本文へ

疎遠になった長い付き合いの友人

レス11
(トピ主 0
041
ちゅら
ひと
大学時代15年以上も付き合いのあった女友達のことで、 悩んでいます。私が、彼女に対して興味が薄れあまり好きではなくなり、試験勉強、転職活動で忙しくなった時に連絡をとらずにいたら、その後時間の余裕が出来ても合う気がおこらず、疎遠状態が1年半ほど続いています。年賀状の交換ぐらいはと送ってはみたものの返事はなしでした。私の方が謝りの電話でも入れない限り絶縁状態になってしまうでしょう。 以前は頻繁に合い、一緒に海外旅行に出かけたりと深い付き合いでしたがそのような付き合いをする気はもうありません。 友達はもともとネガティブなところはありましたが、仕事、恋愛などで上手くいかなくなる日々が続き会っても愚痴や人の悪口が多くなりました。 状況が逆の時に、友達が私の存在を軽んじたり、私の給料が彼女よりも低い(今は私の方が倍)のを見下すような発言をした事などに正直こだわっていて、いまだに許せないと感じてしまいます。 長い付き合いだしこのまま絶縁して良いものか悩んでいますが、頭を下げてまで復縁したいほど好きではありません。同じような状況になったことある方いらっしゃいましたら、アドバイスが欲しいです。

ランキング

レス

答えが出てるようなきがしますが

041
なっつん
長い付き合いだからという理由だけで、その気もないのに無理して復活させようとしてもうまくいかないんじゃないでしょうか。 そういう気持ちも相手に伝わるでしょうし。 それこそ本当の絶縁状態になりかねないというか。 謝らなければいけないことがあるなら別ですが、本当に心から連絡したいと思う時がきたら連絡すればいいだけのことじゃないでしょうか? 縁がある人なら、どんなに時間があいてもまた復活すると思うな。

保留状態

041
ちか
私は「絶縁」という発想は嫌いです。 最近の流行なのか、皆さん平気で「親友と絶縁」とか 「あいつは切った」とか言いますよね。 私の友人にも、ネガティブで、他人の容姿の悪口を ねちねちメールに書いてくる子がいます。 その点は嫌いだし、指摘しましたが、 縁は特に切っていません。 無理して仲良くもしていません。そのままです。 お互いがお互いを必要とするときがきたら、いつでも 戻れるように、そのままです。 なぜ、絶縁する必要があるのでしょうか、 しないと何か不都合があるのでしょうか。 逆に疑問なのですが・・・。

だって...

041
Boo
だって、その友達を(一時的にでも)嫌いになって、先に連絡を取らなくなったのは貴女の方なんでしょう?ならば、彼女がそれを面白く思わず年賀状の返事を出さなくても、それは仕方のないことなんじゃないでしょうか?理由もわからずに無視されるって、友達としてはとても悲しいことなのですよ。 友達同士のこじれはある種、あって当然のことです。 喧嘩するほど仲が良い。という様に、お互いに本音をぶつけあえるほど身近な関係になればなるほど相手を(一時的に)鬱陶しいなと感じることもあるでしょうし、逆にともに喜びを分かち合える時もあるでしょう。親子間、夫婦間もそうですが、親友同士の付き合いってはっきり言ってそれの繰り返しですよ。 貴女は長年彼女と付き合って来たのに、今更縁を切って良いものだろうか?まだ迷っているようですね。 ということは、まだ彼女に対して多少の未練があるのではないですか? 彼女ともし、昔のように仲直りとまでは行かなくても、完全に縁を切りたくなければ、先に彼女を嫌いになった貴女の方から連絡する以外に方法はないのではないかしら?

そんな相手と状況ならば

041
やれやれ
別にこのまま絶縁になっていけば、本望では?だって、「友達は大事にしましょう。」とレスがあれば、思い直すのですか? 1、賀状を無視されたこと 2、向こうから何一つ連絡がないこと に、腹を立ててるだけ?「もっと私に、頭を下げて来なさい。なら付き合ってあげてもよくってよ。どうして私の賀状を、あなたなんかに無視されなければいけないの?」と、プライドが傷ついただけなのでは? なんだか、トピ主さんがその人を「友達も少ないあの人を、今まで相手にしてきてやった。」っていう、主従関係みたいですね。で、飼い犬に手をかまれたから腹立ってるだけなんでしょ? 答えは出てるじゃないですか。

今までどおり放置。でいんでないの?

041
匿名希望
何故今更思い出したように 「どうしよう」となるのだろう。 共通の友人から彼女の話題でもでたのだろうか ってこれは余計な詮索。 この短い文章のなかに彼女との別れを 正当化しようとして列挙しているような つきあいをする気はありません 許せない もう好きではない ・・・結論でてるのでは?と思うのだが。

時間の流れ

041
まる
この前、大掃除をしていたら 高校の卒業記念として友達5人とお揃いで買った ハンカチが出てきました。 「ずっと友達でいようね」そんな願いをこめて 買ったものでした。 10数年前の話です。 そのハンカチを見つけた時はキューと胸を締め付けられ そして温かい気持ちになりました。 時間の流れと共に私の考え方も環境も変わり、地元を離れ、 友達も同様にそれぞれの道を歩み出しました。 そのうち一人だけは今でも親しくつきあっていますが 他は年賀状仲間です。 中には年賀状のやりとりもなく、どこで生きているのか わからない子もいます。 古い友達ってそんなもんじゃないかなー。 時間の流れは大きいよ。 トピ主さんの場合はお友達に対して 許せない部分があるんですよね? また許せる日が来るかもしれないけど 良い思い出としてとっておくのもいいかも。 仲直りするならスバリ相手の結婚式か出産時だと思います。 祝福してもらってイヤな人なんて一人もいないと思うから。

何が問題なの?

041
gow
彼女を嫌った自分が恥ずかしいとか思うんでしょうか? でも嫌いなんでしょ? いったい何を取り繕いたいのか、逆に聞いてみたいですが。

ちかさんに同意。

041
チョコ
あなたの方から連絡を絶ったわけですよね? 連絡を絶ってから年賀状を出すまでの期間がどれぐらいかはわかりませんが、もしの間が長ければ長いほど相手の方も「縁が切れたもの」と思うんじゃないでしょうか・・・それか「年賀状が来たものの何て書けばいいのだろう。また遊ぼうって書くのも嘘っぽいし」って思ってるとか。 ちかさん同様、私もどうして「切った」「疎遠にしてる」などと軽々しく言えるのか不思議でなりません。 完璧な人間なんていないんだから悪い所は指摘していけば何も縁を切らなくてもむしろ相手との距離がこれまで以上に縮まると思います。それで相手方が怒って連絡を絶ってきたらそれは仕方ありませんが。 理由なしに一方的に疎遠にされる事って本当に辛いものなんです。もし何か理由があれば指摘してほしい。 それが自分にとって残酷な事実だったとしても受け止める覚悟はあるので。 話はそれましたが、あなたはもう付き合いを続けていくつもりはないんですよね?だったら何を気にしているんでしょうか。年賀状の返事がこなかったって事は相手もあなたと同じ気持ちだと思いますよ。

お友達だった女性は楽しい事に邁進中なのでは?

041
匿名
予想として、そのお友達だった方は、 もうトピ主さんと競争していたころの自分と さようならをして、 ほんとうに好きな事に邁進されているのではないでしょうか。 たぶんトピ主さんは、 その友人に言われた事に対して、 友人と会わなかった期間の友人とは関係ない出来事もひっくるめて上乗せして、もっとしかえしをし、木っ端微塵にしようとしているのだとおもいます。 それを察しているから、 連絡は来ないのだと思います。 そのうち鬱病にもなるので、 いまのうちに、振り返りをして反省しておかないといけないですよ。 今回の友人が気になりだしているのも、 収入が上になり、今はただ、友人(他の知人など)を見返してやりたいがための人生であったから、ぽっかり穴が開いておしまいになったのですよ。 そうではない!!!! って確信される場合、

お友達だった女性は楽しい事に邁進中なのでは?

041
匿名
もっともっと好きな事に邁進してください♪ もしも私の予想に反し、 彼女側が今度はトピ主さんよりもの収入を得るために、 着々と準備をしているのならば、 きっと誰に聞かずともピンときて、 気になって気になって、 彼女より連絡の入るとおもいます。 もちろん、邪魔をするためです (無意識なので、無意識に網を張り、ある日突然、奈落の底に落とします収入の件がそうだったのだと感じます)。 友人であった女性の生育背景も なにげなく察する事はできますが、 やってしまうのは、皮肉にと言うか計画通り、 そのご友人な訳で、 傷つけられた側にとっては、 事実だけが刻まれますね。 早々、人は変われないので、 少しでも幸せな気持ちになる度の高い人のもとに 居たほうがいいとおもいます。 お仕事でも、いつ何があるか判らない訳ですし。 彼女に近づくのは危険な賭けのようにおもうのですが…。 人は、思うより毒されやすくありませんか? 辛らつに書きましたが、 結婚力のほうもお読みください。 もったいないです。人生が。

似たような状況です。

041
マーサ
私も長年続いていた友達と疎遠になってしまいました。 長く続いた関係を、このまま疎遠にしてよいものかと悩んだりもしたのですが、縁があれば何らかの形で友人関係は復活できると思うので、今は保留にしています。 ただ、彼女は自分から何かをするタイプではなく、連絡も人にしてもらってから自分もするという人です。 彼女を見ていると、「もともと友達いらずの人だったのかな~?」と感じた面々もありました。 私から連絡しない限り、ずーっとこの状態が続くのかな…。 すこし寂しさを感じる時もありますが、今は月日の流れを待ちながら、自分自身を高めるようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧