大学時代15年以上も付き合いのあった女友達のことで、
悩んでいます。私が、彼女に対して興味が薄れあまり好きではなくなり、試験勉強、転職活動で忙しくなった時に連絡をとらずにいたら、その後時間の余裕が出来ても合う気がおこらず、疎遠状態が1年半ほど続いています。年賀状の交換ぐらいはと送ってはみたものの返事はなしでした。私の方が謝りの電話でも入れない限り絶縁状態になってしまうでしょう。
以前は頻繁に合い、一緒に海外旅行に出かけたりと深い付き合いでしたがそのような付き合いをする気はもうありません。
友達はもともとネガティブなところはありましたが、仕事、恋愛などで上手くいかなくなる日々が続き会っても愚痴や人の悪口が多くなりました。
状況が逆の時に、友達が私の存在を軽んじたり、私の給料が彼女よりも低い(今は私の方が倍)のを見下すような発言をした事などに正直こだわっていて、いまだに許せないと感じてしまいます。
長い付き合いだしこのまま絶縁して良いものか悩んでいますが、頭を下げてまで復縁したいほど好きではありません。同じような状況になったことある方いらっしゃいましたら、アドバイスが欲しいです。