本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ”良妻賢母”は今もなお求められているのだろうか?

”良妻賢母”は今もなお求められているのだろうか?

レス30
(トピ主 0
041
子守
恋愛
近年、家事の外部化が進み、必ずしも全ての家事育児を女性が担わずとも対処することが可能となってきました(例えば半調理食品を購入する、宅配食材を利用する、託児所・保育園・幼稚園などの施設を利用するなど)。また、男性の家事育児分担に対する積極的な考えも普及してきています。 このような現状がある一方で、今もなお”良妻賢母”という規範が存在します。 ここで質問です。皆さんは実生活上、この規範を意識することはありますか?また、それによるプレッシャーや負担を感じる、あるいはそれを肯定的に考えますか? また良妻賢母規範そのものについて(良妻賢母とはどんな女性か)についても教えていただけたらありがたく思います。 ちなみに私の立場は、良妻賢母というよりも”良い生活者、良い教育者”になるよう男女ともに教育されることが好ましいのではないかと考え、良妻賢母という女性のみを圧迫する考えに対して少々疑問を感じています。

ランキング

レス

どうなんでしょう

041
たん
良妻賢母って漢字のとおりにしか考えていなかったです。 悪妻愚母よりかなり良さそうって感じ。 男も良夫賢父の方がいいですね。 実際のところはいにしえの男尊女卑思想を引き継いでいる語なのかもしれませんが、意味を上手く修正して再利用できれば問題ないかなと思います。良くて賢いに越したことないですしね。 ちなみに当方、男です。

なれるものならなってみたい

041
クサンティッペ
良妻賢母、格好いいです。真に賢い女って感じで。 でも、30代の私がイメージする良妻賢母は、一昔前のそれとは違います。戦前と現代とでは社会環境が違うのだから、違って当然ですよね。 女は仕事をせずに家事に専念し、家族のサポートに専念すべき、という考えは毛頭ありません。こんな良い時代なのだから、各人の能力に合った場所で大活躍していただきたいです。 今時の良妻: 夫を上手に勇気づけ、幸せだと感じさせる妻。尻叩いたりおだて上げたり、手綱引いたり弛めたり、状況次第で夫を賢くあしらえる妻。そして、自分自身も幸せを感じ、夫や子供に依存しない自立した妻。(経済的に自立してれば尚良し) 今時の賢母: 最低限の躾は厳しく仕込みつつ、子供を信じ、その子の個性や自主性を尊重できる母。近眼視的な見方でなく、広く図太い心で子供と接することができる母。 良妻賢母、憧れます。戦前の良妻賢母もいいですが、私が理想とするのは上記の「良妻賢母リミックス版」です。 良夫賢父なんて言葉もあるといいですね。みんなで作りませんか?きっとそういう人は本当に賢い男で、良妻賢母と同じくらい素敵な人だろうなぁ。

結論は出てるよね?

041
のみ
行き着く先は治安の急激な悪化、DVの急増、幼児虐待の増加等でしょうか? この手の話は既にテストケースが存在し結論が出ているはずです。 何故、全世界の人類が有史以来家事や育児を分担していたかを考えるべきです(男女の分担は逆でも良い)

参考までに・・

041
狭霧
「良妻賢母」を育てる学校として創立した某女子大学出身です。 私自身はこの言葉を「淑女たるもの、品位のある、自立した女性になりなさいよ」と解釈しています。 (これは男性(紳士)にも当然当てはめる事が出来ると思いますが、男性にはこうした言葉はないですね。) ですが、実際私の周りで「女たるもの良妻賢母であれ」 と仰ったり、考えを押し付けてくる方はいません。 在学中ですら、「良妻賢母」の具体的な規範 (こうあるべき)といったものを教えられたり押し付けられたりしたこともありません。 「良妻賢母」を謳っていた学校を出た私ですが、日常生活においてこの言葉がプレッシャーになった事など皆無です。  「良妻賢母」が積極的に使われていた当時と今とでは、私たちを取り囲む環境が異なっていますし、 ご自身のよいと思われる信念に基づいて生活なさればよろしいのではないのでしょうか? 言葉に囚われる必要などないと思います。

時代により進化!ってのもアリ!で

041
みたまっ子
タイトル通りのカタチで存在すれば良いと 最近考え始め、実践中の身であります。 <結婚、出産、そして独立して一人前> そういうベースの中、自分のキャリアよりも伴侶=夫の独立へ向けてのサポーターそいう役作りを考え、ぼちぼちと、着実に実行中です。 なんだか楽しみになってきましたよ、自分の事もよくわかってますので(苦笑) どうですか?私のポジション。

クサンティッペに一票!

041
翔龍
良夫賢父、良いですね!是非ここから発信して欲しいです。 で、良夫賢父であるための条件とは? エロ親父でない事、奥さん一筋である事は絶対条件だと自分は思っていますが・・・ ちなみに自分は♂です。

大和撫子もだめなのかな・・・

041
私はなれない
良妻賢母って、夫にとってはよい妻であり、子供にとっては賢い母であることですよね? その考えは社会の構造が変わろうが、男女の役割が変化しようが変わらないものではないでしょうか。 男性に対する言葉が無いからと言って、妻にとって悪い夫、子を蔑ろにするような夫が肯定されているわけでも無いですし。 良妻賢母に限らず、女性又は男性のどちらかを対象とした言葉はいろいろあると思いますが、それに対して男女で不公平だというのはなんだか言葉狩りのような気がします。

良夫賢父、いいですね

041
はろ
良夫賢父の読み方は(りょうふけんぷ)でしょうか。 彼には、良夫賢父たろうと努力して欲しいと思いました。 するとアラ不思議、「良妻賢母」という言葉に嫌悪感を感じていた私ですが、良妻賢母になろうと自然に思えてしまったのです。

どうなんでしょうかね?

041
くり
私が考えてる「良妻賢母」は 家事はお手伝いさんがいてやらなくていい 育児は乳母や姉やがいてやらなくていい 夫のサポートや協力が出来るように情報収集し勉強して、 子供には尊敬されて、子供の躾をする。 という時代の言葉だと思います。 だから今求める人はきっと お手伝いさんや乳母、姉やを雇える人材の男性だと思います。(笑)

女性の美徳

041
ヘンリー
どうして良妻賢母という言葉が女性を圧迫しているのかわかりません。女性の生き方のひとつとして美徳だと思います。(言葉の定義は人それぞれでしょうが) なんか男女平等を勘違いした傲慢な感じを受けますね。 女には女にしかできないこと、女がやった方が良いことがあります。女がやるべきこともやらず、男と同じものを要求するのは止めて欲しいものです。

不変

041
真実一路
良妻賢母--言葉は古いけど、意味するところは今も昔も変わらないのではないでしょうか? 良妻賢母から受けるイメージに「家庭にいて、控えめで夫を立て、子供をちゃんと教育する」?なんていうイメージはあまりありません。何をしていようが夫をそれなりにうまくコントロールし(夫はそれに気づかない)、コントロールされ、子供を「それなりに」教育する。要は夫唱婦随あるいはその逆をうまくやっていける人のことでしょう。 結構しっかりもの、というイメージがあります、勿論良い意味で。

良妻賢母いいことです!

041
冷汗者
一部には良妻賢母を なんで女性だけと不公平に思っている方がおられるようで驚きですが・・・良夫賢父ですか(冷汗) まさに言葉狩りですね。なんで私だけがという不満分子。 これが社会の犯罪を増加させる一因なんでしょうね。

文字どおりならよいかも

041
day
よい妻、よい夫の夫婦、いいですね。 賢母、賢父の両親もいいですね。 私も古い女子校の出身ですが、男に黙って従う女性がよい、とされていた時代もあったそうですよ。私は昭和時代に学校に通っていましたから、校歌などからそういう言葉はなくなっていたし、教育方針もそうではありませんでした。 男性とのかかわり方(共同生活をする時、対等でも、昔のように黙って従うでも)なども、自分で考えて決められる人になるように、という考え方でした。ですから、自分で考えて「黙して従う」「三歩下がって云々」を選ぶ事ももちろんいい、独身を選ぶことも自分で決めたのならかまわないと言われていました。 男性も女性も、自分の生き方に責任をもつ、夫婦になったのならお互いに支えあう、子供に対しては二人ともよい父、母として接することができるといいなと思います。

ヘンリーさま

041
ぶらっく
女には女にしかできないこと、女がやった方が良いことがあります。女がやるべきこともやらず、男と同じものを要求するのは止めて欲しいものです。 ↑女性にしかできないことって何でしょうか。不勉強にして私には妊娠・出産しか思いつきません。あと男性と同じ物を要求・・・というのも意味が掴みかねます。 後、女性を女と呼ぶのは私的な場面にだけしてください。女と表現するだけで女性蔑視のにおいがプンプンして損ですよ(男性の事を男と呼ぶのはご勝手に)。

良妻賢母のすすめ、サレンダードワイフを読まれた事は…

041
勘違いしてた子
トピ主さん。 良妻賢母のすすめ、サレンダードワイフ この2冊を読まれたことがありますか…。

横です

041
ゾフィー
>行き着く先は治安の急激な悪化、DVの急増、幼児虐待の増加等 これは、女性が社会に参画したことだけが問題じゃないでしょ? 日本の経済状況が悪化し、家計が苦しくなったことも一因じゃないの? そんな狭い了見じゃ、それこそいい社会人、親にはなれませんことよ。

かかあ天下

041
♂♂♂
良妻賢母=かかあ天下、っていうイメージです。

なんでそんなこと疑問なの?

041
にゃんこ
私には、良妻賢母が求められているかどうか、という疑問自体が理解できません。「家事の外部化」が可能であることや、男性の家事・育児への積極的参加が、どうして良妻賢母の存在意義に影響を及ぼすのでしょうか? 「良妻」も「賢母」もどれだけ家事・育児を自分でこなすかで決まるわけではないと思います。私の考える良妻賢母とは、家族に対してメンタル面でのケアやサポート、時には啓蒙ができる女性というのが大前提です。家事育児には、女性ならではの感性とか思いやりとかが備わっているかどうかが表れます。ですから、生活が便利になっても人間らしい生活をするためには、良妻賢母は求められ続けると考えています。 トピ主さんは「良妻賢母」という言葉に圧迫を感じてらっしゃるようですが、家事・育児の量で女性の価値を評価されてしまうようにお考えなのですか?「良妻賢母」として後世に名を残す女性がいますが、歴史に名を残す自体、彼女たちは庶民ではない人がほとんどなわけで家事・育児は指示を出すだけで、作業自体は他人まかせだったのではないでしょうか。大切なのは外部化できない部分、心とか、感受性とかだと思いますが。

[世間]はどうでもいい

041
カフェラッテ
良き妻 かつ 賢い母 良き夫 かつ 賢い父 両方、求められてやまないものではないでしょうか。 ただ、 何をもって「良き」とするか 何をもって「賢い」とするか は人それぞれ・・という時代になってきていると思います。 私自身 夫にとっての良き妻 子供にとっての賢い母 でありたい(になりたい)と常に思っています。 しかし、世間様(=部外者)から見た上での「良妻賢母」になりたいとは、露ほども思いませんね。 世間の価値観なんてばらばらだし、外面だけを見てそう思われたところで、嬉しくもなんともありません。 外側だけや一部だけを見て物事を判断できると思い込んでいる人の判断力って、実際にはあったためしがないなと私は感じますしね。

何か変

041
良妻賢母いいじゃない
トピ主さんは良妻賢母=時代遅れの忍従妻と解釈してません? 妻の役割=家事や子供の世話のみと思ってません? 妻の最大の役割は夫の良きパートナーであること、 母親の役割は子供を愛し導くこと、と私は思っています。 家事や子供の世話は人任せにすることもできるけど、 妻にしか親にしかできないことがある。 どんなに時代が変わってもそれは変わらないでしょう。

人から強制されるとイヤな感じ

041
みみ美
本人の自然な意思で良妻賢母を目標とするなら問題ありませんが、人から強制された瞬間、反発されるのでしょうね。本来はすばらしい考え方だと思いますよ。良妻賢母像は人それぞれでしょうが。 良夫賢父も女性の口から出るとイヤな感じです。

あのねえ

041
麻呂
”良妻賢母”という言葉だけ取り上げてギャーギャー騒ぎたてるのは、どうかと思うよ。 社会に出れば男であるがゆえに痛めつけられる事だって、たくさんあるんだからさあ。自分ばかりが大変だと思わない事だね。 それにしても貴方は理屈好きみたいだから、そんなのはTVタックルにでも出演して演説すればいいじゃないですか。

男ですが、

041
β
将来だんなになり、親になるなら良いだんな、賢い親になりたいと思っています。家族の中で思いやりや相手に対する理解を忘れず、問題が起きれば押しつけではなく秩序をもって解決し、家事育児に関しても今出来る方が今出来ることをやる。まあ、なかなか常にそうはうまく行かないのかもしれませんが。 さて、失礼ながら子守さんの意見の最初の方とハンドルネームを見てちょっと違和感を感じてしまいました。食事の支度は半調理品や宅配があるし、子供の教育は託児所などがある。最近では男も家事育児に積極的に関わっておかしくない。確かに。 でもそれで子守さんは浮いた労力をどうしようと? 労力が浮いた分、妻や親としてのより良い役割を果たすことが出来るという具体的な何かがあるのならいいのですが、単に半調理品や託児所をうまく利用するのが良い生活者であり良い教育者であるというだけならちょっと違うかな、と。 特に私は子供に教育をするときに果たす役割は学校と親で全然違うと思っていますので、外に預けることで親の教育を代替できるとは思っていません。

「マスメディアに見る母性神話」

041
経理部経理課
タイトルのような本がありました。 ざっとの概要しか覚えていませんが、CMが、TVのアニメやドラマが、女性に母性を知らぬうちに強要している、というものでして、深く感嘆したものです。 例えば、「サザエさん」。女性が家事、育児。男性は外で仕事というはっきりした役割分担を描いています。CM はどうでしょう。最近は変わってもきましたが、ほとんどは女性が皿を洗って洗濯をして料理している。子どもたちはごく当たり前の風景として見て育っていく訳ですね。 大なり小なり「いい妻たれいい母親たれ」と世の中に言われているような気にさえなります。 スタンダードではない様々な形態を認める、ということがまだまだ行き渡っていないことを実感すると同時に「良妻賢母」の向こう側に「男性の我侭」が混在しているような思いでいます。

良妻賢母のイメージ

041
おかあやん
常に穏かで、家族のことに心を砕いていて、それを全く苦とも思わず、笑顔で優しくて・・・というのが私の持つ良妻賢母のイメージです。女性であれば誰でも努力次第でなれるというよりは、もって生まれた資質のことだと思ってしました。品のある年齢の重ね方をしている上に、結婚して子どもも立派に育てているという、勝ち組の中の勝ち組とも言えますね。これで子どもの出来が悪いと、良妻賢母の称号は決して得られませんから。夫はどんなに出来が悪くても良妻賢母になれるから不思議。逆にその方がハクが付くような。 夫は飲んだくれで浪費家。それでも内職などをして家計をささえ、できれば三人位子どもを皆そこそこの大学まで送り出し、自分は贅沢もせず常に家の中をきちんとして。もちろん料理上手。派手さはなくても身なりは常に整えていて、誰にでも笑顔で挨拶を欠かさない・・・。 こんなイメージです。

そもそもの疑問

041
横横道路
私は、良妻賢母という言葉が女性への圧迫とも感じません。 でも良夫賢父という言葉もいいですね。 しかし、そもそもの疑問として、進んで悪妻愚母になろうとしている人なんていないと思うけどなぁ…。 ちょっと前に、たいさんというトピ主さんの投稿した結婚相談所女性に関するトピックなど参考になるかも。検索したらでてくるのでは?

今こそ必要

041
悲しい世の中
良妻賢母のように、『良く』て『賢い』物を否定する理由がわかりません。どっちも美徳以外の何者でもないじゃないですか。 過去の価値観全てを否定する今の世の中にこそ、必要な物じゃないですか? 今の時代、しなくていい理由探しやや人に責任押し付ける風潮が強すぎて、働かなければ家事も手抜き・子育ても人任せの『悪妻愚母』が増えすぎてる気がします…

何かを下げて、何かを上げる・・・。

041
のぼり螺旋
好きな仕事だけをしている人は、足元が疎かで思考が発散します。 嫌な仕事だけをしている人は、根本的に筋道の立っていない仕事をします。 好き嫌いだけで生き方を決めるものではありません。 貴女は世の中はこうだ、それに対して良妻賢母はこうだ、と筋道を立てていらっしゃるようですが、何のことは無い良妻賢母にならなくて良い免罪符をもらう為、世の中を利用しようとしているだけです。 仕事をしたいなら、その方法が一番であることを信じて問題なくやれる方法を考えればいい。他を下げなくては自分の考えすら果たせない程度の精神力なら、何をやっても成功は致しません。 ちなみに、良妻賢母は必要です。 ついでに、良夫賢父も必要です。 食べていくために、仕事も大切です。 否定すべきものは何にもございません。 もっともっともっと人生を真面目に頑張ってください。

言ったら 妻は激怒しました

041
ダメ夫
褒め言葉のつもりで 妻に良妻賢母といったら ものすごく怒りました バカにするのもいいかげんにしてよ といわれました 意味をきいても まったくこたえてくれません   いったい 何がいけなかったのでしょうか

クサンティッペ様。

041
翔龍
クサンティッペ様。前のレスで敬称を略してしまい、大変失礼致しました。何卒お許し下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧