本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 簡単でおいしいおもてなし料理を教えてください!

簡単でおいしいおもてなし料理を教えてください!

レス22
(トピ主 0
041
ゆい
ヘルス
新婚の新米主婦です。主人は友達が多く、よく人を家に呼んでホームパーティーをします。 最初は張り切って料理本などを参考にしながら、料理を作っていましたが、もうネタ切れです。そして面倒になってきました。本の通りにすると材料費も結構かかっちゃうんですよね。 そこで、皆さんのお知恵を拝借したいです。簡単でおいしいおもてなし料理を教えてください!メイン料理だけでなく、おつまみ・サラダ・前菜・パスタ・デザートや飲み物など、なんでもOKです。皆さんのご自慢レシピを伝授していただけると嬉しいです!

ランキング

レス

超簡単レシピ!

041
必殺料理人
海老とトマトと玉ねぎで。海老は少し大きめのものをご用意下さい。 1 海老を湯通しします。 2 トマトをサイコロ状に切ります。 3 玉ねぎを薄くスライスし、水にさらしておきます。 上記の材料をボウルで和え、塩・こしょう、そしてレモン汁で味を整えます。 これだけです!簡単だけど美味しくて、お酒にも合うしでいつも好評です。味付けは、少し濃い目の方が美味しいと思いますよ。 嫌いでなければ、最後にコリアンダーをちぎって飾ると、更に彩りも良くなります。 是非お試し下さい!

超簡単ですが

041
たろ
バイト先のマスターに教えてもらった簡単前菜。 オクラをさっとゆで、縦に2分し、斜めに重ねてキャビアを少し散らします。 キャビアはいくらで代用してもキレイです。 先に作っておいて、メインの料理を温めているうちに、おしゃべりしながら食べておいてもらいます。 こんな簡単なのでいいのかしら。。

牛筋

041
私もホームパーティー&お料理大好きです! 材料費を安くするのも大切ですよね。 時間がある、もしくは圧力鍋をお持ちでいれば牛スジ料理はおススメです。 赤ワイン煮にすればスペイン風、和風にアレンジで大根を煮たりするのも美味しいです。 作り置きOKで準備も楽だし。 サングリアもいいですよ。 2リットルくらいの紙パック赤ワインに オレンジ、レモン、バナナを1日漬けておくだけ。 ↑色々作り方あるようですが、材料費から いったらこれだけでも十分イケます。

手抜きと言われそうですが・・・

041
K
来客の時には「すき焼き」と決めています。 材料は牛肉と万能ネギの2つだけです。 その代り、牛肉は質の良いものを選ぶこと、すきやきのタレはお酒とお水で倍量に薄めて予め小鍋で温めておきます。すき焼き鍋にタレを流し込み、牛肉をヒラヒラッ、ネギを上からドサッ。すぐに食べられます。 お皿には生卵、これも質の良いものを使うと、黄身がコンモリ盛り上がって美味しそうです。 お握りと漬物、デザートも前日から用意出来るものにすれば(体力面で)かなりの余裕が生まれ、その分テーブルセッティングetc.に力を入れられます。 最初は「これがすき焼きなの?」だったのが、「シンプルで美味しい」「良い肉食べないと駄目だねぇ」と言ってくれます。

トピ主です

041
ゆい
必殺料理人さん、たろさんありがとうございます。 ぜひ挑戦したいと思います。 他にもありましたらどうぞ教えてください!

かぼちゃサラダ

041
フルフリ
かぼちゃは丸のままラップして5分チン 入れ物にもなるように、ヘタの部分をふたに見立ててカット 中をくりぬき、種は捨て、かぼちゃの身は マヨネーズであえて そして、もとのかぼちゃの入れ物に戻す。 簡単でしょ? かぼちゃをマヨネーズであえるとき、 かぼちゃはできるだけ潰さず、大きめにざくざく切る位で 食感残した方がおいしいです。 茹でた海老や、ナッツや、干しぶどうなんかを お好みで混ぜると、立派なおもてなし料理です。

簡単な箸休め

041
すな
1. 大根をおろし、汁気を切って小鉢に形よく盛ります。 干物を焼き、身をほぐして、ゆず汁と醤油をからめます。 おろした大根の上にこんもりと乗せます。 切ったゆずを添えます。 何の工夫もないようでいて、けっこうボリューム感がある一品 2. キャベツとニンジンをゆでます。そのまま水にくぐらせてレンジでもOK ゆでたら一口大にざく切りします ごま油とすし酢、七味を混ぜてあえます そのまま少し冷蔵庫で冷やします。 かんたんなマリネです。これにシーチキンを混ぜると腹持ちの良い一品に

こんな簡単なのでもいいでしょうか?

041
まんまるじゅごん
ほんと、「それが料理?」とバカにされそうですが・・・(笑) アボカドと海老のマヨネーズ和えをよく作ります。 1)アボカドは一口大に切り、レモン汁をさっとかけておく。 2)海老(冷凍の剥き海老で十分)をさっと湯がき、冷水でしめる。 3)1と2をボールに入れ、マヨネーズを適量加えて和え、お皿に盛る。 海老の赤とアボカドの緑が綺麗です。飾りのレモンを添えてどうぞ。 あと、かぼちゃのディップは如何でしょう? これまた、「それが料理?」というシロモノで申し訳ないですが(笑) 1)かぼちゃ(冷凍で十分)は茹でるor電子レンジで柔らかくし、熱いうちに潰す。 2)マヨネーズ、塩、胡椒を投入、味を調える。牛乳かクリーム(コーヒー用のポーションでOK)をほんの少し入れると、風味がまろやかになる。 サラダにすると綺麗ですが、クラッカーを添えると簡単な前菜にもなります。 かぼちゃをじゃがいもにして、たらこを加えて「たらもサラダ」にしてもグーですよ。お試しください!

カルボナーラ!

041
ピン
材料は、パスタ、卵、ベーコン、粉チーズ、生クリーム、だけですから、材料はいたってシンプルです。 フライパンでいためたベーコンの中に生クリームパックひとつと牛乳を入れ、塩と黒こしょうでベースをつくり、またその中に硬めにゆでたパスタを入れて少し煮込みます。 そしてその中に仕上げに黄身のいれてかきまぜます。 コツは卵の黄身を最後また塩と胡椒を多めに入れることです。 初めはなかなかうまくできないかもしれませんが、繰り返し練習すればおいしいのができるようになります。 私は数回でようやくコツをつかみ、来客の時は仕上げに必ず出します。これでおすしや、ピザなど2000円くらいの出費もなくなりますし、お酒の〆にあるとよろこばれますよ。 ぜひマスターしてください。 おつまみは軽いものでもオッケーですが、何かあたたかいものがあると、食べた!って感じがしておもてなし料理が グンとランクアップしますよ~。

作り置きできるものを

041
エアプランツ
1~2品作っておくと当日ラクですね。 ・ゆで卵半切りに、イクラ。クリームチーズをハムで巻いて適当に切る。 ・ラタトュユ・・・茄子、トマト、オクラ、人参、パプリカなど適当に野菜をコンソメとトマトピューレで煮込む。最後に豆類(缶詰のサラダ用)を入れて混ぜて、冷蔵庫で待機。スライスしたバケットと一緒に出す。 ・一切れ100円以下の鮭を茹でて、水菜と晒した玉ねぎに乗せる。フレンチドレッシング掛ける。 ・ロックグラスに、下からコーンフレーク、プレーンヨーグルト、バニラアイス、冷凍したままのブルーベリーを乗せる。ミントの葉などあれば完璧。

おつまみですが..

041
枝豆
友達の家に集まる時に持って行くと とても喜ばれる一品です。 枝豆のマリネ 1.冷凍の枝豆をゆでてさやからとりだす。 2.オリーブオイル、塩、胡椒、   ガーリックパウダー(生のニンニク、   ガーリックチップでも可)を枝豆がひたるくらいに   入れる。 3.冷蔵庫に入れて2時間以上ねかせる。 ..以上でできあがりです。 ポイントはオリーブオイルと塩はいいものを使うことと 味つけは濃い目(塩を大目)のほうがおいしいです。 日保ちがするので前もって作っておけますよ。

ペペロンチーノ♪

041
ゆっき~
ペペロンチーノなんてどうでしょう? 作り方はとても簡単♪ なのに、簡単に作れると思われないので お客様には驚かれると思います。が、 にんにく臭いかも~ パスタをゆでている間に フライパンににんにくとベーコン、 鷹の爪をオリーブオイルで炒めておいて、 そこにゆであがったパスタを入れて お好みで塩こしょうするだけ! 作り方は↓ http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=127673 (ゆっき~で登録できなくて、名前はゆまみきになってます) に載せてあります♪ 良かったらみてみてね♪ (携帯で写真を撮ったので見にくいですが。)

簡単前菜

041
ぽぽん
1: インゲンをゆでて適当に切ります。 ちくわは輪切りにします。 ボールにマヨネーズ、すりごま(ちょっと多め)、醤油を混ぜてあえます。 インゲンだけでなく、他いろいろなゆでた野菜に合います。 2: オリーブオイル、レモン汁、ワインビネガー、醤油、砂糖少し、コショウ・・・レモン汁やワインビネガーは適当な感じで、なければお酢でも可。 これをボールで混ぜて、タマネギのスライス、ゆでたインゲン、スモークサーモンでマリネな感じにします。あればチャービルなんて飾ると素敵かも。 3: ドライイチジクを食べやすく切って、クリームチーズをのせる。 これワインにとても良いです。 以上、簡単なもの紹介させて頂きました。 オレンジページ出版の川津幸子さんの<ビンボーデリ>や<100文字レシピ>、見たことありますか?安い素材でちょっとしゃれたとてもおいしいもの作れます。こちらもおすすめです。

思いつくまま、、、

041
Jasmine
うちも夫が来客好きで、よくお客様あります。 月に1~2かな、、、そのたびにメニューに頭悩ませます。 どんなものを既にお作りになったのかわかりませんので、うちで最近作ったものを思いつくままに、、、 石狩鍋・鳥の丸焼き・焼き豚・豚の角煮・わかさぎ(小あじ)の南蛮漬・ナスのミートソースかけ・スモークサーモンの押し寿司・お好み焼き&たこ焼き・サンゲタン&チヂミ(韓国料理Dayにしました)・トルティーヤチップス&手作りディップ・ナスのサラダ・ナスの南蛮漬・焼肉・ポテトサラダ、、、などなど、、、 今日はお昼にお客さまなので、グラタン&サラダです。 私がいつも気をつけていることは、前もって用意できること。それと宴会の最中にあまり席を立たなくてよいものにすること。(途中で作りに行ったりすると気を遣う方が多いので)です。 今度の宴会はハロゥイン仮装パーティー予定です。その日はメキシカンにしようかと、、、

料理とは言えないかも・・・

041
料理は苦手
昔、韓国風サラダとして料理本に載ってたレシピです。 トマトと水切りした豆腐を7~10mmくらいにスライスし、ずらしながら交互にお皿に重ねて盛る。 最後に上から特性ドレッシングをかけて完成、なのですが、そのドレッシングを忘れてしまいました。 (白ネギのみじん切り、コチュジャン、ごま油、お酢、塩、あたりだったと思う。) でもその日のお料理に合わせて、イタリアンドレッシング、中華ドレッシング、和風ドレッシング、何にでも合わせられます。 トマトの赤とお豆腐の白がきれいで目を引きますよ。

簡単な上、コストの低い二品

041
やみこ
 ★私流バンバンジー 鶏ムネ肉に塩コショウしてお酒を垂らす。 皮目を下にして100グラムにつき2分弱レンジにかける。(時間は微調整してね) そのまま5分ほど蒸らす。 手で細く裂く。(包丁じゃなくて手で裂くのがミソ) 皮は除いてもよいが千切りして混ぜてもよし。 お皿にこんもりと盛る。 きゅうりを千切りにしてこんもりと添える。 トマトの千切りなど添えてもよし。 タレは好みで市販でもなんでもOKなのですが 私の場合にんにくとネギのみじん切りをなじませたポン酢でいつもいただきます。  ★貝割れサラダ ワカメ適量を水に戻す。 貝割れを長さ3等分に切る。 ツナ缶(オイル漬け)のオイルごとボールで混ぜる。 酢を(好みの量)入れて混ぜ、最後に醤油を少々垂らして 味を調える。 最近は貝割れの代わりに水菜を使ったりもしてますが それも結構イケます。 どっちも量は自分の適当なんで正確なレシピ書けなくて ごめんなさい! 超簡単なので一度つくってみると、ご自分の好みがわかると思います。 この二品はたいてい好評でレシピを聞かれることがしばしば。 でも上記のとおり説明するまでもないほど簡単なんですけどね。

野菜チップス

041
たえっち
ごぼう、じゃがいも、にんじんetc・・・をうす切り(皮むき器、スライサーを使うと楽)にして揚げる。カラッと揚げて好みで塩胡椒。チップスです。塩胡椒や柚子胡椒など、香辛料を振りかけて終わりです。 我が家では特にごぼうスティックが好評です。 簡単だし、半端な野菜も整理できます。 豆類もいいかもしれませんね。

おでんはどう?

041
がっちゃん
ウチは、人を呼ぶ時は「おでん」です。 大根・卵をたくさん入れるのがウチ流です。 あと、ナムル作って、焼肉のたれで焼いたカルビを太巻きの 要領で並べて巻くと見た目もキレイでおいしいですよ。 ナムルの作り方 ・ほうれん草、にんじん、豆もやしを下湯でして、  それぞれ、にんにくのすりおろし・塩・ごま油で味付け  で出来あがりです。 ナムルは市販で売っているのでも大丈夫ですよ。

しらすごはん

041
江ノ島が見えてきた
親しいお友達同士の集まりにいかがですか? とっても簡単で、ボリュームもあっておいしいです。 調味料を一切使わずに作れます。 パーティーでちらし寿司系を作りたいけど、面倒で・・・ という方に、お勧めです。 炊いたご飯を人数分、大きめの器に移し 釜揚げしらすをたーっぷりと乗せます。 ↑スーパーの鮮魚売場で安く売っているものでOKです。 そこに、更にすり胡麻(白)をたっぷりふりかけ その上に、刻んだねぎ・しそ・水菜を乗せます (ねぎは、白ねぎでも青ねぎでもいいです)。 その状態でテーブルに出し 食べる時に混ぜて、各自の器にサーブします。 もちろん、最初から個々の器に分けて作ってもOK。 他に好みで、刻み海苔やいくらや筋子などを 追加トッピングしても良いと思います。 白胡麻のすり胡麻は、絶対に忘れないでください。 これがないと、釜揚げしらすの生臭さが出てしまうので。

餃子の皮を使った料理

041
ぱりぱり
餃子の皮を使って、こんなおつまみはどうでしょう。 かわいいミニピザ。 餃子の皮に、ピザソースを塗ってピザ用チーズを塗って オーブンで焼くだけです。 トッピングもお好みで。 刻んだピーマンがよく合います。 焼きあがってから、乾燥バジルかパセリを振るのもいいですね。 義母がよく作ってくれるんです。 チーズフライ。 プロセスチーズを拍子木状に切り 餃子の皮を巻いて揚げ、塩を振ります。 ミートパイ風揚げ物。 たまねぎのみじん切りとひき肉を炒め 塩・胡椒・ナツメグで味付けします。 これを餃子の皮に包んで揚げます。 パリパリサラダ。 餃子の皮を短冊切りにして揚げたものを キャベツの千切りに乗せ、 塩とレモン汁を振ります。 お好みのドレッシングでもOK。 パルメザンチーズとサルサソースをかけると メキシカン風になります。

簡単アラブ風

041
とるめんた
私はよく「クスクス」を作ります。 モロッコやチュニジアでよく食べられるパスタの一種です。 大きいスーパーやデパチカに売ってますよ。 クスクスは熱湯で戻します。 上にかけるスープの具はあるものでOKです。 野菜だったら、たまねぎ、にんじん、オクラ、ズッキーニ、ナスなど数種類入れる。 お肉もトリ、牛、日本人だったらブタでも可(笑)。 意外と、カジキマグロでもおいしいです。 これを、トマト味で割りと水っぽく仕上げます。 より、アラブ風味を出したい場合は、 コリアンダーとクミンのを入れると、グッド つけ合わせは、サラダ、 あと、ブリックというチュニジア風春巻きも簡単です。 大き目の春巻きのかわを、お皿の上に引き、 たまねぎのみじん切りとシーチキンを少量のせ、 卵を割り落とします。 塩コショウをして、三角に折りたたんで(わかりますか?)、 そのまま熱した油にどぼん! 中の卵が半熟くらいがおいしい! お試しあれ!

トピ主です

041
ゆい
わー皆さんありがとうございます! 「料理上手な奥さん」と思われたくて、つい力入ってましたが、これからは気負うことなく、皆さんの教えてくださった料理も少しずつ作っていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧