本文へ

過食しても太らない方

レス28
(トピ主 0
041
ひらひら
ヘルス
っていますか? 精神的にか、私は最近信じられないぐらいの量を一気に食べて、お腹がいっぱいで苦しいのに、あれもこれもと次々食べてしまい、気づくと吐き気がする程苦しい思いを繰り返しています。 体重は1キロ2キロほど増えてしまいますが、本当にすごい量なのに、それほどまだ太っていません。 過食しても太らない体質の方っていますか?

ランキング

レス

胃下垂体質?

041
どんぶり飯
だったら、あまり太らないのかも知れませんね。 私は、かつて医師に「胃下垂気味だ」と言われたものの、そうだと断定された訳でもないのに、それを良い事に30代後半にも関わらず、大食いの毎日です。 が、体重は殆ど変わりません。 ランチに中華のバイキングで、デザートまでしっかり食べても、夜は家でご飯4膳は食べないと落ち着きません。

男性なのですが

041
にゃんこ
こんばんわ。 トピ主さんは女性かな? 男性と女性で違うとは思うのですが、 私の旦那が太りません。 旦那は毎日帰宅が遅く、会社で軽く夕飯(パン2個くらい)を食べて、そのあと帰宅途中のラーメン屋もしくはカレー屋で毎日夕飯をとっています。 休みの日も、6時くらいにレストランで夕飯を食べても、深夜12時くらいにまた近所のラーメン屋でご飯を 食べています。 それなのに、慎重175センチ、体重52キロです。 会社入社してから7年、ずっとこの生活ですが肌もあれないし、全く太りません。むしろ、痩せました。旦那につきあって食事していた私は5キロも太ったのに・・・。ちなみに、旦那の職業は営業職です。

どんぶり飯さん

041
ひらひら
レスありがとうございます。 どんぶり飯さんは男の方ですか女の方ですか? 胃下垂の人ってすぐに苦しくなるから、実際あまり量を食べれなくて太れないものだと思ってました。 でも、私も胃下垂のような気がします!食べた後、下っ腹がどーんっと出ますもん。 でも量は本当食べれるんですけどね。 1度自分の胃ってどーなってるのか知りたいですよ。 なんとか食欲、体重、セーブしていきたいんですけどねぇ。。。でも食べてしまいます。泣 晩御飯の後にケーキ3個ぐらいはペロペロッですよ!

大食いです

041
33才女性
1食に3人前以上食べます。 太っていません。 ガリってもないですが。 一緒に食事をする人が太っていきます。 今の彼氏は4キロ。 前に長くつきあった人は12キロ増でした。 もともとスポーツ(競泳)をしていたので 食は太いほうでした。そのときの仲間はみんなよく食べます。現役引退後太った人も変わらない人もいます。 どうやら体質のようです。私は胃下垂ではありませんが 変状胃といって胃が真横になっているそうです。 あととても代謝がよく体がいつもあったかいです。 子供(赤ちゃん)のようだと言われます。 でも慢性胃炎です。 暴飲暴食は胃に負担が大きいそうです。 精神的なものとおっしゃっていますが くれぐれもお大事になさってください。

私もよく食べる方ですが

041
みぃみぃ
私もよく食べる方ですが、決して太りません。160センチ、42キロです。自分でも見た目はやせてると思います。胃下垂とよくいわれます。

コレステロールにご注意

041
・・・
すっごく大食漢なのに全然太らない方がいました。その人は男性です。 見た目はわたし(女)の方が太ってましたが,血中のコレステロールは彼の方がとんでもなく高かったです。 見た目だけじゃわからないこともあるので,お気をつけください。

胃下垂&長胃

041
長胃
あるHPで胃下垂について、 胃下垂は文字通り胃が下に下がっている状態。胃下垂の原因は主に胃などの内 臓を支える筋肉や脂肪の不足によるもの。つまり胃下垂だから痩せるのではな く、痩せているから胃下垂になりやすいというわけ。太っている人に胃下垂が いないわけでもなく、たくさん食べればやはり太る。 とのことでした。 私は「胃下垂だから太らない~」と長年言ってきましたが、どうやら違うようです。 両親ともガリ細だったので、遺伝では?と思います。 「痩せの大食い」で、本当に食べても食べても、甘いものは別腹♪ではなく、何でも入ります。 このような食べても太らない人は「長胃」だそうです。 食べ物があまり胃吸収されずに腸へと排出されるので、 多く食べても、吸収したカロリーが少ないので太らないそうです。

大丈夫です

041
もとガリコ
トビ主さんはおいくつですか? 大丈夫です年齢と共に太るようになりますよ。 その昔私は『食糧難の敵』と言われるくらい食べていました。 ラーメンは1回に3杯は当たり前。 ご飯を7膳食べることもありました。 ケーキだってお小遣いがあれば3個でも4個でもOKでした。 毎日夕食後に新聞を読みながら、ポテトチプを1袋、チョコレートを2枚食べていても、お腹も壊さず健康そのものでした。 当時の身長160センチ、41キロでした。 ところが・・・食欲も下がらないので35歳を過ぎても同じように食べていたら、現在は40歳で体重は53キロです。 大丈夫です年齢と共に太れますよ。 でも若いときに太らなかったからダイエットの癖が付いていなくて、食べるのを我慢できないので痩せません。

甲状腺抗機能障害の可能性があります。

041
まみむめまみこ
甲状腺ホルモンの暴走です。(その一種に バセドウ氏病、逆に機能低下の著しい橋本病 と言うのがあったりするそうです。) 血液検査でわかります。 20代や30代の女性にも多い様ですので、 代謝が激しすぎるという気がする、体が 疲れやすい、熱っぽい、夏が苦手、動悸が する(ネットでもう少し調べて見て下さい) 等気になる様でしたら一度検査を受けてみては 如何でしょうか? 勿論、健康でただ代謝の 高い体質という事もあると思います。 自分は(検査もしてみましたが)ただの 胃下垂でした。  

太らないよ

041
れおん
元々父親ゆずりで胃や腸が弱く、緊張しているときや心配事があるときはすぐ二、三キロ痩せちゃいます。冷え性でもあるし、代謝がいいというより私は胃の吸収が悪い気がします。 それでも、かなりの大食での痩せ型なんです。 太目の同僚(万年ダイエッター)があまりに小食なのに驚き(かつ痩せない事にも驚き)、 一日中立ち働くまめなママ友もやはり私のおやつ量の昼食で夜まで間食しませんね。なのにおおらかな体型を維持しています。私が同じ事したらやつれ果てます! 18歳まで、八時の夕食じゃ就寝時お腹が鳴って寝付けず11時頃、納豆ご飯をどんぶりで食べ、ほっとして寝る生活でした。よく母にみつかり笑われていました(笑) 常に緑茶・紅茶・ジャスミンはじめ中国茶など浴びるように飲んでいたのも関係あるかも?便秘知らずだし。 あ!間食、でしたか?? おやつは食べませんね~ひたすらご飯です。 逆に食事量を増やしてみたら?味付けを薄くしたおかずをたくさん食べるのは、絶対太らないと思うんだけどな。 というか、やっぱり食間にきちんと空腹時間があるせいなんだな。今わかりました。

いいなぁ、胃下垂になりたい(?)

041
カクタス
 横レスで失礼します。 「憧れの病気、胃下垂・・・」とよく思いました。 私はけっこう太りやすいです。 でも、冷え性なので、もしかしたら、 代謝が良くないのかもしれませんね。  雑誌で、漢方の特集をしていたとき、 自分の体質をそこでチェックしたら、 エネルギー代謝が悪い、「気太り体質」と 出ました。 食べても太らないって、いいですね♪ 人生の楽しみを、ひとつ多く持っている気がします。    

はい、私です

041
ハハハハ
次の日下痢で大量に下から出ますけど。

胃下垂のようですが…

041
穂高
 私が個人的に知る限り、信じられないほど大食いなのに太らない人はたいてい胃下垂のようですね。ただ、太らないのをいいことに暴飲暴食していると、特に女性には大きな落とし穴があります。  妊娠して胎児が大きくなってくると、胃が持ち上がって「下垂」ではなくなり、食べたら食べただけ太るようになってしまいます。長年ついた食習慣と食欲はそう感嘆にはコントロールできません。妊娠中に20キロ以上も激太りしてしまう妊婦さんには、このパターンが多いそうです。ご用心めされ。

その前に何故食べてしまうのか?

041
ももこ
まず、食べてしまう心の原因を 究明したほうが、解決が早いのでは? 例えば> いつも食べてしまうのか? なにかあったとき食べてしまうのか? どんな気持ちの時たべたくなるのか? から究明してみましょう。

なぜか?

041
うっきー
テレビで見たんですが、「大食いなのになぜ太らないのか?」と、検証してみたら、みなさん食べて30~1時間ですぐトイレに行きたくなるみたいです。 胃下垂とかあんまり関係ないみたい。 胃でほとんど消化されなくて、すぐ大腸の方に流れるので、栄養として吸収されないと言っていました。 そう言う特殊な体質だと、物を常に食べておかないと、栄養失調になると言っていましたね。

全く太らない訳ではないですが

041
ぶた貯金箱
メチャクチャ食べているわりには、あまり太りません。 普通の人の食事量にするとすぐに元に戻りますし、どんどん体重は減っていきます。でも、ガリではありません。 代謝は若い頃よりずっとよくなっているようで、10代~20代前半まで体温35度程度だったのが、20代後半の今は37度です。仕事が忙しくなって考える事も多くなったので、慢性知恵熱だったりして。。

私も

041
たれめちゃん
太らない体質です。158cmで40キロ未満です。1児のママですが妊娠中も全く太らず出産したと同時に元の体重に戻っていました。 いつもストレスで気持ち悪くなるくらいに食べてしまうのですが太りません。肉や揚げ物ばかり食べていますし、毎日お菓子を食べないと気がすみません。寝る前に何かを食べて落ち着かせてからじゃないと寝れませんしかなり不規則な食生活です。やっぱり体質だと思います。 無いものねだりで、女性らしいふくよかな体型の人がうらやましいです。

大食いです。

041
食べるわりには太らないです。 体重は全然変わらないけれど、それでも最近歳のせいかお腹が出てきました。 なぜ、太らないか? 恐らく胃下垂(食べた後お腹が出るので)なことと、代謝がいいこと(食べた後暑いので)だと思います。

トピ主さんへ

041
どんぶり飯
私は既婚の女性です。 20代の頃に、胃の調子が悪くて検査をした時、バリウムを飲んだんです。でも、その時に医師から胃の大きさや位置については何も言われたかったので、私としては一般的な大きさで、胃下垂じゃないかも…という気はしています。 ちなみに検査の結果は、食べ過ぎではなく、ストレスによる胃潰瘍でした。 昨夜もカレーライスをお皿に4杯も食べたのに、その後さらにご飯2膳分くらいのお握りを食べましたよ。 はっきり言って、育ち盛りの男子高校生って感じですよね。

痩せの大食い

041
江戸みかん
痩せていると新陳代謝の割合が大きいので、同じ量を食べても太りにくいことがあります。俗に言う痩せの大食いですね。そういう人でも、体重が増加していくに従って太りやすくなってきます。このときの曲線は人それぞれです。 また男女差はあります。同じカロリーを摂取して静かにしている実験では、男は筋肉で燃焼する割合が大きく、女は脂肪に変えてしまう割合が大きいようです。 一気に食べてしまうと、満腹信号が発せられる前にかなりの量を詰めこんでしまうので、結果として苦しむことになります。よく噛んで食べるのが一番いいのですが、そこまで過食に駆り立てられてお悩みでしたら、一度お医者さまに相談されてみてはいかがでしょうか。

以前テレビで

041
そういえば
1日に10000カロリー取っても太らない体重50キロの男性と1日に4000カロリー取ってる体重100キロの男性2人の体を調べたところ、太らない体質の人には褐色細胞という細胞が多いことが判明したそうです。

甲状腺機能亢進症

041
はあはあはあ…
と言う病気にかかると、全身の代謝が亢進して 「食べても食べても太らない」身体になれる。 ついでに眼球の後の脂肪細胞が増大して、結果、眼球が突出して 「黒目がちの大きな目」 にもなれる。 いくら食べても太らず、目はパッチリとして黒々と熱っぽく潤み、肌は常にうっすらと汗ばんでしっとり… みんなは「いい女の条件そろってる」と言うけれど 実際は 男の咽喉仏よりでかいカタマリが咽喉に飛び出し 常に瞳孔は散大して目がぎらぎらと輝き、 心臓の拍動が他人の倍になり簡単にめまいを起こし 平熱が他人より三分は高く、常に滝のように汗をかき 咽喉が渇いて常に水ばかり飲んでいる ホルモンを制御する薬を飲み忘れたり、他の病気や怪我で手術(全身麻酔)を受ける可能性があれば 「甲状腺クリーゼ(クライシス)」を起こして、いつでも急死の危険性あり。 こんな身体でよかったら、いつでも替わってあげますよ?

私もそうですが

041
ブルーベリー
私も、太らない体質です。甘いもの大好き。間食もたくさんします。でも、胃下垂かどうかは分かりません。胃下垂って、どうやったら分かるんですか?レントゲンかなんかでしょうか? やせているとは言っても、最近は私よりもやせている人が本当に多いですから。それに比べればたいしたことないでしょうけれど。とにかく、体重がほとんど変動しないです。 でも、やせていたらやせていたで、それなりに色々あります。婦人科系の病気にしょっちゅう悩まされているし、偏頭痛もあります。朝は超苦手で、低血圧で、いつも疲労感があります。

トピ主です

041
ひらひた
みなさんレスありがとうございます。 いろんな知識、例話が聞けて勉強になります。 私はあと少しで20代に入る女です。 にゃんこさん、・・・さん、 男性でジャンクフードを食べても食べても太らない人って結構多いですよね。私の父もそういえばそういう体質です。 みぃみぃさん、33才女性さん、 同じ仲間っぽくて嬉しいです。笑 私の母もガリなのに、かんなりの量食べます。やっぱり遺伝なんでしょうかね?体質って。 長胃さん、 そんな胃あるんですね!勉強になります。いい知識の話ありがとうございました。 汚い話ですが、便の方はそんな言うほど量は出ません。。。だから消化がいいとは思えないんですけどねぇ。激しい運動しても汗は全然かかない体質なんです。 すっごく食べたくて食べているんですが、やっぱり太りたくはないんで皆さんに例話を聞いてみました。 もっとこんな体質なんだよっていう方、どんどんレスお願いしますね。 ただ、・・・さん33才女性さんが言って下さったように、体にも胃にも良くないので気をつけたいんですけどね。。悲 この先不安です。 ありがとうございました。

体質でしょう

041
のの
>もとガリコさん 年とったら太るとは限りませんよ。 私の家族は全員ヤセの大食いです。 60代の両親と30代の兄、姉、私は今のところ健康診断に引っかかったこともありません。 胃下垂でもありません。 親戚でも太っている人はいません。

太りにくい人は痩せにくい!

041
みんみ
はい。私も太りにくい体質です。 両親は、やせ気味 私は、上半身ガリ 下半身ぽちゃ でも、体力維持と下半身痩せのためスポーツジムで インボディ測定(筋肉量やら骨量やら調べるやつ) をしてみると。。。 「痩せ型肥満」との診断が。 筋肉量・骨量が激しく少ないとのことで、 その日からトレーニングに勤しみました。 でも、痩せません。 ジムのイントラ曰く やはり太り難い体質の方はサイズダウンし難いとのこと。 いいんだか悪いんだか。 でもがんばるぞ

再びトピ主です

041
ひらひら
いえいえみなさん、ここ最近ゆっくりと体型にでてきた気がします!泣 顔、お腹、お尻が肉づいてきような気が!!ショック!! ここ4日間またやってしまいました。すごい食事の量で毎日苦しかった。。。 今は体重計に怖くてよく乗れません。 明日から普通の適量の量を食べて過ごせるようになりたいです。 >れおんさん 最近のダイエッター達の食事量だったら、私ならガリッガリになってしまう!っていう気持ちわかります!そのママ友達ってやっぱり一人の時に大量に食べてしまってるんですかね? 私もたまたまと思いますが、親の前か一人の時によく食べているような気が。他人の前では。。。もしかしたらあんまりかも。だって普通の量じゃないんで他人に見られたら絶対相手はびっくりします! >ハハハハさん 次の日にちゃんと出てくるなんていい事ですねぇ!笑 私の場合過食してもお腹は壊れません。逆に便秘ぎみ。常に下っ腹は出てる。一体私が食べた大量の食べ物はどこへ消えていってるのか不思議です。

たくさんのレスありがとうございます

041
ひらひら
ここ4日間もまたもや大量に食べてお腹が苦しい思いを繰り返しております。 今は体重計に乗る事が怖くてできません。笑 いよいよ顔とお腹とお尻ぐらいにお肉が少しついてきたかも。。。てな感じです。 明日からはちょっと普通の量に戻さないと。 でも私の場合、汗もかかないし便もでないし、食べ物はどこに消えていっているのか不思議で。 そのうち脂肪がついてくると思うと‥‥嫌だぁ! 私も郁さんのように普通の量だと痩せていってしまいます。 ここで同じような体質の人がたくさんいるようなので安心しました! でもやっぱり暴食は体に悪いですよね。 私の場合、ご飯を多く食べるのではなく、お菓子を大量に食べてしまうんです。だからよけいに毒です。 なんとか食生活を改善していきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧