本文へ

結婚・披露宴の際のご祝儀

レス16
(トピ主 0
041
恋愛
小さな事でうじうじしていると自分でも思いますが、 少しでもこのモヤモヤが解消されればと思い、投稿しました。 先月、結婚・披露宴を行いました。 友人も何人か招待したのですが、私の友人が友人の彼氏と 一緒に参加し、2人合わせてのご祝儀を頂きました。 その額が3万円で、自分としては親しい友人だと思っていたのに、 額が少ないなぁとひっかかってしまいます。 彼女の結婚は未定ですが、参考にしたいという事で、 彼氏も招待しました。 そして先週、その友人が彼氏と新居に遊びに来たのですが、手土産はなく電車の中で読んだという雑誌一冊。 夕食まで食べて帰っていきました。 二人とも楽しくて話していると楽しいです。 けれど、お金に対してシビアというかケチ?かなと 思う面がたくさんあります。 でも私もケチだからそう思うのだと思います。 なんだか自分でも小さい人間だなと嫌になります。 そういいつつ、やっぱりわだかまりがあるのです。 こんな気持ちをどうすれば解消できるのでしょうか? 喜んで結婚式に参加してくれた、新居にも遊びにきてくれたと思えるようになりたいです。

ランキング

レス

同じようにすればいいんですよ

041
まこ
二人の結婚式に夫婦で3万包み、 新居に招待されたら手ぶらで。 彼女たちには それが「普通」なんですから。 ちょっと疑問なんですが、そんなにも価値観というか 常識が違う人と話って合いますか?

なぜそんなにお金にこだわるのかなぁ

041
MGGG
手ぶらの来客だってそのおかげで数時間楽しく過ごせたのでしょ? 夕食ぐらい安いものでしょう。たかが数万のお金のことで楽しく付き合える友人を切ってしまうようなら、貴方のそばにはつまらない人間しか残らないのではないかと心配になります。貸したお金を返してくれない、というのであればどうしたものかと思いますが。

どうしてご祝儀でごちゃごちゃいうの?

041
みいな
小町みてると、 「ご祝儀が少なかったー」 と文句の多い花嫁さんって、なんて多いんだろう! 結婚式を、自分のドレス姿お披露目パーティーと 勘違いしてない?? 誰が休日に好き好んで、2時間+お金はらってくるんでしょうか。 そもそも結婚式にご祝儀あてにする時点でイヤです。 ていうか、最後の挨拶で必ず 「お忙しい中足を運んでくださってありがとうございます」っていうと思うんですけど、それってたんに決まり文句だったらいったんですか?私ココロからそう思っていいましたかご祝儀は一切きにしてなかったのにな。 お金がないカップルもいるんだろうけど、だったらそれ相応の式にすればいいのに。会員制とか・・・。

相手の流儀に従って

041
○●
金銭感覚には個人差がありますから… 友人の金銭感覚を第三者が変更するのは難しいので、相手側の流儀とトビ主様も同様になさればお気楽になるのではないでしょうか… 若い内は結婚式だけですみますが、年齢を重ねると葬儀、法要と冠婚葬祭の機会も増えます。 もっと驚く場面に遭遇するかもしれませんよ。 私の例で恐縮ですが、父の四十九日の法要に父の実妹が夫婦で壱萬円を包んで出席した時にはびっくりしました。 常識のある年配者のすること?と不思議に思いましたが、金銭のことをなかなか話題にしにくいですから、そういう方もいるわと考えて居ります。 ずうっと「しこり」に残るようでしたら、交際の打切りをすればよいことですもの…  寂しいですが、私はビジネスライクに割切ります。

普通じゃない?

041
staroffice
トピ主さんとの関係が  ・友人の彼氏と個人的に親しい  ・友人カップルは結婚している のならば、3万は安いかもしれませんが、そうでなければ妥当な値段だと思います。 トピ主さん、その友人の彼氏と二人っきりで会えますか?

的外れならごめんなさい

041
セコイヤ
トピ主さんが言いたい事って、結婚のご祝儀がどうのこうのって云うのは、不満の1部であって、本当に言いたいのは、このカップルに不満ありってことじゃないのかな? 友達同士で「楽しい時間が過ごせれば良いじゃない」とか「お金のことを云うなんて」っていう人がいるけど、1度や2度ならそれでも良いのだとおもう。 でもさ、毎度毎度だったらたまらないよ。 私の元友人&彼氏も、我家でご飯が出るのは当たり前(手土産話:いらないしね)で、作れないと言ったら「何でも良いから作れ」とごり押し。かといって、彼女の家で集まれば、彼氏が彼女を割り勘からさり気なくはずす。 金銭的な1例を挙げればそんな感じだけど、他の面でもそういうところが出てきたので、嫌気がさして今フェイドアウト中。 そういうケースも無きにしも非ずだから、トピ主さんが不満に思うこともわからなくもないな。 友達だから…と思うけど、相手に悪気があろうがなかろうが、礼儀って云うのは関係ないし、元々、価値観の違いで我慢できなきゃ、それなりの付き合い方になるのもやむ終えないのでは?と思います。

その気持ちわかる

041
lu
トピ主さんの気持ち、わかるような気がします。 「はした金のことでごちゃごちゃ言うな」という 意見の方もいるみたいですが、そういう方はよっぽど お金持ちなのでしょうか。  祝儀をケチって彼と披露宴に出席した友人さん、 ブライダルフェアにでも来たつもりか、と疑います。  友人宅に遊びに行くときなども、友人の負担を想像して、飲物や土産を持参するのは普通だと思います。  みんなが認める生活苦の人だけど、頑張って生活してて 彼も同じように貧乏だけど、とってもいい人で。。。 という話なら、気にしませんけどね。  お金そのものも気になりますが、友人の気遣いの無さも 腹立つんじゃないでしょうか。  ただ、友人さんも悪気は無いかもしれない。 自分達の結婚資金を貯めるのに一所懸命で、 おつきあいのマナーを失念しているのかもしれません。  喫茶店とかで会う方が、モヤモヤしなくていいかもしれませんね。

みいなさんに激しく同感!

041
kapoera
基本的にお祝儀は、その人の気持ちで包まれた額だと思うのですが。それが少ない、どうして?と思うのなら、あなたとはそれくらいの関係だという事なんじゃないですか。 だいたい、結婚式に行くのも着る物とか髪型とかいちいち考えないといけないし、場合によってはそれだけで結構お金もかかりますよ。そんな思いをしてわざわざ出席してもらってるのに、祝儀が少ないとかって、、、あまりにも失礼でしょう。 結婚式なんてよほどの親しい間柄でない限りハタ迷惑なだけなんだから、たとえ5万包んでても、おめでとうという気持ちより、「出費痛いよな~」が本音でしょう。 お友達にしてみたら、3万も祝儀出してるんだから夕飯くらい当たり前よね、と思ってるかも。

みいなさんに同意!

041
のりたまご
私もずっと思ってました。 なんで、ご祝儀少ないとかいうトピが多いんだろうって。 ご祝儀って確かに相場があるけど、 それぞれ事情もあるし。 休日つぶして、着飾って来てくれるだけでありがたいと 思うんだけど。 そう思えば、仮に相場以下のご祝儀だって ありがたいと思います。

わたしの場合

041
いちお
わたしの場合であったこと・・・ 披露宴に招待した友人Aのご祝儀が1万5千円でした 友人相場で2~3万円だったのでこのご祝儀は「?」でした 友人Aが私の結婚式に招待されたことが嫌だったら これからどう接したらいいのか悩んでしまったので 別の親しい友人を通して聞いてみたところ 友人Aは、自分は結婚式をするつもりがないから 自分はご祝儀をもらえないので 誰かの結婚式にもっていくご祝儀は半分にしている ということだったらしいのです 友人同士のご祝儀はもらって、あげてのギブ&テイクだから自分の価値観でバランスをとっていたみたいなのです ご友人も結婚するか未定のカップルだったから ご夫婦相場5万ではちょっと高くて3万に下がったのではないですか ご自宅へ手ぶらだったのもお祝いは披露宴の出席で完結していたと気にしていなかったのかもしれませんよ 変に気にしないでおつきあいは自然な流れに任せればよいですよ 友人Aとは生活スタイルが違うので交流がなくなってしまいましたが、自然の流れだと思っています

経済的に厳しい生活をされているのでは?

041
貧乏人
ふざけて言っているのではなく、実際に経済的に厳しい生活をされてるのではないですか?私はそういう生活をしているので、ついついそういう風に想像してしまいますが。 そういう立場の人間としては、電車で読んできた雑誌をくれると言われると、一冊読み物ができた、程度で適当にいただいて、それで終わりです。食事も家に呼んだんだから、できる範囲でご馳走するのが普通で、お土産も期待してないので、楽しい時間を過ごしてそれでおわりです。 経済的な価値観の違いと、現在の経済状況の違いだと思います。正直、余裕のある生活をされている方とのお付き合いは、何だか申し訳なくて難しいなと感じることもあります。特に親しくないと、そういうところがはっきり出ます。お友達と性格が合ってその他問題ないなら、そう割り切ってお付き合いをしてください。

ちょっと疑問

041
26歳
ご友人とその彼氏は「夫婦」ではなくただのカップルですよね?もちろん世帯も別の「他人」に過ぎないわけですから、夫婦のように「二人合わせてのご祝儀」ってところがそもそもおかしいと思うのですが…。 私と主人も自分たちが入籍するの二週間ほど前に共通の知人の結婚式(新婦は私の友人、新郎新婦は主人の仕事関係の人)に出席させていただきましたが、もちろんご祝儀はそれぞれの名前で別々に差し上げましたよ。いくら二週間後に夫婦になるといっても、その時点ではまだ苗字も世帯も違いましたから。 それに、 >彼女の結婚は未定ですが、参考にしたいという事で、彼氏も招待しました。 ということはトピ主さんが「ぜひ彼氏さんにも出席してほしい」とお願いしたわけでもなく、あちらから彼氏も出席したいという希望があったんですよね。 だったらなおさら「二人で三万円」というのはちょっとあつかましいかなぁと…。 ご祝儀をケチらざるをえない経済状態なら、自ら志願して出席しなくてもいいと思うんですが。

会費制にすればよかったのに

041
かなこ
私も、ご祝儀の額について文句を言うのは間違ってると思います。 だって、最初から欲しい金額があるのなら、会費制にして一人三万円、二人五万円って設定しておけば、双方問題ないじゃないですか? なぜ、会費制になさらなかったのでしょう?

気持ちや礼儀。

041
るり
 トピ主さんは、金額云々のことではなく、気持ちや礼儀を言いたんだと思います。  3万円しか包めない状態なら、一人だけ出席にするとか、受付などの係を引き受けると申し出てくれるとか。 手土産もなく、来る途中に読んだ雑誌を渡されるくらいなら、どうしてその雑誌を買う小銭で、シュークリームでも買う気になれなかったのかとか。  付き合いが長く、気を許した友達同士であっても、お互いの人生で大切な場面や、思い出に残る出来事のときは、真心やきちんとした礼儀のやりとりをしたい人は、たくさんいるというか、それが普通だと思います。  きっとトピ主さんは、お友達が、結婚するときには、精一杯のご祝儀を用意して祝いたいし、新居に招かれた時は、心のこもった手土産を持っていきたいと思うタイプの方なのです。なので、そういうやりとりができない友人のことを悲しく思われたんでしょう。 でも残念ですが、そのご友人の様な感覚の人もいるというくらいに受け取るしかないようですね。

ちょっとわかるかも・・

041
りんか
大学の知人ですが、共通の友人の結婚2次会で偶然会い、 (卒業以来でした。) 「私も4ヶ月後に結婚するの。。」と話の流れで 報告したら、「絶対呼んで!!!」ってそれはもう しつこく言われまして、(彼女は独身です) たいして親しい子ではなかったのですが、 せっかく言ってくれてるのだしと思い、 出席してもらったのですが、ご祝儀は2万円でした。。 他の友人は全員3万~5万円でした。 (式場は都内の格式ある超一流ホテルです) 30歳になるというのに、なんだかなぁと思ったのは事実です。 経済事業にもよると思いますが、彼女はメールでよく シャネル買った、アルマーニ買ったとか自慢げに報告してくる割にはそういうところではけちなのね~と正直残念に思いました。 別に金額でどうのこうの言う気はないですが、 彼女から「絶対呼んで!!」って(それはもうしつこかった・・)ごり押しで言ってきた割にはなんだかなぁと思います。 彼女がなぜあれほどまでに、そんなに親しくもなかった私の結婚式に来たがったのかいまだに謎です・・

私も結婚したばかりです

041
さよぽん
私だったら快く結婚式に来てくれた友人のご祝儀額が いわゆる世間の相場よりも低かったらその友人が無理 をして参加してくれたのではないかと心配します。 実際事情があってしばらく友人関係から遠ざかっていた 人にも招待状を出したのですが、ダメもとで出したのに 出席してくれました。結婚1年目なのに今休職中でしん どいはずの彼の友人も祝いたいからと遠方から来てくれ ました。 二人ともご祝儀は正直少なかったです。それでも私も旦那 も心からうれしかったです。 もしかしたら金銭的にしんどかったかもしれないその人 達にはお礼に充分なお車代をさせていただきました。 結婚式には来てくれたことがなによりもうれしいものです ご祝儀は二の次というか、本当は申し訳ないくらいです。 だってこっちの祝い事で何万もの負担をさせてしまうの ですから。 家に招待してもおみやげなど貰うことは考えた事はない です。もてなして楽しい時をすごしたいだけです。 申し訳ないですが、私にはトピ主さんの考えはわかりま せん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧