本文へ

お酒に強くなる方法

レス11
(トピ主 0
041
エーディン
話題
先日、ある人からコーレーグースというお酒を頂いたのですが、お酒に弱い私は一口も飲む事が出来ません。 口に含むとものすごく辛くて、飲みこめずに噴き出してしまいました。 捨てるのはもったいないので飲んでしまいたいと思っています。 お酒に強くなる方法ってありますか?

ランキング

レス

調味料です。

041
ふーちばー
「コーレーグース」で検索してみて下さい。ただのお酒ではなく、沖縄で調味料として使われているもののようです。「泡盛に島唐辛子をつけ込んだ」ものです。そりゃ辛いですね。 使い方など紹介されています。 私が読んだイメージでは沖縄タバスコって感じでした。

そりゃ飲めませんて

041
あらら
コーレーグースは 沖縄で使われてる唐辛子の焼酎漬けです。 ソーキそばの辛味付けとか、一味唐辛子と同じような使い方をします。 料理に辛味をつけたい時に使ってください。 唐辛子入りだったら、また焼酎足せばいいようですよ。

危険

041
まこ
アルコールをうけつけない体質ってあるから、無理に飲まないでいいんじゃない?無理して飲んでも危険。

酒じゃないから

041
774
コーレグースは酒じゃないですから、飲める人たぶんいないよ・・・・ 沖縄の調味料ですね。 おもに沖縄そばに、3,4滴ほど入れて食します。 そばに入れる場合でも入れ過ぎる辛いのに、飲むとはびっくりです。(友達も説明してやれよ)

飲んじゃだめですよ!

041
実家が沖縄
同じようなレスが沢山つくと思いますが トピ主さん、コーレーグースは飲んじゃだめですよ! これは、料理など味付に辛味をつけるための 沖縄独自の調味料です。 たしかに、コーレーグースは 泡盛に唐辛子を漬け込んだものですが… 飲んだら口の中が辛くて大変なことになります。 炒め物を作るときなどに コーレーグースをちょっとだけ加えてみてください。 ピリリとしておいしくなりますよ。 お料理に有効利用してくださいね。

何かと思って検索してみました。

041
ミソ
あれがコーレーグースなんですね。名前を知らずに使ってました・・・ 確かに液体は泡盛だと思いますが、飲むものではありませんよ。よく沖縄ソバ等に少量かけて食べます。要するにコショウのかわり?見た目で言うと、タバスコやラー油みたいな辛味料です。どんなものをもらったのかわかりませんが、中に赤いものが入ってませんか?島唐辛子と言って、平均的な日本の唐辛子よりも小さくて先がとがってませんが辛いらしいです。 沖縄でよく見るやつはビン一杯に島唐辛子を入れてその隙間に泡盛を流し込んでつけてますから、辛いなんてものじゃないでしょうねぇ・・・ラーメンに入れて食べてもおいしいと思いますよ。辛いのが好きであれば・・・

コーレーグース

041
テツ
コーレーグースは飲むものではないと思います。 http://www.ryukyu-sanuki.com/shop/item/h/4.html

沖縄料理調味料

041
ねむりねこまんま♪
検索すると、沖縄料理の調味料として使うようですよ。 沖縄そばに、2,3滴垂らすようで・・・泡盛に唐辛子漬け込んで作るみたいです。 ので、そのまま呑むのは違うみたいな気もしますが・・・

検索しました

041
エーディン
皆さん、レスありがとうございます。 とても恥ずかしいです。

調味料なんですねえ。

041
もっこ
ちなみに私は若かりしころお酒に強くなろうと思って結構無理してがばがば飲んでました。すると、背中が痛くなりました。すいぞうがあるらしいですね。よくわからないですが。努力してる間は少し強かった気がしますが、やめたらすぐ弱くなりました。 強くなっても飲み代がかさむだけで良いことないのではないでしょうか?

調味料でなくお酒に強くなる方法に対して

041
asd
お酒を飲んでいるとある程度強くなるそうですが、酒豪?まではいかないそうです。 酔いにくくするために飲む前には乳製品を摂取しておく。飲んだらお酒以外のものも飲んで尿として排出するといいそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧