本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中に神経症の薬を飲んでしまっています

妊娠中に神経症の薬を飲んでしまっています

レス13
(トピ主 0
041
よっち
子供
不安神経症で約10年精神科に通院してます。 先週妊娠が発覚しまして(5週頃でした) 今現在服用している薬を婦人科のお医者様に伝えたところ、なるべく服用を中止した方が良いとのことでした。 精神科の先生には妊娠を望んでいたこともあって、前もって相談しておいたのですが 「妊娠して薬を服用しても大丈夫だと思うけど、万が一障害のある子が生まれた場合、薬の影響だと思い込んでしまうので飲まない方が望ましい」とのお答えでした。 妊娠がわかった時は薬をやめてみたのですが、禁断症状が辛く(パニック発作・不眠など)今また薬を飲んでしまっている状態です。 今が赤ちゃんに最も影響が出やすく大切な時なのに・・と思うととても不安でしかたなく、自分の弱さに涙が出ます。 同じような経験をされた方など、いらっしゃったら助言いただければ幸いです。 つたない文章ですいません・・。 (服用中の薬はレキソタン2mg・サイレース2mgです)

ランキング

レス

「禁忌」の薬じゃなかったら大丈夫ですよ

041
まみ
はじめまして。私は1才になる息子を持つ28才の主婦です。実は20才過ぎから26才まで、情緒不安定で精神科に通院していました。妊娠、出産のために、子作りを始める2ヶ月前に薬を飲むのを完全に止められるよう、計画的に減らしていきました。止めてから約2年が経とうとしています。(主人が止めてくれと言ってきたんです)最初は私、薬を飲んだまま妊娠、出産するつもりでした。そこで、かかっていたお医者様に相談したところ、「あなたが常用している薬は妊婦禁忌の薬じゃないから大丈夫ですよ。」と言われました。そこの病院では、妊娠中も事情があって薬を飲んだまま妊娠、出産された女性が患者さんの中に何人もおられたそうですが、皆さん元気な赤ちゃんを産まれたそうです。どんなに軽い薬であっても、注意書きには必ず「妊婦は飲まない方が良い」と書かれているものです。赤ちゃんに危険なのは、はっきりと「妊婦禁忌」と指定されている薬です。レキソタン、サイレースは、妊婦禁忌の部類ではなかったと思います。よっちさんは今回の妊娠を機会に今からでもなるべく薬を飲むのを止めた方がいいですよね。私は頑張って止めてみて良かったです。

効能>副作用

041
安西もち子
私も妊娠5週目です。 ここ数年、抗鬱剤・精神安定剤・睡眠薬数種類(サイレース、アモバン、マイスリーなど)を飲んでました。 妊娠を希望していたので、抗鬱剤は徐々に減らし 1年くらいかかりましたが飲まなくてすむようになりました。 でも睡眠薬は難しいですね・・・ 眠れないと仕事にならないので、心療内科で相談して、レンドルミンとマイスリーを交互に飲んでます(使用するのは一日一種類だけ) 私も、子供のことを考えると、なるべく飲みたくは無いのですが 「今まで、抗精神薬や睡眠薬を飲んでいて、  妊娠に気付かず出産まで飲み続けていた患者さんが  何人も居るけど、子供に影響が出た人は見たこと無い」 という主治医の言葉に励まされつつ、副作用(万が一の、殆ど無いと思われる子供への影響)よりも効能(断片的でも眠れるということ)のほうが大きいと判断し、飲んでます。 急にやめると禁断症状のようなものが出ることもあるし(私はサイレースを急にやめたときに痙攣を起こしたことがあります)、少しずつ、自分のペースで減薬してゆけるといいですね。

検索してみて

041
まみこ
同じ話題は、過去に頻繁に出ています。 結果から言うと、大丈夫なんですよ! 私も、同じ状況で玉のような赤ちゃんに恵まれたひとりです。 検索してみて下さい。きっと安心できると思いますよ。 大丈夫!!

うちの姉も

041
みけ
私自身、神経症のクリスをのんでいますが、いまのところ子供をつくる気はありません。 でもうちの姉はわたしより症状もひどくトピ主さんより多い薬をのんでいましたが、二人生んで、なんでもなかったですよ。先生のたすけもあって、病気がひどくならないようにしてたみたいです。ただやっぱり、私にはちょっとていこうがあります。トピ主さんよりくすりのんでるし、睡眠薬とかものんでます。旦那があまり、子供をのぞんでないので、精神的にはらくですが、。ただ、出産後のほうがたいへんなので、お母さんなんかにたのんどいたほうがいいかもしれませんね。神経症はわたしもわかるけど、考え込んだりする確率多いですよ。 でも、できてしまったならおもいきってうむべきですよ。先生ともよく相談して妊娠しても飲んでもだいじょうぶなくすりにしてもらったほうがいいかも、でも、なによりトピ主さんが元気にならないといけませんね。 つらいでしょうけどかんばってください。

我慢する方が赤ちゃんに悪いと思うのですが。

041
ゆうこ
姉の話ですが、心臓病と、脳の病気があり妊娠は難しいと言われていたのですが、命がけで三年前女の子を帝王切開で出産しました。薬は飲んでいないと命にかかわるので欠かす事ができませんでした。妊娠中毒症にかかってしまい、8ヶ月での出産でしたが、健康な赤ちゃんでした。 普段から姉は私なんかダメだし。。病気だし。。と逃げるタイプの人でしたが、子供が生まれてからとても強くなりましたし、すっかり母になりました。 その薬の事はよくわかりませんが、先生がそのように言っているのであれば、あまり気にされない方がよいのでは?かえって気にしすぎる方が精神的に悪いと思うのですが。それより、赤ちゃんは本当に可愛いので、生まれてきたら病気なんてすっ飛んでしまいますよ。 自分がこの子を守らないといけない。。と思うと自然と力が沸いてきます。 お子さんと一緒に少しずつでも強くなれるといいですね。赤ちゃん楽しみですね。

眠れない時は

041
にくだんご
私はデパス・アモキサン・ロヒプノール・アナフラニールを服用していました。私も4年服用していてその間何度か医者に内緒で勝手に薬の服用を中止し、その度に調子が悪くなり、医者に怒られてました。ところが、夫の仕事で外国の滞在が決まり、また勝手に薬を止めちゃいました。止めて半年ぐらいは禁断症状に悩まされました。外国に行ってから直ったんです。きっかけは、語学学校の課題で毎日深夜3時過ぎまで勉強してました。物は考えようで、眠れない時は無理して寝なくていいんです。好きなビデオを見たり、赤ちゃんのおくるみでも作ってみたらどうでしょう?眠りたくなったら寝ればいいんです。薬は絶対飲んではいけないとかあまり考えない事です。私も悪阻の薬を飲みまくってました。妊娠5ヶ月の時悪阻で35キロを切った時もう死んじゃうかも・・と思いましたが、無事出産できました。今は子育てで寝たくても寝れません。くれぐれも、薬は勝手に止めないように!心療内科の先生とよく相談してください。元気な赤ちゃんが生まれる事をお祈りしています。色々な困難を乗り越えた後の達成感は格別ですよ。

今4カ月末期です。1

041
mimi
私も不安神経症+パニック障害があります。 よっちさんへのアドバイスの言葉としては、 精神科主治医の先生に、自分の気持ちや状態をよく話して、じっくりお話をもう一度してみてください。 私も、妊娠前から妊娠の希望があったので、一応軽めの薬ということで、レキソタンとイミドールとβブロッカーを朝昼2回、レキソタン(量が多め)とアナフラニールとβブロッカー(これも量が多め)を寝る前に1回、という処方にしてもらっていました。 実際に妊娠してから、初期のころに、一度先生に「なるべく飲む回数を減らしましょう」と言われ、減らしたのですが、(妊娠による情緒不安定もあったのでしょうが)薬を減らしたということが不安を呼ぶような状態になってしまい、半泣き状態で先生に相談に行きました。

今4カ月末期です。2

041
mimi
先生が言われたのは、 「ああ、ごめん。強迫観念的に捉えちゃったんだね。  無理してまでやめなくていいんだよ。  今飲んでる薬で増えるリスクは、  0.00000……001%ぐらいのもので、  絶対に安全、リスクがないとは言えないけど、  とても危ないというわけじゃないから、  まずは、あなた(母体)の感情を安定させましょう。  薬を飲まなくても、 (ダウン症など)何らかのリスクは誰でもあるのだから、  あとは運命だと思うしかないから。  お薬は、処方しているものは、全部飲んでも大丈夫」 ということでした。 最近安定期が近付き、少しずつ薬を減らせるようになりましたが、4カ月前半までは、上に書いた量の薬を朝昼晩飲んでいました。

現在神経症治療中です

041
るか
治療暦1ヶ月ですが病院の先生から 妊娠を希望する時は必ず相談するようにと 言われています。 と言っても未だ独身ですが… 因みにトピ主さんとは違う薬ですがデパスとドクマチールを服用してます。

妊娠16週目です。

041
RORY
私はヨーロッパの医療が進んでいる国(特に心理学・精神病学)に住んでいます。うつとパニック症候群が原因で2年位前から睡眠薬とパニックを抑える安定剤を飲んでいましたが、妊娠が発覚し(そのとき5週目でした)助産院・精神科の両方からすぐ薬をやめるようにと言われました。薬にも3種類あり、第3のグループに入る(例えばImovane, Zopiklone)薬は胎児に影響を起こすという結果から固く禁止されてます。 とはいえ、リスクと言えどもやはり0.いくらの世界。それをその国の医師たちもしくは人たちがどうとるかとも言えます。私の場合夜眠れなくなったので、お昼にできるだけ眠るようにしなくてはいけないので仕事を休んでいます。そうやってカバーできるということも確か。本当にご自分次第です。薬を止める事によって全く眠れなかったり、調子が悪くなるのでしたら赤ちゃんのためにも薬を飲んで元気な方がいい!まだ薬を飲んでいることでご自分を責められたりしてしんどいならそれもどうかと思います。 ちなみに私の母は私を身ごもっていたときにずっと毎晩ヒルナミンを飲んでいたそう・・。私はとっても元気に産まれてきましたよ。

違う、、と思っていても

041
ちろる
妊娠する随分前から妊娠が分かるまで睡眠導入剤を飲んでました。妊娠が分かって辞めました。 産まれてきた赤ちゃんは五体満足。と思いきや片方の足の薬指が曲がっています。 今、伝い歩きの時期ですがそちらの足はあまり力が入りません。見ていて可哀そうです。 違うとは思いますが「あの時の薬のせい?」と思ったりします。悲しくなります。 上の子は五体満足です。その系統の薬は一切飲んでませんでした。

私もそうでしたが

041
辛口
私も長い間、精神安定剤と睡眠薬を大量に処方された ことがありますがそういう状態でどうして子供を望む んでしょうか?自分の体もどうなるか自分のことで精 一杯だったら、子供が病気や怪我をした時にちゃんと 子供を優先して面倒見れるんでしょうか?もしくは 未熟児や障害児の可能性もあります。 私はそういうのがイヤで子供を望んでから治らないと 言われた病気を治しました。一生、無理って言われた んですが薬も全部止めました。いつ出来てもいいよう。 今不妊治療に通っていますが、子供を作る為の薬でも 妊娠が分かればすぐにストップするように言われます。 治療に通ってから受精~着床~1ヶ月位が一番大切と 知りインフルエンザでも高熱の風邪でも一切飲んでい ないし、医師も風邪薬でさえ処方してくれませんでした。 でも、子供が産まれてくれたら自分の子ですからとても 可愛がれると思います。

ありがとうございます

041
よっち
トピ主です。 皆さんの助言がとても嬉しいです。 赤ちゃんも9週目になりました。薬は・・まだ減らすことが出来ない状態で「赤ちゃんに申し訳ない」とメソメソ泣く事もありますが 産婦人科の先生から「あなたを安定した精神状態に保つ事が先決です。薬は飲んでも大丈夫。」 とのお言葉をいただき、まず自分がリラックスしなければ赤ちゃんにも悪いんだ。と日々思うようにしています。 薬の副作用のことが頭を離れる事はありませんが なにごとも(予期不安がおきそうな時も) 「大丈夫。大丈夫。」と考えるようにして笑顔が増えることの方を大切にしたいと思います。 私は石橋を叩いても渡れないタイプ(時には壊してしまう)性格なので、なかなか難しいとは思いますが 赤ちゃんの成長と共に自分も強くなれたらと・・切に思います。 こんなに皆さんに助言をいただけるとは思いませんでした。 本当に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧