本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一緒に過ごす時間がないとしたら?それも夫婦?

一緒に過ごす時間がないとしたら?それも夫婦?

レス26
(トピ主 0
041
ひと
今年、結婚10年を迎えました。 夫は仕事が忙しくて、この10年のうち、10時より前に帰宅した日は半年あるかないかです。ここ数年は毎日終電で1時帰宅。もっとひどければ、数日帰ってこないこともあります。 二人で話をする時間もほとんどありませんし、子供もいません。 こういうと、「ご主人ががんばって働いてくれるから生活できるのでしょう」とみなさんおっしゃいますよね。確かに、夫が働いてくれるから苦労もせず生活することができているのは事実です。 でも、今の状態はただ、働く分担の人と、家事をする分担の人が共同生活をしているだけのようです。これまでももっと二人で過ごせるようにと、自分の思いも話しました。でも最近はもう何を期待しても無駄だと思い始めました。同じ夢を持つでもなく、同じ趣味を持つでもなく、ただ生きているだけのような気がします。 私も働いていますので、仕事の大変さ、よくわかります。忙しいからしかたがないと言われればそれまでです。 でも、本当に、こんなのが家族なんでしょうか?この先ずっとこんな生活が続くのだとしたら、家族である意味ってなんなのでしょう? 思うこと、なんでも結構です。話してください。

ランキング

レス

うちもですよ。

041
茶々花
トピ主さんこんにちは。 うちもそんなかんじですよ。 旦那は朝9時出社、夜10時過ぎ帰宅がほとんど。翌朝8時帰宅、なんてことも。(夜勤ではなく。) その上わたしも自分の仕事をしているので、休みの日までバラバラ、ということも結構あります。 でも、うちの場合は旦那が帰宅後すぐには眠れない体質なので、夜3時ごろまでおうちでお酒に付き合ったり、会社帰り待ち合わせて外食をしたりしているのでけっこうコミュニケーション取れていますよ。 トピ主さんが主婦なら、次の日ちょっと眠くても大丈夫でしょ。少しだけ・・・例えば週に2回、旦那さんに生活時間をあわせてあげるのはどうでしょう。 健康を損なうほどあわせる必要はないけど、工夫次第で一緒の時間、わりと作れるものだと思います。

お互いにご趣味はお持ちですか?

041
ななころりん
 うちも共働き、結婚10年です。夫はおしゃべりで基本的にさびしがりやなので会話はあります。たまにうっとおしいくらいです(苦笑)。  でも私は、夫婦と言えども個人と個人なのだから趣味も考え方もバラバラでいいのだと思います。例えばひとつ屋根の下にいても別の部屋でお互い好きなことをしている、でも決して相手に無関心ではない、と言うのが好きですね。たまに相手の趣味にも合わせますよ。そうすると今まで知らなかったことがわかったりして面白いです。逆もあります。  水さん、趣味とまでは行かなくてもご自身で楽しめることはありますか?どんなことでもいいから何か打ち込めることがあると、夫のことなんてどうでもよくなりますよ。  でも一番大事なのはお互いに好きでいることだと思います。ご主人を愛していらっしゃいますか?

以前の我が家

041
さすらいの料理人
料理人ですが現在は休職して所謂普通の仕事をしています。 私が飲食業界にいた時は週6日間は夫と接する時間は1日30分から1時間で、会えない日もざらにありました。 休日も曜日が合わなかったので、二人で一緒に1日中過ごせるのは正月くらいしかありませんでした。 1日12時間から14時間の肉体労働なので私自身はいつも疲れていましたし、休みがとれないので旅行も買い物も外食すら一緒に行く事は困難でした。 夫は口には出しませんでしたが、とても寂しかったようです。 それでも夫はいつも笑顔で応援してくれましたし、自分の不満よりも私の健康の心配をしていました。それが私にはとても心強く、逆に夫婦の絆は深まりました。 今私が普通の仕事をしているのは将来の目標の為ですが、もしも夫が当時トピ主さんと同じような気持ちでいたら飲食業界からは足を洗ったと思います。仕事も大事ですが、夫はもっと大切だからです。 トピからはご主人の気持ちは見えてこないので解りませんが、お二人の間に愛があるならば、お互いに話し合って乗り越えられる問題だと思います。が、愛がもはや無いのならば別個に生きていく選択もあり得ると思います。

旦那様は?

041
よい
旦那様はそんな状態をどう感じているのでしょうか?

私も同じ様な事を、、

041
あのときの、、
「海外赴任に親はなぜ連れて行けないのか」を聞いたトピ主です。(トピ主さんとは別です) 私も周囲で「夫は1週間出張」などざらに聞いていて、それなのに家族(この場合妻のみだったり、妻子の場合子の世話は全て妻一人ってことですよね)って言えるのかって疑問だったんです。海外に連れて来て妻子だけ残して放って置く人の多い事!また「夫とは生活時間帯が違うから」という人も居ます。何のために海外まで妻子が来るのかわからないです。子のラクな留学のため?と疑わざるを得ないくらい。 家族でほっとできる人が家にいてくれるのが目的なら実母でもいいわけでしょう?日本で母一人子一人で暮らしていたら、、などですが。でもそれはダメらしい。 子が小さいと余計にお父さんとの時間もないみたいだし、それで家族って言えるのかな?休日も銘々が予定があっても。 私は夫との時間にあわせて暮らしているけれど、あわせられない人に、疑問なんです。トピ主さんもそうだよね。なぜ夫婦でいるんだろう?家族って言えるの?子が大きくなったら(子にあわせて、夫にあわせていられないので)私も思う事かもしれないと思うと、考えてしまいます。

うちも

041
りんりん
うちもです。 トピ主さんとよく同じこと考えます。 これが家族なのって? いっしょにいる時間はほんの少しです。 こんな家庭多いと思います。 うちのマンションでも12時過ぎに帰ってくる人たくさんいますから。 どうにかならないのかなーとよく考えます。 自分はさびしいし、ダンナは今にも体壊しそうで心配だし。

では逆に…

041
ジェシカ
例えば大学生の子供が、下宿して今親元にいない、という状況は「家族ではない」のでしょうか…? 私はいつもほとんど顔を合わせる時間のない妹が、結婚するというので家を出て行く時は、正直とても辛かったですよ。 世界にたった一人しかいない、妹ですから。 私が思う「家族」というのは、心のよりどころ。 たとえ一緒に過ごす時間が無くても、それにかわりはありません。 血のつながっている関係とは違う!とおっしゃる方もいるとは思いますが。 夫婦だって同じだと思います。 何があっても離れないと誓って、一緒になった二人のはず…ですものね?

一緒に過ごすだけが夫婦じゃない

041
匿名
単身赴任、週末婚夫婦、一方だけ長期出張、いろいろ知り合いがいますが、普段あえない分却って絆は強いようです。 そうそう、私が知る限りで一番すごいのは片方はアジアの某国、もう一方はアメリカで働いている夫婦ですかね。確か子供は居なかったように思います。 それに比べれば、同じ屋根の下で暮らしているというのは、格段に恵まれてるというべきかな。

夫婦だと思います

041
うちの主人は船に乗っている為に滅多に家に帰ってきません。 でも、私はちゃんと夫婦だと思ってます。 顔を合わせることが少なくとも夫婦です。 浮気等をしてたら、別だけど、そうじゃなければ、いいんです。 例えば、私が1人でおいしいものを食べていて、 「今度、主人にもこれを食べさせてあげよう」と思うように、 彼が何かの折に家に妻がいると思っててくれたら。 淋しくないといえば嘘でしょうが、会わなくても夫婦ってことは感じられることもあると思うのです。 逆を言えば、顔を突き合わせてたら、ちゃんとした夫婦なんですかね? そうとは限りませんよね。

ダンナは夜中のお仕事です

041
魚河岸一家
題名の通り、うちのダンナは夜中3時半に自宅を出て魚河岸の店へ出勤(自営)。帰宅は翌日のお昼12時過ぎ。夜は2人の子供を寝かしつけしつつ9時半には就寝。 私は普通のサラリーマンで朝8時半に出勤、残業をこなして自宅へ戻るのは夜8時ごろ。たまに飲み会で午前様。ダンナの起床時間に戻る事もままあります。ほぼ毎日ダンナとは一時間程度顔を合わせ、うち半分は夕食タイムです。ちなみに私と子供の接触時間は、ダンナと子供の接触時間より短いくらいです。ダンナは日曜日のみお休み。私と子供たちは土・日休み。 顔を合わせない分、一緒にいる時は何かしらイベント(BBQ、動物園、散歩)をしてますよ。時間は短くても十分家族です。産休で私が自宅にいた頃は、2日に1度は衝突、喧嘩してましたから、私たち夫婦にはこれくらいの時間の方が夫婦らしく、男女らしくいられるようです。子供との共有時間が短いのはちょっと寂しいけれど、その分一緒にいる時は猛烈に愛情を注いでいます。要は自分とダンナと子供の気持ちの温度だと思っています。

問題の整理を・・・

041
ひなた
一緒に過ごす時間が無いのは仕事のせいかもしれません。 でも、共通の趣味や夢が無いのはご夫婦の努力不足ではないでしょうか? 共通の将来のビジョンや生活ビジョンを描かないまま、ただ漠然とご結婚されて、ご生活されているようにうかがえます。 一日だけでも無理矢理時間を合わせて、将来のことに付いてお話し合いされた方が良くないですか? 私は夫と仕事の休みの日が違います。普段も仕事は忙しくすれ違いぎみです。(同じ家に住んでいるのに、大事な用を昼間の携帯メールですませることもあります。) でも、それは将来のことを見据えての話です。 二人とも、「生活の中心は家庭」「共通の趣味は××」「5年後はこうしよう」などと、折に触れて話しています。 仕事が忙しいことと、二人が同じ人生を眺めていないことは別次元の問題だと思います。 そうでなければ、「忙しさ」を言い訳に人生に真面目に取組まない事に関して、トピ主さんもご主人様も同じくらいに問題があると思います。

家もすごいです

041
たらこ
結婚9年。夫婦共に上場企業の管理職。子供なし。二人の年収は2500万円。 主人は結婚以来土曜日に出勤しなかったのは数日くらいなもの。朝は6時頃に家を出て11時頃に戻る生活。 私は頻繁に海外への主張があるし、国内の出張もほぼ毎週あります。 そのうえ主人と私が別々に転勤になってしまい、購入したばかりの新築の家に週末帰ってきて会う生活です。 一緒に同じ家に住んだのは2年弱。入籍して遠距離恋愛をしているような感じです。 週末自宅での家事は私が全てします。 洗濯・掃除・食事の支度は私にとって気晴らしで苦になりません。 スーパーへは一緒に行ってイロイロ食材を選んで、主人のリクエストに応じて私が作ります。 平日は別々に住んでいますが、毎日電話してメールして・・・・人はどう思おうと幸せな夫婦だと話し合っています。 子供がいないので年金をもらえるようになるまで私が働いてゆっくり老後を楽しもうという計画です。

同じ

041
みみ
トピ主とまったく同じ情況です。 でも私は不満も不安もありませんよ。 私は社内結婚だったので主人の仕事の大変さは十分理解しているつもりです。 仕方ないじゃないですか。今はそうやって頑張って働かなければいけない時期なんだと思います。 頑張ってる夫のために私はできるだけ家の中で夫がくつろげるよう努力しています。 一緒に過ごす時間がなくても夫婦としての信頼関係があるので、今はこのまま頑張って乗り越えようと思います。 きっとこの先の人生で一緒にゆっくり時間を共有できる日がくるはずです。そのときの為に短い時間でもコミュニケーションは欠かしません。 それに私には趣味があります。この趣味を続けられるのも夫のおかげと感謝しています。 私もいつもひとりぼっちですがこんな感じです。

寂しかった時もあった

041
くらら
主人との結婚を考えていた頃のこと、主人が仕事で忙しくてなかなか会えず、寂しい思いをしていました。 友人に「結婚しても、家に帰ってくるのも遅いし、寂しい思いをするのかなあ・・」と不安を打ち明けたところ、 「会える時間がないからこそ、結婚するんでしょ。」と言われ、はっとしました。 それからまもなく、結婚を決めました。 主人は相変わらず忙しい人でしたし、寂しい思いもよくしたけど、そんな時は友人の言葉を思い出して初心に返ってました。 それから主人も忙しくても、例えばかえるコールしてくれたりと、気を配ってくれたし。 そんなちょっとしたことで、寂しさって吹っ飛んでしまうものなんですよね。 そのうち子供ができたので、寂しがってる場合ではなくなり、あっという間に10年たちましたけど・・。

20年たちましたが

041
マツタケ
夫婦は長い間にはいろいろなことがありますよね。 私の意見としては、一緒に過ごす時間がないことが、必ずしも夫婦の終わりではない、と思います。 たとえば遠洋漁業で海にでている方などは、一年のほとんど、一緒にいられないんですよね。でも、とても仲の良いご夫婦もいるわけで。 逆に、毎日一緒に仕事をしていたとしても、心が離れている場合もあるし。 私たちの場合、ある時期、夫はほとんど毎日終電、私は三人のちびたちの世話で、夜はくたくた、という時期がありました。その頃は、交換日記をしていましたよ。今でも時々懐かしく読み返しています。 その頃よりもずっと時間は共有していたのに、お互いに関心を失って隙間風が吹いたときもありました。 夫婦ってやっぱりお互いに歩み寄る努力がいると思うんです。自分の思いをわかってもらおうと話すことは大切だけど、それより、ああ、この人と一緒になってよかったな、と感じあえるようにいろいろ工夫してみることが必要なときもあるのでは。 お互い時間の都合をつけて、秋の旅行にでもでかけてみては?

離れていても

041
パッションフルーツ
親子は親子だけれど、離れていると夫婦は他人になると聞いたことがあります。トピ主さんの場合、一緒には住んでいるけど、すれ違いで距離がすごく遠くなってしまったんですね。 夫婦はもともと他人ですから、やはり、コミニュケーションをとってお互いが理解しあい、協力し合うことが大事じゃないでしょうか。 偉そうですみません。 確かにこのままでは結婚している意味がないですよね。ご主人と話す時間すらなさそうですから、お手紙を書かれたらどうでしょうか?こう思ってるけど、とか、こうしてほしいとか。メールで言いから返事してと。 せめて1~2週間に一度、1時間でも一緒に食事して、話をする時間を持ったら、だいぶ違いますよね?お互い考えていることもわかるし。 それにしても、ご主人の会社って、ひどいですね。過労で体を壊されないことを祈ります。

子供じゃあるまいし

041
Hanyu
 夫は妻との将来を確かにするために身を粉にして働いているわけです。何をふざけたことを言っているのですか。10~20代の小娘じゃあるまいし、しっかりサポートしてあげなさい。それはいずれ感謝として自分に返ってきます。

夫婦のカタチ

041
ぴぴ
私もトピ主さんと同じような境遇です。 主人はほぼ毎日、日付が変わってからの帰宅、朝は私が出勤する時間は寝ているので、すれ違いの生活です。 でも、毎日必ずメールや電話をして(どちらもほんの一言くらいの内容です。「今日も遅いよ」「もう帰れるよ」等)私達なりにコミュニケーションを取って、ココロはいつも繋がっているって思ってます。 夫婦はいつも家で一緒に過ごす…とは限らないですよ。 色々な夫婦のカタチがあります。 要は2人の気持ちだと思うのですが…。 どんなに一緒に過ごす時間が多くても気持ちが繋がっていなかったら、それこそ夫婦じゃナイですよ。 それに、自分の好きな時間をたくさん過ごせるんですよ。急に友達と夜ご飯を食べに行く事も出来るし、趣味の時間に費やす事も出来る。 普通の主婦だったら、こうはいかないですもん。 もっと楽しみましょうよ!

うちも。

041
みにまうす
うちもです。。 まだ結婚2年ちょいしか経っていませんが 結婚前から比べると徐々に帰宅時間が遅くなり今ではほぼ終電で帰って来ていると思います。 そのうち終電にも間に合わなくなり泊まりや徹夜なんてしだすんじゃないかと色々な事も含めて心配です。 今、私は妊娠中ですが、正直育児はどうなるんだろう、子どもの相手などしてくれるのだろうか等と不安はとてもあります。 でもきっと可愛い赤ちゃんに会えば子育てに協力してくれるだろうと信じています。 あまり悪い方ばかりに考えていても仕方ないし。 休日はここに連れてってとか今日はどこ行く~?なんてほとんど私の方から誘っています。そうしないとホントに何もしない夫婦状態になってしまいそうなので。 トピ主さんは子どもを作ることは考えていないのでしょうか。 共働きは時間が作りにくいだろうし思い切ってパートに変えて二人の時間を作って共通の趣味など探してみるとか。何か対策を考えてみては? まずは近所に二人でお買い物~から始めてみるとか。

うちの場合は

041
かずこ
子どものいない結婚15年目の夫婦。同じような感じです。 結婚して1、2年目でしょうか、毎日夜中に帰って来て土曜日も出勤、一緒に過ごす時間も出掛ける機会もない生活、夫の身体も心配ですし、不満もたまります。常に文句を言っていたのですが、ある時、非常に強く夫をなじり、ふと夫の方を見たら、黙って涙を流していたのです。 「君には悪いと思っている、でも仕事も今こういう状況でどうしようもないんだ、僕はどうしたらいいんだ。」 ビックリしました。泣くような夫じゃなかったので。このとき、夫も相当に辛かったのだということに初めて気づきました。 夫自身もそれだけの長時間労働、身体もつらいし、寂しがってる妻のことも心配ということで。 今は週の半分が出張状態です。本当は寂しいけど、言うと夫を苦しめることになるので夫を思いやって言わないように努力しています。寂しがってるのはバレバレだし、夫もプレッシャーに感じてるかもしれないが。でも寂しがられるうちが華よ、と言ってます。 一緒にいると楽しいし、年々夫婦の絆は強まっています。

お気持ち、よくわかります

041
満月
こうすればいい、という答えが分からないですが、一緒に考えてみたい気がしました。 読みながら以前の私や、周囲の知人などを色々と思い浮かべると、トピ主さんと同じような状況で悩んでいる人、結構います。(夫がいない方が楽しい、なんていう人もいるけれど) 私も以前の婚約者が仕事が全てで気持ちが離れて別れました。 夫婦だからこうでなきゃダメという決まった形などないけど一度の人生ですもの、やっぱり本人が納得できていないのは哀しいと思います。 私自身は、それまでの人生が孤独だった分、夫とは常に温かいコミュニケーションを何より大事に考えています。 せっかく他人同士がお互いを選びあって生きると決めたんだもの、沢山の時間をシェアしたいし、相手を見つめ、見つめられていたい。 時間の余裕が出来たらそのうち、と言っているうちに人生なんて結構早く過ぎてしまう・・・。 それに普段の一体感があってこそ、いざという時心から助け合えるんだと思います。 もう一度、ご主人と真剣に二人で生きる意味について話し合いをされる事をお勧めしたいです。 今のままでは心身の健康にも悪いのでは?

うちなんて

041
単身赴任妻
私が単身赴任中です。 2年目。 結婚3年目。 結婚生活の半分以上が単身赴任。 しかも戻る予定はありません。 でも週末は自宅に戻ります。 でも、夫婦です。 仲いいと思っています。 離れているときには、毎日3回ほど電話で話します。 一日あった出来事を、お互いに報告します。 週末帰ったときには、ほぼ二人で過ごします。 夫婦って基本的には他人。 だから、お互い気を遣い合わないと、仲良くなんてなれないと思います。 トピ主さんのご主人はどう思っているのですか?

休日の過ごし方や、会話は?

041
夫婦100通り
時間の問題より、心の問題のようにも思います。 単身赴任で別居していても、メールをし合って状況を知りたいと思っていたり、把握していたり、困っていそうだと分かったり。。。 こんなことは、時間が合わなくても出来ることです むしろ、時間があってもしない人はしないでしょう 私の主人も大変忙しいですし、過労で、ここ2週間休んでいませんが、 食事は一緒に取れなくても、彼の食事を用意して、横でお茶を飲んだり 休日にスーパーに買い物に行ったり お弁当もって近くで寝転がるだけでも、お出かけ 主人の趣味の草野球について行って私はスコア付けしてます。 夫婦それぞれの形があるでしょうが、 形は思いの先にあると思いますので、思いを確認したほうが良いのかもしれません。

私の場合

041
なべ
共働き小無しです。 40過ぎてからは考えません、新婚の頃は寂しい気持ちもあったけど。 今はお互い定年まで十数年、老後の為にがっちり貯めないと子供も無く年金もあてにならないし。 せっせと貯めていずれは嫌でも二人っきりの老後がやってきます、うちは交換日記書いてますが60まではなんとか頑張ろう!それが当面の目標です。 色々な夫婦の形があると思います、老後彼との人生を考えて行動してください。

考え方は違うから・・

041
匿名妻
人があれこれ言っても「一緒にいたい」と思ったら、それが自分の中の正論なんです。 友人は夫が激務で家庭をかえりみないという理由で離婚しました。慰謝料・養育費をしっかりもらって子供と実家で暮らしています。周囲は色々言いましたが彼女にとっては「子育ては2人でするもの」それが「仕事」を理由に家にいる時間が短い夫は父親の資格なし、なのです。 私は専業主婦で子供はいません。夫は忙しく海外出張も度々です。私はその度に実家に泊まります。一人で家にいても仕方ないし、寂しい。一度ひとりで過ごしたら気が狂いそうになりました。誰とも口を聞かない日々。 こんな状況で子供ができたら結局、私がひとりで子供の世話をするか、実家に戻るのは目に見えています。子供の世話で疲れているのに深夜に帰ってくる夫の世話はできません。出張の支度もしなくなると思います。だから子供は欲しくありません。 先月2週間出張したと思ったら今月もまた。私は出張なんてありません。いつも取り残されるのは私。主人に離婚してほしいと言いました。でも応じてくれません。

考え方の違い?

041
はりん
上で回答されている方々は、トピ主さんと同じ状況か、或いはもっと一緒にいる時間がなくても割り切ってる、平気だよ、仕方が無いよ、大丈夫、と回答されていますが、私はそうは思いません。 私の元彼は毎日終電で帰宅というタイプでした。私もいつも彼の身体を心配していたし、一緒にいる時は楽しく過ごそうと思ってました。でも結婚したら、彼がいつも遅い帰宅なのを支えて、受け入れるという生き方ができるが疑問で、最後の方はよく議論していました。仕事に対する考え方も違い、結果意見合わず別れました。 考え方の問題だと思います。全然顔を合わせられなくてもお互いが納得していればそれで十分夫婦。一方だけが「一緒にいることが大切」ということを重視するのであれば、やっぱり少なくとも話し合いは必要だと思います。 ご主人はきっといつもお疲れだと思いますので、すごく気を使われることと思いますが、何とかタイミングを見つけて、ゆっくり今後のことを話し合われるのがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧