本文へ

オバサンの白い手袋って?

レス23
(トピ主 0
041
ゴンタ
特に最近ですが、夏でも白い手袋をしたオバサンさんをよく見かけるようになりました。初めは、手タレ?(手のタレントさん)と思いましたが、どー見たってただのオバサンだし。何かの健康法ですか?気になって仕方ないです。

ランキング

レス

私の母

041
ねんねこ
私の母も白い手袋をしています。 母はアレルギーがあって手が荒れています。指先などの皮膚がパカッと割れていて、とても痛そうです。皮膚科に通っていますがなかなか良くならず、出来るだけ刺激を避けるために手袋をしています。 他の方はどうなのか分かりませんが、私の母はこういう理由です。

日焼け防止じゃないですか

041
gacha
手の甲って意外と年齢が出る所なんですよ。 だから、おしゃれに気を使われる方は手袋をしてらっしゃると思います。 ちなみに私は、光線過敏症があるため、真夏でも「帽子」「長そで、長ズボン」「手袋」は欠かしません。 私の病気を知らない人には「そこまでして焼けたくないの?」ってよく言われます。

日焼け対策では?

041
くろすけ
たぶん日焼け対策だと思います。 手の甲って結構シミが出易く目立つんですよね。 車を運転していると、腕にカバーをしている人がいますよね? それと同じではないでしょうか。 私は1年中テニスを楽しんでいますが、やはり白手袋をしている人を見かけます。 この場合、日焼け対策+滑り止めのようですけどね。

多分

041
それは
見たことないけど日焼け対策でないの。

29のオバハンです

041
おばはん
手にしみをつくりたくないだけです。 結構きれいな手をしているので大事にしているんです。(爪は未処理だけどね) えぇ、きれいなのは手だけです。 それ以外は並以下です。

日焼け防止では?

041
たけ
私は、日焼け防止の手袋だと思っていましたが、他に意味があるのでしょうか?

それは

041
おばさん
日焼け防止です。最近は黒いタイプもあります。

長い白手袋なら…

041
長芋
日焼け防止ではないでしょうか。 併せて、つばひろの帽子、日傘、サングラス、という強者のレイディがご近所にいらっしゃいますよ~。

多分、日焼け防止

041
アヴリル
もしくは、ピアノを教えている人かも知れません。 または、主婦湿疹で治療中…。

私は、長い黒手袋。

041
33のオバハン
25歳まで全然気にしたことはありませんでした。 が、紫外線を浴びると老化を早め、肌が乾燥し、シミ・しわ・タルミをつくるといった悪影響が出ますので、日焼け対策をしてきました。 腕はもちろん顔も白いため、肌がめちゃ綺麗と言われ、基礎化粧品は何使っているのかいつも聞かれます。 生活習慣も大切なのに・・・ オバサンになって気がついても遅いので、ゴンタさんも気をつけてみては?

素朴な疑問

041
mmm
私もあれは「日焼け防止」なんだなーと 思っていましたがやっぱりそうなんですね。 ところで半そでで手袋だけしてるのって 手袋焼けとかしないんでしょうか? もちろん日焼け止めは塗ってるとは思いますが。 それから夏だと暑いのでは? 素朴な疑問です。

はいはい、やってます。

041
まさみ
30才の主婦です。 日焼け防止で手袋(UVカット)をしてます。 子供のベビーカーを押すときの手の甲の日焼け防止です。 手の甲ってきちんと日焼け対策をしておかないと、ここにシミができると年が出るんですよね。 もちろん、日焼け止めも塗ってますよー。

ほとんどは、日焼け予防。私は・・・・・・

041
うさぎ年
リウマチで手先が痛いです。指先が腫れていることもあります。気持ちいいはずのそよ風も、哀愁感じる秋風も私の指は、痛みを感じます。もちろん冷房も。 UV手袋なんてしゃれたものが出来て嬉しく思います。何枚か持ってますが薄さもほどよくて重宝しています。 一年中、屋外でも、屋内でも使用しています。だから私のような人を見かけてもヘンに思わないで下さい。たんに日焼け予防の為だけではない人もいることを。

日焼け対策

041
もりもり
にしては手首丸出しの人がいて変だなと思ってたんですけど、いろいろな理由があるんですねえ。すいません、ちょっと横でした。

昔のお嬢さん

041
ミトン
昔は外出時はみんな手袋していたのですよ。 昔の映画をみると出演している女優さんは、帽子、手袋です。 日本も戦後しばらくまでしていたらしいです。 「銀座の夏」をホーフツさせますね。 レトロな感じで、私も真似したいと思ったのですが、 何かバランスが変なのです。まるで婦警さん。 白い手袋、レースの手袋に似合う格好ってどんなんでしょうか? 慣れの問題なのでしょうか? 冬の手袋はおかしくないのに。変だな~。

美意識の問題

041
台風一過
まだ「美白」ブームがくる前、若いのに日傘をさしてる私はかなり浮いてましたが、色白肌はキープされてるので今では続けてて良かったなぁと思います。 最近ではデパートの日傘・手袋コーナーも年々拡大されてるし、美意識が高い女性はオバサンだけでなく若い人でも手袋くらいしてますよ~。 歯の矯正なども同じで年齢は関係なく、本人の美意識の問題です。 ちなみに沖縄の女性が車の運転をするときは、手袋以外に長袖シャツを割烹着のように前から手を通して着て、見た目は異様だけど手・腕・首を徹底防備して肌色キープしてます。 トピ主さん、そんなに気になってたのなら来年あたり「手袋デビュー」してみてはいかがでしょうか。

日焼防止&手荒防止

041
のあ
というか、すでに手が荒れているので、よく手袋をしています。 冬でも日傘してます。 紫外線過敏症なんで見逃してください・・・。

かわいすぎ。

041
たまに足袋もはくよ。
アハハハハハ!!!  トピ主さんが、男性か女性か、年齢はどれくらいなのか、知りたいです。「あれって、どうして?」って聞くひとが、周囲にいなかったのかどうかも、知りたいです。  バカにしてるんじゃ、ありません。 すっごいカワイイなーと、思って・・・。 笑ってごめんなさい。本当に、カワイイと思ったんです。

反省しています。

041
たまに足袋もはくよ
 すみません。私は、「日焼け防止以外の理由は、ないのに・・」と、咄嗟に思って、先ほどレスしました。 あとで、他の方のレスを読んで、いろんな事情で手袋をされている方がいるのにと、自分の軽率さを反省しています。 そういえば、私が幼少のころ、身内の者が、手にヤケドをしたとき、傷の状態が良くなるまで、ずっと手袋を使っていたのを思い出しました。 その他、何かの症状を和らげるための使用というのも、いくらでも考えられるのに・・・。申し訳ありません。

私の場合は

041
さらりん
私は25歳ですが夏は日焼け防止のために手袋してます。 私の場合は黒の二の腕まですっぽり隠れる手袋を 車を運転しているときだけつけています。 外を歩くときは日傘をします。 そしてもちろん日焼け止めも塗っています。 私が思うに、手首までの手袋をするのは 腕などは日焼け止めがちゃんと塗れますが 手だとどうしても日焼け止めが落ちやすいんですよね。 特に主婦の方は、朝起きて洗濯物を干す前とか ごみ捨てに行く前に日焼け止めを塗っても 手を洗ったり、食器を洗ったりしないといけないので どうしても手首より下は日焼け止めがはがれやすいのです。 だから腕は日焼け止めが塗ってあるからヨシとして 手首より下だけの手袋をしているんだと思いますよ。 腕を全部被う手袋って真夏だとやっぱり暑いですしね。

紫外線アレルギーのため

041
手袋おばさん
紫外線のアレルギーがあります。 一年中手袋してますが、(冬でも紫外線はある) もう7年目になりますかね。 うっかり忘れたりすると赤い発疹が手の甲と手 首に日光にあたった4-5時間後に一面に出て きます。 痒いし、皮膚科で処方されたステロイド軟こうを ぬっても、2-3日はひどい状態です。 いったいいつまで手袋を離せないのか見当も つきません。 出産後、急にこんな風になってしまったんです。 とまあ、私の場合はこんな理由。

それ、わたし、わたし!

041
りんか
ファッション&保護機能を求めてです。 母の時代は、女性はデートのときには皆さん手袋をしていたそうです(かつてはおしゃれというより身だしなみだったそうですが)。高校生の時譲り受けて以来、夏冬と普段&パーティー用にいくつか使い分けるようになりました。 でも、実はファッション以上に重視しているのは保護機能なんです。手は首と共に加齢が現われやすい場所らしいので、お手入れは小さい頃から厳しく躾られていたこともあり、普段もハンドクリームをして保護用に使用しています(家の中でも)。 まだ「おばさん」の年齢ではありませんが、奇異な目で見ている人もいるんですね。そういえば、たまに男性から「手タレさんですか?」とか「失礼ですが、手袋なさってますよね?何をなさっている方ですか?」とか突然声をかけられることがあります。 わざとらしいナンパね、と思っていましたが、本心から不思議に思われたのかもネ。トピ主さんも思い切って声を掛けてもいいかもしれませんよ。

おそらく日焼け防止!

041
日焼け嫌い
私は現在25歳ですが、運転中に 二の腕までの長さの手袋をしています。 母親の言葉で使用を決めました! 母は日焼けなど気にせずに 幼い私を毎日公園に連れて行ってくれました。 その結果、肩から手首までは何ともないけれど 手首から下(手の甲)だけが シミだらけになってしまったそうです・・・。 母は「まぁ、子育てを頑張った!っという 勲章だね!」と言いつつも、 「ヴァー○ルの社長さんが、 皮膚は全身同じ一枚の皮だ!って 言ってたけど、腕全部を同じように日焼けして 手の甲だけシミだらけになるのは 皮膚が場所によって違う証拠よね? 日焼け対策は大事よ!」 と教えてくれました。それ以来、 日焼け対策はかかせません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧