本文へ

これだから縁遠いのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
ポッポ
恋愛
48歳、未婚で海外在住です。最近、趣味のサークルで男性と知り合いました。 彼はバツイチの独身で、仕事、知性、考え方等どの点でも付合う又は結婚の相手として申し分のない人です。今までにサークルの後で二度食事に行きましたが、先日、送ってくれた車の中で彼が私の体に触れてきました。 彼は私に好意を抱いてくれている様で、私も彼には嫌な感情はありません。しかし、その時私は引き気味になり、「あなたとどのような関係になりたいのか、考えさせてくれ」と言いました。過去の男性との付き合いを振り返ると、私はいつも難しい状況・条件の相手を追ってしまう方で、逆に、自分が持つ以上の好意的な感情を示す人には、急にその人が嫌になったり、怖くなって引いてしまったりして、縁を逃していたような気もします。 でも、やはり、このような習性ではなかなか好機は訪れないのでしょうか。皆様のご意見やアドバイスをいただければと思います。

ランキング

レス

あのぅ・・・

041
ツヴァイ
トピ主さんは女性ですよね? あのぅ…、言葉づかいが悪いように感じましたが。 単に、日本語で表現すると「考えさせてくれ」という意、 ってことでしょうか? 相手の方に悪気はないのでしょうし…、 あなたも嫌な感情をもっていないなら、お断りする時は 相手を傷つけないようにした方が良いと思います。 考えさせて欲しい、という否定的な感じの言い方より まだ早いとか、今日は止めておくとか、 相手に次回のチャンスを期待させる位でいいのでは?

で、彼とどのような関係になりたいの?

041
とくめい
で、彼とどのような関係になりたいのでしょうか。 結婚を前提につきあいたい? それならもういい大人なんですから お付き合いの段階で身体の関係を持つのは当然だと思います。 男の人ってプライド高いから、一度断るともう誘ってこないかもしれません。 もしきちんとお付き合いしたいなら 早めにこちらからお誘いしたほうがいいと思います。

相手にも自尊心があるので

041
出遭いは大切
引いたとしても「お願いだから考えさせてゴメンナサイ」 と手を握るくらいじゃないと アチラも勇気を出して行動を起こしたでしょうから 自尊心を傷つけない様にしないと可哀相かも。 その様に対処しないと考える時間ももらえない 相手の方が、傷ついて去ってしまうかも むしろ相手が引いてしまうかも 同時に同じくらい好きになるとか、 コチラの方が好きないなるとか それは難しいと思いますので 上手に一拍置いて考えさせてもらって自分のペースを取り戻す為にお願いする程度にはならないでしょうか? せっかくの縁が勿体ない気がします

トピ主です。

041
ポッポ
ツヴァイ様 お返事ありがとうございます。 「考えさせてくれ」は現地語で言った内容の訳です。 書き方が紛らわしくて失礼しました。 可能性を残しながら、うまくあしらうという技術が必要ですね。食事を何度かしたらOKしたように思われる気がするので、そのあたりの駆け引き(?)の仕方を考えます。

恋愛年齢が子供っぽい

041
ぶんぶん
トピ主さん、その彼のこと条件的に見てよさそうと思っているだけで、結局本当は愛を感じてはいないんですよね? でも、彼の方は好意を持ってくれているのでこれを逃してはもったいないと思っているのでしょうか。 そんな愛してもいない人を、結婚の相手として申し分のない人、と定義してしまっていることからスタートしてるのは悲しい考え方だと思います。 そういう条件や、その日の彼の行動とかを切り離してみて、今まで気づかなかった彼の愛すべき素敵な部分を探してみることから初めてみてはいかがですか? 今のトビ主さんの考えは、あなたを愛してくれている相手に対して失礼です。彼がちょっと狼になったくらいで冷めてしまうなんて、子供みたいと思います。

フォローをきちんと

041
たぶん似たもの同士
私もトピ主さんとよく似たタイプだと思います。40代ですが、いまだに相手とタイミングが合わず、独り者です。 多分トピ主さんは、ゆっくり自分の気持を煮詰めていきたい方ではないでしょうか。2~3度目のデートでは早すぎて、相手に反応しきれないのでは?  お相手が外国の方かどうか、会話が外国語だったのかどうか分かりませんが、「私もあなたに好意を持っている」ということは、はっきりことばにして仰ったほうがいいと思います。 人間って、本当に相手を好きになったときはとても臆病だと思います。相手のちょっとした言動にも敏感になります。今回も相手の方が本気だったのなら、トピ主さんの言動に自信をなくしたかもしれないでしょう? 先日大失敗をして、失恋したので人ごととは思えません。その後電話かメールでフォローなさいましたか。私の場合3週間連絡が取れない間に、彼はアプローチしてきた女性と付き合い始めました。後悔先に立たずですよ。

相手の男性は

041
今日はゲリ
その国の方ということですか?日本人じゃないと思考回路もまた違うし、何とも言えませんが。。。 ご自分の気持ちをそのまま態度で出せるように、少しずつ意識していくといいかと思います。心とは裏腹に言葉では反対のことを言ってしまった。。。なんていう場合ほとんど気持ちは相手には通じないものですよ。 でも、好意を見せられると引いてしまうというのは、トピ主さんがその相手を受け入れてないということなんだと思うんです。無理する必要はないですよ。受け入れられる相手なら躊躇することもなくなると思います。 ただ年齢を考えると、いつまでも箱入り娘でいるわけでもないので、この人と思う人がいたら一度飛び込んでみたらどうでしょう。何かが変わるかもしれません。

やはり?縁は・・・

041
お元気さん
はじめまして。 ポッポさん、48歳にて、将来だれかと?結婚をしたいと思っているなら、やはり、まー、口へのキスはないとして、頬辺りのキスぐらいは?するでしょう?キリスト教の国ですよね?内容から行くと?ポッポさんは?豪州辺りですか?オージー男性だと、夜食事した=私はあなたに気がある!と、いう意味があるというのを、私は豪州にいたときに聞いて?だったら、週末のヒルとか?私は良くおやじキラーと言われていましたが?思わせぶりが上手いようですが?自分としてはそういうつもりがないのですが?男の人はなんか?はっきり言う人よりも、ミステリアスな方が良いみたいですが?女性から姉御と呼ばれているだけに?なんだか?アドバイスになっていませんが?人種によって、恋愛感覚は変わると思いますよ? がんばって?ロマンスゲットして下さい。私のオージーのおばあちゃん友達、82歳の人?まだ、生きているかな?度々、40代後半の人の事で悩んでましたよ。女から見ても?ステキなおばあちゃんでした。

とりあえずつきあったら?

041
ぱんだ
手の届かない人を好きになりがちで、 向こうから積極的にこられるとひく… って、感覚的には真面目な中学生ですね。 男性に興味はあるけど実際の関係になると怖い…みたいな。 一度殻を破らないと何も変わらないですよ~。 とりあえずつきあってみたらどうですか?

その後、いかがですか?

041
みっさん
43才おひとりさま女性です。このトピ他人事とは思えなくて。恋愛におどおどしてしまう気持ちが良く解るし、自分の経験値が低いのが、自分以外(彼も含む)に、知られると恥ずかしいよね。この歳で...?あの歳で...?って思っちゃうもの、自分でも。でもさ、そうなるにはそうなっただけの理由がその人にはあるんだよ。でも、ひとりで立派に生きてきたんだもの。なにも恥じる事はない。おどおどしてしまう理由もふくめて、まず、自分の気持ちに正直に、彼に聞いてもらってはどうでしょう?その時の反応で、心も体もゆだねられる相手かどうか、多少なりとも感じられるのでは?私達、もうそんなにゆったり構えてる時間はないよ。下手な駆け引きなんかより、もっと、自分の勘とか、気持ちに正直になんないと、後悔しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧