしょうね。 どう考えても。

元会社員

041
ううーん
元会社員が万引きしてしまった事に対して『誰のせい?』っていうなら、やっぱり元会社員のせいかな。 だって万引きする前に生活保護受ければよかったじゃん、って思うから。 ・・・あれ、もしかしてトピ主さんの質問の意図とは違うのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧