本文へ

原因不明の湿疹

レス2
(トピ主 0
041
ぴろりん
ヘルス
6ヶ月になる息子の湿疹で悩んでおります。 症状は、ポツポツと斑点が出来てるというより、かぶれのような状態で、頬・首・お腹に出てます。 アトピーのような痒みはありません。 小児科数件で診てもらったところ、乳児湿疹でもなくアトピーでもなく良くわからないと言われ、とりあえず軟膏を処方されましたが、一向に良くならないので、今度は小児皮膚科にかかりました。 そこで血液検査をした結果、卵アレルギーと判明しました。息子はまだ離乳食を始めて無いので、母乳から摂取してアレルギー反応を起こしてるかも知れないので、お母さんは卵類すべてを控えて下さいと言われました。(つづく)

ランキング

レス

除去食の私の息子1

041
なみ
卵アレルギーなんですか?私の息子も1歳7ヶ月から卵を除去してます。今10歳(小5)ですが先日4月の血液検査で卵のアレルギーが完全になくなりました。まだ、まだ卵を食べる訓練までは出来ないですが、希望がもてます。 私の場合は魚卵はOKでしたから良かったのですが。どうですか? 最初は製品の裏側等に記載されている表示を丹念に見たほうがいいです。 続きに詳細を書きます。

除去食の私の息子2

041
なみ
続きです。 もし、卵を除去されるのだったら最初はたいへんかもです。冷凍食品は特に注意です。冷凍のうどんに卵白がはいっているのがありました。魚の練り製品もです。中にはメーカーによって卵白不使用のかまぼこはあります。(○月)とか。お菓子類もクッキーは入ってます。外国製の食べて見て堅いクッキーは以外に入ってないです。マヨネーズは卵を使っていないものが市販されています。(日清から)ポテトサラダは売っているものは買わずに作ります。ソーセージ、ハム、ベーコンは多くの製品が卵白入りですよ。高級なもの、あるいはものすごく安いものには入ってないことが多いです。サーテイーワン(バスキンロビン)のアイスは一部に使われていますが入っていないものが多いです。市販のアイスは表示を良く読んだ方が良いです。舌触りが滑らかなものには入っていることが。ハーゲンダッツは卵がよく使われています。ソフトクリームはOKだと思います。マックなども言えば成分表示表をくれます。 息子はお給食は除去してもらっています。できる小学校とできない小学校があります。 大きくなると食べられる子も多いそうです。希望をもってがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧