本文へ

能ある鷹は爪を隠す

レス3
(トピ主 0
041
ちぐさ
仕事
・・・最近よく思うのですが、 たいした能力がない人ほど、自信たっぷり だったり、自慢や横柄な態度が多い。 逆に、本当に能力がある人ほど腰が低いというか、 自信なさそうにしていることが多い。 私自身は、たいした能力があるわけもなく、 どちらにも似つかない、呑気なOLですが(笑) 最近、つくづく人の表向きの姿と実際は違うんだなと実感します。 みなさんの周りはどうでしょうか。

ランキング

レス

あんまりそうは思わない

041
そうかな
自信たっぷりで、見方によっては横柄ともいえ、 なのにそれが腹が立つほど、グゥの音も出ないほどデキるやつ。います。 もう人種が違うんだなぁと思います。 それから自慢話は聞き手次第で 「単なる事実」が「自慢話」になってしまうことが殆どだと感じています。

「英語はなせるよ」

041
うそ
イギリスに遊びに2,3年住んだだけで 「英語?話せるよ」と豪語。 ちなみに、私は6年ほどイギリスにいましたが、今でも「もう忘れた。全然だめ」といっております。 謙遜ばかりはダメだけど、豪語はもっとだめだと思う。

そうですね

041
めい
結婚して、義父母とも自慢が多い人達で驚きました。 義父の場合は、貧しい家庭で育ったものの今は事業を 起こして頑張っているのでその反動(?)ですごく 見栄っ張りというか虚勢を張りたがり、ちょっとでも 自慢の種があると人に言わずにいれないみたいです。 義母は、根っから自分に自信があるようで、なんでも 知っているのよとばかりに人に意見を押し付けます。 でも間違っていることも多いです。 結局、自慢が鼻についてくると他人というものは、 「でもそれほどのことでもないじゃん」と冷静に見て しまうものだと思います。本当に素晴らしい人は 滅多に自慢なんてしないと思います。(自慢しなくても 人が自然に認めてくれる)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧