本文へ

怒鳴る同僚

レス7
(トピ主 0
041
仕事
30代後半女性の営業Aさん。とにかく怒鳴る。電話でいきなり単語を言う。(例えば「のぞみ○号、岡山」とだけ)必然的にこちらも「のぞみをどうしたいの?(チケットを買うのか、料金を調べるのか等)」と聞くと「だから!時間を調べてくれればいいんだよ!!」と怒鳴る。 またある時は上司から預かっていた書類を私に渡し忘れてたらしい。 上司に「Aさんから書類預かってない?」と聞かれたので正直に「預かってないです」と言った所あとでAさんが「何でかばってくれないの?おかげで私怒られたじゃない!気をきかせて適当に嘘をついてくれよ!」と逆に私が怒られた。結局私が預かっていたのを忘れたって事にされた。一時が万事こんな調子でいわれのない事で怒鳴るのです。 正直、私は怒鳴られると言う事に慣れていません。大きな声を出されるだけで心臓が痛くなります。怖いので顔色を伺ってしまうので余計怒鳴りやすいんだと思います。(少人数の会社でAさんより下は私だけ) 今すぐにでも会社を辞めたいのですがこんな事で辞める私は甘いのでしょうか? ちなみにAさんは女性ですが顔も体格も声も男みたいです。

ランキング

レス

うちの上司もそうです。

041
西天満
全くもってうちの上司(弁護士)がそれです。 指示が何をいってるのか不明。 日本語は語尾まではなさないと分からないのに。 分からないので質問し直すとキレル。 大声を出す。 質問をすると眉間にしわを寄せるし、 説明が余計に分からない。 指示なんか出してもないくせに出したという。 そのくせ、人によって態度をコロコロ変える。 こいつのせいで、私は体重が10?おち、 鬱病になり地下鉄で自殺しかけました。 未だにどうしていいのか分かりませんが、 取り敢えず、なんでもハイハイいって あとから、アンタは悪くないけれども 事故防止の確認のためにききますが、こうですか? って質問してます。 この手合いの人間は何言ってもムダなので 私は相手にしてません。そうしないと心の健康が冒されます。

怒鳴るのは・・・

041
ゆら
嫌ですね、怒鳴られるのは。 自分が大きなミスでもしたならともかくねー 私は父親でさえあんまり怒鳴られた記憶はないです。 だから他人に怒鳴られたら萎縮しちゃうな。 はっきり言ってやったらどうですか?「怒鳴るな!」って。 あと、自分のミスを棚に上げて凛さんがかばってくれないからって怒鳴るなんていい大人なのに笑っちゃいますね。

相手のミスまでかぶる必要なし!

041
カッサンドラ
トピ主さんは、彼女の直接の部下ですか? 部下だとしたら仕事上かなりやりにくい相手ですよね。 でも、彼女のミスまで貴女がかぶる必要はないのでは ないでしょうか。 会社の業務で責任の所在をはっきりさせることは重要だ と思います。彼女が渡し忘れた書類の件まであなたが責任をとる必要がどこにあるのでしょうか? 怒鳴ることで相手を威嚇したいだけの人のようですが、 アシスタントに正確に自分の要求を伝えられないなら営業職失格です。 怖がってばかりいては、問題は解決しません。相手が怒鳴 っても冷静に対応してきちんと仕事をこなしましょう。 あなたが悪い訳ではないのですから。 また、どうしても彼女の態度が変わらず仕事に支障がでる ようでしたら、さらに上の役職の方を交えて話し合いをす るというのはどうでしょうか。 今会社を辞めれば彼女とは別れられるかもしれない。でも 次の職場に同じようなタイプの人がいるかもしれません。 自分に落ち度がなければ堂々と仕事をこなしましょう。

きっぱり言いましょう

041
マスク
「耳が悪いわけじゃないので、そんなに怒鳴っていただかなくとも、よ~く聞こえます。疲れません?」 「私に誤りがあれば素直にお聞きしますが、片言のようなご依頼では、誰も理解していただけないと思いますよ」 「あなたをかばったところで、別に私は得をしません。何か見返りをいただけますか?」 徹底的に抗戦しましょう。

伝えるべきじゃない?

041
ジャスミン
一度、強気にビシッと言ってみたらいかがでしょう? そういう「怒鳴り口調」の人って、内面は結構モロイ人多いですよ。 多分、トピ主さんも自分で仰っている様に「顔色みることでなめられてる」のだと思います。 「もっと、穏やかに指示して欲しい。私は機械ではないのだから<言い方>一つでやる気を失くす事も、起こす事もある。言葉という物はとても大事な物だ。」という旨を、大袈裟なくらい冷静に穏やかに。しかし、キッパリと・・・ それでも駄目なら、上司に相談してみるのも一つだと思います。 他の社員さんは、何か言ってないのですか? 貴女は間違っていないのだから、堂々としているべきだと思います。 辞めるのは、いつだてできますよ・・・頑張れ!!

耳をふさぐ

041
lila
私だったら、耳をふさいで「怒鳴り声は聞きません」と言うかも。「怒鳴らなければ、言えないんですか?」とも付け加えるかな~。 それでまた相手が怒鳴って言い返す場合は無視してその場を離れる。 「怒鳴れば聞く耳を持たない」態度で通したらどうでしょうか?

怒鳴らなければ、言えないんですか?

041
昭沼
>怒鳴らなければ、言えないんですか? これは効果がありそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧