本文へ

友人を亡くした親友に・・・

レス2
(トピ主 0
041
Fly
ひと
先日、私の親友(A子)の友人が亡くなりました。 A子は普段から気が強く、みんなの前では、つらいはずなのに弱音を一言も吐きません。それどころか、いつもより明るく振る舞っています。 私はA子が無理をしているんじゃないかと、心配です。 でも私があからさまに心配してしまうとA子の努力が無駄になってしまうと思うし、だからといって何もなかったように振る舞ってしまうと、A子が弱音を吐く場所が本当になくなってしまうと思うんです。 一番つらいのはA子なのに、私が悩んでいるというのも情けない話なのですが。 皆さんのご意見をお願いします。

ランキング

レス

現実感の無い死

041
桔梗
Fly さん 初めまして! 愛する人の死って、24時間常に悲しい訳ではないと思います。 私も沢山の人を見送ってきましたが、人と話していたり、仕事又は映画に熱中している時とかは人の死を実感していないと思います。 一人になってその友人を思う時、「もう二度と会えないんだなあ・・・」と初めて亡くなったことの哀しみが出てくるのではと思います。 兎に角「二度と会えないこと」が最大の悲しみです。 貴女が一緒の時、ご友人には哀しみは感じられないと思います。 普段通りのお付き合いでいいのでは?と思いますが。

私も。

041
しめじ
昨年、親友を亡くしました。 毎日毎日泣いていました。何をしていても思い出してました。本当にぽっかりと心に穴が開いたようでした。私と同じように毎日悲しくて辛い思いをしてる人と連絡を取り合って慰めあってました。 でもそれじゃいけない。 悲しみの底にいた私を浮上させてくれたのは周りの友人や主人でした。泣いてばかりじゃいけない。彼女の死にはメッセージがある。それを受け止めて強く生きていくべきだと。それに気づかされた時、それまで以上に泣きました。 今でも彼女がいないことは辛いけど、私の中に彼女がいることを感じます。 Flyさんのお友達はどうなんでしょう? 私は周囲の人のお陰で、今元気に暮らしています。 もしお友達があなたを必要としていたら、そっとそばにいてあげてください。手を貸してあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧