本文へ

警戒心?、親切心?

レス21
(トピ主 0
041
かぐら
子供
 友達(男)が、子供のことでこんな事があったそうです。  田舎で11歳と9歳の兄妹が一緒に外を歩いてたら、知らない人に道を聞かれた。  そのとき、妹は道を教えてあげようとしたが、兄が妹の手を引っ張って逃げるように走り去った。 ・兄の言い分 「知らない人には声をかけられても話してはいけない」 ・妹の言い分 「困ってる人には親切にしないといけない」  それを子供から聞かされたとき、友達は何と応えたらよいのか分からなかったそうですが‥‥。  みなさんなら、子供に何と応えますか?

ランキング

レス

怖いよ

041
引っ越してきたばかりのとき、これから通う小学校へ子供と一緒に行く途中、道がわからなくなり そばの公園で遊んでいた、高学年くらいの男の子達に「○○小学校に行くには、どう行ったらいいですか?」と尋ねたことがありました。返ってきた言葉は「さぁ?僕達わかりません」・・でした。 仕方なく公園から出て少し行くと、校舎らしき建物が見えてきました。一瞬、唖然としました。何故、わからないの???いつも通っているはずなのに・・ 納得したのは、新生活が始まって半年くらい経ってからです。変質者が多い。親子共々警戒心が言うまでもなく育っていきました。

道を教えるよりも

041
まれ
交番の場所を口頭で教えるように言っておくとか・・・。 「知らない人についていったらいけないと、母に言われてますので」って言わせるとか。 難しいですねえ

分かる人を呼んであげる!

041
ももんが
「知らない人と話したらいけないってお母さんにいわれてるから、ちょっとココで待ってて!」 と言わせるのはどう? 本当に困っている人だったら、 「ありがとうココにいるから頼むよ!」と いう返事が返ってくると思います。 「そうか、いいよ、自分で探すから。」という人も多いでしょうからそうしたら、 「ごめんなさい。」でいいんじゃない? 本当に社会的弱者受難の時代ですもの。 まっとうな大人なら分かってくれますよ。 という私は幼稚園の頃、見知らぬおじさんに近所で声をかけられので、「ついに私のところにも人さらいが来た!」と思い込み。 命がけで家に逃げ帰ったところ、玄関にその人が…。 両親の仲人をして下さった大事なお客さんでした…。(泣笑)

自分は

041
翔龍
自分は道を聞く時~人に尋ねる時(周りに人が沢山いる時以外)は間合い(5M位かな)を取って話しかけます。

今のご時世では・・・

041
陽子
兄のいうことが正論でしょう。 多くの連れ去り犯が、そのような口実で (「道を教えて」とか) 子どもに近づいて誘拐しています。 たとえ子ども2人でも、大人の力なら 連れ去ることは可能ですから。 悲しいご時世ですが、 何か事件があってからでは遅いのです。

子供にものを尋ねる大人は怪しい

041
はろ
「大人は偉いのだから、子供に道を尋ねることはない」と言われて育ちました。 普通の大人は、困っていたら地図を確認するか、交番や他の大人に聞くものだと。 困っているふりをして子供に近づく悪人からは、すぐに逃げなさいと言われました。

お兄さんが正解だと思う

041
カクタス
 私は、その「知らない人」の立場だったことが あります。    5年ほど前にアメリカにいた頃、 子連れで公園にいると、4歳ぐらいの女の子が一人、 話しかけてきました。ヒマだった私は、 適当に話につきあっていましたが、近くにいた、 女の子よりももう少し大きい男の子が、その女の子に 「知らない人とは話しちゃいけないんだよ~」と言い、 私も女の子も、黙ってしまいました。  世知辛いですが、この男の子の言ったことは 正しいのだと思っています。 そもそも、子供に道を聞くほうが間違っていますって。

警戒心。

041
春風
困っている人に親切にしないといけない。という妹さんはとても優しいお子さんに育っていて素晴らしいと思うのですが、やはりもう少し警戒心は持ったほうが良いと思います。 実際、私小学校の頃、車に乗った知らないおじさんに道をきかれました。「おじさん困ってるんだ。教えてあげなきゃ」と思って、口頭で説明しましたが、『良かったら案内してくれないかな?車に乗ってくれない?』と言われました。 さすがにそれは断ったのですが、『そっかー。それじゃちょっと質問していいかな~』と言ってなんだかエッチな質問をたくさんされてすごく怖かったのを覚えています。 あの時うかつに車に乗っていたらどうなっていたのだろうと思うとゾッとします。 世の中怖いおじさんがいるのもまた事実。 やはり多少の警戒心は身につけさせないといけないような気もします。

ももんがさんの

041
小鉄
例、とても参考になりました! うちもこれから娘にそう言うように教えようと思います。

子供に道を聞くな

041
だめ
子供に道を聞くべきではないと思う。 その段階で不審者と思われても仕方ないくらいの認識を大人が持つべき。

そうなのよ!

041
大人だけど
外で声をかけられると、ナンパかキャッチか宗教か、それとも本当に困っているのか悩みます。 「あの、すみません・・・」で無視しちゃいます。 いかにも派手~な若い男なら無視でいいけど、微妙な風体だとねぇ。旅行かばんとか持っていれば分かりやすくいいんですけど。 ちょっとズレましたね。すみません。

答えではないけれど。。

041
nob
私も地域により子供の反応がかなり違うのを感じ、考えさせられたことがあります。 大体、お勤めで留守宅が多い住宅地では、「兄「のようなお子が多く、お年寄り、お勤めでも時間的に少ないパートのお母さんが多い地域は「妹」のような、もしくは、人懐っこいお子達が多いのでは?? 守られてる環境ではノビノビできるし、自分で守らなくてはならないときは然りでは??

常に安全な距離

041
あにす
小学校の授業で、 「こんなときどうしますか?」 というのがありました。 迷子になったときどうしますか? 怪我したときどうしますか? 街中で海や山で、遊園地で屋内でなど、 いろいろな想定がありました。 知らない人が接近したらという問題も、 話しかけられたら、お願いされたら、 命令されたら、並ばれたら、触られたらなど、 いろいろな想定がありました。 知らない人に対する答えは、 「常に安全な距離を保ちなさい」でした。 あなたが座っていたら立ち上がりなさい。 開かれた方向、人のいる方向に身構えなさい。 近づかれたら遠ざかりなさい。 常に安全な距離を保ちなさい。 必要なら大声を出しなさい。 20年も前の授業ですが、 今でも通用するんじゃないかなぁ。 知らない人が困っているとき、 子供が出来る親切は、 「大人を呼ぶこと」で充分だと思いますよ。

かぐらさんは子どもいる?

041
琥珀
今時は兄のような反応が普通でしょうね 私もそれが正しいと思ってます 子どもに道を尋ねるなんて「うさんくさいオヤジ」と判断されても仕方無いと思います 小学校では校長が 「本当はこんな事は言いたくないが子どもの身を守るためには仕方ないので 『知らない大人に話しかけられたら走って逃げなさい』 と指導しています」 という時代ですよ 妹のような行動をしていたら レイプされ絞め殺されその辺に捨てられる でしょう 自分の身は自分で守りましょうよ

小学生に訊かなければよい

041
情報得るなら
ほんっとの近所(ごく近くまで来ているのに表札が出ていなくて解らないとか)について訊くのでない限り、道案内は大人に訊いたほうが正確です。大人でさえ、いきなり訊かれて正確な道案内を教えられる人は少ないし。 ま、普通の脳みそもってる社会人なら、目的地に行く前に下調べするもんですが。今ならナビだってあるんだし。 ナビにも載らない新興住宅地(うちです)の場合なら、犬の散歩してる人にでも訊けばOKでは?毎日付近を歩いてる人が多いのでアテになるかも。

私の子どもの頃の経験から1

041
ぼんさん
私が小学生の頃(ン10年前)ですが、母から「知らない人から、何かを聞かれたりしたら、判っていても【私ではわからないので、大人の人に聞いてきます】と答えなさい。そして、近くには寄らないこと」と常日頃言われていました。 そんなある日、小学校からの帰り道での出来事です。 人通りの少ないところで、私の横に車をとめて「お穣ちゃん、あのね、病院知ってたら教えて?どこ?」と聞いてきた男性がいたのですね。 その場所から、大きな病院が見えていたので、「あそこにあります」とだけ答えて、すたすた歩き始めたら、その男性は「ちょっとまって、お嬢ちゃん、あのね、おじさんね、今、手がしびれて車の運転、出来ないの。ちょっとだけボクの手のマッサージしてくれないかな?そしたら、病院にも行けるから」と言ってきたんですね。 (続きます)

続きです2

041
ぼんさん
子ども心に「・・・なんかヘン・・・」と思ったので、車には近づきませんでした。「でも、本当に困っていたらどうしよう・・・」と思っていたら、「学校で、小さな親切運動っていうの、あるでしょ?ちょっとだけ、手だけをマッサージしてくれたら嬉しいな」と男性。 その言葉で更に私は不信感いっぱいになり、母の言葉を思い出して、「私じゃわからないから、大人の人を呼んできます」と言うと、「そこまでおおげさじゃないから・・・」という、問答を数回繰り返して、「やっぱり、大人の人を呼んできます」ときっぱり言ったら、その男性は「もういい!!」と、【しびれて運転出来ないはずの手で】車を急発進して、去っていきました。 (続きます)

続きです3

041
ぼんさん
その時の恐怖感は、未だに残ってます(どこかで待ち伏せしてるかもしれない、と思って、しばらくその場所の近くの草むらに潜んでました)。 帰ってすぐ母に状況を話したら、すぐさま学校に連絡。翌日、職員会議の結果、担任の先生から「協力してくれるか?」と言われ、全校集会が開かれ、私は壇上で説明しました。その後、プリントも配られ、慎重になるよう、子ども自身、そして保護者にもしっかり伝えていました。 母に感謝しているのは、とにかく何かを尋ねてくる他人に対して「物理的な距離」をおくこと、ということを教えてくれていたことでした。そう教わってなければ、私は話を聞くために、車の方に近づいていったでしょう。 小学生ぐらいだと、車の窓から車内にひきずりこまれる可能性が高かった、と今でも母は言いますし、私もそう思います。 (続きます)

続きです4(終了)

041
ぼんさん
そういう私の経験から、お子さん方には、知らない人から距離をおいて、まずは「自分じゃわからないから、大人の人を呼んでくる」と言うこと教えておくことをお勧めします。 もちろん、中には本当に困っている人もいます。けれど、子どもだけでは判断つきませんよね。 それに、本当に困っている人であれば、大人を呼んでくる、という言葉に対してヘンな対応(そこまでしなくていい、等という言い訳(?))をするわけありませんし。 もう、大昔の話ですけれど、私の時代でもそうでしたから、更にヘンな大人が多い現在、子どもたちには保護者のいない場所での危機管理は、常日頃、子どもにどう対応させるかを、しっかり教えておく、ということが大切だと思います。 参考になれば、幸いです。

こどもにつけたい状況判断する能力。。

041
nob
入浴時、母に体を洗ってもらってる間、狼のうそつき少年の話や、母が女学校の時、多くの使用人が居る為に学校に運転手付きで送迎されてる一番お金持ちの友人が、ある時、人が変わって迎えに来ていても気づかずに誘拐された話など聞いたものです。。体を洗いながら聞くのは、目を見つめ合って話すのではなく、しかも気だるく眠く、ほわ~んとして聞きますので、怖い夢にもならなかったのかな?? 狼少年の話は、「嘘ばかりついてると、本当のことを言っても信じてもらえない。」という諭でしたが、後のは母自身、感慨深げに話していたので、その時は母が誘拐されなくて良かった。。と思ったくらいで、今思うと母は人の出入りの多い家だし、住み込みのお手伝いさんも居たので、子供の育て方を考えていたのを想います。。

トラウマにしない配慮。。

041
nob
年長?だったか。。 近くまでお使いの帰路、家まであと二分ほどのところで、車が縦列に駐車し何と!無人だと思っていた車の中から、「送ってあげようか?」!! って声が! 子供心ながら!私が家から出てきたのをミラーから見えていたはずだし、あまりに近いのに不自然に思い、慌ててうちへ走り帰って母に言ったら、取り上げて騒ぎ立てるわけで無し。。淡々と・・ 「知らない人の車に乗ってはダメよ。」の一言。 私としては、もっと母に驚いてもらいたかったし、誉めて欲しかったのですが。。 肩透かし。。 もしこの時、母が期待通り、騒ぎ立てていたら、私は恐怖でその晩眠れなかったのでは。。と想います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧