本文へ

職場で涼しい顔を装う方法は?

レス14
(トピ主 0
041
AS
仕事
職場など大勢の人がいる場所で、誰かに意地悪されたり 嫌味言われた時ってどういう態度とっていいのか解りません。当然、言い返したいような腹立たしい気持ちにもなります。でもカっとなってる時って的外れなこと言ったり、物凄く恐ろしい言葉を吐いてしまいそうで我慢します。 ここでキレると後々、皆に尾びれつけて言いふらされそうです。それにキレて壊れてる姿って、むしろ相手が喜びそうな気がします。もちろんウジウジすれば尚更喜びます。 社会人なので理性を持ちつつ、この意地悪に負けない方法を知りたいんです。百歩ゆずってクールに大人の雰囲気で流したい。負けてばかりは悔しい、けれど社会性と周囲との協調も必要です。じゃあ具体的にどうすればいいんだ?ってことにぶつかってます。 いじめられる側にも問題はあるという考え方も解ります。 個性的な性格であれば必ず浮きますから。 言いたいことあれば言い返せば?というご意見は友人から言われ実行した経験あるんですが、相手が驚いたみたいで周りに同調を求めて、結局は前以上の状態です。 いつも言い返していては仕事にもなりません。 何かいい手立てはないでしょうか。

ランキング

レス

無視!

041
runa
嫌みを言うなんて、本当にくだらない! でも、いるんですよね。わかりますよ。 私だったら、そんな人たちは無視します。 言い返すだけ無駄。 真面目に一生懸命仕事して結果を出して そんな人たちを見返すと思う。がんばれ。

ノーブルな無視

041
とまと
反撃するのは反対です。かえってご自分がイヤな思いをされると思います。私のアドバイスは3つ。 ・仕事等で用の無い限りは接触を避ける(無視) ・でも朝の挨拶等はきちんとする ・相手に対して攻撃的な態度はとらない ・そして絶対にしたでに出ない いやなことを言われたら、うまくかわしてください。ふふん、たいしたことないわよ、と言った感じで。相手に対して余裕を見せることです。「あなたの意地悪なんて、なんてことないわ」と言った感じで。決して顔をこわばらせたり、黙って耐える、と言った感じはだめですよ。ご自分に自信を持っていればいいのです。 第一、そんなくだらない人間のために思い悩むなんてもったいないと思いません?あなたはもっと品があってそんなくだらない人間よりよっぽど格上の方だと、文章を読んで思いましたが。

ありがとうございます。

041
AS
トピ主です。アドバイスありがとうございます。 やっぱり無視することがいちばんなんですね。 今は職場で、嫌味なこと言われれば 聞こえないふりで とにかく無視してます。 アドバイスにあったことを思い出しながら行動をとってます。攻撃しないこと、下手にでないこと、挨拶はしておく、などなど。 孤立した状態は相変わらずですが、 それも仕方ないですね。 こうやってアドバイスをいただけると、 とても心強いです。ありがとうございました。

夫が教えてくれた方法ですが

041
アカデミア
明らかにおかしな相手に何か的外れなイヤミや意地悪などを言われたら、ゆっくり深呼吸して(ばれないように気を付けて深呼吸すると無表情になります)「あー、残念な人だなぁ」と心の中で言う。 あら不思議。 これで平静に戻れるし、「残念な人」に対する怒りも消えますよ~。表情も穏やかなままです。

いずこも同じなんだ・・・

041
mahha
うちの職場も同じです。 表ではいい顔して、その人のいないところでは悪口の嵐。 それの言葉を信じて、影で言われていた本人に 面白おかしく話す男性社員までいる始末。 馬鹿らしいです、なので笑ってやりすごしています。 そうすると、それが気に入らなくて さらに私の話したことを100倍にされて 悪口言われているらしい雰囲気。 よって、話題になってしまうような 個人的話は極力避けて、 相手の話をフンフンと聞いているだけ。 ただ、聞き流してばかりいても「乗って来ないやつ」と 思われてさらに疎外感あるので、 仕事に対するような、前向きな批判はします。 (正当な批判と嫉妬の入った悪口は別物) いろいろ聞かされるまわりの人は気付いてきて、 そういう人たちのネガティブな感情に 嫌悪感抱いてそれなりに流すようになります。 自分に特別な落ち度のない限り、 女同士のいじめなんて嫉妬から始まる事。 放っておくのが一番。 決して負けないで下さい。 その強さに、きっとみんなが惹かれて 逆に寄り添ってきますよ。

私の場合

041
ちっか
 上司が誰でも相手を構わず、「見下した表情で鼻で笑う」人でとても不愉快な人なのです。  なので、今度何か言われたら、鼻で笑ってやろうと思って楽しみにしています。  どんな嫌味を言われても、見下した表情で鼻で笑ってあげたら、どんな顔をするかしら・・・

状況次第ですが・・・

041
紅葉
本気で嫌われているのであれば、「無視」というか「当たらず触らず」が一番だと思います。 「会社は仲良しクラブじゃないんだから・・・」と自分に言い聞かせれば少しはストレスも軽減するのではないでしょうか? 私はよく「嫌味」を言われますが、全て笑いで返します。周りの人全てが笑えるくらいの、そして、発言者に失礼の無い(むしろ気持ち良くしてあげる)言葉を返すことが多いです。ただし、これは発言者が私に対して「悪意」を持っていないことが前提です。 例えば、「お前の人生、本当にいいことがないなぁ」と上司に笑い半分に言われたら、「そうですよね。本当にどうしてなんですかね?でも、○○さん(発言者)に逢えて、一緒に仕事ができることだけで幸せです。きっとこれで運を使い果たしちゃったんでしょうねー」と言った感じです。発言者は私の周りでは権力者で、自分に自信を持っている方なのでそういう返し方をすれば自尊心をくすぐって喜ばれます。でも、反射的に笑顔で返さないと嘘っぽくなってしまうので、要注意。

負けないで!

041
ファンディエン
正直な気持ちを独り言で吐き出す、、、 誰にも気付かれないような小声で、です。 すぐ近くに誰もいない時、 「むかつくー!」「大っ嫌い!」「ありえねぇ」等など。 その時の感情をそのまま出しちゃうんです。 心の中に溜め込まないうちに、出来るだけすぐ。 そんな独り言をいってる自分が可笑しくて、 腹立たしい気持ちが少し治まりますよ。 独り言しかも小声なのですが、 声に出すだけでも意外とスッキリします。

わたしの方法

041
長い眼
小町や、教えて!goo のほうでキーワード検索してみました。 時期が重なると、 どうしてもお返事をもらえなかったりするかなって、 ねんのためしてみましたが、驚くほど、励まされます。 自分の親や兄弟が重なっている場合なんかも、 原因にあるので、 自分が悪くないときも、 いたしかたない点が会社でもありますね。 自分の責任か、相手なのか、 わたしの場合、 振り回されて粉々になってしまいましたが。 以下の本を拝見し、その境界に見分けつくようになりました。 ひねくれた人に振り回されない88の方法 お互い、望みを達成して幸せをどんどん 掴んでいきましょうね…。

おすすめの本

041
まりん
バルバラ・ベルクハン氏の本「アタマにくる一言へのとっさの対応術」の本を読んでみてください!!カチンとくる一言を言われた時にその場でうまく切り返す方法が載っています。後から「あの時こう言い返せばよかった」と思いついたりすると、ますます腹が立ってきて精神衛生上もよくありません。きつい一言をサラリと受け流したり、上手に言い返してやりすごす方法をわかりやすく解説してあって読むだけで図太さが身に付く本です。 私も大の口べたでいつも言われっぱなしで、くやしい思いをしていますが、この本を見つけて読んでみて、いろいろな事例が載っていて自分にあったものを試してみたら、けっこうおもしろくて相手の表情の変化も見れて楽しいという域まで達してきました。とにかくおすすめします。

いまね・・・。

041
まりん
きっと、強くなるチャンスだね。職場では孤立かもしれないけど、同じように付和雷同しないで頑張っている人たちもほかの会社にもいっぱいいるよ!がんばってね。

とにかく相手にしないこと

041
毎日が休日
以前私は勤続年数約30年、S岡大学卒の女性管理職のイジメの対象でした。 仕事を辞めて縁が切れたので今は「思い出」です。 ただ「意地悪をされた側」はなかなか忘れることが難しいと感じています。 何をされてもポーカーフェイスで勤務して居りましたが、心中は大変でした。 私の唯一の心の支えは、いつ仕事を辞めても遺産(少量ですが、働かずに生涯を送れる程度)で生きられることでした。 定年を10数年残して退職し、彼女のイジメ・満員電車・仕事のストレスと無縁になり悠々自適?となりました。 彼女が53歳にもなって相変わらず醜い形相で私以外の方にイジメをしているのかと想像すると気の毒と同時に滑稽です。 家庭では別人かもしれませんが、配偶者や一人息子もそんな見苦しく恥ずかしい女性が家族で如何なものかって遠くから笑っています。 最後に笑う人になってね!

孤高であること

041
前の会社で同様の状況に陥りました。理由もわからず不可解でした。悩み上司に相談したところ「孤高でありなさい」とアドバイスをいただきました。 感じないフリをしても神経はボロボロになりましたが、見る人は見ていてくれます。孤高であることを目指し、決して同レベルに落ちない事。できますでしょうか。 辛い毎日だと思いますが、自分を信じて自分のキャリアを積む事を考えてどうにか超えていってください。

レス遅くなりました

041
AS
久しぶりに自分のトピ見て、レスついてることに気付きました。笑ってしまうものもあったり励ましてもらったり、 なんだか元気になりました。 今の職場で一生働くつもりじゃないので、会社ってところでの立ち振る舞いを学んで、いつかは転職しようかな?と考えてもいます。すぐではありませんが。 嫌味を、相手が喜ぶような言い方で言い返す、という考え方は今までになかったです。それができるようになったら本当に大人ですね。 何も言わずにいて、あとで「ああ言っておけば」と思い返すこともあるので、勧めてもらった本を参考にしてみたいです。 トピ立てて良かったです。皆さんのアドバイスのように頑張っていきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧