本文へ

自分ちだけのボキャブラリー

レス59
(トピ主 0
041
うちだけ?
ヘルス
この言葉はうちだけでしか通用しない?という単語ってありますか? うちは「炒り卵」のことを「たまごごしごし」といいます。 母親が炒り卵の名称を知らなかったのか、それとも幼い兄妹3人にわかりやすくするためか、そういう風にいって作ってくれてたので。 あと、同じような理由かな~というのが 「小さな虫(ショウジョウバエみたいな)」を「めめちゃん」といいます。「めめちゃんにつつかれちゃうから早く食べちゃいなさい」とかそういう使い方。これもどこが語源なのかわからず今に至る。 これらの言葉は結婚した今の家でもそのまま使用中。ダンナは「卵ごしごし」をいたく気に入ってくれた模様。 みなさんの楽しいレスをお待ちしてます。

ランキング

レス

お天気の友達

041
グレーテル
学生時代のことですが…。 姉との間で「お天気の友達」という言葉をよく使っていました。 「あ、おはよう。今日、お天気いいねぇ。」 「おはよう。雨だねぇ。」 という会話しかない無難な(?)知り合いのことです。

~むしっし

041
mmmm
「お鼻むっしっしー」は、鼻くそ。 その他、「お目目むっしっしー」は目やに。 「はあはむっしっしー」、は歯が汚れている時。。。 我が家では「~むっしっしー」は汚いものの総称です。 実家では、「るっふるん」、はうがい。 「かっかっか」は、甥っ子お気に入りにタオル。 「ぽちょたーる」は娘お気に入りのタオル。 様子とか使い方に擬音つけてネーミングした感じですかね。

ライスグラタン

041
ユリカ
実家ではドリアのことをライスグラタンと呼んでました。 社会人になるまでこれがドリアのことだとは気がつきませんでした。ドリアはドリアで外食で食べていたのですが、何か違うところがある別の食べ物だと思っていたんです。 あと、お味噌汁の具でタマネギ+卵を「たまたま」、大根+卵を「だいたま」と呼んでます。

うちでは・・・

041
けろりん
お魚をおろして、切り身にしたりすることや、泥のついた大きめのお野菜を洗って不必要な部分を切り落としたりすることを「セイラクする」と言っています。両親の作った造語なので、もちろん実家でしか聞かない言葉です。 それから、顔の上半分を「上半顔(じょうはんがん)」、下半分を「下半顔(かはんがん)」と言っています。 あとは、数字の1、2、3、4のことを「よと、のう、そん、そう」と表すことがあります。主に、あまりおおっぴらに言えない金額等の話をするときに、両親が使っていたようです。例えば、私:「お小遣いちょうだ~い」父:「(母に向かって)いくらやる?」母「よとまん? のうまん?」のように使います。

我が家にもありますよ。

041
ぷっちぷち
「れんげ」を、「しげも」 「ズボン」を、「ズンボ」 「内科検診」を、「ポンポンもしもし」 たまに気を許して友達の前で言っちゃうと 顔から火が出る程恥ずかしいです。

コリコリ

041
かや
私の実家では砂肝のことを「コリコリ」と呼んでました。 母が作る砂肝の炒め煮が、私の大好物。 「今日のおかずコリコリだよー」「やったー!」なんてね。 だいぶ固くてかなりコリコリしてた故のネーミングですが、大人になって料理の本を見たら、歯ごたえは適度に残しつつ柔らかく煮ることもできるんですね。 母は、その技を知らなかったんだな・・・(笑) ちょっとずれますが、夫の実家ではかぼちゃのことを「とうなす」って言うんです。東京です。 これってよくある呼び方なんでしょうか? 夫は「”糖茄子”って意味だ」と言うんですけど。 あとmmmmさん、「むっしっし~」って可愛い!

いっぱいあると思いますが・・・

041
ねず
ハツカネズミなどの家ネズミはもちろん、 ハムスター、リス、ヤマネ、チンチラなど ネズミ系の動物を、みんなひっくるめて 「ねず」と言ってしまいます。 例えば、近いところに タイワンリスを放し飼いにしていて、餌付けもできる 小動物園があるのですが そこに行く時「ねず行く?」と言ったりします。 我が家だけで通じる言葉。 他にも思い出したら、また書き込みしますね。

楽しい話題ですね

041
たまごごしごし、気に入っちゃいました(笑)。 うちの家族はあんまりそういうのなかったかも...。何かあったかなーと考えていたら1つ思い出しました。 猫のノミのことを「ちっち」と言っていたんです。 でも母はたまに魚のこともちっちと言うこともありました。猫のためになにかするときは全部ちっちだったのかも...。

ちゃいちゃい

041
風呂婆
京都の幼児語でお風呂のことを「ちゃいちゃい」と言います。母も私も未だに使っているのですが、これを大阪出身の夫が真似します。 たとえば: 「ちゃいちゃい寝んかい」 「ちゃいちゃい片付けやー」 私がいつも「さっさと、ちゃいちゃい入りぃ!」って言うので、ちゃいちゃい=ちゃっちゃと になっているんですね。あんまり面白くないか…(汗)

風邪チャッタ

041
よーじ
私の旦那は外人です。 熱が出たりしたらすぐ私が、「風邪ひいちゃった」って言うのを聞いて、旦那が言ったのは、「風邪ちゃった」 それ以来、熱が出たら、「風邪ちゃった。」 くしゃみしたら、「風邪ちゃった?」

トピ主です-ありがとう~

041
うちだけ?
グレーテル様 >『お天気友達』無難な(?)知り合いのことです。 なんとなくわかりますね~。そうか、そういう風に言えばいいのねって感じで。 mmmm様 >我が家では「~むっしっしー」は汚いものの総称です。 >実家では、「るっふるん」、はうがい。 >「かっかっか」は、甥っ子お気に入りにタオル。 >「ぽちょたーる」は娘お気に入りのタオル。 かわいいです!!なんだか会話自体がなごんできそう。これじゃけんかしてもすぐ仲直りできそうですね。 ユリカ様 >実家ではドリアのことをライスグラタンと呼んでました。 >味噌汁の具でタマネギ+卵を「たまたま」、大根+卵を「だいたま」と呼んでます。 私もドリアとライスグラタンってどう違うのかと言われるとわからない・・・(笑)お味噌汁の具ってやっぱり家庭の雰囲気が出ますね。だいたま・・・なんだか笑える。 うちももう一ネタ。 「ののさんあん」小さいころ祖母と一緒に夕餉のお経を上げるときに言ってました。ののさんが仏様であんはお辞儀?

たくさんあります・・・

041
加来 句家子
たくさんある我が家しか通じない一例として・・・ ○おだいぶきん→台ふき ○おちょん→髪をしばるゴム ○しまこんでる→(パンツなどがお尻に)くいこんでる ○耳穴掃除機→耳かき ○水の祭典→競艇 これだけで、私の知り合いがこのレス見たら、 我が家(私)の正体がすぐわかってしまうだろうな(笑)。

うらでこ

041
パンだ嫁
後頭部のことなんです・・・ おでこの裏側なので「うらでこ」 使い方は「今日はうらでこが痛いんだよね~」など。 普通に会話に使ったところ、世間には意味通じず。 我が家限定、母の造語だったんだな・・・・ うぉ~恥かいたぁ~~

カンカン(→パンダじゃありません)

041
のえる
もしかすると幼児語の一種なのかもしれませんが、子供の頃実家では「頭」のことを何故かカンカンと言っていました。(「カンカンを洗う」などと使う。) 一児の母となり、子供に「ほうら、ちゃんとカンカン拭かなきゃダメよ。」と言ったところ、主人は大爆笑。それ以来、我が家では頭のことをカンカンと言います。

バリアーきのこ

041
なん
我が家で「バリアーきのこ」と言えば「なめこ」のことです。私ら兄弟が小学生の頃、命名しました。

しゅるい!

041
一畳ウーマン
カレーやシチューのルーが少なめで、少し水っぽいのをこういいます! ちなみに“しゅ”にアクセントをおいて発音します。 これは多分方言の類ではなく、自分ちだけだと思います。結婚してから同じく関西出身の夫や夫の家族などに「なにそれ~!でも雰囲気わかる!」と笑われました。 あと、かまぼこやなるとを“おくずし”とか…

ブースカ

041
ミミゾー
実家ではドライヤーのことを「ブースカ」(ブーブー音がなるから。昔あったテレビ番組の怪獣ブースカと掛けています。)テレビのリモコンのことを「チャンネル権」と言っていました。そこのチャンネル権取って。という風に使ってました。 少し横ですが、お風呂入る時は入りたい時間を「○○(自分の名前)くじ~!!」とか「八時は~ん!!」というように叫んで予約をしていました。

侵入者

041
ぽこぽん
小町でも話題になったシバンムシ、 まだ子供のころ、末の弟がそう名付け、 それ以来ヤツは「侵入者」です。 そして、もう一つ弟命名の唐辛子。 「やつら」です。 よっぽど、嫌いだったのでしょう(笑)

ころころ

041
take
トピ主さんと同じですが、 ウチでは炒り玉子のことを 「ころころ」 と呼んでいました。

うちもあるよ

041
ねこちょり
うちではね~~  「おやすみ」と言わず「おやすん」    旦那が夜仕事から帰ると、うちで飼っているグッピーにいつも 「きみたち~エサもらったか~?」 と語りかけてエサをやるので、小さくてたくさんいてかわいいものはみんな“きみたち” でもなぜか私と娘も旦那は“きみたち”と呼ぶ。 グッピーなみの母子なのだ。

引き出し

041
なお
うちは子供用の学習机の引き出しについてです。 わきに3段位ある方ではなく、おなかの真ん前にある1段の引き出しのことを「おなかの引き出し」と呼んでいました。

ラスカルの仕事

041
うさぎ
ラスカルのキーホルダーに郵便受けの鍵をつけているので、ラスカルにまつわる「我が家語」がたくさんあります。 ラスカルの散歩に行く=郵便物を取りに行く。 ラスカルが仕事した=郵便が届いていた。 ラスカルが仕事しなかった=郵便が1通もなかった。 ラスカルはお留守番=日曜日で郵便の配達がない。 夫が言い始めたのだとは、よそ様には内緒にしてます。

でしでし。

041
わんにゃん
こんなトピ、ほのぼのしてて楽しいですね! うちでもいろいろあった気がします。 自分家では誰もが当然のように使っているのに、一歩外に出れば通用しない・・・面白いですね~。 真っ先に浮かんだのは、 「はみ出た」→「はみが出た」。 これは妹が2,3歳の頃、お絵かきしながら間違ってよく言ってたのを、20年経つ今日も懐かしさを込めて使ってるんです。「あっ。口紅、はみが出たー。」 ちょっと違いますが、うちでは誰かがクシャミをすると近くにいる人が続けて「でしでし。」と言います。 父:「ハックション」 私:「でしでし。」 というように。 昔流行った風邪薬かTVの影響だったのかなぁ。

うちでは

041
よしぶこ
実家では、鳥肌のことを、「さぶろべー」と母が言ってました。「いつまでも服着らんと、さぶろべーがでるよ」みたいな感じで... あと、たぶん方言だと思うんですが、おでこのことを、「さいこ」って言うんです。「さいこづち」は、おでこがでていること。「うしろざいこ」は、後頭部が出ていることなんです。

一家揃って動物好き

041
ジェシカ
我が家のような家庭だと、必然的に語彙が増えます。 べちべち=ふさふさの逆。 ベルベットのような毛足の短い、艶のあるさま。 例:「あの家のダックスちゃんはべちべちだよね~」 ふむふむ=小動物が鼻とひげを動かす様子。 例:「ウサギのふむふむは特に可愛いよねぇ」 プカちゃん、シズちゃん=魚類など水生生物の死亡。 もちろんプカちゃんは浮き、シズちゃんは沈んでいる。 例:「あ~あ!やっぱり金魚すくいのは、一日でプカちゃんになっちゃったね…」 ○○プリント=車に轢かれてしまった状態。 例:「春先は蛙プリントが多い」「今日道路で猫プリントを見てしまった…」 しつこいようですが、必然なんですぅ…

家では

041
ウルトラ子
と言うか、専ら母親が・・ですが 炭酸飲料の事を「シュワッチ」と言ってました。 あと、他の家でも言ってるかもしれませんが ご飯は「ご飯つぶつぶ」 つぶつぶという事でどうやら複数を表しているようです。

おにくじ

041
?!
焼肉(鉄板を使わずフライパンで薄切り肉を焼く) ・・・”おにくじ”(お肉をジーっと焼くから) 鉄板を使っての焼肉と区別していました。 これは私が物心ついた時から母が言ってました。 うちでは子ども達(女の子)に女性器(露骨で失礼!)の事を”チチ”と教えていました。 おっぱいの事は”パイチ”・・・これは子どもが赤ちゃんのとき言っていた言葉です。

たっきゅう、たっきゅう!

041
まーまれーど
日本語勉強中の夫(アメリカ人)に、怪しい日本語を教え続ける私。 クイズ番組などで正解のときに鳴る「ピンポン、ピンポン♪」という音を、我が家では「たっきゅう、たっきゅう(卓球)」といいます。もちろん、右手でラケットを振るまねをしながら。 例えば、 「今日のおかずはなんでしょう?」 「えーと、コロッケ?」 「たっきゅう、たっきゅう、たっきゅうー!」 という感じ。 それを面白がって「大学の日本語のクラスで広めてしまった」と夫から聞いたとき、なんだか責任を感じたんだけど、手遅れですよね…。 どこかでアメリカ人がこのフレーズを使っていたら、私のせいだと思います。はい。

ガサガサ袋

041
1
スーパーのポリ袋のことです。

「もー」「うー」

041
はれるや
どちらも幼い頃の話ですが 「もー」 ギョウ虫検査のおしりぺったんを親にしてもらうときのあのスタイルです。 例「ほら、ぺったんするからもーしなさい」 「うー」 あごを突き出すように上を向くスタイルです。 親にシャツの一番上のボタンを止めてもらうときに「うーしてごらん」と言われたりしていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧